搜索
楼主: 本间日阳

[新番] 【水岛努x横手美智子】4月原创『末日列车去往何方?』

预告出来了吗?

下下集就能进池袋了吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

sad6504 发表于 2024-5-31 13:58
下下集就能进池袋了吧

下集打光头?
是不是能看到波奇对波奇

第九集开头的小提琴一拉也太有感觉了吧虽然剧情十分抽象,但为何只有音乐这么顶级

—— 来自 OnePlus PHK110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

乌鸦变人 这不良禽不择木吗
欢迎来隔壁专楼宫斗

叶香的波奇应该是那个猫头鹰飞行器,盲猜叶香被刺激直接一路膨胀到吾野,大伙一块打团本,俩太郎对决

—— 来自 vivo V2218A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

docter回吾野的路不是被海啸冲了么,怎么过去的。

到了池袋就要下车还有点可惜,如果是环线,那不就是无论静留怎么走最后都会到池袋,好可怕的叶天帝

天鹅仙人好像没什么用的样子,不过探索精神很浪漫很可爱,水岛在找嘴替吧。

感觉最后结局是静留带叶天帝回家开天文馆

colohot 发表于 2024-6-1 20:34
docter回吾野的路不是被海啸冲了么,怎么过去的。

到了池袋就要下车还有点可惜,如果是环线,那不就是无论 ...

我猜doctor是坐直升机飞过去的。

—— 来自 Sony SOG01, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

自卫队的固定翼再烂也比直升机安全吧

只有铁轨被冲了,不能开火车而已,而且这体积太迷你,海陆空(铁轨残骸)怎么走都能圆,估计干脆就不展开了

—— 来自 HONOR REA-AN00, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

小提琴那段确实好听,火车的bgm一直血c

头像被屏蔽

毒太郎:凡是为我的道/款待一个如我所行的人/便是在款待我

haoshion 发表于 2024-6-2 12:18
小提琴那段确实好听,火车的bgm一直血c

提到血c就想起地藏这个元素在两边都出现过

然后最新这集出现的陀螺仪,之前在白箱的片头也出现过,印象里是剧中剧的元素
第12站,小手指——陀螺仪

怎么都到第十话了还能这么糊逼的

这集胡逼味总算有点意思了

又重复了一遍和叶香贴贴比世界恢复重要。
姬友>世界,这才是本季度最高浓度soulmate片吧

b part有意思,最后bgm起来了也很燃,本来之前觉得没活了感觉结局又可以看见小女孩整个大道磨灭了,快端上来吧

所以椎名町那站画的是绿帽子啊

太乐了太乐了,最后还真燃起来了,快把女女关系性端上来了吧

没事,绿帽子最后都被消灭了,说明纯爱不可战胜

想用绿帽子把静天帝和叶天帝变成百合漫的画风

绿帽子还有这个功效

火车铁粉leitingkai怎么没来锐评

还在高速路上没看,这集能打几分?

蒜灵 发表于 2024-6-3 21:45
还在高速路上没看,这集能打几分?

提纯后肯定2分没问题,火车少有的富裕的一集

有骨气的百合 发表于 2024-6-3 21:47
提纯后肯定2分没问题,火车少有的富裕的一集

什么叫提纯,你说话好难听

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

—— 来自 HONOR ELZ-AN10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

好久不见ナベシン发挥自己的东西,剧中借常盘庄三人组的嘴也说某些风格如今已经没有需求了

刚回忆完blood-c这集就来一条地藏新闻,好应景

佛子站地藏发飙,“贡品被人偷了,老子要开杀戒”

原来这站的图案是嘴里吐燃料油

第25站,練馬——呕吐

又是努哥哥嗨爽的一集,保持这个节奏

最近看了一些分析水岛努的XP和关于阴谋论的文章和视频,在这里小小总结一下片中的隐喻和致敬:

一、7G=脑控
片子里多次直接或隐喻CIA的脑控技术。在阴谋论中,美国CIA拥有能够操控人类大脑、直接读取大脑信息的技术,并能以此使人类产生瘙痒、疼痛、乃至幻觉。片中7G技术便是直接联通人类大脑的技术;第8集开头主角一行经过东久留美和云雀之丘时就激发了瘙痒和心理阴影幻觉;第7集小晶试图用锡纸揉团假装脑子引开僵尸,也是隐喻的头戴锡帽能够屏蔽脑控的阴谋论。
(第8集中,小兵用铅笔攻破拉面店时高喊三个英文字母,水岛努在推特补充其实喊什么都无所谓,比如CIA、GHQ什么的,这明显就是阴阳怪气地有意为之)

二、涩泽龙彦、萨德侯爵与帕索里尼
高中时期的水岛努,在某天偶然接触到著名电影《索多玛一百二十天》,从此明白影视作品没有规则限制,而电影的导演便是意大利著名诗人、编剧、导演兼演员的皮埃尔·保罗·帕索里尼。此后的职业生涯中,水岛努便致力于在自己导演的各种作品里塞入帕索里尼相关梗(比如少战里圆栗子三人组的绰号)。

电影《索多玛一百二十天》改编自法国著名作家萨德侯爵的同名小说。萨德侯爵被视为刘备小说的鼻祖,出身贵族家庭的他自幼受父亲浪荡的习惯影响,加上小时候被母亲抛弃的阴影,使其在继承父亲荒淫无度的性格同时还有扭曲的虐待癖好,一生犯下无数罪行。在狱中的他将自己的毕生所想付诸文字,写下数篇惊世大作,后世将这种思想称为“萨德主义”(sadism),也就是如今大家所认知的与M相伴的那个S。(动画第5集最后由晶介绍)

在日本,将萨德侯爵相关作品翻译到国内的便是著名小说家、评论家涩泽龙彦,他也曾因翻译研究萨德侯爵作品而被起诉,他的作品深刻地影响了三岛由纪夫,后者也与他有深交。片中出现的《黑魔術の手帖》《美徳の不幸》《高丘親王航海記》都是涩泽龙彦的作品,其中《美徳の不幸》是萨德侯爵作品的译作。

在第3集中,享受短暂安逸的蘑菇人极度厌恶苦瓜,说生物受到日光照射本身就是不正常的,被加热、干燥,最后枯萎变成焦炭,然而苦瓜接受日光却如此茁壮成长根本不对劲,就是有这些喜欢高温和日光的东西存在,世界才会变得不对劲。三岛由纪夫身为著名右翼,晚期著有诗歌《伊卡洛斯》,而日本视天皇为太阳神,这样说能否让你想到点什么?那蘑菇人代表着战后的哪些人,也就呼之欲出了。第3集后面女主拿着苦瓜驱赶蘑菇人的造型,来自有名的日本恐怖片《八墓村》中武士的造型,在《八墓村》里,武士最后被村民用镰刀砍掉脑袋。
在三岛死后不久,涩泽龙彦发表了随笔《时间的死灭》,文中将人生比作列车,人生不过是坐在飞驰的列车上惘然地眺望着窗外的风景,而自杀则是孤身一人从列车飞跃而下。

三、卡巴拉神秘主义
经EVA后被各种玩烂了的卡巴拉神秘主义,在列车这部片里也有相关元素,而且前述动画里出现的涩泽龙彦的《黑魔術の手帖》正是介绍卡巴拉神秘主义的书籍。值得特别一提的是抚子带上列车的香桃木和玲实的红色手环。香桃木在卡巴拉中是男性原理的代表(此处的男性并非指生理,而是指一种给予的意象),在希腊神话中是爱神的圣树;而在卡巴拉里红线手环是由爱人为你系上,让你免受邪恶的道具,动画里晶为玲实系上红手环的意义不言而喻。

四、练马之国的爱丽丝
第8集是全片至今为止最抽象的一集,也是铺垫最久的一集,早在第一集里就表明了这部剧中剧在主角心中的地位,此后更是公布该集由导演水岛努一人亲自负责分镜演出脚本,还提前为该集开了小放映会,可以说视该集为全片最重要的一集也不为过。实际上第8集确实是上面所有隐喻的集大成。

1.日本教育的失败与美国统治的隐喻
首先是第8集的发生地大泉学园,这里是旧日本原本想要建设大学城最后失败的地方,没有学校的大学城(现有学校都是很久之后建设的),算是日本教育的一个缩影。此地先是被东京高尔夫俱乐部买下土地开始建造高尔夫场(动画里的高尔夫球雨),而后被日本陆军买下土地开设陆军学校,二战后又被美国陆军接收开设南德雷克营地。

在美国驻军之后,基地附近发生了一系列恶性事件,这早已不是什么新鲜事,那么那里的人民呢?动画剧中剧里对当地的里泉民描述是“性格温和,不好冲突,因此被浑沌所支配。因为重度的依赖体质而变成了猪的模样,但他们对此无动于衷”。对里泉民介绍的照片里民众个个挥手告别,结合浑沌=麦克阿瑟的意象不难看出是在致敬百万日本人欢送麦克阿瑟的名场面,可以说骂的挺指名道姓的。
(值得一提的是对里泉民介绍的照片里小孩拿着剑玉,这是可以代表日本的传统玩具,受现代玩具浪潮冲击的一个例子。第1集女主道别时也带了剑玉,但掉在了地上,是玲实拿起给回女主的。玲实作为最冲动狂野的人,之后也是有像唯一一个没穿蘑菇衣服的人、唯一一个受红色手环祝福的人这样的表现,可见她在作品里的特殊定位)

前面提到,第8集中小兵用铅笔攻破拉面店时高喊三个英文字母,水岛努在推特补充其实喊什么都无所谓,比如CIA、GHQ什么的。GHQ即General Headquarter,总司令部,是五星上将麦克阿瑟设立的统治机关,剩下的不用再赘述了。(另外这里小兵实际喊了PCR,之前又出现了N501Y这个日本首例新冠病毒编号,很明显还想阴阳一下新冠事件)

2.令人惧怕的工人阶级
第8集最后,主角团赶走了浑沌集团,并拒绝了里泉民让她们成为新守护人的请求,此时里泉民说:“我们都是依赖体质,要是之后步兵(walker)们回来报仇该怎么办!”。可见里泉民最怕的不是浑沌,不是没人统治他们让他们依赖,而是步兵回来报仇。步兵是什么,谜底写在了表面上,walker=ウォーカー=woker,步兵们实际就代表了工人阶级,这就明白了为什么步兵们都把里泉民们吊路灯了。
为什么步兵们会和浑沌合作?这涉及到战后的清算史。1945年9月19日,就在日本投降的一个月后,GHQ颁布了《日本出版法》,9月24日下达“政府与报纸分离”命令,以此为起点日本媒体开始了民主化和清算运动,像《民报》《赤旗》这种工人阶级背景的新兴媒体得到迅速发展,工人阶级也借此机会发起了清算运动。可惜仅仅一年之后,冷战格局形成,美国调转枪头开始打压新兴媒体和工人运动,1946年10月5日,《读卖新闻》大strike宣告失败,自此GHQ加紧媒体管控,媒体沦为美国的宣传工具。紧接着GHQ颁布法令禁止工人无故strike,工人运动彻底失败。就像动画里失去了浑沌支持,步兵们兵败如山倒,而浑沌转头就抛弃了步兵。

3.练马国的其他
在主角团到来前,浑沌击败了爱丽丝,借助的是把将棋规则变成军棋规则的方法。现实中,将棋曾一度因为涉及将对手的棋子变为我方而险些被GHQ禁止。

主角团遇到当时唯一幸存下来的魔法少女小苏,脖子套着绳套,她很可能是在隐喻涩泽龙彦的前妻矢川澄子。矢川澄子是日版《爱丽丝梦游仙境》的译者,在打工期间与涩泽陷入初恋,但结婚后涩泽4次要求矢川中绝导致其最后不孕,最后在双方出轨后协议离婚,矢川净身出户,从此终身不嫁。多年后的2002年,她被发现在自宅自缢身亡,享年71岁。一说她是因为看了同年刊载的《文艺别册 涩泽龙彦》中的涩泽龙彦年谱选择自尽的,当中关于她的一切被抹除得一干二净,仿佛从未存在过。就像本集水岛努补充那样,消失和死亡是两回事,对矢川来说也许消失比死亡更痛苦吧。(后面也是由玲实COS小苏,证明了角色的特殊地位)

不过这么一想,无论是第8集小苏的形象还是结局,都未免太地狱笑话了。或者说这一整集都十分的地狱笑话。本集标题这句话很好的表现了水岛努此时心里的想法:バチ当たらない?(不会招报应吧)

参考文献:B站UP 07复苏 视频(阴谋论较扯,谨慎甄别)、S1列车楼、日文维基等

评分

capraeLinn + 1 好评加鹅
梅斯之围 + 1
haoshion + 1 思路广
九十九兰 + 1 好评加鹅

风怒编辑

第10集静留父女的形象来自75年的动画『ドン・チャック物語』

先遣队出发时还有一只藏狐,到椎名町的时候已经掉队了,不知道中间发生了什么

仔细一看搞BL的两个人是藤子不二雄

爆炸头的常盘庄女漫画家估计是水野英子

评分

Alicest + 2 感谢考据

上田燿司又在BL