搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 感觉雷电完全是被小岛故意迫害的角色啊

刚把MGS2通了,感想和其他人也差不多,流程趣味性、人物塑造、故事节奏对比1代都是全面的倒退,但是结尾部分的信息轰炸和meta对我来说又是少有的mindfuck。
然后说到雷电这个角色,基本就是褒贬不一甚至多半差评了。有的人说他给MGS2本身差强人意的素质背锅了,又有的人说是雷电塑造的太拉撑不起主角
我从meta的角度来猜测下雷电为什么让玩家不满
一方面在游戏里他是被爱国者塑造的傀儡,作为计划的一部分无意识的模仿snake,最后还被AI无情的嘲讽
另一方面在游戏外也是被玩家操控的工具,被不情愿的玩家作为snake拙劣的替代品使用,饱受吐槽
可以说小岛为了达成mgs2的主题,从一开始就把雷电当做弃子了。雷电篇不好玩?那就对了,即便故事架构复刻影子摩西岛事件,但在不同meme影响下诞生的雷电永远不可能成为第二个snake,反而东施效颦惹人生厌。甚至可以从再高一层的角度来思考,雷电就是玩家在游戏中的投影,但受meme培养的有“自主思考能力”的玩家所预想的,是扮演solid snake,体验好莱坞大片一般酣畅淋漓的故事,然而现实是爱国者的3S计划,被戏耍被控制,真正恼凶成怒的不是雷电而是屏幕前的玩家。
所以雷电越是空洞无味,越能体现meme的重要性以及信息**控的可怕。
但好在这个角色并不是一片白纸,恐怖的过去、对rose的感情以及mgs2这场事件本身,反而都给了他很大的扩写空间,但这也是后话了。
(以上均为过度解读)

评分

760194962 -1 欢乐多
萨格摩多桑 + 1

mgs2本身低劣的素质也说得出来啊,没有1好玩是真的,但是在那个年代依然是很好的游戏啊,我觉得系列最不好玩的应该是4吧

MGS2本身低劣的素质

Kazepollar 发表于 2022-11-1 20:21
mgs2本身低劣的素质也说得出来啊,没有1好玩是真的,但是在那个年代依然是很好的游戏啊,我觉得系列最不好 ...

当年可能大家的期待都被拉的太高了吧

—— 来自 S1Fun

nukejoker 发表于 2022-11-1 20:23
MGS2本身低劣的素质

加工过头了,差强人意可能合适点
我觉得其实也还行,1代9分的话,2代8分差不多,系统的进化还是肉眼可见的

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

想玩mgsr2

雷电是为女性玩家做的

mgs2的中心思想是相当深刻且超越时代的,meme的传播和使用流媒体创造信息茧房控制大众,在当年那个互联网黎明时期还不足以引起共鸣,但是现在来看简直是预言了。mgs2可是2001年的作品啊,当时甚至还没有智能手机,通讯界的老大还是摩托罗拉、波导呢。小岛在那个时间就让玩家体验了一回现在的信息茧房,我们每个人都是被玩弄的雷电啊。

虽然shell2赶工痕迹严重,但mgs2的箱庭设计还是非常优秀的。全程玩下来并不无聊。

雷电最大的黑点难道不是没有鸡 巴嘛?

A1LI 发表于 2022-11-1 21:40

最后还不是有儿子了的?

A1LI 发表于 2022-11-1 21:40

此雷电非彼雷电,长得像而已。

头像被屏蔽

看了Matt的视频感觉自己想的还是浅了
SS的形象从1代的007式特工转变为大英雄大前辈也是有原因的,雷电和SS形象的落差,对应了现实里玩家实际体验和预期的落差
我现在甚至觉得很多叙事节奏上的问题都是因为强行复刻1代导致的,可以说是为了meta体验牺牲游戏性了
在大型商业作品里塞这么多且重要的meta要素,kojima做这游戏是真奔着坑死可乐妹去的

风景很好 发表于 2022-11-1 21:43
最后还不是有儿子了的?

不不不,说的是雷电2代是就没鸡 巴,有一段雷电裸奔的流程,看建模就是没有。

すぴぱら 发表于 2022-11-1 21:58
因为是后来才被切吊改造成萝卜人了

这里应该是说2代建模有一段没穿衣服,可以清楚看到没做生理细节

chdhdhd 发表于 2022-11-1 22:44
这里应该是说2代建模有一段没穿衣服,可以清楚看到没做生理细节

PC版用修改器调个枪就能看到了,空空如也

想玩mgsr2+1,奈何科表不投资。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

JudgmentEye 发表于 2022-11-2 08:39
从1998年mgs1发售到现在,已经成功预言了911,人工智能,AI换脸,社交媒体,大数据,棱镜门,战争产业, ...

还有MAGA     最近看了几个抛瓦视频被啊B各种推大病区视频   看了几个胳膊壮打雷电的视频还想抄口号抄的这么直白不掩饰的   

结果一查  游戏是2013年的   实属精准预言了

纳米机器,小子

头像被屏蔽

但是MGSR很好玩啊,算是玩过的第一个mgs游戏

Motoko-9 发表于 2022-11-2 08:46
我就不信调一下贝优妮塔的模型还能看见奶头和批
当然是刻意规避的,不然为什么那段雷电要捂着下面 ...

奶头是有的,b没有

maga确实是里根先说的

头像被屏蔽

为什么我总觉得mgs2是我评价最高的一部,不提那种电影分镜,mgs里面提出来的ai控制、信息茧房,这种体验确实只有以雷电这种身份才能体验得到本身小岛想表现的恐惧感。雷电就像一个一步步成长的少年。我个人觉得4代的雷电和复仇崛起的雷电在我心中也不如2代

MGS2低劣的素质,×
MGS2令人失望的部分,√
爱之深责之切,理解
2本来就没做完(据说),避开911删掉了很多,但我认为就算没删,雷电的塑造也立不起来
1代之后这个系列的故事细节就有点崩了,只能是看个大概就好

斯托雷加 发表于 2022-11-2 09:45
为什么我总觉得mgs2是我评价最高的一部,不提那种电影分镜,mgs里面提出来的ai控制、信息茧房,这种体验确 ...

是的,2代雷电的人设就是为了这个主题,掩埋过去、没有主见、崇拜英雄,直到最后才认清自我

—— 来自 S1Fun

高龙 发表于 2022-11-2 09:42
个人感觉上,雷电最大的问题不在于2或4。而在于小岛MGS中喜欢在多部作品来建构一个角色。虽然掌上行动其参 ...

单就mgs2本体而言,不讲过去是对的,只有一个空洞的角色才能随波逐流,完美作为棋子使用,也能和ss丰满的形象对比,不然只是另一个经历不同的snake就没什么意思了

—— 来自 S1Fun

我是先玩的MGS2后玩MGS1,单就玩法上来说MGS2进化的挺多的,得益于PS2硬件,小细节无处不在

mgs2里看到美国前总统是个傀儡,下台后造反,背后deep state控制国家非常不可思议,没想到现在成了真……
另外solidus的造型实在是太酷了,mgs印象最深的反派。
希望mgs2的remake版能面世。

头像被屏蔽

Kazepollar 发表于 2022-11-1 20:21
mgs2本身低劣的素质也说得出来啊,没有1好玩是真的,但是在那个年代依然是很好的游戏啊,我觉得系列最不好 ...

4游戏部分还行,但过场太多了

5也是,坐飞机来回太多

2代游戏性差了点(主要是万恶的第二章),但是剧情高度上是后面不能复现的,主要还是这个阶段剧情还不是小岛完全暴走形态,爆炸头编剧比小岛的无脑好莱坞脑高到不知道哪里去了
英译团队的神来一笔也很重要就是

nilren 发表于 2022-11-2 09:48
MGS2低劣的素质,×
MGS2令人失望的部分,√
爱之深责之切,理解

一代除了通关电话,就是个很平铺直叙的特工游戏啊

序章我差点以为口几马把斯内克弄死,2代印象最深镜头还是在暴风雨中生死不明的斯内克,在沉没游轮残骸上仰天长啸的海魔鬼纵身一跃跳入大海。

雷电最终也没走脱变成另外一种英雄的塑造方式(mgs4里搞得还那么狗血),虽然代价是少了根什么