搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 赛博朋克2077和辐射3比,谁更好?

1.世界观 辐射世界观vs赛博朋克世界观,都有深度,平局

2.游戏地图 辐射3还原华盛顿,情怀超强,但空空荡荡拿废墟充数vs2077地图超大超紧凑,但很多地方进不去还做一半拿贴图凑数,平局

3.射击手感 都糊,而且都有时停,但辐射3可以无限时停,辐射3拿下一分

4.载具 辐射3没有载具vs2077超多车,2077拿下一分

5.角色build 都可以加点,义体系统vs perk系统,但2077要点超多天赋支线很麻烦,辐射3只需要点对应的perk很方便,辐射3拿下一分

6.武器 辐射3有很多传说武器,还有自制武器vs2077有很多传说武器,还有自制武器,但辐射3自制武器只需要捡垃圾做,升级只需要捡图纸再做一把很方便,捡到的传说武器还没有等级,2077还要不停升级,捡到的还不能跟着等级提升,辐射3拿下一分

7.敌人 辐射3敌人种类多,人鬼兽机械外星人都有,2077只有人和机械,辐射3拿下一分

8.玩法 辐射3功利只能玩潜行狙和死亡爪手套,2077可以黑客瞪人、大猩猩打人、反弹射人,玩法多样,但是辐射3潜行踢到罐子会让敌人警惕,玩法新颖,辐射3拿下一分

9.粪度 辐射3地铁站关卡就像摸黑上厕所掉进旱厕那样漆黑,还有全作最💩怪扔💩尸鬼,2077满地图任务点像把💩星子抹你一脸,平局

10.辐射3主线短的一批,但是支线任务好玩有趣感动,还有多结局vs2077主线短的一批,但是支线任务好玩有趣感动,还有多结局,平局

11.辐射3可以上太空,2077只有结局上了一分钟,辐射3得一分

12.辐射3可以在游戏的游戏里玩超拟真(大嘘)fps,2077只能玩rpg,辐射3得一分

13.辐射3比2077bug少,辐射3得一分

14.辐射3有5个dlc,2077只有一个,辐射3得5分

辐射3:2077=13:1,哪个更优秀不用我多说了8

评分

asd6381238 + 1
Siegfried82 + 2
齐柏林轰炸机 + 1 三个扣分的傻逼
亚瑟摩根 + 1 我愛todd
WA2ST -1 todd辐射不是辐射
FUZE + 2 辐射3还是划时代的!当初看到皮手套T45D的.
skyfire -2 都是屎
矢量路比 -1
萨格摩多桑 + 1

2077斯安威斯坦配合克伦齐科夫也可以无限时停

头像被屏蔽

2077不是一无是处,2022年吹辐射3更是弱智

—— 来自 S1Fun

评分

asd6381238 -1 这么急?
ncvnxn -2 欢乐多
齐柏林轰炸机 -1 傻逼一个

辐射3是陶德做的,赢一分

—— 来自 S1Fun

都是屎

没有辐射3就没新维加斯,没有2077就没边缘行者,平局

辐射3把辐射这个ip做大了,对杯赛的发展也起到了促进作用。
2077做完后,应该是不会有续作了,而且对cdpr的名誉也带来了巨大的打击,算是cdpr完蛋的起点。

你想喷2077可以直接喷的可能还会有人给你加分,用不着这么拐弯抹角

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

还是辐射4VS2077吧  辐射4有nanako+65535

禁止直球钓鱼另外辐射3有巨大帽子当火车,对此karma+10000(错乱)

辐射3打枪还有手感可言?2077手感再差都比辐射3好10倍

2077是没做好,但是我觉得这俩比单纯就玩新也不玩旧啊。

头像被屏蔽

辐射3的地铁实在是让我很郁闷

然后不少场景对我来说太过恐怖了(地铁+鬼楼+部分避难所)

让我重玩一遍,我选辐射3。
2077问号清完了没有任何可重复游玩性。

重玩的话我也选辐射3

2077任务做完起码能玩开车,辐射3任务做完难道去玩钻地铁啊

辐射3考虑到年代比不了

但是和辐射4比是真的挺像辐射4的升级版的

头像被屏蔽

2077问题很多,不过2022年还有吹辐射3的也算开了眼界,对我而言就一点,2077的动作流畅度跟可操作性爆了辐射十个老滚,你给杯赛做到辐射5还是一样,杯赛的动作手感被CDPR

秒的渣都不剩。

不过话说来说lz钓鱼也够直。

杯赛的手感确实差
但CDPR的游戏,动作手感也没好到哪儿去吧

欧米娜 发表于 2022-9-29 07:04
杯赛的手感确实差
但CDPR的游戏,动作手感也没好到哪儿去吧

打打杯赛足够了,杯赛的祖传小儿麻痹就是到星空也一样,祖传引擎技术力就这样

辐射3那个时代非专业射击游戏手感和ai都一般吧,gta4,质量效应1这种,也不妨碍他们成为经典。2077对比同时代的作品差的就比较多了。

头像被屏蔽

辐射3那战斗系统突出一个随心所欲,到后期你只要站在旁边看福姐乱杀就好了。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

矩形冰块 发表于 2022-9-29 07:29
辐射3那个时代非专业射击游戏手感和ai都一般吧,gta4,质量效应1这种,也不妨碍他们成为经典。2077对比同时 ...

emmmm你是说2077比天外世界差多了

都没玩下去…

头像被屏蔽

陈年老屎和新屎的区别

头像被屏蔽

杯赛属于不学好
FNV有个性的战斗流派,技能不同身份不同带来的不同丰富对话树。
F4大部分Perk都是单纯加数值……对话树比F3还倒退……

但凡你拿NV来比我也当你努力过了

丹德里恩 发表于 2022-9-29 09:26
但凡你拿NV来比我也当你努力过了

2077休要碰瓷新维加斯,要不是nv射击手感一坨还没有车开,nv秒杀2077好叭

也要考虑时代原因吧,当时FO3那个时代还是有RPG新突破的惊艳感觉的,现在2077没啥特别有特色的,泯然众人,要做个3D时代后的RPG史辐射3还是能有一笔的,2077估计能有一句话就不错了

杯赛孝子来了来了。

单纯从游戏本身上来算,先聊画面不考虑年代差2008同期对比的是育碧的AC、远哭2之流,画面其实不见得多差。当时比较堆演出的比如小岛的MGS和GTA4实际上那个滤镜也挺尬的,当时PC玩家还在玩EA的孢子呢。
游戏内容上来算,FO3重构了整个辐射系列的玩法基础,缺点自然可以列一大堆,狗屎数值,诸多奇妙的为了演而演的生硬牺牲展开,自由度确实不足还加上PC不可避免的一大堆定时跳出BUG。而且FO3时期开始杯赛实际上就没太能理解好废土辐射应该侧重哪一点的思路,过于喜欢一股脑塞入杯赛自己喜好的元素而不考虑整个作品里搭配是否合理(圣经、吸血鬼、克苏鲁、FO3就有苗头的人造人、莫名其妙的漫画英雄梗等等),不过我很喜欢他们一些的小点子也是真的,比如细雨即将来临的那个彩蛋致敬。

但FO3的优点实际上作为新老辐射都堪称灵魂元老之一,最有发言权的MCA其实也聊得很清楚了:(摘自坛友的圣经翻译)Q:额,你觉得辐射3咋样
A:我的看法如下

这游戏有一个特点就是,每一件最初困扰我的事情,都有一个解决方案或工具来平衡它。
例如,我在探索虎不理漫画时,丢下了我的动力拳套,这样我就可以带回额外的战利品,然后回来时在地板上找不到它。
我很生气。但我想起狗肉有一个对话选项,可以找到环境中存在的武器并把它们带回来--所以我让他去帮我找我的动力拳套,他在5秒钟内就找到了。真棒。
游戏有足够的选项和工具供我使用,以确保我无论遇到什么挑战都能获得乐趣,所以我不能要求更多。

来列个清单吧
缺点:
狗肉的呼吸声不调整的话太大。
雷区的小房子没有什么特别之处。
任何拿着火焰枪的人都可以踢我这个擅长近战的人的屁股,所以让他们吃屁去吧。
核弹镇里面的布置很美但很复杂,在我习惯之前经常找不到路。
我玩了一个4ST的角色,很后悔,但这让我更感激酒精带来的ST提升(这是我第一次在任何游戏系统中认为酒精是一种可行的药物),同时也让我喜欢上了壮大灵。
我玩黑客小游戏玩的很糟糕,让一个英语专业的人来坦白这个简直是。。。
我认为虎不理漫画应该有更多关于野蛮人古古那的任务,尽管我非常喜欢其中的粉丝邮件和文字冒险游戏。
不喜欢一开始就不能杀死阿玛塔或机器人安迪,因为我讨厌他们两个。
我不喜欢第一个潜在的同伴是一个坏karma同伴,他要价还很高,但后来可以让我做个混蛋和凑齐一千块钱的双重目标让我上钩了--当我得到杰里科时,他变成我的同伴对我来说就像一个奖励一样。
我认为修理作为一项技能变得太有价值了,但它比辐射1和2中作为一个特殊情况下才能用的技能要好,所以我宁愿这样,也不希望它是一个没法用的技能(像一代里面的中的医疗技能那样)。
虽然我是从开发角度上来看,所以不太在意,但我认为很多人都不喜欢游戏通关之后不能继续玩(直到断钢出来之前)。
有些地方我认为打破了第四面墙(丹维奇大厦,我其实很喜欢玩这部分,只是不喜欢这个前提)。

我喜欢的部分:
带来一个沉浸式的、全新的辐射世界
比起三代,前两作里面的技能要不然不好使,要不然就是只有在特殊情况里面才好用(比如说上面提到关于修理和医疗技能的对比)
快速旅行
总体来说技能就是很好,让我感觉自己的加点有意义
升级时候的叮一声
三代里面环境辐射的设计,让人更关心环境的变化了
古古那的文字冒险游戏
狂风和脑机的战斗声效
我喜欢电台作为玩家引导的点子,作为一个叙事驱动它相当的优雅,同时还能引入一个你不能马上开枪射他一脸的坏人角色
我喜欢游戏里面的很多时刻,比如在进入一个城里地下室的时候突然被安达尔的居民们包围,我从来都想不到雷区能变成一个好的游戏场景设计(吃了一惊)、
我很喜欢把日常场景扭曲成地下城的设计,比如说露营地、春谷镇小学、超大市场
喜欢追踪无线电信号来完成任务的设计
这是个我第一次看到路障就能兴奋起来的游戏
书呆子之怒这perk让我大吃一惊,一级的时候默认给我选了这个,我想着不用带手雷可以节省背包空间了,没想到这perk在我被埋伏的时候救了我好几命
匹兹堡DLC,特别是开头的过桥场景,牛逼
喜欢开锁小游戏
阿灵顿公墓让我感觉当头一棒,确实的感受到了战争的无意义,看见那些坟头和背后的华盛顿特区就让我有点伤感
超爱用我的五号霰弹枪射了五个困在巴士里面的食尸鬼,一屏幕火啊
持续的奖励你去探索新地方--地平线上至少有三样东西是你想要去探探的
我没想过我会喜欢自由金刚,但是看到他还是让我的态度有了180度转变
我喜欢待在五角大楼里面的兄弟会
便携式防空洞里面的指示挺搞笑的
我喜欢泽塔母舰里面关于时光大道的部分
狗肉着火了还一脸无所谓的样子
我喜欢扮演一个酒精中毒的神经病,到处打家劫舍来收集我根本用不上的东西
啤酒作为一个加ST的补给很有收集的必要
充分休息这个perk我很喜欢
烤肉刀牛逼,一键点燃啊简直是
*没错,路障。在这个游戏之前,我对路障从来只有恨。他们阻碍了我的进展。去他妈的路障。
但在辐射3的设计里面他们就像RPG糖果一样--残骸里面总有可以开的箱子,论怎么把讨厌的东西变成好的loot地点,什么叫游戏设计啊
(5月3日更新) 是的,路障。在这场比赛之前,我除了讨厌路障外,从来没有别的东西。他们阻碍了我的进步。去他妈的路障。但在 F3 中,它们充满了相当于 RPG 的糖果——容器通常嵌入残骸中,这是将讨厌的东西变成游戏战利品机会的好方法。良好的关卡设计调用。

强调了几个很明显的点,一是FO3作为辐射故事第一次第一人称+3D场景化这点的进步程度其实远比很多后来才接触辐射乃至老辐射的玩家更为重要,虽然(做得相对还是很糟糕),但FO3的技能等设计对游戏体验的改进实际上基本还是做到了像个正常游戏而避免了老辐射那样一堆技能全J8凑数,游戏虽然任务解决玩法众多,但系统上反倒异常单一,一些技能只在极少数场景存在用处的的问题。

然后是在赶工还不明显的时候,杯赛虽然对FALLOUT的理解有点歪,但他们还是能做出来很废土味的东西,比如上面提到的细雨即将来临,宁静巷的精彩演出,MCA喜欢的阿灵顿公墓,承继老故事线的绿洲哈罗德,包括从游戏内的选择到游戏外的评价都充满争议的十便士大楼和有联系的核爆镇相关剧情(喜欢的觉得scare式展开很有趣,不喜欢的也会觉得这任务展开做得太唐突强行而且信息量不足。)

最核心的是承接自他们从滚3到滚4以来的开放世界设计经验,辐射3的场景设计和每个细节情景的引导能力跟老辐射的斜轴是根本无法比较的两个层次,辐射1和辐射2虽然本质上故事风格截然不同,但过短的开发时间让这两作在具体游戏过程设计上雷同继用的成分太多,而在无可置疑的出彩的任务分支设计之外,老辐射也完全没跳脱出同期无限引擎式老博得等CRPG的通病:场景和地图设计因为移动和操作方式上非常简单,多样性完全依靠任务叙述和选项支撑。这跟新辐射和老滚、以及快出来的BG3式的追求游戏地图和整体舞台的直观可互动、所见即所得感是两个层面的思路差异。

至于2077,这一作我打完封盘后实际上并不太能理解为什么有部分玩家会觉得它能优于辐射3甚至辐射4。
大多数辐射3和辐射4能列举出来的问题2077也根本逃不了甚至更为严重,你说辐射4剧情赶工分线后主线支线跳水式下滑,2077出了序章后那主线支线设计也够让人捂脸的,我并不觉得听手银装比然后一路找人最后打荒坂的平铺直叙毫无波折的主线比101寻爹记好到哪里去。
你说辐射4和辐射3简化RPG玩法,2077那个破逼属性系统不光是UI上直接明目张胆开天窗告诉你我们删东西了,游戏性上的绝大多数属性反馈内容仅仅停止在“力量几点能开这个门”这种非常低级的设计上。
谈辐射4和辐射3的数值稀烂和崩溃程度,2077的武器图纸和升级数值的灾难程度也相差无几,甚至大猩猩臂、螳螂刀,入侵线义体系统和赛博改造插件做到了在游戏系统级别上的严重删减和偷工减料也够把玩家恶心的。

硬要说2077能比辐射34强的地方大概就是序章的演出料确实拉满了能唬人,有些角色塑造的还是比较合理而且动人(罗格和手银那个男同老友),以及后面还是有部分比如致敬攻壳的花船桥段能让人留下印象。

顺带一提提到火车头的话……实际上这玩意真的不是一个正面开发案例吗,我一直不是很理解为什么有人会觉得这是个“杯赛开发技术不足”的例子。

评分

ncvnxn + 2 好评加鹅
齐柏林轰炸机 + 1
makiRicardo + 1
Mimic + 1
亚瑟摩根 + 1 辐射3我的启蒙之作

我很好奇对于2077有高评价的朋友到底主要来源于什么层面。

聊剧情任务设计,从(发售前他们标榜的)CRPG式自由展开来看,出了序章后任务多样分支基本不存在,大多数所谓的任务分支基本全部是:一条主干跑到最后让你临时最后选个结局不同凑合一下分歧(出租车任务)、简单的所谓分歧就是过程内换点NPC的剧情线(手银重开演唱会线)、存在分支但是相当简单粗暴,想得到意义不同的任务结果甚至得读档见面把人干死这种诡异情况(罪人自杀那任务)

剩下的大量是本质单线程单分支任务,包括主线的网络监察特工等“选择”都是到了后面你才发现根本没什么后续,这些东西最大的影响只是可能你在某个任务里能多一句对话而已。
抄一下坛友的段子和之前经典黑杯赛游戏的段子来说,辐射4是这样的:
Q:帮我去干个事。
A:
1. 好。
2. 不好
3.(讽刺)喔,如果你的胸再大一点……
4. [魅力]再给我加50瓶盖就去

那2077就是:
Q:帮我去干个事
1.好,选择帮他。
2.不好,不帮他(实际上帮他)
3.[街头小子] heybro,我会帮你

那再抛开老派游戏设计不谈。
主线任务剧情上2077序章打9分以上没问题,但出了序章以后就很明显剧情节奏很有问题。
从手银出现到最后的找人突入荒坂,全程没有任何对于V的合理塑造,包括明显本来应该是主线的罗格等部分拆成必做的支线凑数,一个是主线极其短,其次也缺乏剧本上的铺垫和转折。
最后恶魔、太阳、星星结局的选择本身还是很有赛博朋克味,但V一个从头到尾除了“啊啊我要苟命”以外没有任何主旨深入思考的角色一路平铺直叙到结尾突然来了个三结局升华,就显得极其莫名其妙。

辐射3主线虽然也够烂的,起码死爹+乌鸦岭基地那段还算是有点起承转折,2077这剧本仔细拆下来除了少数演出达到了2020-2021的3A水平之外还剩啥啊……就凭这点演出就能忽略其他做的极其拉胯的部分,这不正是老婆罗门最深恶痛绝的事儿吗

聊游戏设计,这块我觉得都不用多说啥,一个做完了的游戏/一个做完了但明显不少地方赶工的游戏和一个根本没做完,到处都是全面性的赶工删减的游戏本身就没有必要比较和讨论。

评分

齐柏林轰炸机 + 1
亚瑟摩根 + 1

辐射3(project vanburen

青天孤月 发表于 2022-9-29 10:01
我很好奇对于2077有高评价的朋友到底主要来源于什么层面。

聊剧情任务设计,从(发售前他们标榜的)CRPG式 ...

用不着这么长篇大论,游戏最重要的是引起共情,顽皮狗不需要什么任务设计光靠演出就能获得一众拥趸,宫崎

英高做的魂系列就是干,跟你玩剧情谜语人砍掉演出不玩虚头巴脑的任务设计也照样可以被人捧上神坛,引起共

情时什么分析都是无力的,有人喜欢辐射也有人喜欢2077很正常,就像你认为辐射的世界很有趣的多,
也有人仅仅认为赛博朋克的世界比无聊的废土有意思多就天然超越呢,有人喜欢2077自然有引起他们共情的理由。

头像被屏蔽