搜索

[硬件] [作业勉强完成!]咨询下购买电烙铁吸锡器、微动相关

感谢大家的指导,手柄终于改装完成了,就是成果还很粗糙:
1. LB 按起来的手感明显比拆之前差了不少
2. 精英2代的摇杆裸推有点不顺畅,但是盖上摇杆帽的话感觉不太出来,但是有右摇杆回中的时候有时会偏右上一点,感觉右摇杆的整个中心区都往右上偏了,最极端的不回中位置到了这里:

=====
原帖
=====

再问下老哥们一点问题:

松香有啥用?

换鼠标微动和手柄摇杆需要用到松香吗?

是不是用带松香芯的锡丝就不需要松香了?

问了店家,说是松香在用吸锡带除锡的时候有帮助,那么松香搭配吸锡带怎么用呢?

是用电烙铁把松香融化了然后电烙铁头沾一点松香(松香可以粘在电烙铁头上吗?),还是需要固体的时候挖一块出来放在pcb上,还是把吸锡带放在松香里用电烙铁烫一下?

送的烙铁架有点短,烙铁头完全放进去的话会顶到铁盖子,我用高温海绵沾水拧的微干之后这样顶着行吗?

================
11.15 更新

拖延症又拖了一个多月,这次终于把楼上大伙说的
白菜白光t12 + ku小刀头 + 烙铁架 + 一点有铅锡丝 + 松香(合计 ¥71, pdd)
双夹子夹具 ¥ 17, tb
鹿仙子吸锡带 ¥5.5, tb
买齐了,虽然一套下来成本够直接请维修师傅帮忙修好几次了,但是就当买玩具/练手什么的感觉也还行吧
然后微动买了
日产欧姆龙灰点 20m *2
ttc防尘金 60m *2
凯隆 紫金 150m 0.65N *2
g304 3M黑色脚贴
合计¥30

准备动手的时候发现一个问题,我没有买垫子,不能直接在桌子上施工吧

搜了下好像一般焊接都是铺硅胶垫放下面,手头没有的话换木板行吗?

原帖

7月底就说要修下x1手柄(包括摇杆,单个摇杆需处理8个焊点)和g304微动,拖延症犯了到十一了还没开始动
目前工具都还没买,主要是电烙铁吸锡器+夹具/烙铁架?,从来没用过,所以想买个带温控啥的方便操作的好点的,那种买鼠标微动搭一套电烙铁套装什么的看上去质量不是很好?坛友有什么推荐吗
微动也没有买,也不知道买啥好。
而且我想了下,我如果单独去买好点的电烙铁吸锡器,那买微动的时候不包邮不是很亏吗微动也不值钱吧,也没想好微动搭什么买,坛友换微动都是直接单独买微动吗?
修x1手柄还需要t8梅花螺丝刀,我手头只有t6和t7刀头,不知道行不行。

题外话:
手头的乐视摇杆的芯片也短路了,LB这个键就算断开三和按扭,连上电脑在游戏控制里都能看见LB一直在跳
(吃灰四年了,两年前拿出来就有这毛病,当时在摇杆爱好者吧问过,似乎在摇杆圈里叫连电,好像说换个摇杆芯片比较靠谱?,然后没修就放回去继续吃灰了,最近拿出来才想起来一直没修)
搜了下用树莓派pico做摇杆芯片貌似很强的样子,不过好像很复杂,如果g304和手柄修好了考虑试试看=  =

黄花高洁(广东那家的)买打包套餐 拿到手 看哪个不爽再单独买,别买太好 一般人用不上几次,平头铁 如果要用最好单独购买,送的导热一般都不咋地

烙铁买T12的,几秒就升温
那种外热式的垃圾就别买了
吸锡器不会用可以用吸锡带
螺丝刀买一套的,南旗23合1那种
这种常用工具建议家里备一套

304这种不用吸锡器,反而比较需要一个夹具固定。多的锡我用烙铁头拖了一下就差不多了,反正不讲究什么完美能用就行

smiths146 发表于 2022-10-5 14:42
黄花高洁(广东那家的)买打包套餐 拿到手 看哪个不爽再单独买,别买太好 一般人用不上几次,平头铁 如果要 ...

广州黄花电子工具店
这个吗?

伊克路西安 发表于 2022-10-5 14:54
广州黄花电子工具店
这个吗?

牌子叫 黄花高洁 厂在广东

tsubasa9 发表于 2022-10-5 14:43
烙铁买T12的,几秒就升温
那种外热式的垃圾就别买了
吸锡器不会用可以用吸锡带

手头有一套这种多合一的螺丝刀工具,不过是小牌子的质量没南旗好,这次正好缺了T8。。。

电烙铁简单用用就黄花高洁907吧,谁用都说好;如果你确实感兴趣再研究楼上说那个t12吧,不然买回来又占地又吃灰。吸锡器是低科技玩意随便买啥都行,如果你纯新手不如试试吸锡带或者空心针,容错比较高用起来也简单。

看了下我的微动是搭了点鼠标脚垫,反正也磨损了顺便换换。

论坛助手,iPhone

gaiden 发表于 2022-10-5 14:46
304这种不用吸锡器,反而比较需要一个夹具固定。多的锡我用烙铁头拖了一下就差不多了,反正不讲究什么完美 ...

忘了这个了

焊微动的 最大问题不是 会多出来螺丝么,现在不吃修理饭 不是兴趣,没人想干焊接电路板,太复杂了

只缺个t8那就凑合用t7吧,不至于转不动
g304我上个月换过微动,直接加热化软了**就行
微动这种焊点超大的确实不用吸锡器

M1NG 发表于 2022-10-5 14:55
电烙铁简单用用就黄花高洁907吧,谁用都说好;如果你确实感兴趣再研究楼上说那个t12吧,不然买回来又占地又 ...

不光是G304的微动,手柄摇杆也有8个焊点来着
你们的微动是单独买吗,买什么型号?
@tsubasa9
@gaiden

伊克路西安 发表于 2022-10-5 14:58
用黄花高洁就够了吗

你要进一步的话 就要买个万能表了。然后知道怎么用万能表测故障,然后花几天研究电路图,再花几天打开产品设计电力知道各引脚功能,然后再开始修炼电络铁技术,

smiths146 发表于 2022-10-5 15:02
你要进一步的话 就要买个万能表了。然后知道怎么用万能表测故障,然后花几天研究电路图,再花几天 ...

听起来好难顶

你要换微动 只要个电络铁就行,因为知道故障点就是微动 ,你要不知道故障点那就要用到万能表了

昨日黄花了 前年买了一把才知道这玩意也不太行,到手直接加热芯坏了。
吸锡器手动不好使 用来吸大型针脚锡的 微动这种太小了 推荐吸锡带

@tsubasa9

虽然落后了点,但是作为烙铁肯定是够够的。t12那种还会带个恒温焊台,如果你买现成的、质量比较好的话要贵一倍有多,如果你现在转行去修鼠标了或者你确实对手工活很感兴趣,那可以找几个视频研究一下

论坛助手,iPhone

完了 10块钱包邮的辣鸡烙铁不敢接活帮人弄了
(一分钱没赚到还倒贴出去一堆微动和轴)

不过换了个刀头 感觉还是有必要的
吸锡器还是要的,或者来吸锡带吧

— from Xiaomi MIX 2S, Android 10 of S1 Next Goose v2.5.2-play

评分

M1NG + 1 刀头是好文明

微动单独买的,因为我这鼠标不少所以买了好多个
我对手感没啥需求,就买了欧姆龙那个号称5000万寿命的蓝点
实际用下来感觉比g304原装好些

tsubasa9 发表于 2022-10-5 15:34
微动单独买的,因为我这鼠标不少所以买了好多个
我对手感没啥需求,就买了欧姆龙那个号称5000万寿命的蓝点
...

我在马云上搜了下微动,按销量排序前面的居然都是一件包邮的,这不是纯亏运费吗?

伊克路西安 发表于 2022-10-5 15:36
我在马云上搜了下微动,按销量排序前面的居然都是一件包邮的,这不是纯亏运费吗? ...

都给你在微动价钱里算好了。网友们见不得1块钱微动3块钱邮费,但是4块钱微动包邮就没有问题

EraserKing 发表于 2022-10-5 15:32
完了 10块钱包邮的辣鸡烙铁不敢接活帮人弄了
(一分钱没赚到还倒贴出去一堆微动和轴)

原来有坛友开展这个业务吗
隔壁nga倒是有帮人修鼠标手柄啥的,我主要是又要换鼠标微动又要换手柄十字键、左右摇杆、导电胶、外壳,最后没好意思麻烦别人
换刀头是说什么刀头?T8吗?

M1NG 发表于 2022-10-5 15:38
都给你在微动价钱里算好了。网友们见不得1块钱微动3块钱邮费,但是4块钱微动包邮就没有问题 ...

好像也是,左右键+滚轮是不是就三个了要再换下侧键就是五个了。。

伊克路西安 发表于 2022-10-5 15:38
原来有坛友开展这个业务吗
隔壁nga倒是有帮人修鼠标手柄啥的,我主要是又要换鼠标微动又要 ...

原来本坛有个鼠标侠,不知道后来去哪了
我就帮身边人弄弄,几块钱反而不好意思收钱
刀头是指烙铁头的形状,各有优劣吧…根据用途和喜好选

— from Xiaomi MIX 2S, Android 10 of S1 Next Goose v2.5.2-play

伊克路西安 发表于 2022-10-5 15:40
好像也是,左右键+滚轮是不是就三个了要再换下侧键就是五个了。。
...

你先搜好拆解看看是不是方块微动
中键侧键可能是贴片

EraserKing 发表于 2022-10-5 15:43
你先搜好拆解看看是不是方块微动
中键侧键可能是贴片

这是我摇杆准备换的东西,准备搞个大改造
然后手残直接血崩

—— 来自 motorola moto g(100), Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

伊克路西安 发表于 2022-10-5 15:44
这是我摇杆准备换的东西,准备搞个大改造
然后手残直接血崩

就慢慢来,新手先从鼠标微动开始吧
加热到锡化了就可以上吸锡器吸锡带了
不过近年来因为无铅焊接,用辣鸡烙铁的(比如我)可能要补一点低温锡才会化
反正就是有耐心就行,唯一要注意的就是别持续加热太久以免掉焊盘,剩下都可以补救

要焊点别的东西搞搞电子制作就需要买把好工具,如果只是焊鼠标微动,那最垃圾的外热式凑合用用得了,换个铲型头或者斜刀头,一样好用,为什么垃圾电烙铁那么不好用?因为都是默认配的尖头呀

别折腾工具去了

新手最怕的就是温度太高搞掉焊盘,买个能准确调温的60w烙铁就行了。

T12大白菜的电烙铁还不错,对于组装货来讲价格算有点小贵,说实话这种入门工具买个便宜的也够用了,先搞懂技术然后自己实践中慢慢就知道需求了,到时候再买个趁手的工具比较好。

买黄花还不如直接加点,40能买带屏内热,60能买936,90能买白菜t12,每加一档体验就能好一个数量级
个人用这就到顶了

二三十包邮的电烙铁套装够用了,不需要吸锡器。但是g304的微动板连主板的线用胶水黏在壳子上了,焊的时候不太好找角度固定。

刚买两脚侧键微动准备开工就看到这贴…我就用20一套啥都有还包邮的烙铁对付着,已经成功给502和XB手柄换过微动了

@tsubasa9

我省事是pdd买的凯华红壳红点,用着比较硬还行,挺便宜的

乞丐t12可能4 50左右就能到手了

—— 来自 HUAWEI AQM-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

根据我和周围人的反馈,电热吸锡器评价普遍不太高。(但是也有评价高的
吸锡器虽然使用起来有点技术门槛,但是应该还是通用解。

至于微动包邮这个不用考虑太多,因为现在微动挺贵的

我的建议是买好微动,拆出手柄和鼠标的pcb,拿去找手机维修师傅帮焊,20块左右搞定
虽然一套电焊工具价格也是这个价,但省不少事

头像被屏蔽

搞得像金工实习,常见的D2F撬开外壳换弹簧片就行了

还没想好焊接是自己买t12还是黄花还是找手机店焊,总之先把g304拆开了,脚贴干报废一个,剩下的三个脚贴也看上去不太可靠的样子,得买新脚贴了
电池仓上的这条线嵌进这卡槽里又有胶水是真的难顶,怕大力出奇迹给他干坏了
老爹有个30w的电烙铁,不知道是不是跟楼上说的10块20块钱的差不多
焊锡丝看来挺拉跨的样子,不知道是不是你们说的无铅的,有铅也无所谓?
不过只有电烙铁+焊锡丝+松香,感觉不是很靠谱

—— 来自 motorola moto g(100), Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4