搜索

[硬件] 风冷13700K简单测试【更新微调bios结果】

本来12700K没准备也没必要换13700K的,但是PDD发了一些奇妙的优惠,3100的盒装没忍住下手了,以下就是简单测试

CPU: 13700K
MB: MSI Z690 TOMAHWAK
BIOS: 7D32v191
RAM: 16G*2 3200C16
SSD:PM981A
GPU: RTX3080
Cooler: Noctua U12A
PL1=PL2=288W

BIOS除TDP选择tower cooler后自动设为288W以外只开了XMP,由于137K实际到不了288W这个墙约等于unlimited了
以下测试结果

idle,这代idle温度明显比上代高,同时cpu和package温度差异变大了,不知道为啥,总不能是因为我换了个利民的防弯扣具吧(原装扣具用了一年的127K拆下来没发现弯)

IDLE

IDLE

benchmark,跑了俩简单的,这代频率真的高啊,实际提升相当可观,那代价是什么呢

R23/CPU-Z

R23/CPU-Z

多核测试时R23功耗最高有249w,目测平均230-240w的样子,跑完一轮cpu96度;CPUZ功耗170-190w,温度80+
AIDA64烤鸡255w,2-3s后破百,寄
只能说U12A顶不住250W了,不过我这机箱散热也不算好(FD R5)

另外尝试了一下限制PL1=PL2=200W,结果如下

200w

200w

这个形态下烤鸡大概90度,就这么用了

PS:今天测试出了好多幺蛾子,一是PCMARK10跑分一开始疯狂报错,排查了半天发现是GPU用了oc scanner自动超频的锅,关了超频虽然能正常跑了,然后发现因为字体装太多在gimp start那卡了半天,成绩就不放了;二是GB5测试跑完报错“http error”也给我整不会了,这次直接看不到成绩了

【UPDATE 221023】

经坛友提醒可以调下MSI主板的CPU Lite Mode设置,从预设的Mode9调整到了Mode3,现在FPU压得住了

FPU 10min,190w-220w波动,电压1.26V,温度92~95度

FPU

FPU

R23一轮多核温度现在破不了90了

R23

R23

也不知道是MSI默认太保守还是调整后的mode3太激进,目前只能说FPU没问题,先用着吧

评分

鸟耶稣 + 2 感谢测试

说好的880分,原来cpuz只有850吗。

NT2sS 发表于 2022-10-21 23:25
说好的880分,原来cpuz只有850吗。

我之前127k/59x也从来跑不到评测的单核,大概是后台玩意太多

机箱用的meshify2,也是U12A,12900K风冷最高只能持续跑到190W (hwinfo64),是猫头鹰送的那个硅脂不太行么

Maestro 发表于 2022-10-21 23:42
机箱用的meshify2,也是U12A,12900K风冷最高只能持续跑到190W (hwinfo64),是猫头鹰送的那个硅脂不太行 ...

13代die变大了,同功耗更好压了

VanArkride 发表于 2022-10-21 23:33
我之前127k/59x也从来跑不到评测的单核,大概是后台玩意太多

XTU PL1=PL2有BUG似乎

XTU解锁功耗墙会导致单核性能下降
某些主板也会

头像被屏蔽

我是bios调的不是xtu

比127k高了~10度吧,毕竟全核5.3
另外默认电压似乎高了,我这是1.35v 5.3g,群友说1.25v都能开5.5g,不过我stock用也挺好就没折腾

头像被屏蔽

wfantasia 发表于 2022-10-22 01:19
这代就是说IPC没提,就是拿功耗温度换的频率

加了不少缓存,游戏还是有提升的

VanArkride 发表于 2022-10-22 02:12
加了不少缓存,游戏还是有提升的

L3读写copy大提升。

wfantasia 发表于 2022-10-22 01:19
这代就是说IPC没提,就是拿功耗温度换的频率

是功耗温度一鸠样,频率提升。工艺又在写+号

风冷玩13代挺浪费的,13优势就是功耗换频率,上个vk的360或者280随随便便全核5.6

12代 5.4 非极限下就是860左右,这是正常成绩.

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不跑极限的话,12700k是不是没必要换13700k

Rarity5 发表于 2022-10-22 10:33
风冷玩13代挺浪费的,13优势就是功耗换频率,上个vk的360或者280随随便便全核5.6 ...

吗的说得我都想换了………

囧囧囧 发表于 2022-10-22 10:55
吗的说得我都想换了………

确实这样,我群友用360水的13700k人均5.5

VanArkride 发表于 2022-10-22 11:00
确实这样,我群友用360水的13700k人均5.5

本来是懒癌犯了,现在越来越心痒

LLLLLuB 发表于 2022-10-22 10:55
不跑极限的话,12700k是不是没必要换13700k

看体质咯,能1.25v以下锁大核5.1完全没必要换了。
13代主要提升一是缓存多了打游戏牛逼,二是小核多了全核分数好看,三是频率高确实香。ipc基本没提升。
明年137掉到2500了再考虑不迟

上一个帖子还说U12A够压,这,那我是继续用祖传的D15还是换U12A呢

衛宫切嗣 发表于 2022-10-22 12:49
上一个帖子还说U12A够压,这,那我是继续用祖传的D15还是换U12A呢

就是我啊,跑分够而已,fpu就g
而且r23一轮跑完cpu也96度了

话说楼主能试下 aida64 FP64 Ray-Trace跑一下吗?同时挂着HWiNFO64,看监控器-CPU-临界温度那里是否有变红记录.

塔奇克马 发表于 2022-10-22 12:56
话说楼主能试下 aida64 FP64 Ray-Trace跑一下吗?同时挂着HWiNFO64,看监控器-CPU-临界温度那里是否 ...

懒得进bios解锁pl限制了,现在锁了200w也没压力啊

头像被屏蔽

头像被屏蔽

abcbuzhiming 发表于 2022-10-22 13:51
想问一下。不超频。但是想把睿频用光。需要什么级别的水冷?

我不知道你的睿频用光是烤鸡稳boost还是日常,日常的话我现在也一点问题没有,烤鸡稳的话应该要360

水冷实在不敢上,等一手fc140了....

微调BIOS结果已更新到主楼,默认电压确实高了

还是安心等14,毕竟也没新显卡

头像被屏蔽

话说13代会不会有压弯cpu的情况?

— from Xiaomi 2206123SC, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.4

lvseqiji 发表于 2022-10-24 10:40
NGA上有人用利民的fs140压过FPU。
你这个猫头鹰的单塔都可以上两个利民旗舰双塔风冷了 ...

猫性价比肯定不如利民啊,没啥好说的
顺便猫头鹰自己的双塔也比u12a便宜

dragrass 发表于 2022-10-24 10:46
话说13代会不会有压弯cpu的情况?

— from Xiaomi 2206123SC, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.4 ...

弯是z690扣具的问题,但我用了大半年的127k目测是没弯的

不超频只睿频u12a能压137k么

moondigi 发表于 2022-10-24 10:53
不超频只睿频u12a能压137k么

我不写了吗,默电fpu顶不住,跑分可以,日常无压力;调整bios设置(大概就是msi的降压)后顶得住fpu

VanArkride 发表于 2022-10-24 11:00
我不写了吗,默电fpu顶不住,跑分可以,日常无压力;调整bios设置(大概就是msi的降压)后顶得住fpu ...

原来自动睿频就能跑到250w了么

拿到手看看Pcore 5.7G需要什么电压,朋友有颗1.27就够了,羡慕得我牙都碎了。