搜索

[其他] (身边统计学)大多数玩家是不是天生不喜欢单机游戏

今天头疼胸闷胡思乱想,有些想法不吐不快。坐标西北十八线小镇,这鸟不拉屎地方连街机厅都不曾有过,08年的时候唯一的一家网吧(在中学门口)还跑不动魔兽世界,从未见过除小霸王之外的游戏机,就连psp也未曾见过。

最近怀念起这二十年多来和我一起打游戏的人们,我总结一下发现他们中就没几个喜欢单机游戏的,虽然在00年代初由于网络不够普及,我和童年小伙伴们玩了不少单机游戏,但最迟在00年代末他们都跑去玩网游了,后来遇到的人也是大多只玩网游了。
其实我后来发现他们并不是那么喜欢游戏,虽然我这些年来一直极力想办法把单机游戏推荐给他们,但除了00年代还有些效果外,后来越来越没戏我也就不在乎了。我晚了很多年才明白大部分人玩游戏是为了和人社交,或者纯粹就是打发时间(当然也有人因为一些奇怪的目的打游戏),即使有些人把游戏研究的很透也就是为了社交而已。真正把打游戏当**好的和稀有动物差不多,更别提把单机游戏当**好的了。
也许是我这里没那种氛围吧,我00年代的时候很想玩魔兽世界,后来都是因为网太差、机子差、自己太穷、魔兽太恶名昭着、不知道从哪注册账号、没人带我玩等原因一直没碰。再后来我被CF给恶心到了,成了一个只有一张gt240的云画面党和喷子,敌视dota和LOL好多年后,发现LOL还挺好玩的......之后就单机网游一起玩了,不过侧重点还是单机上面。
哦,还有我当年最好的兄弟,也是我所有朋友中最喜欢玩单机的,一个cod、生化、细胞分裂、刺客信条的粉丝,直播时代成了云玩家,在18年的时候曾疯狂吐槽野炊无聊,今年成了国产某知名二次元手游的死忠粉,去年吐槽魂系列太难不是人玩的,今年打只狼用修改器推图,然后一边吐槽只狼的地图有多恶意一边向我炫耀自己过了几个双难boss........反而是我的一个现充朋友,我原以为他会随着自己钟爱的LOL老去而逐渐退坑,结果今年说自己看比赛看上头要入坑dota2和csgo了,不过单机游戏他还是只玩gta5。

唉......每次看泥潭总觉得有一种身处两个世界的感觉

评分

矢量路比 -1 请萨格摩多桑不要随便加鹅了
萨格摩多桑 + 1

本来就是,看看单机市场,手游市场,网游市场的收入,不是很清楚了吗

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

是事实,但不是天生的,跟国内环境关系很大

是的,我们才是小众人群

头像被屏蔽

好奇楼主玩游戏是为了什么

孫光龍 发表于 2022-10-26 22:10
能做的住干点什么的人本来就不多
有空闲时间大多数人还是喜欢户外多人社交活动的 ...

我小时候认为游戏这么好玩,那么全世界应该都是玩家才对

这个范围还可以再扩大一点,电子游戏(手游、网游、单机游戏等等)对绝大多数人来说都不是生活必需品,它提供了一个基本的娱乐方式,但也是一个能随着生活的改变而随时放弃的东西

也是根据周围人的数据,男的女的都说玩游戏大部分原因都是为了社交,社群体验以及能不能和别人作为谈资这点非常重要,所以基本只爱玩网游手游。
要不顶多就是那种出圈级别的top热度单机......,比如只狼喷喷啥的(虽说喷喷实际也不算是单机)

不限于单机游戏,个人体会是要凑足一系列偶然的条件,才能成为某样兴趣的死忠。
回顾我个人的体会,是有很多契机连锁的结果,不经意间在潜意识里建立“消费acg”和“获得快乐”的等价认知,才会成为游戏迷。如果大多人不感冒,其实也是因为满足以上条件集合的情况不是很大众化
所以说到底,别人没对单机游戏情有独钟,和我没有对篮球、乐器、武侠小说的痴迷,其实是差不多的一回事

头像被屏蔽

头像被屏蔽

johnwick 发表于 2022-10-26 22:11
好奇楼主玩游戏是为了什么

为了乐趣,我在打了十几年游戏后才真正把它当个爱好,才真正不把打游戏当做是消磨时间或是向别人炫耀自己多么有逼格。我当年不玩dota和LOL也有自己是星际war3玩家的的原因,虽然我war3从未打过一局pvp,后来觉得这种矜持真的很可笑。

头像被屏蔽

如果不是中学时期,和同学下午晚自习之前跑去机房玩ps的话,估计也不会热衷于单机游戏。

娱乐方式的一种,或者说兴趣休闲的一种
就跟父辈就很喜欢麻将这种,
然后现在电视节目都已经败给了手机短视频/ 直播

娱乐内容还是迭代很明显的。

恰恰是小镇青年,最容易在某个年龄段产生狂热忠诚度。

而且单机就不同了吗?把S1这种相关社区都关了,“重度单机爱好者”直接少一大半。

头像被屏蔽

对大部分人来讲游戏是社交的一种手段,只有自闭游戏宅才是单纯为了玩游戏

mc这种算单机吗,感觉挺受欢迎的啊

—— 来自 S1Fun

电磁炮233 发表于 2022-10-26 22:35
mc这种算单机吗,感觉挺受欢迎的啊

—— 来自 S1Fun

不算,主流都是开服务器和朋友玩

chdhdhd 发表于 2022-10-26 22:17
不限于单机游戏,个人体会是要凑足一系列偶然的条件,才能成为某样兴趣的死忠。
回顾我个人的体会,是有很 ...

是的,我现在想想觉得,如果我打cs或war3天赋异禀的话,估计就不会对单机感兴趣了,或者至少要到直播时代才有可能了解的单机游戏好玩在哪。
我近几年喜欢act也是从刺客信条—魂系列—正经act这样一个顺序过渡来的,虽然我很早就玩过鬼泣、魔女、战神,但一直都没能理解这些游戏好玩在哪

CswStar 发表于 2022-10-26 22:39
是的,我现在想想觉得,如果我打cs或war3天赋异禀的话,估计就不会对单机感兴趣了,或者至少要到直播时代 ...

能够理解游戏哪里好玩并理解制作人意图做到和制作人共鸣的本来就是少之又少,就和看电影一样有人就只能看爆米花

你是新疆的?

makece 发表于 2022-10-26 22:43
你是新疆的?

嗯,西域的

我也是新疆的,其实你的问题有两条路
第一个是自己有足够号召力能改变周围的人,我08年左右在身边普及正经游戏王规则,12年大学期间回家拉起一帮高三毕业的学弟跑DND面团,不过这个你已经过了能做这件事的年龄了。
另一个事就是把自己变成什么都能玩的超级游戏侠,上能打小众高难度模拟,下能打卡牌养成手游,这个你还来得及。
固步自封可不就只能哀叹。

大多数人还是喜欢大家一起热热闹闹的玩吧

这不是很正常的情况吗?

主要还是时代问题,土壤不够。00年网吧时代了流行的都是对战型的。

即便是超任PS的时代电玩屋。玩最多的还是实况系列只因为简单易上手。单机入坑太难。语言因素占大头。

像我小时候自己攒钱买的DQ2幸好带有中文攻略书不然也玩不懂。

想喜欢上单机游戏需要一个契机,这个契机很大可能是遇到一款对自己胃口的游戏
就国内这市场和政策,怕不是绝大部分人都遇不到
我如果没有在初中的时候就在同学家里接触ps4,同学给我体验ns然后遇到了野炊这么多“运气因素”,我今天可能也是和以前一样天天打网游

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

爱好会变的
当年FC我也主要是玩的横板双打,比如魂斗罗,觉得文字卡无聊。
现在倒是主玩单机,还得是回合制或者可暂停的了。

能有一段以数小时计的空闲时间,没有什么特别的烦心事,不会被社交打扰,可以安安静静定定心心玩游戏是一件比较奢侈的事情

就算有这个时间,大部分人也会选择刷刷视频,网剧,电影,资讯网站,社交平台等等,
毕竟玩游戏还是一件比较消耗脑力的事情,为什么不让大脑放松休息下呢

你看日本就知道了

ps端日本人一半时间在玩网游,全球最高,而且ps5比ps4比例高

switch上荒野之息在日本卖得不行,卖得多的游戏里,马车、动森、喷射战士、大乱斗都是什么游戏不用说吧
另外的合家欢游戏更不用说了,除了宝可梦虽然有对战但偏单机,别的一目了然

头像被屏蔽

不是所有人坐得住的,而且得有时间坐得住。这本身就是单机很重要的一个要求了,游戏玩法类型都是后话了。光第一条就能过滤掉不少了。

还有一点是好玩的单机通关后也就结束了,刷也刷不了多久,网游之类的一直更新能一直打,时间也就上去了

makece 发表于 2022-10-26 22:51
我也是新疆的,其实你的问题有两条路
第一个是自己有足够号召力能改变周围的人,我08年左右在身边普及正 ...

我从小学到大学拉人玩单机,最后身心俱疲,我一直没啥号召力,可能是因为我比较社恐吧,个性又比较奇怪。其实我一直没觉得没人陪我玩单机是一件多大不了的事情,虽然我挺喜欢小时候一起玩小霸王和星际争霸的氛围,不过回不去就算了吧。
我自认为是口味比较丰富的人,对我来说最大的问题是想玩的游戏太多,时间不够用

我的身边统计学反而单机玩家居多,也有单机网游都玩的,但主力还是单机,甚至玩手游的都不多……
不过现在还在玩游戏并且把玩游戏当爱好的同龄人确实越来越少了,上次我回国,喊了几个初中时一起联机打星际暗黑的同学一起玩NS,一群人纷纷表示感觉回到了童年,纷纷咨询NS购买,但最后,除了一个单身汉买了(而且买完秒吃灰),其他结婚的几个都还是没有买

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

Waldeinsamkeit 发表于 2022-10-26 23:18
我的身边统计学反而单机玩家居多,也有单机网游都玩的,但主力还是单机,甚至玩手游的都不多……
不过现在 ...

你那边是不是流行过街机、包机房、psp啊?我觉得国内可能只有这种地方能留下些单机游戏的土壤了