搜索

[PS4/5] [剧透]列举统计战神5在剧情上喜欢和不喜欢的地方[剧透]

我想列举统计一下战神5在剧情设计的演出上我个人觉得喜欢和不喜欢的地方

喜欢的部分

奥丁索尔来家里做客,人物演出充满趣味性,这个开场我觉得是相当惊艳
奎爷陪儿子救水母,哄儿子开心的小心思令人动容,还给后面儿子逃家的愤怒做了铺垫。我当爹当的这么用心了!你怎么还要呛我!心疼奎爷
黑妹,小男生遇到神秘少女的酸甜郊游,虽然黑妹建模实在是让人没法投入和共情,但单纯的说这段剧情设计还是挺好的,剧情10分,黑妹-10分。还好有黑妹扣分,不然我单身狗恋爱ptsd就要犯了,顺便说一下,洛基的建模我也一直不喜欢,一直给我一种又蠢又贱又欠的感觉,主要是不符合我审美观中的美少年范畴
奎爷帮芙蕾雅解除诅咒,虽然说也有比较强行互相理解的部分,但是也是我见过的游戏中,表现仇人和解水平最高的一次了,奎爷的态度对于系列老粉来说真是挺触动的。虽然我没玩过高尔夫,但我玩这段的时候一直在想,大仙贝,学学,都是索尼的狗,怎么做人的差别那么大呢
奥丁带洛基参观阿斯加德,我只能说这种工整典型的麦高芬永远都是那么能吊我的胃口,一个大坏蛋,展现了和你对他的认知完全不同的一面,同时告诉你一个惊人的秘密让你帮忙,堪比xb3第一章结束时的莫比乌斯剧场亮相,欸嘿
蓝矮子给枪上祝福,神了,不朽

不喜欢的部分

海尔达姆的死,铺垫不够,这个角色的表演水平是挺高的,非常欠揍,但是按我的预期,他应该做出一些更有实质伤害的行为,比如捅洛基几个透明窟窿,才会逼的奎爷不得不杀他,现在这样全靠嘴炮和态度恶劣就求仁得仁,我觉得就不够劲儿
索尔的酒馆斗殴,索尔这个角色塑造不够全面,我是玩到结局回头想想才知道他的人物设计是什么样的,所以在酒馆这里我真的是完全不理解,一个酒鬼为什么会做出种种不自然的表现,比如为什么不直接打飞来烦他的小兔崽子,为什么不打这个小兔崽子而是无差别乱杀,以及为什么会对女儿如此愧疚
和斯露德找碎片,我不知道我是不是错过了什么,感觉在这之前应该有更多的洛基和斯露德的互动桥段,来展现斯露德从一开始对洛基抱有善意,到听了洛基讲的关于奥丁的事情开始不满,还需要加上足够的对于她相当女武神受到阻挠的压力的演出,这些本该在这段剧情之前出现的铺垫,直接被放到了这段剧情之内,导致这个角色给我的观感别扭的不行
野猪哥,你谁?我觉得这个角色真的就令我非常不适,他仿佛就是在电影中间植入的一分钟硬广,顺便说一声,乌龟哥快要冻死了你们知道吗
斯凯尔德,强行交友,这角色一股肉眼可见的缩水味儿,毫无表现,和野猪哥堪称工具人双壁
弗雷的死,黑人问号,什么傻逼设计?

为了避免越写越长变成回顾式拉片,一些感触不是特别深的就不写了
感觉这次战神在剧情表现上,真的是好的部分可以封神,拉的部分令人无语,不过总的来说下限还是相对比较高的,在赶工和缩水的不可抗力的情况下,贡献了相当多的经典桥段
想看看大家印象比较深的喜欢和不喜欢的部分都有哪些

评分

giddenslee + 1 好评加鹅

菲的大坑故事,梦境杀,奎爷的open your heart,最后一副壁画献给系列玩家。拉的地方太多了,莫名其妙的飞船跳劈狂魔,大哥你谁呀,蓝皮猝死,奥丁拿刀架脖子看喷了,这是警匪片吗,酒吧打架看傻了,这是黄昏将至该有的节奏?

我唯一不满的就是矮子的死铺垫太少,别的还可以接受

长矛附魔感觉应该是本作最好的桥段之一。
烂的地方很多人都说,我再加一个秃子和儿子的第一次争吵吧,也太硬了,感觉就是为了吵而吵。
奥丁的塑造我个人是非常喜欢的

虽然都说黑妹扣分。。。但是说实话我觉得黑妹更像黄种人。
南亚那一块的小姑娘的感觉。除了发型比较黑人外,眉眼,嘴唇,口音都不像黑人。奶奶虽然更黑,但也更像南亚和南美混合的形象。包括野猪侠也是,虽然都是黑皮,但又突出一个和标准黑人的差异。算是制作组的妥协?

劳菲相关的剧情我都喜欢。
最喜欢的自然是奎爷给阿特柔斯讲伐木老人的故事。
其次就是芬里尔的故事。开局死芬里尔我还抱怨就这么随意潦草的处理北欧神话经典角色太暴殄天物了。剧情出来我愿称你为最强的改编。

烂的地方最让我喷饭的就是奥丁一记昆古尼尔?插死索尔的剧情了。。。而且索尔连句遗言都没有就化灰而去也是逼格丧尽。

父子感情变化很细腻,老父亲的每一点感情都很真实 完全可以理解

最差的是 诸神黄昏那场戏  “诸神”只出现了两个神,把海姆达尔放这里多好呀?以我对北欧神话的理解都能编出更好的剧本:

邪神洛基为了开启诸神黄昏设计偷走了海姆达尔的号角,在诸神黄昏中海姆达尔对战洛基+索尔女儿,奎托斯被索尔缠住无法救援,最终通过耶梦加德帮助战胜并说服索尔,赶回去救援击杀海姆达尔,同时索尔被奥丁所杀

这样至少在有限的资源下(不做其他神的建模)最后一战还激烈一点,这样打上去完全是单方面碾压,一万个人打奥丁一个老头子,而且奥丁的演出完全弱于巴德尔  巴德尔是真的那种打死了又站起来几次,从天上打到地下  奥丁准备了几百年就这?我到最后都以为他还有什么大招

父子和解也做得很好了,双方互相卸下心防,即使你不在我身边,也要仍和你同在。
整体台词功底也很优秀。总之就是大场面故事推进步部分有点不行但是角色与角色之间的互动真的相当优秀了,奥丁不算诸神黄昏部分比宙斯刻画的好多了。
真正扣分的还是布洛克死后部分,真就是把应该有的第三部浓缩进半个小时做出来。
布洛克部分结束我可以给这游戏9.5分

唯一不满意的是黑妹和儿子那段太冗长,砍掉一半时长补到结尾大战就完美了

头像被屏蔽

我个人也是觉得在小矮人被奥丁杀掉这边直接结束比较好。
下一部主线就单纯九界招兵买马都很棒了

头像被屏蔽

没人跟我一样觉得最终决战的部分非常的复联电影吗

金馆长 发表于 2022-11-20 15:59
没人跟我一样觉得最终决战的部分非常的复联电影吗

我确实不由自主在后台播放了登登 登登 登 登 登

最后要真是复联就好了,复联4也很拉,但是至少一帮子虽然没卵用的人都集结出场了,来个assemble!还是挺带劲的

海姆达尔的部分挺喜欢的 后面对决老父亲让我回想起一丝丝老战神的感觉

大部分剧情都很喜欢,唯独救弗雷那段有点多余,比较像支线,而且发生了什么事也没啥印象了,突然就打海姆达尔。

我觉得海姆达尔就是很适合成为阿特柔斯接班垫脚石的角色,这个角色严格来说是下一代的敌人,奎爷去解决有点掉价
理想来说是 诸神黄昏里 阿特柔斯 安格尔波达 斯露德 3V1解决的对手,正好也为下一代战神的立威之战(或者续作改名也行)

我刚才又想了想,发觉我之所以对最后的诸神黄昏和奥丁战没有太大不满,不是因为他做的还算过得去
而是因为之前桥上寒酸的营地,以及更重要的,奎爷在足足六个人(还是七个?)面前发表的慷慨激昂的决战演说,直接就把我的拉跨雷达信号顶满了,我对后面的内容已经有了足够的预警

只能说,游戏内容的口碑好不好,在本身素质不行的情况下,玩家的期望值管理很重要!

加一个海葬,谜语铺垫用得很神

妈的芙蕾雅这个逼女人太气人
整一个怨妇,前期每句话不是自私就是在抬杠,跟微博小仙女似的自我为中心
呛奎爷你怎么懂丧子之痛 被奎爷怼回去后立马就委屈兮兮,这逼样遇上年轻时的奎爷肯定活不过3秒

刚打到一半,前面的楼层我都防剧透跳过没看,如果回复本层请不要剧透。目前感受是,这代接手的编剧们写起台词来过于美国当代“女子大生”“男子大生”气质了。角色讲话太多那种“XX看着眼前的一切,若有所思”,喉咙不震动只用口腔柔声发出气声whisper地讲一些完全不需要说出来,玩家从场景中本来就可以无声胜有声的片汤话感慨。非常considerate,非常non-toxic。下一代美国人我看也要和日本人一样 “不知道怎么办时,亚撒西总是没错的”。索尼离开了日本,但是世界变成日本!

说起来近年的大制作游戏台词往往有这种从以前的仿电影写作风格,转为仿电视剧集写作的趋势。

再补充一个,这次的lore石碑,收集品又多又滥,而且文案普遍的莫名其妙程度,在见过的游戏“小纸条/日记本/录音带”中可以排进前列。写的什么梦呓/废话文学都是。是不是让哪个实习生看一眼要放置的关卡场景,临时写几句锐评贴上去凑数的。

ybfelix 发表于 2022-11-21 12:25
刚打到一半,前面的楼层我都防剧透跳过没看,如果回复本层请不要剧透。目前感受是,这代接手的编剧们写起台 ...

你是懂白皮的

说几个猜想落空的地方
一开始过了铁森林那段洛基拿到空的灵魂球,我还以为这是个伏笔,后面奎爷会挂一次,但灵魂会被救到这个球里保存然后复活。没想到这个设计最后只是用到了芬里尔头上……

人族小伙斯凯尔德,一开始我以为铁定是奥丁变的来骗取信任,没想到马上就工具人化,弹幕里看到这个角色也纷纷刷意义不明。

面具和裂缝,我以为铁定是奥丁的阴谋要把洛基坑惨,没想到tmd真的就只是知识狂人追求本源而已。

另外,剧情里阿特柔斯成长了一次一次又一次,但每次一张嘴说话永远是那股没心没肺的傻屁孩味儿

剧情以外,这代的箱庭探索我还挺喜欢的,尤其是带着奥丁的老婆搞黄昏恋不过有几个找不到路的地方真是折磨人。

黑妹感觉有点抄蜘蛛侠里理科妹那种模板,不是传统尼格

父子矛盾这边有点太刻意了...

奎秃、密米尔、费雷雅三人群口相声是最有趣的部分

矮人兄弟的相关剧情都很好,别的都不太行,父子情刻画太多但只有奎爷比较让人动容,儿子到结尾也没看出来到底怎么成长了

ybfelix 发表于 2022-11-21 12:25
刚打到一半,前面的楼层我都防剧透跳过没看,如果回复本层请不要剧透。目前感受是,这代接手的编剧们写起台 ...

这个真的同意,4和5尤其是5的终战对比起来简直就是指环王电影和指环王电视剧的区别...

最喜欢的:铁森林最后和黑妹赛跑,变身有点意外到我,配合BGM在原野上奔驰感觉特别自由

最不喜欢的:熊孩子你怎么把面具撕了,叔叔和奥丁都想知道戴上面具能看到什么,这是支撑我把这家庭伦理剧看完的最大动力了,真想把洛基从屏幕里拉出来打一顿

搞笑的:最后打女武神gna的时候处决演出到一半停下来,忍不住笑出声了

最好的桥段:
这把武器需要伟大的工匠的祝福。"重要的是本质,而不是形式。"这句台词前后呼应确实让人很感动。
酒馆械斗
初入黑森林,解决掉祖母的锅之后的那场赛跑。
背着弗雷逃跑
辛德里对父子的控诉和最后的那一锤子
最差劲的桥段:
史尔特尔的合作,这一章两个石头人和两个女武神已经把我打吐了。剧情总感觉非常仓促,在史尔特尔看见奎托斯的刀以后就转变态度愿意帮他了。
救完弗雷以后去救那个跳船猛男,那个地图设计太差了非常无聊
初见黑森林的时候钻的那个洞窟,太黑了,实在是太无聊了。

奥丁一家的塑造有点吃书,整个一美利坚白皮地头蛇家族。
领头的是满肚子坏水的爷爷。
下面是被pua的红脖子打手,爱老婆女儿,但酗酒,答应家人会戒酒但做不到。
一本正经家教严格的儿媳,仗势欺人的两个弱智儿子和讲义气的挑染不良少女。

4代🐍给斧头注入毒素的伏笔根本没用到不太满意。

Лилия 发表于 2022-11-21 18:10
最好的桥段:
这把武器需要伟大的工匠的祝福。"重要的是本质,而不是形式。"这句台词前后呼应确实让人很感 ...

我倒觉得华纳海姆大坑算本作最佳地图了

Schwarzess 发表于 2022-11-21 18:19
下面是被pua的 ...

草,太刻板了,笑死我了

我感觉最突兀的是蓝矮子死了,奎爷转身就走“我们不参与”,把芙蕾雅兄妹给整无语了,

然后打了个猎,看了下矮子兄弟,走,我们参战...

芙蕾雅看他们回来心里肯定这么想的:你们爷儿俩玩我是吧

紫沙狐 发表于 2022-11-21 23:13
我感觉最突兀的是蓝矮子死了,奎爷转身就走“我们不参与”,把芙蕾雅兄妹给整无语了,

然后打了个 ...

奎秃那时候走人是看小逼崽子自责到懵逼了回去先教育他一波再回来,不过这演出确实处理的很生硬

Schwarzess 发表于 2022-11-21 18:19
下面是被pua的 ...

蛇毒就是肥仔肚皮上的那道口子233

索尔的酒馆斗殴,索尔这个角色塑造不够全面,我是玩到结局回头想想才知道他的人物设计是什么样的,所以在酒馆这里我真的是完全不理解,一个酒鬼为什么会做出种种不自然的表现,比如为什么不直接打飞来烦他的小兔崽子,为什么不打这个小兔崽子而是无差别乱杀,以及为什么会对女儿如此愧疚

这部分其实剧情解释了,但在支线里头
和索尔去完火山以及和斯露德去完冥界之后任务可以去索尔和希芙房间听墙角,会听到索尔和希芙在聊斯露德的事情,第一次是希芙和索尔讲斯露德想当女武神的事情,索尔说这个女儿比他爹聪明,不会走自己的老路。第二次则是希芙指责索尔是个全然的懦夫,完全不敢反抗奥丁的任何要求,索尔则会承认自己就是个烂爹,给孩子做出完全错误的榜样并且搞砸身边的所有事情
此外,在boy第一次从阿斯加德回来酒馆斗殴之前,如果你带着他和米米尔出去乱逛,boy会提到索尔正在戒酒,这也是为什么第一次去奎托斯家里的时候索尔倒了酒使劲闻但就是不喝,斯露德在酒馆说“你现在放下酒杯我们可以再来一次”,说的就是戒酒。索尔是因为又给奥丁干完活被斥责无能的废物忍不住跑去喝酒了,见到女儿心虚,所以不敢直接打飞来烦他的小兔崽子

不过这些解释人物动机的剧情放在很容易错过的地方还是挺离谱的就是了(

评分

shyso + 1

如果可以全程奎秃视角多好,儿子那年龄段的中二行为怎么处理都让人不适

就为了加老婆的戏份硬把儿子的年龄拉高了几岁,还不如直接整个萝莉跟儿子演两小无猜

索尔是跟奎爷对比的一个父亲。

本作问题主要集中在最后奥丁拔刀以后的三十分钟里,可以看出可能的原定第二部内容很丰富,可能会更多聚焦于阿特柔斯在阿斯加德的剧情,索尔应该也会有更多描写,可能索尔的结局也不会像现在这样。
第三部可能就做了个大坑,或者整个华纳海姆还会有更多内容,但因为要浓缩第三部的剧情所以全都删掉,只剩下支线给你做,毕竟大坑内容就是关于菲第一次和索尔对决,很值得放到主线里。

Yason 发表于 2022-11-21 23:26
奎秃那时候走人是看小逼崽子自责到懵逼了回去先教育他一波再回来,不过这演出确实处理的很生硬 ...

那可以说我们待会再来啊,一个战神,说话跟放屁一样,给我整乐了

紫沙狐 发表于 2022-11-22 08:37
那可以说我们待会再来啊,一个战神,说话跟放屁一样,给我整乐了

这里可以看出奎爷的心态几乎等于是乔尔了,看到艾莉崩溃砍大卫那幕,全世界都可以抛弃

有个疑问,像是矿山那经常会看到那种挂着个钩子的杆子,杆子上会有绿色矿石装饰,但是声波箭射了以后也不掉东西,到底是有什么用

—— 来自 realme RMX3300, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4