搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 魔女3的剧情铺的太大,导致目前的流程长度支撑不起来

今天有新闻说,魔女3本来打算吸收锁链的经验做成半开放世界,我是可以理解的,因为3代的剧情实在铺得太大,继续使用一二代的流程设计很难照顾到剧情加入的新元素

首先,千万不要跟我说什么ACT剧情不重要。如果ACT只给一个血宫,你们还会一口一个丁叔龙哥奎爷地叫吗?根本不可能。剧情流程对于塑造角色形象、培养角色认同是不可或缺的

魔女3最大的问题(吐槽什么画面帧数的,都是小问题,根本不重要,因为这些问题的解决是理性可预期的,比如说NS出加强机等),就是世界观迈的步子太大,加了大量的新设定,加了新人物,但流程长度并不能支撑构建玩家对新元素的认同,导致最后烂尾(更不用说作者选了一个最糟糕的结局)

让我们先看看魔女2。2代的剧情本质上是包含在1代构建的世界观之中。2代剧情主要由2条线构成,一条线是贝姐下地狱拯救因为二五仔格莫拉反水而被拖下地狱的好姬友贞德,另一条线则是围绕1代播片里提到的贝妈被杀迷局展开。1代打的是天界神,到了2代贝姐面对的是人间界神(混沌神)。即便洛基小正太看上去是个新角色,但是这个角色是包含在世界观之中,因此也算不上有多新。所以,在一代的基础上,哪怕魔女2代流程做得很赶,比3代还赶,2代流程本质上是个大型的BOSS RUSH,但大家理解剧情起来也没觉得有多大的不自然。因为2代的元素基本都蕴含在1代里面了。

3代不一样,多元宇宙加入后,导致了多出一大堆异世界贝姐,这些贝姐有着不同的性格特征和命运,要刻画这一个个不同的贝姐,就必须要在流程上给予一定的篇幅。如果篇幅不够,那就是现在的样子,一个个贝姐纯粹就是给3代贝姐送装备送宠物的工具人,导致玩家对这些贝姐基本没啥认同感。然后又加了新人薇欧拉,又莫名其妙地给卢卡加了设定,并且莫名其妙地给卢卡搞了段感情戏,这些东西全部是突兀的,只能根据平行世界什么都可能发生来强行解释。

于是,到了最后,当玩家都没建立起对新元素的认同感后,游戏给了这么一个喂屎结局就导致了相当一部分玩家怒气无法发泄,只能迁怒于新角色。可以说,薇欧拉的设计是完全失败的,朋克女的设定本来就说不上有多大特色,制作者扶持薇欧拉上位的手段又特别的简单除暴,导致原来的玩家可能对新角色更加地反感

我不知道游戏会不会有续作。就现在这个剧情看,可能制作组自己也不是太想继续这个IP,于是弄了个什么“新一代”玩意。如果真有续作,我希望是项目的重启,而不是接着3代的设定来,真的太蠢太蠢

虽然但是
我玩贝姐还真就不看剧情啊……

WINDDEVIL86 发表于 2022-11-6 19:04
虽然但是
我玩贝姐还真就不看剧情啊……

很正常,我没说不正常,玩鬼泣的也有很多人不知道鬼泣讲啥

然而但丁被叫丁叔,奎托斯被叫奎爷,隼龙被叫龙哥,都是有原因的,如果不是跟风叫的话

槐聚 发表于 2022-11-6 19:06
很正常,我没说不正常,玩鬼泣的也有很多人不知道鬼泣讲啥

然而但丁被叫丁叔,奎托斯被叫奎爷,隼龙被叫 ...

我的意思是 虽然知道剧情都是怎么回事 但是从来都因为过于胡逼乃至于压根不在意它讲了什么
直接快进到干架不爽么
贝姐鬼泣都是如此的 战神也就是从4代开始才注重叙事了而已 之前大部分剧情只是为了找个理由让他继续干架
所以剧情可以有 但是深究没必要。

要深究剧情的话,说觉得结局喂屎的,那为什么那么多觉得被破防的人没注意到结局光头酒吧里说的“你爸”和恩佐去买法棍的暗示呢?
再说贝姐和奇点对峙时不断重复的“改写”、“事实” 这几个关键字结合后面的暗示应该能多少推测出什么吧…

难道是被前面的那段剧情蒙在脑里导致最后都没注意力了吗

我通关后看了一遍文档才知道是贝3这个世界观是有类似李连杰《宇宙追缉令》里的那种“平行世界的力量会流向幸存的同位体”的设定,路卡和傻妞能魔人化是因为那个帅逼灵体卢卡是精灵王,精灵世界毁灭后存活的路卡继承了平行世界的精灵之力,但同时受到了黑暗亚当的影响暴走
精灵之力的来源和黑暗亚当夏娃的设定应该单独用一个精灵世界的完整关卡来讲,阿尔发世界加一些探索介绍boss的动机和历史,现在成品里就是完全没讲,最后傻妞打黑暗夏娃我一脸问号
过场动画明明那么长,结果核心的设定都讲不明白,角色塑造也不行,真是全方位的失败。

傻妞真的无辜吗,一点都不无辜。如果删了这个角色,就能省下至少四分之一的流程,把这些部分分配给平行世界的贝姐,增加同位体之间的互动。傻妞追卢卡和贞德潜入都是一个概念重复好几次,非常浪费

头像被屏蔽

WINDDEVIL86 发表于 2022-11-6 19:13
我的意思是 虽然知道剧情都是怎么回事 但是从来都因为过于胡逼乃至于压根不在意它讲了什么
直接快进到干 ...

我的意思是,事实上就是有一部分玩家在乎剧情

实际上,就贝姐这个系列来说,在乎剧情的比例要比其他ACT系列要来得更高

在网络上,我们能看到鬼泣遗老(当然,鬼泣有新作了没法叫遗老了)忍龙遗老,但是你很少见到有什么贝姐遗老

原因很简单,即便是在硬核玩家圈口碑良好的1代,玩法深度跟鬼泣和忍龙比,还是有限。更不用说战斗系统拉胯的2代了。单纯在乎打架的玩家,很容易在几个不同的动作游戏中选择自己的偏好

这作剧情拉胯到好几篇评测都在吐槽剧情问题了。它的问题已经不是“过于胡逼”几个字能盖过去的

东方定助 发表于 2022-11-6 19:16
我通关后看了一遍文档才知道是贝3这个世界观是有类似李连杰《宇宙追缉令》里的那种“平行世界的力量会流向 ...

这玩意可以做个DLC出来吧,可惜...

贝姐3还为了这jb没人在乎的剧情,节奏战点切的一塌糊涂,平行世界贝姐不少死的都很奥尔加,还有贝各种看戏吃瘪,爽装逼潮是一个不沾来自: iPhone客户端

槐聚 发表于 2022-11-6 19:21
我的意思是,事实上就是有一部分玩家在乎剧情  实际上,就贝姐这个系列来说,在乎剧情的比例要比其他ACT ...

一代深度跟忍龙比真的有限吗
我始终觉得战神肯定最菜,反正就是看看演出的,剩下三个里忍龙是问题最大的那个

宛若青空 发表于 2022-11-6 19:14
要深究剧情的话,说觉得结局喂屎的,那为什么那么多觉得被破防的人没注意到结局光头酒吧里说的“你爸”和恩 ...

这种暗示只是心理安慰罢了

游戏的直接画面是贞德死透——目前已知机制和世界观是无法复活贞德的,除非下作或者DLC给贞德按一个统治者*耶稣的设定
贝姐则被拉进地狱

是的,你可以说“改写”,“事实”,但是如果没有后续交代,这些东西只是单纯是不接受现实的心理安慰

我前面说了,“这些东西全部是突兀的,只能根据平行世界什么都可能发生来强行解释”

还有那个卢卡变狼人,贝/女儿想摸被捅居然演两遍,这没卢卡还要心里呜呜呜的真是把角色魅力毁干净了来自: iPhone客户端

头像被屏蔽

槐聚 发表于 2022-11-6 19:24
这种暗示只是心理安慰罢了

游戏的直接画面是贞德死透——目前已知机制和世界观是无法复活贞德的,除非下 ...

如果说最后结局酒吧是某个没人牺牲存活到3结局后的平行世界之一,那只能说ACT还是好好玩游戏算了

顺便绘本进行到一半也很突兀的未完待续…?如果不是后面真的要出DLC什么的,那真不知道白金就为了一件服装干什么做这些多余的事

宛若青空 发表于 2022-11-6 19:29
如果说最后结局酒吧是某个没人牺牲存活到3结局后的平行世界之一,那只能说ACT还是好好玩游戏算了
...

我只能说,从系统完成度(大量的武器和魔兽)以及绘本,地图细节以及剧情包括新爆料看来

原来这个游戏在设想里是被铺得很大的,但是白金的能力实现不了,在老任介入后回归1、2代的流程模式,于是把这些问题暴露了出来

我只能说,除了剧情喂屎外,其他至少还凑合。玩法上肯定是超过1、2代加起来的总和了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我打贝姐是不怎么关心剧情啊,但是贝姐逼都不能装几下最后还要跟奇点轮流在棺材里仰卧起坐真的很烦欸,流程里还一堆贝优妮塔你为什么只是看着的场景

415452356 发表于 2022-11-6 19:38
在乎的人多也不代表它真的可以喧宾夺主啊,这次影响到流程推进流畅度的问题还是因为白金自己没老任那本 ...

我只能说,明显可以看出贝3经历过开发灾难,能抢救出这么个东西来已经是不错了

真要按照白金的想法做,可能项目最后会难产

我怀疑龙鳞化身就是因为类似原因被取消的

kerbad 发表于 2022-11-6 19:40
我打贝姐是不怎么关心剧情啊,但是贝姐逼都不能装几下最后还要跟奇点轮流在棺材里仰卧起坐真的很烦 ...

明明有枪,还装逼开枪给罗丹点烟顺便毙掉罗丹背后的杂兵

然后却不肯朝冲向法国贝的寄生虫开枪,放任被附体,只能呵呵了

我忘了说了,这作的贝姐是最弱的贝姐,都不如埃及贝

在贝姐塑造上也是失败的

神谷被18x同人刺激到了,就想搞一段纯爱家庭剧情。

宛若青空 发表于 2022-11-6 19:29
...

另外,3代和1、2代是不同的世界。1、2代武器里说的是另一个贝姐的武器

换句话说,哪怕你能自我安慰说3代人都还在,但是没法否定1、2代人物全死了,所以剧情最后还是喂屎

说好的变强长大后要保护“妈妈”呢?

这个双马尾贝姐真的是不给力

我个人觉得,别搞那么多新设定,老老实实讲一下1代小贝姐是怎么回来救自己“妈妈”的,这就会是一个好故事

薇欧拉这角色还是上手难受用着别扭
你要不人设特别好看,忍着难受可以玩下去
要不然和尼禄一样手感好,入门简单
两头都没这就很微妙了

这代一堆葫芦娃救爷爷的剧情真的看麻了,虏ノベヨネッタ对吧

头像被屏蔽

operatbig 发表于 2022-11-6 19:54
神谷被18x同人刺激到了,就想搞一段纯爱家庭剧情。

那也无所谓啊,都平行世界了,怎么设计都可以
法国贝还是贝妈一手拉扯大的,这都没啥问题

关键是你发展要合理,现在就是没有任何铺垫走到家庭剧,让人觉得莫名其妙

415452356 发表于 2022-11-6 19:59
光头的写作水平就这样了,不如说他剧情写就写呗,导演去检查演出的时候没觉得不妥吗,他不觉得让贝姐多动 ...

光头写作还行吧,贝1贝2神奇101剧情都是在线的,甚至101的剧情还挺出彩,算是ACT里的一流剧情了

我觉得导演确实要背点锅,原来的思路进行不下去的时候,就要考虑到把剧情往小里做了

槐聚 发表于 2022-11-6 19:57
另外,3代和1、2代是不同的世界。1、2代武器里说的是另一个贝姐的武器

换句话说,哪怕你能自我安慰说3代 ...

不是,如果按贝姐3改写事实来确定的话,那当然是把所有平行宇宙改写回奇点入侵前的状态

宛若青空 发表于 2022-11-6 20:04
不是,如果按贝姐3改写事实来确定的话,那当然是把所有平行宇宙改写回奇点入侵前的状态 ...

世界被消灭了就是被消灭了

所谓的改写,也就是奇点是平行世界走向收敛,击败奇点后,平行世界重新走向开放

但是被毁掉的可能世界,就是不再存在了

最多因为平行世界重新走向开放,导致新出现了跟1,2代“看上去”一样的新可能世界

但是,从本体论角度来说,新生成的世界,哪怕看上去一毛一样,跟原来被毁掉的不是同一个

你的理解加了太多东西,讲道理,宗教里都不敢把上帝想成这么全能。贝姐真这么牛皮的话,那在位格上得是世界唯一主神,不借助工具靠自己就可以随意穿透平行世界间的壁障,因此也不需要去找什么传送门或者混沌装置

薇欧拉这角色是真离谱,要想打的舒服不是给战神当猫爬架就是无限颠勺。基础连段烂的不行伤害还低,就这还有三关要用她。
白金做完之后真没测试测试,这是给正常玩家用的机体吗?

槐聚 发表于 2022-11-6 20:04
光头写作还行吧,贝1贝2神奇101剧情都是在线的,甚至101的剧情还挺出彩,算是ACT里的一流剧情了

我觉得 ...

101不是有那个卢卡吗

国外有人发现了, 贴吧也有人转, 123的贝都不是一个人, 美人痣的位置不一样
所以从一开始就是差异极小的平行世界, 只要他们想, 续作剧情可以完全脱离前作

siro1987 发表于 2022-11-6 20:56
国外有人发现了, 贴吧也有人转, 123的贝都不是一个人, 美人痣的位置不一样
所以从一开始就是差异极小的平行 ...

123位置一样的吧,3开场那个1的是没有痣,剩下平行世界的位置不一样,懒得开游戏随便搜的图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

虚无连斩 发表于 2022-11-6 21:02
123位置一样的吧,3开场那个1的是没有痣,剩下平行世界的位置不一样,懒得开游戏随便搜的图

https://tieba.baidu.com/p/8124641761
有微小的差距

siro1987 发表于 2022-11-6 20:56
所以从一开始就是差异极小的平行 ...

武器说明里已经很清楚了
1,2代的武器介绍说的是罗丹给another bayonetta打造的武器
加上boss战1,2代的幻影跟埃及法国中国贝在一起

可以肯定的是123本来就不是一个贝姐

虚无连斩 发表于 2022-11-6 21:02

有人叠过1、2代贝姐正面照,痣的位置不重合

真真是眼高手低啊,白金梁静茹附体吗?

贝姐只是去了地狱而已,隔壁但丁两兄弟下去跟郊游似的,下一代分分钟又回来了

hugosol 发表于 2022-11-6 22:21
贝姐只是去了地狱而已,隔壁但丁两兄弟下去跟郊游似的,下一代分分钟又回来了 ...

贞德死透了,而且1,2代主角全死了,哪怕3代贝能回来也是喂屎结局

贞德在系列中的位置并不是可有可无的配角

如果没后续DLC救回来/圆回来,全发便当确实挺狠的