搜索

[电影] 怎么简单设置让4k hdr电影颜色接近sdr

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

madvr hdr measure
实在看不懂建议200买个安卓电视盒子,不折腾

直接安装 K-Lite Mega 包 ,自带的 mpc-HC 和 madvr 不用设置就能正确放 HDR

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

pandakun 发表于 2022-9-11 15:11
你说的这个我试了一下,和potplayer差不多暗

片源本身会不会有问题,我遇到过 rarbg 的一个片源标着 HDR,结果压制的时候就已经映射错了,全程灰白
HDR 教程知乎和B站都可以搜到一些,有些东西还是自己跟着设置一遍好排错,另外不太推荐 potplayer 看 HDR。

Midnight.Coup 发表于 2022-9-11 18:53
片源本身会不会有问题,我遇到过 rarbg 的一个片源标着 HDR,结果压制的时候就已经映射错了,全程灰白
HD ...

现在PC上一般用什么比较方便?

山岚夜雨 发表于 2022-9-12 11:12
现在PC上一般用什么比较方便?

最方便的其实是自带的“电影和电视”
一般是这三个:mpv懒人包  mpc-BE+madVR  mpc-HC+madVR

楼主你如果看的是那篇potplayer+madvr实现最完美设置的,我以前也和你同样的烦恼,一度以为是我的Z9J就这个德行,实际上已经2022年了,直接下载完美解码最新版本,默认的potplayer设置就可以解决你的需求,如果觉得太暗,手动再把解码器改成madvr就很不错了

4k资源几乎就没有sdr吧,电视是4k的吗?

我之前也稍微折腾过一下这个问题,我最后的结论是,如果开了hdr的情况下,暗部没有黑到不能看,我就将就看hdr

如果开了hdr黑的没法看,我就去下sdr,1080p和4k的观感差距对于VHS时代过来的我来说,基本上可以忽略

我也研究过能不能用什么方法在播放hdr片源的时候进行更精确的sdr,但是没找到简单明了不折腾的手把手配置方案,如果想自己研究,可能要折腾很久
按我研究过程中对相关技术的了解,对hdr进行sdr映射这个技术本身,就是个反动需求
真发烧友根本不会看sdr,设备直接完美支持hdr,不会有这个需求
没有hdr设备的人绝大部分在看片的时候对画质要求也不会太高,就是有啥看啥,1080p的sdr当然不挑,就算不小心下到了4khdr的片子,灰了吧唧映射成sdr,大部分人看了也不会有什么感觉

什么人会有这样的需求?那就是又穷又挑的,既没有真hdr设备,又想看4k,眼睛还能看出色彩不好,比如我自己

现在的视频播放领域,分离器,解码器和渲染器的复杂程度依然在不断发展,但是写给低端入门发烧友的科普型文章反而是越来越少了
一方面大量年轻人都是手机加视频网站解决看片需求,根本不会下载到电脑上观看
另一方面年长一些的有经济能力的高清爱好者会选择现成的一站式高清播放机作为解决方案,不再自己花时间研究播放器配置了

还愿意折腾调教播放器的人,除了那些做高清播放机靠这个吃饭的,可能只剩下很少一些发烧友了,所以相关的干货讨论感觉也越来越少了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

其实rarbg上很多标识SDR的片源色彩更加艳丽,比如动画,会符合一般人观看视频的需求,HDR方面如果电视符合标准,一台1060的电脑+最新版本的完美解码默认设置即可解决问题,至少大力气的调校是不必了

Midnight.Coup 发表于 2022-9-12 17:10
最方便的其实是自带的“电影和电视”
一般是这三个:mpv懒人包  mpc-BE+madVR  mpc-HC+madVR

电影和电视对字幕支持太烂了,又突兀还不能自定义,后面的我去折腾折腾

pandakun 发表于 2022-9-11 10:38
是potplayer左下角自带的那个hdr开关吗?那个开了以后画面还是发灰发暗。如果不是的话能告诉我具体方法吗 ...

两个都打开试试

意思是说你的电视本身支持hdr吗
那就在madvr里的hdr设置选择直通,让它直接把HDR的信息喂给你的屏幕,并不会做什么别的映射啥的,也不需要你在动态映射里琢磨数值
效果当然差的多,但是方便嘛

现在版本的potplayer,下方的hdr滤镜按钮(几个播放按钮右边,时间显示的右边,好像是叫HDEV)可以模拟sdr效果(按下去之后,sdr色彩正常,不按就是发灰),而且在hdr屏上也能很好还原hdr效果,不用额外装插件了。

那么现在有没有什么高清播放器(硬件,不贵的)可以简单播放我们下得到的4k片源,并且在hdr电视机上实现hdr效果的?

Kyo.C 发表于 2022-9-13 00:58
楼主你如果看的是那篇potplayer+madvr实现最完美设置的,我以前也和你同样的烦恼,一度以为是我的Z9J就这个 ...

同看过这篇帖子。请教下,我在hao4k上下载的4k片源播放没有问题。在PT站下载的4k片源有偏色(红、绿滤镜交替出现),亮度不稳定的问题。这可能是什么原因呢?

smgp 发表于 2022-9-17 10:14
同看过这篇帖子。请教下,我在hao4k上下载的4k片源播放没有问题。在PT站下载的4k片源有偏色(红、绿滤镜 ...

不要下杜比片源

评分

smgp + 1 好哒……

smgp 发表于 2022-9-17 10:14
同看过这篇帖子。请教下,我在hao4k上下载的4k片源播放没有问题。在PT站下载的4k片源有偏色(红、绿滤镜 ...

不要下名字里带有DV字符的杜比视界片源,PC端播放器几乎没有支持的

评分

smgp + 1 谢谢…

头像被屏蔽

pandakun 发表于 2022-10-2 18:46
能不能问一下买什么样的盒子呢?

没钱就外贸盒子,hk1box或者mecool什么的,特色就是便宜
不太信任山寨电子品就买外国大厂的电视棒,firestick或者google tv,也是很便宜,但是这些电视棒没有usb口

有钱人就shield或者apple tv一步到位

同,求可以播放4khdr不折腾的高清播放盒子。

win10商店可以安装kodi播放器,可以试试
至于你笔记本那个HDR,不要用了,不如sdr
不知道电视支持不支持HDR没关系,电视型号、品牌,采购年份这些信息说一下,坛友能搜索到

电视机是9000f,18年的机器,肯定支持HDR

头像被屏蔽

头像被屏蔽

貌似appletv2021已经不支持usb了,还得折腾一堆其他的东西。

pandakun 发表于 2022-10-2 20:26
完全没研究过这个,问一下你说的这些电视盒子能把电影拷贝到盒子里或者连移动硬盘,然后直接hdmi连在电视 ...

没有网络一定要插移动硬盘就买带usb的

不过大部分情况有wifi用smb+kodi就够了,哪里用得着插硬盘

头像被屏蔽

shyso 发表于 2022-9-13 01:42
4k资源几乎就没有sdr吧,电视是4k的吗?

我之前也稍微折腾过一下这个问题,我最后的结论是,如果开了hdr的 ...

绝大部分电影调色都是花最多的时间先调一版SDR,再根据SDR做一版HDR,SDR调色的时间数倍或者数十倍于HDR,一般HDR还好,像杜比这类进棚要排时间而且工期还紧的,修正时间一般就3、5天。

所以在设备不支持或者支持不完备的情况下,优先看SDR,有人认为用HDR降SDR“画质”好,其实也不存在,正规制作的SDR到HDR是经过再次调色的,版本间的转换是不可逆的。

cen 发表于 2022-10-3 00:43
绝大部分电影调色都是花最多的时间先调一版SDR,再根据SDR做一版HDR,SDR调色的时间数倍或者数十倍于HDR ...

不是很懂,你说的这个sdr工期更长会不会是因为把大银幕版本的调色工期涵盖在内所以才更长?
这几年web和蓝光的sdr片源越来越暗,哪怕场景在大太阳底下也会被调成阴天,很难让人不怀疑现阶段蓝光生产过程中调色重心是放在hdr版本上面。

12th博士 发表于 2022-10-3 01:35
不是很懂,你说的这个sdr工期更长会不会是因为把大银幕版本的调色工期涵盖在内所以才更长?
这几年web和 ...

SDR是所有版本的基础,花的时间必然多。从调色顺序上来说也是先SDR,再HDR,在调HDR之前SDR调色其实已经完成了。
你说的越来越暗不知道是啥情况,如果不是影片风格刻意为之,可以看看是不是回放设备的16-235/0-255设置错误了。

pandakun 发表于 2022-10-2 23:47
我家wifi只有100mb,平时下载速度最大只有10mb/s,4k hdr电影几十g能传吗

那是宽带速度吧,你有5g wifi路由器的吧,局域网速度比这个大很多的

头像被屏蔽

这也是困扰我很久的问题,刚才又去查了一圈,发现这个参数还不错。
我用的mpv,没有懒人包,自己设置
hdr-compute-peak = yes #enable scene detection/dynamic tone mapping.
target-prim = bt.2020
target-trc = gamma2.4
target-peak = 95 # that's my real max nits (RS500 with 1,100h on the lamp)
tone-mapping = hable
tone-mapping-desaturate-exponent=0.6
tone-mapping-desaturate=0.9
hdr-peak-decay-rate=50 #this one controls how aggressive the scene detection works
我是直接抄来的,根据自己屏幕微调应该会好些。

发一些对比图

左sdr,右hdr(此参数)

左sdr,右hdr(此参数)

左hdr(初始),右hdr(此参数)

左hdr(初始),右hdr(此参数)

Kyo.C 发表于 2022-09-17 16:57:11
不要下名字里带有DV字符的杜比视界片源,PC端播放器几乎没有支持的
杜比其实现在很多都支持了,但支持力度有限,最终效果不如HDR

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端