搜索

[PC] 为何文明这种偏硬核的策略战棋基本每代都能卖一千万以...

人物不美型,也没啥酷炫的战斗动画演出,大都是方块人碰碰撞,系统偏硬核需要了解的资料内容多,入门上手难,理论上这种挺难吸引路人及轻度玩家,但偏偏每代都能长卖..而且同时代其他知名欧美策略战棋比如英雄无敌都销声匿迹了,就它还越活越滋润

《文明》系列总销量已经超过了6000万套
—2022年2月

《文明5》销量突破1200万 成为史上第三畅销电脑独占游戏
—2020年5月

《文明6》销量达1100万份
—2021年5月

你说是那就是

硬核吗?我觉得文明在4x里绝对算得上是相对简单的一类了

尘落樱飞 发表于 2022-10-23 11:10
硬核吗?我觉得文明在4x里绝对算得上是相对简单的一类了

比起火纹机战这种算硬核不少吧?而且同时代其他知名欧美策略战棋比如英雄无敌都销声匿迹了,就它还越活越滋润

文明还硬核啊,标准难度从来没玩过的人跟着教程走一遍都随便胜利
火纹机战这种上来直接暴毙

因为文明一般被叫作4X游戏,而不叫战棋。

历史爱好者(键政玩家)喜欢啊,很多人就喜欢这种文明兴衰、称霸天下的感觉,我觉得文明的玩家和战棋游戏没啥交集,更多的是全战、p社、帝国时代这些历史爱好者。另外文明系列里的人物美不美型根本不重要,像不像最重要,他们在游戏里也没任何剧情,只有能力和性格(AI行为模式)设定。
我觉得这个系列还是4代最好(虽然我只玩过4、5),最有历史不断向前发展的感觉,就是后期太累了,如果打全球战争的话,我特别需要一个参谋部帮我梳理局势

评分

trik + 1 还是4代最好

而且文明他是策略游戏的牌面啊。

策略游戏是个大类,但子类型极多,想要选个代表不容易,所以往往就会拿文明作为策略游戏的代表。

你说的很多游戏就是rpg,回合制rpg被即时制rpg干烂不是很正常吗,偏国家这种宏观的东西是无法角色扮演的。

你老惦记着过神那确实在不少版本难度挺硬核的,开个王子以下不是随便娱乐?

会拿文明跟火纹机战比那大概是真的不知道为什么文明能大卖了吧

头像被屏蔽

这种算策略游戏,不是srpg吧

感觉你没玩过文明。自己买来开一把不就知道了吗?
各种事无巨细地指导,玩过一把之后就能懂大框架。各种操作也都符合直觉,到处埋兴奋点和奖励反馈。这种游戏能算硬核?
一个部分反面教材就是humankind

—— 来自 OnePlus HD1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

hzhh95963 发表于 2022-10-23 11:34
感觉你没玩过文明。自己买来开一把不就知道了吗?
各种事无巨细地指导,玩过一把之后就能懂大框架。各种操 ...

56都过的,感觉对于路人玩家入门还是有点繁琐

文明6没有工业时代的锤子爆发感,个人不喜欢

这也叫入门难?我强行拉我几个从来不玩回合制或者策略游戏的朋友玩几个小时人都能上手,当然你要非说那种鼠标和wasd都点不明白的那确实有门槛

文明还硬核?当初我刚买了群星兴奋打开,结果一看那小字面板,新手教程都没打完就生理上真的头疼了,那时候就忍不住怀念文明的新手教学,打开来了一句……

头像被屏蔽

如果要过神竞速确实会复杂点,要考虑更多东西,但低难度入门不是有手就行,跟着直觉走都能爆电脑一条街

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

文明只有玩家对战是硬核,其他都是娱乐

基本独此一家的玩意,不奇怪,打折也厉害,不买dlc很早就是75off

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

因为和lz认知的恰好相反,文明系列尤其这几代的特点就是系统简单,不用查资料瞎几把😩,入门上手简单
所以6这种玩意儿都卖了1100w,还很多新人这作入坑

MaskedBlade 发表于 2022-10-23 11:47
只玩过6,玩了3-4遍,每次都是教学模式玩到中途就不玩了,玩法分支太多,而且最重要是ui和指令不统一,经常 ...

试试5看

fmchar 发表于 2022-10-23 11:38
56都过的,感觉对于路人玩家入门还是有点繁琐

这说得繁琐你得看跟谁比,跟P社几个游戏比起来简化多了。
玩家愿意反复花几个甚至十几个小时去在文明里面开一把游戏,就是因为这个游戏的系统能足够撑起在这么长的时间里连续提供乐趣点。那显然是要有点深度的。
但文明的最大优点就是它这套系统做了很好的入门和分割,初级玩家体验文明的一部分就可以从初步玩法获得乐趣,进阶玩家也能细究下去挖掘每个子系统。
完全得不到乐趣当然也是可能的,那基本上就不是历史策略类的受众了。

—— 来自 OnePlus HD1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

文明6在生产计划方面简单化了尤其是祖传的甩锤子甩瓶子带加值的机制都改了,完全不切也亏不了太多。
但是在规划上又复杂了,各种相邻加成导致需要提前规划各个位置。

fmchar 发表于 2022-10-23 11:14
比起火纹机战这种算硬核不少吧?而且同时代其他知名欧美策略战棋比如英雄无敌都销声匿迹了,就它还越活越 ...

然而文明和火纹之流差别大了去了……

我记得当年的分类,文明是SLG中的4X分支,而火纹算是S·RPG,都不一个物种了。

扮演国家称霸地球本身就是一种很爽的玩法(尤其是可以羞辱现实中自己不喜欢的国家),这类游戏中,文明比p社游戏要简单的多,自然得到的理应有的一大块市场,p社游戏要是能简单些也很有市场的,按身边统计学我认识不少玩文明云p社的玩家。

青冥 发表于 2022-10-23 11:55
然而文明和火纹之流差别大了去了……

我记得当年的分类,文明是SLG中的4X分支,而火纹算是S·RPG,都不 ...

文明4以后战斗单位也有了比较完善的成长线,还可以根据科技进阶新兵种,“野蛮化”了

小学奥数和高数导论的区别

但不可否认文明学习成本是高的,到了一定年纪后学习能力和意愿可能会跟不上

文明光对着空气对手种田把游戏机制全体验一遍就很有趣了
门槛也是足够低的

头像被屏蔽

谁规定买了就要玩。。哈哈

MaskedBlade 发表于 2022-10-23 11:47
只玩过6,玩了3-4遍,每次都是教学模式玩到中途就不玩了,玩法分支太多,而且最重要是ui和指令不统一,经常 ...

啊这....
亚历山大四个字旁边那么大个1也看不见吗?

头像被屏蔽

MaskedBlade 发表于 2022-10-23 12:52
你告诉我这是答案了那我就知道了,但我靠自己领悟不了,或者说我无法确认

例如指引文本里的人头logo在哪 ...

那只能说你游戏还是玩得少,让我来我就每个按钮都按一次看会显示什么出来,会有什么东西发生了变动

虽然文明6中文版有一定的翻译问题,但不太影响
摸索游戏机制运作和联系各种数值的关系本身就是乐趣所在

便宜。
游戏不好玩就当作买了音乐包,文明6里大英俄国中华西班牙这几个国家的音乐还在歌单里

名气大(席德梅尔声名在外),平台宣传足,打折次数多力度大,甚至不玩时也可以拿来翻内置的文明百科
以前学习的时候真的有参考过3代(芝麻开门版)里面的文明百科...