搜索

[软件] 2022年了ReFS适合家用服务器用了吗

win8时代搞出来的新一代文件系统,已经10年了吧,现在能投入实战环境了吗?
双11打算买3个4T监控盘组个raid5,存放重要的照片、电子证照之类的文档。
raid5的话3个4T做raid5得到8T,大小比我手头机箱内外七八块近10年来各自存数据的单盘容量都大了,于是考虑是不是可以用阵列做中转盘把老盘都改成ReFS,正好做硬raid要重装系统,系统换winserver2022。

注意refs版本,之前为了那啥功能上了3.7,
后来断电丢数据,微软说自己有修复数据工具,结果还没支持3.7。
后来只能靠新版rstudio

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

3个4T组R5真有必要么...

2个4T组R1不好么,1个8T不是好么

这时代4t已经没组raid的价值。现在是8x8的r6,有点想换16t

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

8T以上的机械盘重建时间感人,自己家里用怎么等得下去?

3个盘组R5真是太牛了,坏一块就全完蛋

—— 来自 Xiaomi MI PAD 4, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

oskneo 发表于 2022-10-30 23:45
这时代4t已经没组raid的价值。现在是8x8的r6,有点想换16t

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 10上的 S1Nex ...

我是计划等1tb的几块老盘坏了腾出机箱盘位就买希捷7e10的8t组个8x8的r6的
现在是感觉数据冗余太多了,以至于坏了一个4t之后发现对照着留下来的tree命令留下的Excel找找文件,居然发现损失不大

我就再氪一单 发表于 2022-10-31 06:58
我是计划等1tb的几块老盘坏了腾出机箱盘位就买希捷7e10的8t组个8x8的r6的
现在是感觉数据冗余太多 ...

老盘就卖了吧,没必要为了那点拖住自己

oskneo 发表于 2022-10-31 09:33
老盘就卖了吧,没必要为了那点拖住自己

消费降级消费降级,而且好像因为汇率原因硬盘要涨价了?掐指一算8块8T的7e10+带缓存电池的raid卡要小1w了,告辞告辞,正好先把盘里的存货看掉一些

而且ST1000DM000 WD40PURX这种老货没人要的吧

要是真全换新盘了,肯定换NAS系统做ZFS了,拖到老盘自然挂逼也不用做数据迁移了,所以我才抓紧消耗老盘里的数据,应看尽看。想到要做全盘数据迁移真是头都要大了。ReFS是现在文件服务器的win10被我远程桌面服务搞坏了打算重新装系统换个winserver2022时顺带的,正好老盘的数据多年没有擦除重写了也差不多是时候了

我就再氪一单 发表于 2022-10-31 09:46
消费降级消费降级,而且好像因为汇率原因硬盘要涨价了?掐指一算8块8T的7e10+带缓存电池的raid卡要 ...

不喜欢zfs,扩展麻烦,也不能上smb3,smb direct