搜索

[硬件] 视频机,是A7S3还是FX30?

年底了,结合这一年的拍摄经历和年终奖,
想入手视频机的想法又在蠢蠢欲动鸟!

状况大概如下:
·现状:
有相机A7C,镜头20mmF1.8G和50mmF2.5G。

·预算:
机身+镜头2W左右。(配件、灯光、另计)

·应用需求:
户外:旅拍时拍风光的蓝调、黄调
室内:拍猫片为主(今后会追加室内补光灯)

·购机备用方案(2万预算):
A7S3单机
FX30+PZ1635G

先说明不考虑A7M4。
想要纯拍摄用的机器,拍照用A7C。

A7S3单机方案
优点:
①弱光表现好
②靠谱的120P?

缺点:
①短期内不够钱买镜头
②没有便宜的全幅24-50焦段的电动镜头
③样子没FX30好看

FX30+PZ1635G方案
优点:
①外观好看
②6K超采
③有常用的24-50mm电动镜头
④更方便的系统(套LUT预览、变焦按键等)
⑤有散热风扇,稳定

缺点:
①弱光表现没把握(对应户外蓝调时刻的拍摄)
②120P裁切过分

我是想买FX30的,但又有点担心高感弱光表现。
另外,今年10月去海鸥岛用A7C拍日落延时摄影。
拍之前拍了几段小视频结果过热,日落那20分钟只能等冷却。
所以有点担心A7S3天气热的时候户外行不行。

大家怎么看?

附上几个我拍的视频,业余爱好者刚开始玩,大家口下留情

猫片

户外 海鸥岛、南沙大桥日落

你先看看胡子哥的评测

二丁目拓也 发表于 2022-12-1 13:33
你先看看胡子哥的评测

谁是胡子哥啊?

Chris Niccolls
FX30测评:https://www.bilibili.com/video/BV1y44y1D7GJ/A7SIII https://www.bilibili.com/video/BV1py4y16723/

头像被屏蔽

二丁目拓也 发表于 2022-12-1 14:08
Chris Niccolls
FX30测评:https://www.bilibili.com/video/BV1y44y1D7GJ/A7SIII https://www.bilibili.co ...

哦哦这个我看过。
说的FX30优点我也觉得很不错。
但他好像没重点讲高感和弱光,

拍视频不选bmpcc么

—— 来自 HONOR HPB-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

lhw369 发表于 2022-12-1 14:24
拍视频不选bmpcc么

—— 来自 HONOR HPB-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

相机用了大法的,视频机也想用大法。
而且bmpcc那个2w的不是手动对焦么

高感和弱光影视飓风说过一丢丢,基本就是属于残幅标准水平,6400以上不可用,而且暗部动态范围缺了一档,跟s3肯定是没法比了

Ichthy 发表于 2022-12-1 14:17
这两个也没法比啊,是我肯定fx3。多出来的lut,ei很有用。

FX3够钱肯定上啊。
但FX3和S3的差距够我买好多配件了!

还是穷啊

头像被屏蔽

M1NG 发表于 2022-12-1 14:48
高感和弱光影视飓风说过一丢丢,基本就是属于残幅标准水平,6400以上不可用,而且暗部动态范围缺了一档,跟 ...

倒是不会严峻到完全没有光线下的环境去拍。
顶多也就是黄昏或者太阳落山后那一小段吧。我不拍夜景

上S3吧 配件慢慢攒

a7s3,除非你有海量S35镜头或打算购入S35镜头,但是你手头的全是全画幅镜头啊。
倒不是说这两个真的有什么决定性差距,唯一的就是A7S3用S35镜头就没4k了,所以看你自己镜头选择

顺便你玩下去就会发现,拍视频这个事情,相机是投资最小的部分

Lookpapa 发表于 2022-12-1 16:00
倒是不会严峻到完全没有光线下的环境去拍。
顶多也就是黄昏或者太阳落山后那一小段吧。我不拍夜景
...

那感觉对你性能基本上也没啥差距了 不过我觉得如果平时主要还是拍拍玩那来发发自媒体的话s3的体验应该还是会好些,有些功能你可以不用,但有了就是很让人放心。fx30总感觉高不成低不就的,但胜在价格不高也就还好。fx30还有个隐藏的好处是如果以后接单的话甲方一看“嚯,fx3”就显得比较专业钱也能拿多点

FX30的高感和弱光那必然还是不如S3的,实际上如果不是你很需要那个取景器,我还是建议干脆上FX3,更好的高感更好的噪点表现更好的1080P表现(这几点对比FX30),更稳定的机身散热(对比S3)

纯视频就买fx30。索尼所有小型设备的双原生iso都是800 12800,无论是拍log还是cine ei,这个我是和索尼官方面对面亲口问的。按你的需求13档宽容度的fx30足够了。而且有主动散热系统,夏天起码不会因为过热导致被迫停止工作。

s3我用了两年,去年夏天在空调房里拍摄都过热停机过,而且fx30的菜单逻辑比s3更符合视频拍摄工作需求。而且可以设置单独开摄影师一侧的拍摄指示灯是很有用的新设计。

另外比拍画面更重要的是录音,买s3单机的钱可以直接买fx30带手柄的套装+配套麦克了,想拍视频的话录音这块儿是一定要重视的,只拍画面是出不了好片子的。

一个防抖和自动对焦性能好的机身+一个中段变焦镜头+一个好的指向性麦克风+一个可以协助完成低机位移动拍摄的上提就构成了一个最基础的拍摄系统,这套玩熟了接下来花钱的地方是补充其他焦段——上兔笼增加监视器,外置手柄,跟焦器,nd镜,各种柔光镜片这些乱七八糟的东西。

但fx30的弱势是镜头1.5的系数和s35太过锐利的画面,数码感太重。但刚开始玩一个1635等效2470也够了。数码感这个没得解决,换fx3能玩。不过就索尼那个色彩,说实话数不数码感也不重要,玩到最后的终点还是换电影机。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

benjin 发表于 2022-12-1 17:06
FX30的高感和弱光那必然还是不如S3的,实际上如果不是你很需要那个取景器,我还是建议干脆上FX3,更好的高感更 ...

但是要等一年(年终奖)啊。
已婚社畜每个月零花钱很少的!

取景器我不需要的,甚至我觉得A7系列那个军舰头很丑(所以买了A7C)

Lookpapa 发表于 2022-12-1 17:16
但是要等一年(年终奖)啊。
已婚社畜每个月零花钱很少的!

那么你需要留意的是两点
1是索尼的APSC机器上无超采的1080P你能否接受
2是FX30的那高感你能否接受了

M1NG 发表于 2022-12-1 16:53
那感觉对你性能基本上也没啥差距了 不过我觉得如果平时主要还是拍拍玩那来发发自媒体的话s3的体验 ...

我就一业余的想记录一下生活,自娱自乐。
旅拍还是很好玩的,希望23年疫情好转,有相机后就想多一些国内游了。

迷惑的巫师 发表于 2022-12-1 16:25
顺便你玩下去就会发现,拍视频这个事情,相机是投资最小的部分

不大想买ASPC镜头。
所以买FX30的话我想买个PZ1635当2450用,要定焦的话用20MMF1.8和50MMF2.5就好了。
配件这个确实是个坑,最近在开始看灯的部分,然后又发现可以扯一堆东西出来

benjin 发表于 2022-12-1 17:19
那么你需要留意的是两点
1是索尼的APSC机器上无超采的1080P你能否接受
2是FX30的那高感你能否接受了 ...

1.可以的,现在不拍1080P
2.现在就是有点担心这个,没真实试过,心里没底

顺带一句我今年去汕尾玩的时候拍过一个日落后的视频,A7C的表现我觉得还好,FX30能有这个效果就好了。
https://www.bilibili.com/video/BV1Re4y1S7cb/
在3:06这一段

南宫月汐 发表于 2022-12-1 17:15
纯视频就买fx30。索尼所有小型设备的双原生iso都是800 12800,无论是拍log还是cine ei,这个我是和索尼官方 ...

很详细!谢谢你了!
果然还是想要fx30啊!

另外请教一下镜头,我的舒适焦段在50mm。
那先入pz1635g,以后有钱了再入35F1.4 GM,当50 GM用这个思路怎么样。

35 GM约1万
50 Gm约1.6万

立省6k

我。。权衡了半天,决定买了s3,多的钱买了一套兔笼套件。

Lookpapa 发表于 2022-12-1 17:58
很详细!谢谢你了!

你玩日常拍摄和旅拍的话定焦其实很不适合,这两种拍摄环境都很看重随时拿出机器记录的能力,定焦限制了你的构图,要切换景别只能靠机位移动,在你切换景别的时候大部分的移动过程画面都是用不上的,记录生活更需要变焦镜头快速切换景别以最大限度的保存可用镜头。
定焦镜头更适合拍vlog的broll那种已经想好主题的拍摄,比如旅拍的时候拍些风景或者写意镜头。而且拍视频玩定焦最好先习惯手动对焦,需要长时间的训练。

至于你说这个方案可不可行,当然是可行的,而且我前几天写设备采购方案的时候好像看到索尼出了35定2代,带一个无极光圈的,对视频创作有极大的提升。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

南宫月汐 发表于 2022-12-1 18:46
你玩日常拍摄和旅拍的话定焦其实很不适合,这两种拍摄环境都很看重随时拿出机器记录的能力,定焦限制了你 ...

是啊,随拍还是变焦好。
用定焦的时候我一般都会先想好了构图或者分镜。

a7s3啊剩下慢慢攒

—— 来自 HUAWEI ANA-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Lookpapa 发表于 2022-12-1 17:58
很详细!谢谢你了!

你要买35gm还是配fx30比较好,应该有呼吸效应补偿吧
35gm那个呼吸效应真的是非常感人。。就是那种即便你忍耐度已经很高了但是仍然没办法无视他的那种

直接fx3吧,fx30各种阉割让你欲生欲死,而且你还得入apsc镜头,别想着用全副头

z2150966 发表于 2022-12-2 10:54
直接fx3吧,fx30各种阉割让你欲生欲死,而且你还得入apsc镜头,别想着用全副头 ...

FX3和A7S3、FX30价格差距太大了,不想等1年啊(物理原因的预算限制,没办法)

迷惑的巫师 发表于 2022-12-2 08:44
你要买35gm还是配fx30比较好,应该有呼吸效应补偿吧
35gm那个呼吸效应真的是非常感人。。就是那种 ...

也只是口嗨,给自己一个期盼。
实际上今年的年终奖+小金库也就能买个FX30+PZ1635G了

然后23年再慢慢补那些配件,但这配件好像是个大坑啊

lhw369 发表于 2022-12-1 14:24
拍视频不选bmpcc么

没有自动对焦

当然买s3了,和fx3 fx6一样的画质

Lookpapa 发表于 2022-12-2 11:57
实际上今年的年终奖+小金库也就能买个FX30+PZ1635G了

PZ1635G这个镜头拍视频广角端畸变严重吗?

NINTENDO64 发表于 2022-12-2 12:26
PZ1635G这个镜头拍视频广角端畸变严重吗?

镜头看过相关测评,有畸变,但可以机内补正。
但FX系列搭这个镜头的详细测评没看过。

只在YOUTUBE看过几个FX30搭配PZ1635的视频,感觉还行,没有特别变形别扭的感觉。

Lookpapa 发表于 2022-12-2 11:57

配件(包括镜头)真的才是拍视频的巨坑,旅拍或者日常vlog倒是还好些,麦有一个机顶一个小蜜蜂,一个适当的补光工具就行了。
但是存储和电脑是硬要求,这个不管干啥都跑不了,而对于个人爱好者这块真的负担非常大。
然后再加上镜头,你慢慢玩下去就会又开始馋定焦,定焦用着用着就会觉得还是电影头手动对焦好用,然后就会一不小心开始接触变宽,然后。。。就开始买新机器,重新再来一遍配件。。。
别问我为什么知道的

哦对,还有nd滤镜,可调的,固定的,又一笔钱
然后没准你就开始馋电子nd的机器,于是。。。。

索尼恶心就是产品线区分得过于明确,低端机明明有这个能力就是硬生生从软件上砍掉。
对我说的就是片门全开和曝光辅助工具。
松下倒是什么都给,唯独就是没有AF。。
说白了在视频爱好者和小微活这两个市场上,索尼佳能几乎没有对手,肆无忌惮,随意砍刀。。

迷惑的巫师 发表于 2022-12-2 15:38
哦对,还有nd滤镜,可调的,固定的,又一笔钱
然后没准你就开始馋电子nd的机器,于是。。。。 ...

我现在那2定焦的ND镜买了一千多软妹币了
已入手稳定器、蓝牙控制器、原厂闪光灯和两个三脚架

Lookpapa 发表于 2022-12-2 15:51
我现在那2定焦的ND镜买了一千多软妹币了
已入手稳定器、蓝牙控制器、原厂闪光灯和两个三脚架[f:24 ...

真想玩先准备存储,其它的都可以先不管,存储一定是第一个爆炸的
卡先准备两套至少,SSD剪辑盘,机械存素材。视频跟照片一样,都是拍一堆最后挑剩下一点,区别是照片2000张挑10张也就一张卡的事,视频2小时剪出10分钟可能两张卡都搞不定。。