搜索
楼主: 宝香

[青黑无脑不要游戏只求一战] 泥潭的一个观点:这游戏业界10年来就是笑话 我也觉得

现在开放世界都成了做不好线性流程体验的遮羞布了,说的就是你,343。

qiyu1234 发表于 2022-11-14 17:58
没有啊,这十几年业界不是 ...

这话你不看语境吗:Phil Fish想要的是塞尔达2那样降低引导强度、自由探索发现世界的游戏,他斥责的PS3世代的日本游戏恰恰是沉迷电影化叙事盲目追逐欧美3A工业的负面范本,举出的例子天剑也强调它手把手地引导缺乏自主发现的乐趣

有的人可能忘了最早搞播片轰炸的不是se和mgs吗

发条之心 发表于 2022-11-14 18:51
这话你不看语境吗:Phil Fish想要的是塞尔达2那样降低引导强度、自由探索发现世界的游戏,他斥责的 ...

然而PS3世代相当多的日本作品属于引导晦涩,玩家不主动研究系统就不明白这游戏到底怎么玩的范畴
他既然开了地图炮,就该明白自己这番言论的后果

头像被屏蔽

415452356 发表于 2022-11-14 19:00
忍龙2完成度还不高只能说你对于gameplay的理解就是只要多=好,而不是看实际的运用,你猜猜招式更少的贝 ...

我玩动作游戏看重流程设计,战点里的敌人配置和安排。在我看来忍龙2这么多关里合格的没几个,反而是忍龙黑做得更好

qiyu1234 发表于 2022-11-14 18:55
然而PS3世代相当多的日本作&#x54C1 ...

鱼哥就是一人形暴论机,听听图一乐没事,把他当圣经就算了吧

游戏制作没有天降伟人,如果你期待更多皇冠明珠级别的名作那现在的问题就不是罐头太多而是太少。尤其在讨论开放世界这么个工业味拉满的标签的时候没理由嫌弃罐头的

头像被屏蔽

自由吗?拿画面战斗和系统稳定度换的。

啊?老滚这么无聊的游戏有什么好玩的。要自由度不是被野吹爆杀?

头像被屏蔽

enako_coser 发表于 2022-11-14 18:35
白皮游戏战斗系统从来没有十五年前忍龙2的十分之一水平,是不是都可以删了 ...

不说忍龙2,有啥赶得上二十年前的鬼泣1了的吗?

头像被屏蔽

首先定义开放世界

我这几年评价高点的游戏几乎都是开放世界的,甚至包括两个国产开放世界游戏,天命奇御2,河洛群侠传

野炊没什么料系统确实顶 但我就流程玩家 换皮怪和新战神一个德行 地图跑完就没意思了

我感觉荒野之息在开放世界上和老滚5很像,说不是一个赛道是怕被骂吗

野炊为什么不能讨论啊,野炊我自己刚玩的时候那种兴奋,好奇的心理非常非常的高,不是因为他是塞尔达系列,因为我一踏进野炊的世界就被吸引到了,啥都想去看看,但玩100多小时后就慢慢的越来越少这种心理。那种好奇的心理慢慢没了。上古卷轴5玩了我则是刚玩的时候没这么高的兴奋和好奇,但是我玩了700小时好几遍都没厌倦
野炊我玩了200多小时,我肯定是不会去多玩一遍的
这两游戏我自己的想法就是这样的

自相矛盾啊你这是,如你所言野炊算别的赛道,那不论是算开拓新赛道,还是在某个旧赛道上达到新高峰,不都是游戏界的进步么?而且说到底开放世界什么时候=游戏界了?照你的逻辑最多也只能说滚5一个赛道的开放世界毫无进步吧

Sherlock08 发表于 2022-11-14 19:05
游戏制作没有天降伟人,如果你期待更多皇冠明珠级别的名作那现在的问题就不是罐头太多而是太少。尤其在讨论 ...

老滚这个系列不恰恰就能说明游戏存在天降伟人吗,没有陶德就不可能有现在的杯赛

这10年最具代表性的游戏还是魂系列吧,教会了欧美厂商如何做战斗系统

说关联肯定是有的。有个访谈里谈过野炊灵感,提到就是MC,巫师3,孤岛惊魂,天际。
里面最亲的肯定是老滚5。整个大框架和标点密度都有相似。

其他都比较零碎。
MC有楼上说的沙盒,采集捕猎,组合元素。farcry有开塔,烧荒。(巫师3?)

要我说野炊实际上和滚5还是一个赛道的,只是分支方向上不一样。野炊解谜+探索,滚是(角色扮演)沉浸+探索,业界大部分开放世界则是跟滚更接近的角色扮演+探索,只是角色扮演方面做不到杯赛那种沉浸水平,探索方面多样性又被杯赛暴杀,整个设计理念相比滚5确实没有进步。

大厂员工越来越懒了,外包又天天搞事,成本上去了,能做出啥好东西。

就看陶德gege的星空明年能不能力挽狂澜为日渐倾颓的业界再次指明方向了

其他游戏都能被你概括进“反正大趋势是大家都在朝开放世界发展”里,结果到野炊这突然严格起来它不是同一赛道的我们不去管它
哪怕不去管开放世界到底有没有资格代表业界,你双标得也有点过于整蛊的

—— 来自 S1Fun

qty 发表于 2022-11-14 20:43
就看陶德gege的星空明年能不能力挽狂澜为日渐倾颓的业界再次指明方向了

滚5和野炊说明了这种理念超前的游戏对业界的指导作用相当有限,大部分厂商只会选择更适合自己的开发形式

至少日本游戏界这10年除了某一家连TGS都不参加的以外其他确实就是个笑话。

孔方兄 发表于 2022-11-14 20:30
野炊为什么不能讨论啊,野炊我自己刚玩的时候那种兴奋,好奇的心理非常非常的高,不是因为他是塞尔达系列, ...

滚5后面你在玩啥?mod么?

别游戏了,小圆脸对业界也没什么指导作用,少了新房后面其他几个人做出来的也不知道什么破玩意儿。

野炊在泥潭属于不能批的游戏,最后强调说不是一个赛道楼主这求生欲是相当强了

头像被屏蔽

CswStar 发表于 2022-11-14 20:37
这10年最具代表性的游戏还是魂系列吧,教会了欧美厂商如何做战斗系统

教会了如何在不会做战斗系统的情况下做个游戏

陛下欲反邪 发表于 2022-11-14 20:43
其他游戏都能被你概括进“反正大趋势是大家都在朝开放世界发展”里,结果到野炊这突然严格起来它不是同一赛 ...

说实话野吹这种的确不好直接对比,仔细想想它那种思路虽说很巧,但代价是适用范围太窄了,很多题材很多类型现阶段根本就没法用这种思路去做,成本会高到上天,从目前情况来看,发展潜力确实比老滚的路线要有限的多。

acejoe 发表于 2022-11-14 20:49
滚5后面你在玩啥?mod么?

没加过MOD都原版,就是各种探索,读各类书籍
换各种职业玩

qty 发表于 2022-11-14 20:50
说实话野吹这种的确不好直接对比,仔细想想它那种思路虽说很巧,但代价是适用范围太窄了,很多题材很多类 ...

像楼主这样非要自己代表业界,那就不能加限定词,你加了限定词你就不配代表业界
你觉得因为你适用比它广你就可以让它一边去,那我枪车球更广,你RPG也应该一边去,那更轮不到老滚来这以自己为尺度去品评业界了

Tring 发表于 2022-11-14 20:48
至少日本游戏界这10年除了某一家连TGS都不参加的以外其他确实就是个笑话。 ...

近八年拿了tga超过三分之一年度提名将近四分之一总提名的国家是笑话的话,那还不如用楼主这个结论涵盖了呢

埃拉尼 发表于 2022-11-14 21:43
近八年拿了tga超过三分之一年度提名将近四分之一总提名的国家是笑话的话,那还不如用楼主这个结论涵盖了 ...

有句话叫瘦死的骆驼比马大。

Tring 发表于 2022-11-14 21:45
有句话叫瘦死的骆驼比马大。

那只能说马瘦得更快,因为vga时期日本游戏占比反而没这么高,还真就楼主的标题了