搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 你觉得时之笛以今天眼光去看是否并没有那么有趣?

刚因为视角问题被野兽加农砍死四五次,每次都得再跑一遍逃亡把我恶心吐了,短时间内不打算再碰。虽然之前关于3DS版的蹩脚操作有过很多讨论,自己亲自上手后才体会到没有右摇杆控制视角的3D游戏是多么恶心。偏偏这个游戏的锁定键又经常迷之丢失焦点,眼看着敌人就在眼前,诶,就是锁定不上

而从游戏设计角度来说,以今日玩家的体验来看,很多谜题设计并不出彩。特别是随着游戏进入中期逐渐熟悉塞尔达式解谜的流程之后,很多迷宫完全变成了按部就班走流程,完全没有卡点(点名冰窟、要塞、魂之神殿、城堡)。而相反的是,前期不熟悉流程时却没有足够的提示(我指的是游戏内的提示,看希卡石头视频和看攻略一样),比如要掏出笛子才能学会伊波纳之歌。。。或者试错成本很高,前期很多boss战不看攻略真的不知道怎么打

当然也是有快乐的地方的,不然也不会坚持到最终boss;比如火之神殿的地图探索、暗之神殿的眼镜谜题,以及堡垒救木匠(感觉是试错成本最小的一段流程)。但总归来说,解谜给我的乐趣远没有想象中那么有趣,很多谜题的难度甚至只是因为视角和操作难以顺畅解决,如果换成现代3D游戏设计后很多谜题都没什么特别意思。之前没玩oot的时候看到有人说希望塞尔达以后就走野炊路线扔掉迷宫。现在玩过oot之后再来看其实这个问题确实存在。能力解锁之后迷宫就变得乏味无聊,就像野炊里的大半神庙一样

评分

nancygreenlife -1 萨格摩多桑没人管吗?
萨格摩多桑 + 1

视角习惯了以后还好,用着挺顺的,也可能是我在时之笛3d前玩的是天剑的原因,总之没怎么卡到我
解谜我觉得很有趣,至少全程没啥烂设计,提示一般都给足了,真正没提示的是天剑开头转晕眼睛那种谜题。而且9个主线迷宫设计得都挺好的,森之神殿和水之神殿尤其棒,其他塞尔达要么数量不够(比如风棍),要么后期迷宫稀烂(点名批评黄昏最后俩)。boss说实话不就是塞尔达那套,拿什么能力就怎么打boss,不需要能力针对的硬莽就好了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

时之笛开创意义比较大
现在看也在同类型里拔尖,但是没那么突出
假面是啥时候看都那么屌

很有趣,以今天的眼光看也是

头像被屏蔽

匿名
匿名  发表于 2022-9-18 13:41

野炊后去补的时之笛3d,我个人评价是很神,操作一开始别扭不过z锁定和回正视角习惯后很好用,至少我到通关没遇到锁不上的问题,不过打野兽农叔翻车要从城堡逃亡重新开始真的很崩溃
我卡住的地方是稻草人之歌这个没看攻略我可能会卡几个月

匿名
匿名  发表于 2022-9-18 13:55

同对经典感兴趣,但试过很多古早3D游戏都不适应,遂放弃游戏还是自己觉得有趣最重要,没必要强补

玩完时之笛一定要尝试下假面啊
当然跟着攻略玩就好了
每次攻略神殿之前的一段解密流程很有意思

我是野吹发售前一段时间玩的,3ds版,整体体验巨愉快,可能是时之笛是3d动作游戏从0到1,而现在的3d动作游戏只是从1到1.9,因此没感觉有啥特别过时的。唯一比较失落的点是以前水之神殿盛名在外,结果我做好心理准备前去挑战的时候,自己解密解得巨流畅,完全不带停的,唯一一个被卡住的的点是自己眼瞎没看见一块地方能被炸弹炸开,而这耗了我俩小时

以今天的眼光来看,完爆不少今天的游戏。

当然,也存在很多QOL方面能够改进的余地。

而且野炊也并没有抛弃大迷宫,只不过4神兽越往后越觉得不如过去的传统大迷宫罢了。甚至传统的大迷宫也是有进步,而不是光玩了一个oot就可以完全否定的。

至少十年前玩3ds版时还觉得很有趣,放今天应该也一样吧

我是觉得很神,迷宫数量多,有差异化,而且水平都完全在线,放现在也相当能打了

我一向认为名作应该玩原版,不过没玩过3ds也不好比较。唯一能肯定的是,由于low poly,且也更把握不住尺度,64版似乎也更儿童邪典一点

感觉未来还会完全重制的

时之笛是不是神暂且不论

但如果,万一,或许有没玩过时之笛却因为久闻大名有想法补这游戏的谭友碰巧点开这个帖子,看到LZ说的视角问题就望而却步的话,我得说一句大可不必,完全不是LZ说的那样
时之笛的老派、恶心、变态、反人类都是在解谜上,不在视角上,视角不是这个游戏的缺点,即便Z锁定在实际游戏中不能完全代替右摇杆(但大致能替代个八九成),考虑到时之笛这游戏一周目主线的战斗哪怕在塞尔达系列里也属于送的级别(也意味着在动作游戏里算最简单的那种了),也无所谓要不要右摇杆了,除了打boss之类的解谜部分之外锁定后平A就是了,哪怕玩不来动作游戏的手残都能一次不死通关

反倒是后来的原版天剑的视角问题我倒觉得更恶心一点,主要问题在于战斗难度也上去了

你对一个98年的游戏到底是有啥不切实际的期待有被弱智到

别原版了,20帧太劝退了。
视角问题放在3ds和psp这一代掌机上其实还好,毕竟当时单摇杆的3d游戏太多了。但z锁定真的是纯纯毒瘤,上下画面一裁整个画面都没有纵深感了,人物还在到处乱走,这问题还一直延续到黄昏公主和天剑上,甚至是野炊的螃蟹步。
现在回想起来,十几个小时的流程比后面的3d塞短了好几倍,但浓缩的都是精华,算是奠定了3d塞罐头配方的一作,直到野炊为止都没完全脱离这个范式。真正感觉超越时代的感觉只有水神殿那个碎成好多层,需要自己在脑子里组合的水位关,后续的作品里都没那个味道了。只要能接受时代缺陷那肯定还是有趣的,何况时代缺陷也比很多同期作品少太多。

可以以同样理由开除MGS3和生化4的神作籍

当然是
森水影魂是在系列里也能排得上前列的迷宫,谜题氛围都非常出彩。其他几个稍逊但也各有特色,比如鱼肚里的冒险
节奏控制极好,和天空之剑比高下立判
视觉和锁定是小问题。一个提示是其实很多敌人不锁定更好打

野炊之后才体验的时之笛(3DS版),时之笛给我的体验仍旧是非常惊艳的,森之神殿、水神殿这些经典大迷宫对空间结构的利用都非常到位,给我一种这才是大迷宫该有的难度的感觉。
其他无论是时林在故事里的作为 “勇者” 的传奇色彩远强于野炊里作为骑士的林克、天剑里作为幼驯染的林克,织梦岛里像是途径小岛的 “旅客” 那样的感觉也不错,但时林无疑是我目前玩到的塞尔达系列作品里最喜欢的一个林克
陶笛吹出的那些经典曲目也是经典中的经典,就算是现在仍然记忆犹新
关于战斗,印象中没碰到过锁定不上的问题,就算是我这个动作游戏苦手都没被战斗卡过
而时之笛之后的假面,极为独特的核心机制和氛围感,虽然就4个但都是精华级别的大迷宫(尤其是岩谷神殿),在我这里是凌驾于时之笛之上的游戏体验,虽然游泳实在是太不好操控了。

时之笛非常棒啊,我是打完野炊才去补的时之笛,可以说立刻就被征服了……除了需要稍微适应一下的视角问题以及画面(玩的是时之笛3D),别的都非常棒,在我心里是六边形战士,放到今天关卡设计依然站在顶峰的存在。
还是那句快被我说烂的话:野炊让我入门塞尔达,时之笛才把我真正变成系列粉

—— 来自 S1Fun

喜欢我暗黑血统2吗?把游戏做简单也不简单

是没那么有趣,光是一个古老的视角控制就很烦人,07年用键盘操作玩时之笛的时候还不觉得,19年还是跑n64模拟器用手柄玩假面的时候就受不了了,也就是迷宫设计真好所以坚持通了,要不那个视角+键位+帧数是真的严重影响游戏体验。

没3ds,之前也没用过citra,所以没体验过3DS版不评论。

Chenlh 发表于 2022-9-18 13:58 我是野吹发售前一段时间玩的,3ds版,整体体验巨愉快,可能是时之笛是3d动作游戏从0到1,而现在的3d动作游戏只是从1到1.9,因此没感觉有啥特别过时的。唯一比较失落的点是以前水之神殿盛名在外,结果我做好心理准备前去挑战的时候,自己解密解得巨流畅,完全不带停的,唯一一个被卡住的的点是自己眼瞎没看见一块地方能被炸弹炸开,而这耗了我俩小时

我觉得水神殿的名声在外完全是因为他的房间太多地图又不直观……所以需要特别有耐心每个房间都走一遍并且来回折腾水位来自: iPhone客户端

你倒是说个比oot整体迷宫素质好的游戏来呗

星海坊主 发表于 2022-9-18 14:35 时之笛是不是神暂且不论  但如果,万一,或许有没玩过时之笛却因为久闻大名有想法补这游戏的谭友碰巧点开这个帖子,看到LZ说的视角问题就望而却步的话,我得说一句大可不必,完全不是LZ说的那样 时之笛的老派、恶心、变态、反人类都是在解谜上,不在视角上,视角不是这个游戏的缺点,即便Z锁定在实际游戏中不能完全代替右摇杆(但大致能替代个八九成),考虑到时之笛这游戏一周目主线的战斗哪怕在塞尔达系列里也属于送的级

和你的感觉完全相反,除了前期不了解解谜机制卡关之外后来卡我的全是因为视角/操作然后一路送回迷宫门口再来一遍来自: iPhone客户端

时之笛今天看依旧非常棒。迷宫内解密顺畅是优点。在设计者有意的引导下,理解了迷宫的思路后,利用已有和新获得的道具,有条理的层层递进解开一个个机关后突破迷宫,就是塞尔达系迷宫的最大的爽点。在迷宫内做个死难的谜题把人卡个几天半月的很简单,但体验和节奏感并不好。
原版时之笛水神殿说是难,其实也就一个卡点,是由于指引不足卡了思维盲区造成的,剩下只是操作繁琐。
如何进迷宫才要卡下人,进迷宫后反而应该注重解谜的节奏感和流畅性。假面这作容易劝退就是进迷宫太麻烦了,而第一次进迷宫后由于时间不够**影响了解谜的节奏和心情。
野炊的各大小迷宫不好玩,我认为一是规模太小,二是能力一次全给完,以致解谜过程缺少了层次感和节奏感,设计者设计迷宫时思路就是松散的(说好听点是开放的),攻略者破解的思路也是松散的,导致爽点不足。

----发送自 HUAWEI MRX-W29,Android 10

Cres 发表于 2022-9-18 15:50 时之笛今天看依旧非常棒。迷宫内解密顺畅是优点。在设计者有意的引导下,理解了迷宫的思路后,利用已有和新获得的道具,有条理的层层递进解开一个个机关后突破迷宫,就是塞尔达系迷宫的最大的爽点。在迷宫内做个死难的谜题把人卡个几天半月的很简单,但体验和节奏感并不好。 原版时之笛水神殿说是难,其实也就一个卡点,是由于指引不足卡了思维盲区造成的,剩下只是操作繁琐。 如何进迷宫才要卡下人,进迷宫后反而应该注重解谜的

迷宫内的好谜题并不一定必须是死难的谜题,只是应该有新意有趣味,避免同样谜题反复造成的**。而这点在oot后期的迷宫里就挺明显的,一进图就知道需要干嘛。。我喜欢火之神殿的地方就是因为这个图里这样的部分不多,而且做到了上下联通,甚至有点metroidvania的感觉。我想说的就是oot在这方面后期乏力,加上操作困难让这部分流程很鸡肋来自: iPhone客户端

不知道为啥说塞尔达迷宫就要扯到时之笛水神殿,就说假面里后三个神殿每一个都比水神殿设计强吧

几年前用3ds通了一遍,非常有趣,也是这一作成为系列粉丝的

我认为时之笛今日还是完爆荒野海域

你可以选择不玩。

头像被屏蔽

3DS上第二遍玩的时候完全没觉得问题,除去画面因素放今天也是无可挑剔

不觉得,特别是oot的迷宫设计,很难找到替代品

即使是现在,依然是难以企及的高度。

以今天的角度也很不错,无非是操作上作为开山大佬有不便利的地方,以及有黄昏公主这个踩在巨人肩膀上各方面更优秀的后辈