搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 异度神剑3不愧于异度神剑系列

一个多月时间,断断续续终于打通了XB3,原因还是8月份加班实在太多了没时间打。
满分10分个人打9分,异度之刃3部曲,1代9.5,2代8分。3代9分,和MC评分差不多,也和高桥自己的评价1代优等生,2代轻快风格,3代集大成类似。1代和3代在风格上个人更喜欢就打高些。
3代的优点是相比2代提升了画面表现,添加了导航系统,并且系列首次的训练场系统,游戏初期那保姆级教学都能感受到高桥别人批评战斗理解太难的抱怨,引导教学这部分大改也算是系列首次尝试做这部分内容,UI设计也正常漂亮了。地图设计也恢复了水准,没有2代那种赶时间独立分开设计的遗憾。第五章开船游大海的感觉有点回想起异度X开机甲的时候,虽然只是一片小海,地图扩大,部分地方错落有致,有时我沉迷跑地图走弯路看有什么好东西,可能是摆脱对主线动画的诱惑,找冠名者也变成了乐趣之一。支线这次也好了一些,以往很少打支线,一是不缺经验和钱,二是以前的支线剧情比较水,这次的支线围绕殖民地设计,并且和地图收益挂钩,还是有做得价值,要不是工作太忙,游戏拖得太久,我是挺想悠闲清掉所有支线。音乐还是满分顶级水平,并且风格偏向严肃会有很多气势恢宏的音乐非常好听。战斗系统这次为了配合主题【融合】打造,也是在基础上改变修改,和2代【生命起源】,1代【预见未来】,都是比较契合有趣。不会有P5万年不变战斗系统疲倦感。我看到有人抱怨说没有2代好,我就纳闷了,一个系列游戏每代为了配合主题打造修改的系统增加新鲜感,基础的战法牧不变。怎么还能抱怨。我听说灵魂骇客还是P系列那套系统。我挺期待M社的动作游戏小红帽,如果能溶于些高桥剧情,还是会尝试看看。
剧情方面,争议比较大,我是游戏发售后基本就告别论坛,偶尔也会看到一些剧透,玩梗小鬼(我不太理解那个所谓白学名场面根本就对不上白学,天天刷这个梗)也基本无视,会影响观感,还是独立看完剧情再评价。 诺亚和MIO相遇的时候还没合体前就已经一见钟情了,至少是把对方看成特别的人,因为在梦里见到过,就像尤尼看到前世尸体回想起之前的事情类似,就像Y说过梦的一部分是前世的记忆。对于N这部分,我想到以前看《查拉图斯如是说》的内容—“对已做成的事无能为力—对一切过去的事,意志是一个发怒的旁观者” “直到创造的意志对它说:‘可是,是我愿意它如此!我将愿意它如此!’”  N对于失去M的过去不能和解甚至不能超越和解接受它,所以N他选择了定格。而诺亚能接受分别的痛苦也要前进,也就超越过去的自己,超越了N。 还有《查拉图斯如是说》谈到自愿的死“我什么时候愿意死呢?——有一个目标和一个继承者的人,他愿意为了目标和继承人在恰当的时候死亡”  契合最后杀Z的时候,N和M为了消灭莫比乌斯而牺牲的情况。
游戏整个剧情都是说得通的,就如烧饭不可能还考究这火是什么构造的,起源机器的功能有点类似收集意志并化为实际的机械。至于它的能力来源我也很好奇,起源金属打造的幸运7是怎么来的也是,但不影响剧情立意表现。结局人物分开了,最后小诺亚听到笛声会声一笑过去,进行了留白处理也很棒,相信他们一定会再相遇相爱,就像游戏开头他们相遇时候一样,某种命运和宿命吧。
最后谈下这个系列,三部曲每部都做了差异化,这在JRPG总想吃老本,吃老粉丝钱的时代很难能可贵,也符合3代主题吧,不能停留在过去,要前进改变。以至于感觉怎么每一代都有每一代的粉丝圈   希望下一部异度能做出部异度神剑1高度开创系列的优秀作品。

评分

耶耶抛的岔 + 1 好评加鹅
没有那个必要 + 1 好评加鹅
arx-7 + 1 每代战斗系统不同确实好
linyc0010 + 1 好评加鹅
Ne0 + 1 好评加鹅
s1kuku + 1
xbhuang + 1 好评加鹅
zgh406624 + 1 好评加鹅
szclsya + 1 好评加鹅
lubo + 1 好评加鹅

海图后支线衔接有问题,有几个关键支线连问号都不给,靠玩家意识流寻找。

剧情整体是既定事实,Z的能量累积到可以拯救世界的时候,就算Z本人不愿意结束,哪怕骗到诺亚mio本人跑路投敌了,世界还会诞生新的诺亚mio来推动。

虽然按常理两个宇宙理应爆炸,异度3最后的结局也符合高桥作风(希望DLC再来个催人泪下的悲剧)

不过这作200小时砸下来,还是很舒服的,希望XBX决定版补充内容也有这个质量。

希望下作高桥能整个比较完整的开放世界游戏吧(私心最好是科幻风),这代其实除了地图分块以外已经和开放世界没啥区别了,支线方面也很注重风土人情和世界感的塑造,在游戏性方面算是个人3作最喜欢的1作了,现在只希望DLC搞快点。

xb2后,五年等来了xb3,两个字,值得

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这代剧情许多人不满,其实就是少了赞扎和克劳乌斯这样的隐藏人物,像12代一样揭秘世界观和解释设定吧,3代如果能再加两章就好了

Arisita 发表于 2022-9-12 12:05
这代剧情许多人不满,其实就是少了赞扎和克劳乌斯这样的隐藏人物,像12代一样揭秘世界观和解释设定吧,3代 ...

其实就是Z,但第一世界观语焉不详设定根本没解释清,第二Z太low,第三主角诺亚的行动说服力不够不能服众。。
再加两章不满的人会更多,现在后期已经很水了。。

XB3打的过程中确实有一些不满和吐槽以及觉得遗憾的地方,但不知道为什么一旦通关了心里却只剩下不舍呀,TM的DLC赶紧来

ppa11 发表于 2022-9-12 12:51
其实就是Z,但第一世界观语焉不详设定根本没解释清,第二Z太low,第三主角诺亚的行动说服力不够不能服众 ...

我是觉得 3的剧本要想翻身 只能让dlc主角是z了
即开头的小诺亚是z z的后悔形成n n再生出诺亚 最后回归小诺亚

其实就是Z,但第一世界观语焉不详设定根本没解释清,第二Z太low,第三主角诺亚的行动说服力不够不能服众 ...

你没听听懂我的意思,再加两章,就是要把Z踢掉,加个像赞扎一样的真正的幕后黑手,都说Z是人们的思念体,这个思念体怎么创造出来的,大有文章可作,而且也可以把现在一些没填的坑填上把,比如幸运7

Z也不够隐藏啊,一早就露面了,还以为是艾机尔定位,结果毫无悬念真是最终boss。这作剧情就是一路平推解释设定,关键还没解释清楚

说白就是少了上位存在,缺少神秘感不够异度,世界观揭晓时没有那种卧槽竟然是这样的惊喜

这作还有些场外的问题,一个是简中翻译,大意没错就感觉翻得很糙,有时候我需要读两三遍才能理顺意思,降低游戏体验。有啥途径反映给老任让他们下次注意下
还有机器的问题,有4次NS死机,还好本作自动保存比较多,但也挺伤游戏体验的,第五章海图遇到草地或者激烈战斗,就10几帧画面。老任啥时候换机器啊

殲滅 发表于 2022-9-12 19:40
这作还有些场外的问题,一个是简中翻译,大意没错就感觉翻得很糙,有时候我需要读两三遍才能理顺意 ...

最近刚通,如果出现丢帧,建议这种情况重启游戏吧

我觉得3代的代入感不行,我只能给8分,特别是对战争背景的刻画比较苍白,军队起义的太快了,各殖民地的军务长全是叛徒也太搞了。最终boss也一点逼格都没有,我觉得N把他砍了自己上位比较好。还有n这种乐子人居然抓了mio后啥都不干,他不是要杀人诛心嘛?各种play安排一下啊

头像被屏蔽

反正刷职业配装什么的感觉还是很爽的,比2抽卡开环弄到死要好多了来自: iPhone客户端

CswStar 发表于 2022-9-12 20:40
我觉得3代的代入感不行,我只能给8分,特别是对战争背景的刻画比较苍白,军队起义的太快了,各殖民地的军务 ...

他那个世界背景,战争本来就很苍白,无意义的相杀,10岁出生就被训练教导成这样。而且只有10年记忆,思考战争的意义的时间很少也很难,教育出的思维惯性,即使有人思考出也很难传承给别人说这种战争没意义。并且执政官一个个不把下面当人,就想让他们送死。怎么会认为军务长会对执政官有感情和忠诚。有独立思考想法的不是因为生命之火束缚,早就反了,应该说想造反的都被执政官像碾蚂蚁一样灭了,并且处理干净得没人知道。所以描写你打支线就了解了。本作我认为最大的BOSS是自己,能否跨出恐惧向前踏出一步,后面就是顺风顺水的事。我还认为2代最终BOSS就在一个小房间打个机器人,完全没有逼格。3代还有两个机器人在天空作为背景,氛围做的很宏大。
N这么重视M,怎么会做侮辱M分身的事,N的做法只是想让诺亚体验他之前对现实的无能无助,告诉那个理想主义的诺亚这才是现实,证明自己的正确,又不是变态重口味爱好者。
引用《查拉图斯如是说》;
就这样,意志,这个解放者,就成为制造痛苦者:对一切能忍受痛苦者进行报复,以发泄它自己不能逆转之恨。
‘时间必须吞吃她自己的孩子,时间的这条规律,本身就是正当的。’疯狂这样说教。
‘一切事物都按照公理和惩罚有其道德的秩序。哦,哪里有摆脱万物之流转和“生存”之惩罚的拯救?’疯狂这样说教
‘任何行动都无法取消:怎能由惩罚使行动停止!生存必然是行动和负罪永远反复,这,这就是生存之惩罚的永恒性!’(惩罚就是报复的自称)

要不然怎么会是他们第一个合体成为噬尾蛇,其它两对都还要磨合。  这个首次觉醒就能合体是有什么说法?

—— 来自 HUAWEI NOH-AN01, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

欢迎加入泥潭xb3病栋群,每天都有人陪你发病

我的看法差不多。个人的评价也是1>3>2,X论外。不过1代在我心中得地位可能更多的还是初见的美好以及在神明躯体上冒险得浪漫感这种感性原因吧。
3代在游玩方面真的是做的挺好的,跑图、打怪、做支线,都很流畅。衔尾蛇系统没有一代未来视这种战斗与世界观设定完美结合的感觉,中后期单纯对我来说就是个重置仇恨的手段,有点遗憾。
剧情对我来说吸引力不如1代,也可能是各种游戏也玩了不少,见识得也多了;3代在剧情上我觉得就是四平八稳,给我的惊喜感不足。

我个人欣赏的一点就是,xb作品都不会很拘泥于前作的东西,勇于做出改变,哪怕会充满着大量争议,这是非常难得的。所以我也很期待后续高桥异度会成为什么样,甚至我觉着xb3 dlc系统方面也会再进行变动

歼灭 发表于 2022-9-12 21:40
他那个世界背景,战争本来就很苍白,无意义的相杀,10岁出生就被训练教导成这样。而且只有10年记忆,思考 ...

这里引用一下我在打到第四章时的感想,我已经通关了,但和那时的观点一样:

我现在刚打到第四章艾塞尔和神南火互插那里,对剧情就不做评价了,玩法、音乐、画面什么的我觉得都很不错,就只有一点让我很不满意,就是代入感。我个人的口味是:游戏性、剧情这两项中有一项神就可以忽略除了代入感以外缺点。而xb3我偏偏觉得代入感有很大问题,实在难以入戏。

这次xb3我感觉整体的风格有些不太统一,让人出戏的地方有点多,本来这个剧情设定应该是很严肃的,但很多地方实在太二次元了,而且这些军事化教育出来的角色应该不那么有人情味才对,思路和行事方式应该更机械化才对,但我遇到的所有角色几乎与21世纪的人类没多少差别(最多也就是缺点性意识),这一点很让我失望,对代入感的打击很大,我觉得这种另类的世界观下的角色就应该有另类的思维和行动模式,在这一点上尼尔系列就做的比较好,xb系列在这方面感觉一直都有所欠缺,而这次xb3又尤为严重。

所以,要我来说的话,这次xb3就该好好借鉴下尼尔2,学学横尾老贼如何在讨好玩家的同时不削弱逻辑性,科和安两大国家的npc就应该更魔怔和偏执一些,整个世界应该更灰暗破败一些,解放殖民地也不应该那么容易,应该存在一些无法被解放,甚至无法正常交流的才对。主角团也不该一上来就那么有“人”的味道,主角团当然应该是一群个性特殊的人,他们就应该对人性充满向往,但这应该有一个循序渐进的过程,流程中的各种日常对话和支线就该服务于主角团逐渐找回人性的过程。可实际上却是,所有角色都是现代人,人性爆表,大部分对话不痛不痒,还动不动一口一个“多么温柔的一个人呐”“你看他的眼神多悲伤”,这就给我感觉非常不合逻辑,更不要说英雄支线里那些神奇的脑回路了,比如说鲁迪,这屁孩能活到6期简直是奇迹。

总之,xb3给我的感觉就是底层设定的逻辑性不好,已经不是需要仔细思索才觉得不对劲的地步了,里面的这帮角色感觉更适合出现在xb2那种比较欢快的氛围里。

原帖:https://www.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=viewthread&tid=2085001&highlight=%E5%90%90%E6%A7%BD%E4%B8%80%E4%B8%8B&mobile=2

至于"n为什么不对mio各种play",那是我的乐子人发言,请不要当真,有时我总忍不住想发病......

对于你最后引用的哲学段落,我表示自己脑子里全是屁股和乃子,实在理解不了这些高深的学问.......

CswStar 发表于 2022-9-12 23:16
这里引用一下我在打到第四章时的感想,我已经通关了,但和那时的观点一样:

我现在刚打到第四章艾塞尔和神 ...

我没有玩过尼尔2,动作游戏实在玩不来。我印象里尼尔2是在没有感情的悲伤的机械世界诞生出感情才是最为珍贵的。XB3抹杀掉感情变成机器人是不可能的,莫比乌斯的力量来源就是人类的感情,那种临死前的恐惧,怀念活着时候的美好事物。

—— 来自 HUAWEI NOH-AN01, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Troywest 发表于 2022-9-12 22:38
我的看法差不多。个人的评价也是1>3>2,X论外。不过1代在我心中得地位可能更多的还是初见的美好以及在神明 ...

1代作为开创系列的作品,开的头很好,相当于宇宙大爆炸创世的感觉。并且主线剧情曲折反转很多,爆点也很多。开头女主的死亡,重逢的感动,各种25仔跳反,从魔幻故事变“科幻”故事,人物塑造很多彩到位。

殲滅 发表于 2022-9-12 23:54
我没有玩过尼尔2,动作游戏实在玩不来。我印象里尼尔2是在没有感情的悲伤的机械世界诞生出感情才是最为珍 ...

是这样没错,把xb3的人造人全变成没感情的战争机器当然不现实,但在xb3这样一个奇异的世界观下,应该诞生出一群有着奇异价值观和人生观的人才对,但xb3里黑白两国的人都太有人情味了,和都市里的正常人类差别不大,这让我感觉就有些味道不对

CswStar 发表于 2022-9-12 23:16

我现在刚打到第四章艾塞尔和神 ...

代入感还有一个是多主角分摊了剧情的关系。
只能说这种多主角的写作方式并不适合异度之刃的叙事结构。
而且写得很刻意,访谈里那句“尽量对话字数保持一致”把我看呆了。

但我对npc的塑造还挺满意的,主要是砍钟之后的变化,特别是塔乌前后的反差,由最躺变成最积极。

CswStar 发表于 2022-9-13 00:07
是这样没错,把xb3的人造人全变成没感情的战争机器当然不现实,但在xb3这样一个奇异的世界观下,应该诞生 ...

不是有那些执政官的奇葩们。。他们本来就是人类。主要还是为了收割,如果太多人变了就会导致世界变了,执政官还是希望保持在当下

殲滅 发表于 2022-9-13 00:16
不是有那些执政官的奇葩们。。他们本来就是人类。主要还是为了收割,如果太多人变了就会导致世界变了,执 ...

这确实能从设定上讲的通,由于梅比乌斯害怕改变,所以所有人都保持世界合并前的状态。但从个人口味上来说,我不喜欢在严肃的背景里看一群不严肃的的人打仗,我觉得xb3的大部分npc更适合出现在xb2这种比较欢乐的背景里。主要还是个人口味上的区别吧,我不是特别喜欢xb3的剧情氛围

CswStar 发表于 2022-9-13 00:46
这确实能从设定上讲的通,由于梅比乌斯害怕改变,所以所有人都保持世界合并前的状态。但从个人口味上来说 ...

名为战争,实为绞肉机器,不过是个借口,女王是虚假的,国家大义也是虚假。当泰恩知道两个国家都是执政官控制就怀疑战争的合理性。