Stage1st

搜索

[GK] [开贴防坑] 1/100刹帝利 翻版GK套件 制作日记 (1107 双臂)

该说是欲壑难填还是拼搏进取挑战自我呢

虽然只有三脚猫的技术,但一点也不耽误我胡思乱想

万代套件做久了就想整点不一样的,看来看去就选中了刹帝利的GK套件

淘宝咸鱼PDD一圈搜下来,我能买得起的,也就是这套1/100的翻版件了

做功课的时候发现模型超市这家店的口碑不好,好多人都说他们家是糊件超市,搞得我都有点焦虑了

下单前虽然问了店里,对方说是原件翻版细节有保障,收货之前还是很忐忑的,毕竟没做过GK,糊了我也不会修……

今天到货开箱之后只能说完全出乎预料,锐度和细节都超出我的预期(我也没见过其他GK件就是了)

晚上刚点完件,没缺没少,也没发现明显的破损件,不知道这么大一套得做多久

这次打算做一个连载式的制作日记,看看会踩多少坑,一路下来又能学到多少新知识

持续更新中……

跟踪一下

制作全GK就像是把剁成块儿的尸体重新组合起来,但是不给你骨头 ———— 鲁迅(不是)

还好在开工之前做了巨大的心理建设,否则我可能开盒就烂尾了……

本来想说等修完件再洗件,粉渣+脱模剂一次性清除
但是零件油乎乎的表面摸着难受看着闹心,于是就先洗了一次

匠域CT04+超声波清洗机,半个小时洗得干干净净,清洗液据说可以重复利用几次
我反正回收了,下次试试

水口又大又硬,双刃钳更好用一点,PDD买了一把箱牌,乱七八糟的券减下去就几十块

剪水口,打磨,修飞边,这些步骤和普通高达倒是没有什么区别
所有表面从400打磨到800,手麻
补土修理沙眼缺角和莫名其妙的划痕

不知道原件的组合度是什么水平,反正翻模这套是不怎么样
孔和桩顶多起个辅助定位的作用

试了几次打铜桩,因为零件本身组合度就很微妙,平面x平面的情况还好
如果是曲面或者不规则的接触面,孔位稍有偏差就很难咬合
难受,换台

铷磁铁登场

磁桩的巨大优势:可以在大致固定的基础上通过外力调整定位
比方说零件脑袋打个磁桩固定,然后给腰上或者脚上拿补土做个支点来矫正角度
反正这玩意儿只能站尸

解决了打桩问题之后就是不停地打磨+刻线加深,喷补土再打磨+刻线的轮回

鸡牌海绵砂纸真好用

胸甲这里折磨了我几个小时,胸甲本身是个曲面,固定胸甲的部分还是曲面
两个曲面想要对正固定着实挺折磨人的……直到我无意间发现官方图片上胸甲都是歪的
当场就跟世界和解了
躯干和脑袋初见雏形,四个喷口我也懒得修了,直接买金属件代替~
今天补充了一波耗材,下周就能上色啦

评分

Alicest + 1 期待

感觉是超大工程 等更新了

是大佬,期待更新

期待

—— 来自 S1Fun

活着就是一个不断妥协与和解的过程啊

告别脑袋和躯干之后,磕磕绊绊地开始了双臂的制作
惯例的表面清洗,感觉零件数量并不多嘛

需要处理的问题堆积如山,之前做的时候都是想起一出是一出
上一秒在刻线,下一秒就想打桩
始终是顾头不顾腚,感觉效率特别低,投入了大量工时但缺乏阶段性的完成度正反馈

之后还是严格制定一个工作流程比较好
先加深刻线,再打磨,然后修复细节,喷补土,检查返修再喷补土循环直到修件完成

亲手给自己雕出一场遮盖噩梦

必备电动工具,手动加工太累人了

瞬间胶修补沙眼和缺肉零件,一抹一涂一打磨,原地出院

【悲报】摔断了一个角
【喜报】粘回去了

【悲报】后来遮盖的时候又被我捏断了...

总而言之,言而总之,修完了,大部分磁桩也处理完毕

胳膊是用2个单独的球关进行组合,但是……
球关的桩和预制洞的匹配度很差
我准备塞pu管进去粘死,再插球关
(不行就全部粘死)

开始快乐喷涂,我个人感觉喷涂这个过程特别解压(遮盖除外)

遮不动了,剩下的管子接头儿笔涂吧,笔痕什么的离远点看就行了
溢色部分刚好被小臂护甲挡住了 ヾ(✿゚▽゚)ノ

监视器也可以是金色的,why not

匠域的金属色还挺好看

笔涂细节分色不敢近看,全是笔痕,笔涂好难

顺便把处理完的部分也简单上个色,频繁洗笔换色令人心情不美丽……
尽量多攒一些同色零件再喷吧

纹章之后统一珐琅大法伺候

后背挖几个洞用来贴蚀刻片

做完头+身+手臂,勉强算是30%进度吧
虽然四个大翅膀还没拆……下周先把腰和腿拆出来

开工之前雄心壮志,恨不得每个面都摸到2000目
现在嘛……不烂尾就是伟大胜利

emmer 发表于 2022-11-7 01:16
告别脑袋和躯干之后,磕磕绊绊地开始了双臂的制作
惯例的表面清洗,感觉零件数量并不多嘛

加油啊!!另外,比如金属部分手涂的话,推荐酋长大陆,便宜,效果贼棒,另外他家的荧光漆效果也很好,用水直接稀释(涂战锤时总用)比例啥的基本就是沾一点点水就行,太多就稀了可以试试,6-8块很小一瓶,但是遮盖力和发色真的很好

呆唯の吉太 发表于 2022-11-8 11:26
加油啊!!另外,比如金属部分手涂的话,推荐酋长大陆,便宜,效果贼棒,另外他家的荧光漆效果也很好,用 ...

好的,记下了

笔涂补色还是绕不过去的坎儿啊,我好好学习学习

emmer 发表于 2022-11-10 09:56
好的,记下了

笔涂补色还是绕不过去的坎儿啊,我好好学习学习

哈哈哈确实,我总觉得笔涂补色还是比遮盖喷更方便点就是得看笔涂稀释了,不然笔痕严重就得不偿失了哈哈

那胸甲最后蓝丁胶上去摆正就完事了,反正也看不见粘接的位置