搜索

[软件] m1 mba有个奇怪bug

m1目前尚未升级到13,依然是12.6,出现过不止一次的bug

如果用到没电关机了,插电开机后,鼠标渲染和视频输出会出问题,
1,鼠标轨迹会有重影,帧数极低
2,视频mac内播放一切正常,输出到电视时视频疯狂加速,音频无声音

这俩问题都可以靠重启一次macbook来解决,但是复现率几乎百分百

不知道这是m1的限制还是12.6的限制?13有没有改进这个bug,还是硬件问题只能买m2了?

头像被屏蔽

没遇到过,m1的mba想用到没电关机还挺不容易,是不是接电视拓展坞的问题?

借楼问问M1 传说中的8G内存版本,SSD写入量因为swap而特别大的问题,现在解决了吗?

我碰过1,即使解决方案是合上屏幕重新进系统会好,但还是会随机出现, 升级系统目前没再复现

lonelycat 发表于 2022-11-14 15:12
借楼问问M1 传说中的8G内存版本,SSD写入量因为swap而特别大的问题,现在解决了吗? ...

我感觉这个不是bug,可能就是这么设计的吧

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5000, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

lonelycat 发表于 2022-11-14 15:12
借楼问问M1 传说中的8G内存版本,SSD写入量因为swap而特别大的问题,现在解决了吗? ...

那不是bug 是feature 8+256不论M1还是M2都是有问题的起步配置

论坛助手,iPhone

看了一些评测意思是写入量特别大的问题存在,但是对一般消费者而言很难用到这种程度,即便是重度使用的up主测下来swap也没有大到离谱的程度。我个人觉得很可能跟mba的电池一样是个体质问题,看v2那边的反应,很多人电池用了没多久健康度蹭蹭往下掉,但是另外一部分电池反而没事。相比之下,电池的问题可能比硬盘写入量的问题要更值得关注。

单位的M1 MBP外接P2721Q还是会不定时闪屏,我看这BUG等着机器退休了也修不好了

纸冰心 发表于 2022-11-15 00:11
单位的M1 MBP外接P2721Q还是会不定时闪屏,我看这BUG等着机器退休了也修不好了 ...

闪屏好像是信号问题,暂时无解,即便用苹果自己的官方转接器也会闪屏,看有些人的评论是改成用typec直接转dp会好一些,我自己的显示器是只剩下一个hdmi口了,所以也没测试。

单位的M1 MBP外接P2721Q还是会不定时闪屏,我看这BUG等着机器退休了也修不好了 ...

换成浅色主题问题会好一点

解决了,代价就是后台能力下降

—— 来自 S1Fun

目前有几种解决办法
1. 换成HDMI口输出
2. 浅色主题
3. 降低刷新率到30hz
4. p2723可以降低usb速率到2.0,p2721这条无法使用
1或者2比较可行一点

如果屏幕已经烧出像素了  可以用显示器自带的修复工具解决(各种颜色轮换显示跑个半小时以上)

The1ast 发表于 2022-11-15 13:21
目前有几种解决办法
1. 换成HDMI口输出
2. 浅色主题

转HDMI和DP都不行
浅色主题也闪
30hz不如砸了..

莫夜戎 发表于 2022-11-15 12:05
闪屏好像是信号问题,暂时无解,即便用苹果自己的官方转接器也会闪屏,看有些人的评论是改成用typec直接 ...

一样闪 不分系统版本 不分dp还是hdmi 统统都闪

包括改显示器颜色配置这些都不行
而且不光是mbp闪 周围的m1 mba也有 我看网上连m1 mini也闪
我怀疑这是m1硬件的bug

纸冰心 发表于 2022-11-16 02:04
转HDMI和DP都不行
浅色主题也闪
30hz不如砸了..

你把信号线拔了看看是不是屏幕上还有残影,有的话要先把残影清掉
我这台不清掉的情况下就算不插信号线白屏也会狂闪

纸冰心 发表于 2022-11-15 22:06
包括改显示器颜色配置这些都不行
而且不光是mbp闪 周围的m1 mba也有 我看网上连m1 mini也闪
我怀疑这是m1硬 ...

如果是左右横移的闪屏,我的mba也有,不过是用便宜hdmi线的时候才闪,开启hdr闪得更猛,用大几十贵的原装的就不闪了

你们的M1蓝牙稳定吗?我多接一些设备或者周围干扰源多一些,耳机和鼠标就不行了

莫夜戎 发表于 2022-11-14 23:59
看了一些评测意思是写入量特别大的问题存在,但是对一般消费者而言很难用到这种程度,即便是重度使用的up ...

我就是。。。本来笔记本就用得少,结果一年就掉到94了,还因为忙错过了保修期