搜索

[怀旧] 老游戏是不是都爱塞很多奇怪的玩家没攻略耍不出的花活?

【【你都见过吗?】十大仙剑奇侠传3里最难释放的技能】 https://www.bilibili.com/video/B ... 34ab0cb36bc638cb275
和群友聊某游戏聊到以前防盗版,然后聊到仙剑3,然后想随便找点仙3的东西怀旧就看到了这个,我全程这个表情,只是觉得喂魔剑的系统要是没攻略够难琢磨了,这种游戏里提示也没的东西……
又想到现在老头环里面老贼算是很良心了,最知名的例如结晶飞刀打石像能打出硬直啥的,好歹算是留了文件提醒,但是老游戏毫无提示塞得这个那个是啥居心呢,一般玩家自己试也试不出来,纯粹强推攻略本吗

老游戏那种口耳相传的攻略秘籍,就是那个时代的社交玩法。

你周围如果一个跟你聊游戏的人都没有,放今天就相当于一个人玩动森,还不能截图晒X博XX圈XX书一样。

有一些是防盗版  

我不清楚仙剑3因为玩的盗版。
轩辕剑天之痕玩的是正版,那实体攻略书简直了,隐藏物品每章地图位置明明白白。

头像被屏蔽

玩机战J不看攻略我铁定收不到冥王计划的隐藏机,条件实在太苛刻。

我记得仙剑3的跳跃就是个非常奇怪的键位
听说是用来防盗版的

没点视频之前我就猜到多半是说合体技。其实放以前这种东西大家只觉得很有诚意,并不会觉得有什么阴谋,更不会用到“居心”这个词

内容多不好吗?

qwwsong 发表于 2022-9-14 23:04
我记得仙剑3的跳跃就是个非常奇怪的键位
听说是用来防盗版的

鼠标右键不奇怪吧,也只有特定地方才能跳,景天头上会出现小箭头的

也没那么多防盗版,起码说明书和官方攻略都没提的里技就不可能是防盗版
有时候真的就是制作时候的一个点子,能实现影响不大就不删了
随着游戏规模越来越大这种东西也越来越难往游戏里塞了,毕竟这种需求是要折磨测试和程序的

也许二十年后的玩家也会疑惑为什么2020时代的游戏,要设计那么多不看攻略几乎就找不到的任务\装备\道具\技能....比如老头环..任何世代的游戏都有这样那样的隐藏要素,3d开放世界的时代,这些隐藏要素不是变简单,而是变得更难了.

日本游戏这么搞是为了卖攻略书

当年是为了卖攻略吧
其实还有某些游戏主线也是你不看攻略就很难解的@汉堂

—— 来自 HUAWEI TET-AN50, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

仙剑三这种除了条件难凑,也有系统不平衡的因素,仙术太强了,而且仙术是靠使用次数学习下一级仙术,开局在壁山把景天的风卷尘生的群攻的刷出来后,前期中期基本没压力了一路莽过去了,有队友后再继续刷队友的仙术,搞出合体仙术继续莽,招术基本没用过,物理攻击更不用说了,魔剑一把大剑没砍过几次。到了问情篇后,物理和仙术间平衡,才好上一点。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

冒。。。冒险感

以前一直有买电攻和ucg来看,都是看着攻略打

头像被屏蔽

adretyu67 发表于 2022-09-15 07:57:56
如果说是流程中的隐藏要素还好。

但是如果什么道具要开场敲30次钟才拿我就一直觉得很奇怪。 ...

绝情猫袖箭是吧,这武器前期太强,无法拒绝

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

现在是很多不买DLC就耍不出的花活

我没记错的话仙剑三的说明书里其实连迷宫怎么走都有写。

反正我一直很佩服老版三国无双那些个不靠攻略能找出来4级武器终极武器还有什么绝影的卢的人

大部分是当时看不懂外语造成的。还有就是32位平台之前游戏容量确实有限,各种玩法系统也很原始,就是要用各种办法来拉长游戏时间,甚至不惜轻易就给用户造成死档重来。现在的游戏很少敢这么干了。

日本那边老游戏这么搞主要是为了卖攻略本,或者和杂志合作

国内就属于纯跟风了

北欧女神1的真结局 就不怎么好进,条件很多,不看攻略的话有些条件容易错过
不进真结局就跟腰斩了一样,普通结局连剧情都没有,一句话就结束了整个游戏一半的内容在进了真结局路线之后,就跟合金弹头3的第5关一样

我就想知道FF12没攻略有人能拿到神弓吗

毛利提督 发表于 2022-9-14 23:15
也没那么多防盗版,起码说明书和官方攻略都没提的里技就不可能是防盗版
有时候真的就是制作时候的一个点子 ...

你这是没买过正版吧?合体技怎么触发说明书里可是写清楚了的。

幽城幻剑录没有攻略真的有人能真结局通关吗?

当时的攻略传播速度超级快!记得街机厅来了新的三国战纪,就有人在传授隐藏人物的开启方法了

adretyu67 发表于 2022-9-15 07:57
如果说是流程中的隐藏要素还好。

但是如果什么道具要开场敲30次钟才拿我就一直觉得很奇怪。 ...

不比封印之剑从头砍到尾正常情况还不如轩辕剑好(当你吃的属性药够多的时候封印之剑是可以超越轩辕剑的,力量吃到300以上配星君眼+闪电手环可以一次出手砍出3W以上伤害~~~封印之剑无视防御,两回合砍死牛魔王)
SWD3是第一次属性药可以无限吃的版本导致属性上限问题很大~~~敏捷吃太高会无法行动(很早在石墓那里就可以偷飞行魔油),智力吃太高某些法术伤害会溢出只能打1,力量吃高了之后无视防御的封印之剑能反杀攻击力高30%的轩辕剑

到了SWD3E七合龙爪花不但产量有限而且不会加敏捷才没这些扯淡的问题

防盗版这个说法很怪啊
游戏能盗,说明书和攻略本不照样盗吗

头像被屏蔽

gcxonly 发表于 2022-9-15 14:49

幽城多少还有些提示,而且是前传。神魔那才真是啥提示都没有

bfogda 发表于 2022-9-15 15:19
防盗版这个说法很怪啊

过去没普及网络时候哪个盗版的还给你印一遍说明书啊,更何况还有用密码表盘什么的

我记得当初猎杀潜航操作太复杂了,正版带完整的键位表和操作说明,这点都被当做防盗版手段对待了

gcxonly 发表于 2022-9-15 14:49

可以,当年有玩家比客服更早开出冰璃结局

不仅是老游戏,21世纪也有一些游戏是这样,比如机战K法芙娜隐藏线,没攻略谁会想到需要只用某特定角色在三回合内击破一个不是必定要击破的特定敌人,而且一周目条件下还很难成功。

KOGmk2 发表于 2022-9-15 15:19
不比封印之剑从头砍到尾正常情况还不如轩辕剑好(当你吃的属性药够多的时候封印之剑是可以超越轩辕剑的,力 ...

七合龙爪花不会加敏捷?你大概记错了吧

—— 来自 S1Fun

我以前用的一个什么软件,可以修改游戏,可以转乱码,然后还附带一堆攻略。是金山游侠?

bfogda 发表于 2022-9-15 15:19
防盗版这个说法很怪啊

比如精灵宝可梦 第三世代的盲文
⠪⠪⠐⠟ ⠁⠐⠡⠛
ココデ アガレ
在这里    升上去
这就是正版卡带说明书里的

想探索,看看说明书就行了
国内没有说明书时,当时的攻略杂志就有活了

如果连杂志都没买的,就剩下口口相传了←我就是这么了解到的

那个年代的游戏都挺喜欢解谜的,像是黄金太阳里,只有闲的无聊遇到所有生物都去读心的玩家
才会注意到有四个动物需要东西,然后以物易物,最终获得乌龟
在指定地方使用乌龟,就能坐着乌龟去隐藏迷宫
虽然很能藏,很麻烦,但完成后的成就感也很棒。算是愿者上钩吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

正锑 发表于 2022-9-15 17:11
七合龙爪花不会加敏捷?你大概记错了吧

—— 来自 S1Fun

打开了我的游戏看了一眼,确实不加,但是搜索了一下视频,加,想了一下~~~我打了超难度MOD