搜索

[硬件] 笔记本电脑的电池健康度到底怎么保持啊?

今年买了架惠普星13 AIR,放办公室里作为办公电脑使用,基本都接着电源和外接显示器
晚上下班时大部分会把变压器拔掉,或把电源切掉,带出去纯用电池的情况很少

近期有测了两次电池,2022年10月24日显示电池完全充电容量: 41 WHr (94%),今天11月15日测试了下,变成完全充电容量: 39 WHr (89%)

也就是说一个月不到,健康度掉了5%??这也太可怕了吧,我的使用是有什么问题吗?

求教!

接电源用吧

电池能随便拆的话充到50%拔掉,然后隔段时间补充电量,电池内置的话设置一下充电规律。

日常使用都是接着电源的啊

纯情小鸭鸭 发表于 2022-11-15 19:25
电池能随便拆的话充到50%拔掉,然后隔段时间补充电量,电池内置的话设置一下充电规律。 ...

充电规律?是说不要冲到饱那种?我看看能否设置

我觉得你这已经比较省了,感觉应该是电池的问题,或者健康度测的不准。
电池就是拿来用的,不好用那是电池的问题,用坏了就换。

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我手上的惠普消费级机器也是这样的,看你bios里有没有一个电池优化功能,感觉和这个有关系。如果你拔电用几次说不定又可以涨一点

我猜是别家是控制充电到80%,惠普可能是直接“骗”电池最大容量减少了

Maestro 发表于 2022-11-15 19:56
我手上的惠普消费级机器也是这样的,看你bios里有没有一个电池优化功能,感觉和这个有关系。如果你拔电用几 ...

还有这事

我去查查看,感谢

随便用吧…就算用坏了也就是花200换一个就能满血复活
没必要太呵护

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

cc-2 发表于 2022-11-15 19:39
日常使用都是接着电源的啊

我说的是:可能你的使用问题就是长期接电源

长末 发表于 2022-11-15 20:48
我说的是:可能你的使用问题就是长期接电源

呃,我之前看的帖子说是接电源对电池更好来着

电池管理, 设置成50%以下开始充电, 70%停止充电.

头像被屏蔽

头像被屏蔽

只想延长电池寿命就设置充 50%,当台式机用,对一些怕电池膨胀的平板设备来说也更好使。不过要出门的话这 50% 电量就做不了什么了,所以稍微智能一点的会设置 80%,再方便一点的就是可以直接在系统里开启本次充满之类的设置。微软就比较迂腐,只能在进入系统前设置这个充电限制,但各厂商的软件管理应该要比这个好。

惠普只有设置成充到80%,而且BIOS里和windows里都有选项非常混乱,我至今没搞明白怎么才算设置成功了,开了以后windows显示100%实际到底是不是80%,干脆不管了。
做为对比联想的vantage太好用了。

菊花系的笔记本电脑管家里可以设置成充电到容量上限的70%,电源基本就不用拔了。

cc-2 发表于 2022-11-15 20:54
呃,我之前看的帖子说是接电源对电池更好来着

长期接电源满电 < 接接用用 < 长期接电源半电

感谢大家的回答

看来想办法日常冲到90%左右好了

有时候还是要带出去的,不高一点也不行

真别保持,全靠运势,不如该换换
保养很好的一块电池和嗯造的一模一样的原装电池,保养好那台死掉,随便用的那个死活不掉

另外很多电池的损耗率他妈是动态检测的,我一台电脑充一次变一次,还会反复横跳

Lazia 发表于 2022-11-15 22:38
惠普只有设置成充到80%,而且BIOS里和windows里都有选项非常混乱,我至今没搞明白怎么才算设置成功了,开了 ...

惠普的电源管理选项确实非常迷惑,我的设置成充到80%,损耗就变成21%了

septer 发表于 2022-11-15 23:44
惠普的电源管理选项确实非常迷惑,我的设置成充到80%,损耗就变成21%了

是这样的,我联想也差不多

已经挺省的了。晚上别拔还能更省点

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

另外可以看下有没有开启USB关机供电。如果开启,关机拔电源电池电量会掉。等于在用电池

你的系统里有没有内置电池管家之类的玩意?

华为的笔记本里有个华为管家里面有个电池管理,可以按使用模式设置,延长电池寿命,你这个使用方式在里面就是选择保持电量50%电力后不继续充电,既不会让电池空电也不会让电池一直满电处于高压状态.

惠普不是有电池管家程序?设置冲到50-70就不再充电就行

—— 来自 HONOR HPB-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

lhw369 发表于 2022-11-16 11:47
惠普不是有电池管家程序?设置冲到50-70就不再充电就行

—— 来自 HONOR HPB-AN00, Android 12上的 S1Next ...

有的管家不管用了,我的dell就是更新后没有用了,也不知道为什么,bios里去设置都没有用。

锂电池是消耗品,健康度下降是件无可避免的事情,放心用,然后到时候自己拆机换就行了。
顺带一提,某东的爱回收非常喜欢用电池健康度低这个理由来砍价。

七草真由美 发表于 2022-11-16 12:06
有的管家不管用了,我的dell就是更新后没有用了,也不知道为什么,bios里去设置都没有用。 ...

My Dell 吗

头像被屏蔽

头像被屏蔽

xps13自带的,反正那软件经常更新,就是对电池管理不管用了

之前一直开着联想电池健康保护,浅冲浅用用ac,几年后出差一次不插电照样尿崩。
看开了,保护不保护就这鸟样,随便用用吧

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

同样是一直插电
苹果八年掉12%
DELL一年掉25%

所以和你怎么用没啥关系,完全看电池质量,只要别空电就行
退一万步拆了换个电池也没多大事

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4