搜索

[怀旧] 早期2D ARPG,墙挡住角色的问题

个人觉得这是永远的问题,2d一大难题,3d可以不画,2d不画的没太大印象,早到0几年及以前,现在游戏引擎教的描角色边缘,或者实心一块,还有角色周围一个圆挖空都是少见,最简单的是按rpg处理,不管如何只能走到露头,或者根本走不到任何被覆盖的地方,还有是挡的墙永远两格高,然而屋子不一定就这么高,时隔多年后打开伊苏2走进长老家,终于发现为什么往左右房间走时永远和直觉对不上……另外还有网点显示,也可能带一点半透明。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

事实上有些2D游戏就是喜欢在视角的盲点放点宝箱啊NPC啊之类的,NPC有时候还会送上两句贱贱的台词以示鼓励并声称下次还敢。

毕竟那时候的游戏,调取的是这个MAP设计的TILES,然后铺在对应的图层上
物品层,事件层,背景1、2、3层
处理的方式有很多,比如我单独将某个墙壁的一块做成低于活动单元的图层并且可穿透,角色走过去的时候就显示主角全身
主角身边设置光环显示背景最底层就是主角身边光圈的情况
将暗道的部分做成事件,互动一下就打开也行,或者暗道事件做成可穿透高于角色层,暗道尽头一个事件如果主角到达该位置则清除暗道事件也行

灵界传奇
感觉按固定大小分块区域地面和墙一次次调整亮度和透明。

本帖子中包含更多资源

当年玩游戏王的一个走棋子的,
还能把墙推倒,然后走过去那条隐藏道路

飘羽3
发现这墙其实只能走到露头,但这个头顶显示箭头还是有,只有少数地点能显示出来。

飘羽1

本帖子中包含更多资源

2Darpg不是还有光之继承者吗,你这个解释套不上吧

盟军敢死队2里他们把地图各个角度都画了一遍然后可以切镜头

头像被屏蔽

liuyigk 发表于 2022-9-27 15:26
2Darpg不是还有光之继承者吗,你这个解释套不上吧

光之继承者也有这种墙,还有城镇边缘的墙,至于不是的地方……就能体会到为什么其他游戏这么设计了吧。

本帖子中包含更多资源

mes 发表于 2022-9-27 20:15
光之继承者也有这种墙,还有城镇边缘的墙,至于不是的地方……就能体会到为什么其他游戏这么设计了吧。
...

光继不是好多隐藏都是用这个吗
就跟二楼说的一样我觉得就是种机制,或者说这个是部分人纠结的问题,不是游戏本身的问题

liuyigk 发表于 2022-9-27 22:12
光继不是好多隐藏都是用这个吗
就跟二楼说的一样我觉得就是种机制,或者说这个是部分人纠结的问题,不是 ...

是个问题,因为同一个游戏里有的是,有的不是,无法认为是个规则,如果都默认屋内反面只画到和角色同高,那其实不画也可以,但一般又不这样处理,挺让人疑惑。至于垂直方向的墙是无法回避,迷宫内水平方向薄墙也无法回避。当年玩的时候当然直觉会避开这些区域,因为看不清。

节艾司 发表于 2022-9-27 15:50

话说这个挺好奇,它不是3d游戏吧
那是不是说,我一切换视角,我就相当于直接瞬移到了另一张地图

节艾司 发表于 2022-9-27 15:50

应该有开发工具吧   一个方向放下一个房子  另外3个角度就会同步放房子另外3面

dreamquest 发表于 2022-9-28 07:23
话说这个挺好奇,它不是3d游戏吧
那是不是说,我一切换视角,我就相当于直接瞬移到了另一张地图 ...

这个和你的人物转身没区别啊  调用另外一张图   星际1不就是地面单位单向5面   空中单位单向9面  这个只有4个方向

瓦格雷 发表于 2022-9-28 07:39
应该有开发工具吧   一个方向放下一个房子  另外3个角度就会同步放房子另外3面 ...

游戏太老了我不确定是否用了3转2描图,如果是的话可能先用3d摆好地图再分角度转描出的2D贴图。

这玩意儿又不能脱离时代来看,能做出与遮挡住角色图层的前景完美衔接的背景在当时肯定是机能和技术进步,大量游戏都采用了这种新东西给用户带来新鲜感,藏宝箱什么的也算是惊喜在当时。
现在SE复刻的FF6就加上了路径提示了,有些地方当初玩实机都不知道自己怎么乱走试出来的。

瓦格雷 发表于 2022-9-28 07:41
这个和你的人物转身没区别啊  调用另外一张图   星际1不就是地面单位单向5面   空中单位单向9面  这个只 ...

emmm不行吧,因为还有其它队友啊,比如从北方看,我在下面,那么从南方看,我就在上面

dreamquest 发表于 2022-9-28 08:32
emmm不行吧,因为还有其它队友啊,比如从北方看,我在下面,那么从南方看,我就在上面 ...

这个更容易 地图坐标  然后再人物方向确定  反正只有4个方向(只说大地图)

难处就在作为玩家我玩个2D游戏,不想太多闪烁,旋转,更别说是一下直接90°转了绝对不自然,不然可以试试sfc上撼天神塔,不能左右移动,只能向上下或者面向上横移。还要不然有个我从没见有人用过的办法,人有4个面,墙反正一样就可以了

另一个问题是高度,这种透视无法直观看出一个悬空的东西有多高,这些也限制了有高度有遮挡的地图的设计,2D其实就是可以设计得很漂亮,但想玩更多花样只能转到3D,所以个人觉得,现在还搞2D游戏,就是坚持原来2D的设计思路,否则没必要。

本帖子中包含更多资源