搜索

[怀旧] 龙腾世纪2,很可惜的游戏

数年前第一次玩的时候我就挺喜欢的,横向对比确实前dao后dai都是波澜壮阔的大冒险,2一个科克沃小城风云还各种重复利用确实很尴尬,但战斗给我那时就给我留下了不错的印象。
等喷喷前的这一周仔细重玩一遍,顺便把以前没接触的dlc玩完了。虽然确实挺多地方做的非常烂,不够时间做导致几个章节间毫无过渡飞几年,几个任务就看完一个章节非常唐突,地图重复利用到我支线完全不想碰。但除了这些糟粕以外,剩下的东西第二次玩也打动我了。
霍克家那点事,笔墨不多,但是很多地方都写得很有力。虽然上来死弟弟/妹妹可以说是非常唐突,但别的是真的不错。母亲这个角色写得很好,并不是量产的贵妇老太太,当年为爱离家出走的女孩,和弟弟遗产纠纷也还有联系来往的姐姐,霍克兄妹的母亲,放下亡夫有追求者也会开心的女人。很多地方都让我想到我妈,应该说看得挺开心的,介绍家族宅邸和我妈带我返乡介绍老宅可以说是一模一样了,很有共鸣。
也正是如此,哪怕以前知道故事走向,母亲第二章被连环杀人魔盯上死于非命,我确实像屏幕里霍克心口来了一拳。其实家族成员的台词非常有限,妹妹弟弟还很早下线,但是只言片语塑造出来的家族感是真的很不错。特别是dlc遗产,只言片语就把父亲的形象勾勒出来,还有兄弟姐妹间那种不言自明的默契感相当温馨。
而龙腾世纪2的主线呢,我个人可以说是很喜欢。虽然就像有个比喻说的,两堆粪你选一堆不臭的维持平衡,最后给你把茅坑炸上天下shit rain全是shit了。
但这个过程是真的,挺有意思的。选择分支也还没落入现在不少带“选择”的rpg歪路,选a选b一看就懂,只要做好人就完全ok一路畅通的情况。你是没法做老好人的,比如那个血法师的妻子,你放她走给她拖延时间,好人做到底,她回来就害你。这种意料之外情理之中的选择确实是好久不见了。你就是没办法当个好好先生然后所有事所有人息事宁人。问题就在那不能视而不见。虽然说因为整个游戏这里那里的问题表现起来其实很有问题,但这个想法我是很喜欢的。这也是整个游戏的核心。
前中期的库纳利人危机,贯穿整部的甜不辣和法师,就是不可调和的矛盾,好好先生连拖延时间都做不到的。这种有苦说不出的苦鳖感,不得不说在现在的rpg里挺难得了。特别最后安德斯的boom把中间派全部炸上天,这种浓郁的负面情绪一下炸开确实是很独特的体验。
队友刻画我也是挺喜欢的,除了基本都喜欢的矮人,或多或少都是带有点令人讨厌/魔怔味,修镜子修死族人的精灵妹,把教堂炸上天的安德斯,自私自利能连累一城的女海盗——但他们确实不是以取悦玩家为目的设计的,这种公事公办你不同意就不同意我们目标一致就合作的感觉也挺乐。就像正义生气的山茶。
这个充斥负面情绪的苦情剧还是挺有趣的。
战斗系统也是和我印象一样,挺好玩的,不同角色不同职业能打出交叉的连携,法师加速减速合起来非常爽快,血魔法还有相当不俗的手感,dlc的机制也是打起来挺快乐的。

虽然前面说了这么长好话,但我其实是支持大部分批评的,不过除了大部分批评外确实有不少很独特很有趣的地方给声浪埋没了。不过起码,音乐确实是很好。

战斗的体验确实很好,如同第一个精彩的大战库纳利头领的cg预告一样能体现出法战连携的爽快感

但欺诈的是这段cg最精彩的音乐压根没出现在游戏里

小城风云我其实挺喜欢的,格局小有格局小的乐子,但场景重复倒是影响游戏体验

蓝雉 发表于 2022-9-9 00:59
小城风云我其实挺喜欢的,格局小有格局小的乐子,但场景重复倒是影响游戏体验 ...

比较可惜的是格局小却没发挥出格局小的优点,还是太赶工了,比如邪教啊帮派啊矮人商会啊各路势力之间错综复杂这些就只停留在设定纸面上了,后期支线突然弹出来各路杀手和解决头目的任务就显得很唐突。不过跟着不同章节,上街路人都对你膜拜,不少地方还能很切实看到自己对城市的影响,这种体验其实也可以了。

所以这游戏只要打主线就行吗?有时间玩玩是一下

—— 来自 S1Fun

k城往事是挺可惜的,赶工造成的地图重复和内容缩水真的可惜,只能说bioware magic确实挺害人
战斗系统不错,打起来我觉得要比dai体验好不少
同伴好感度两个方向都可以搞也挺有意思的,da2疯人院比me2幼儿园好玩多了

这游戏都魔法可以对应WOW的邪能,NPC法师没一个好东西就对了

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

印象里队友还有个人妻剑盾阿姨,朴实刚健,后来去城市卫队上班了。

虽说这游戏把crpg“两坨屎选一坨”“虚假路线抉择”发挥到了极致,但是换个角度也是生动描绘了“极端矛盾的洪流中不存在调和中间派生存空间”的景象
这个桥段用太多注定很多人不能接受,游戏后期选什么都不改变结果的情况有点儿多
不过当时的crpg圈子主流还是奉博德无冬为圣经、狂吹crpg多选择来踩jrpg的年代,这种孛离“祖宗成法”的设计确实受到了过度的恶评

最重要的是比起后来的ME3,DA2的剧情还是要正常太多了……

当年觉得不行。。。之后龙腾3出来。。。

我倒是觉得这游戏战斗受到ME2影响太大,改成了个不伦不类的combo堆输出火力游戏
结果就是combo火力太强敌人不够打,只能给你反复刷新敌人增强难度

鸡掰游戏,第一次接触欧美lgbt就是这,习惯性的选择柔和选择,tmd就来了个南桐

其实博德2和龙腾1都有同性恋爱路线,博德2甚至还有性转:艾德温娜

刑部姬真可爱 发表于 2022-9-9 11:44 鸡掰游戏,第一次接触欧美lgbt就是这,习惯性的选择柔和选择,tmd就来了个南桐  

你不选带心的没男同吧来自: iPhone客户端

游戏主线剧情设计得应该说挺有想法的。但实现上感觉不够好,印象中内容复用导致挺疲态的。 没有新鲜场景事情就留不下印象,不像一代里基本去一个地方做什么事,场景和内容组成的风格很鲜明。

安德斯把教堂炸了确实挺有意思, 事情发生的时候确实挺懵的,“没有经过我的允许你怎么敢玩这么大的”。队友性格问题虽然也有部分,但矛盾冲突要爆炸确实也正常。 就是主角这个补锅匠确实苦逼,几年下来白干。

roydimus 发表于 2022-9-9 01:14
k城往事是挺可惜的,赶工造成的地图重复和内容缩水真的可惜,只能说bioware magic确实挺害人
战斗系统不错 ...

龙腾2还真怪不到bioware magic上,毕竟被EA赶鸭子上架,开发周期也就一年多时间,能做成现在这样已经是超高效率了

头像被屏蔽

makar0601 发表于 2022-9-9 12:09
你不选带心的没男同吧

前阵子重开打了一遍,发现确实有记忆偏差,anders基佬线也没那么容易进,但确实是要留个心眼的程度。如果不时刻警醒自己他是基佬+走老好人路线,风险还是挺高的。

kelveen 发表于 2022-9-9 15:52 引用:makar0601 发表于 2022-9-9 12:09 你不选带心的没男同吧 前阵子重开打了一遍,发现确实有记忆偏差,anders基佬线也没那么容易进,但确实是要留个心眼的程度。如果不时刻警醒自己他是基佬 走老好人路线,风险还是挺高的。

我用的霍姐走疯癫男友线倒是挺带感的,小男友突然撕下脸来这么一套,又不舍得杀。(闪轨并感来自: iPhone客户端

比起男同问题最恶心的是bioware省事直接让所有可攻略角色双插吧当然科城这个屎坑能让你直到最后都在吃瘪也是绝了

DLC的灰袍黑历史挺不错的,揭开这组织矛盾的一面

makar0601 发表于 2022-9-9 12:09
你不选带心的没男同吧

当年没接触过LGBT,单纯以为挚友之类的选项,谁知道。。。

sosgame67 发表于 2022-9-10 18:39
比起男同问题最恶心的是bioware省事直接让所有可攻略角色双插吧当然科城这个屎坑能让你直到最后都在 ...

预购dlc那个王子是女性限定吧

Ironman_mk5 发表于 2022-9-10 22:00
预购dlc那个王子是女性限定吧

王子可攻略?我都忘了这茬了

打完1代的dlc之后打2代,真的会对安德斯的一生唏嘘。原本一个历经磨难依旧笑对人生的小青年,因为被正义附身而愈发极端和狂热,最后甚至成了炸弹客
2代的角色里几乎没几人是从心所欲、享受人生地活着,属实是魔怔人相互折磨大赛了

剧情分支真挺不错,打起来也爽快,在这之前似乎没玩过这种不能讨好所有人、有得有失的游戏,所以到终盘时剧情给我留下深刻印象
运用场景拼合做小副本过敏症也是它给我培养出来的(
就是先玩了2回去打前作有点痛苦

DA2给我的最大感受就是战斗速度太特么快了 比起1代慢慢吞吞的节奏简直爽爆  我主角法师转的加血和血法师那两个分支 有个全员加速技能 一开就是全队打鸡血
感觉从头打到尾几乎就没用过战术暂停   起源觉醒和审判不用战术视角感觉就没法玩

cppaaliu 发表于 2022-9-11 13:22
DA2给我的最大感受就是战斗速度太特么快了 比起1代慢慢吞吞的节奏简直爽爆  我主角法师转的加血和血 ...

血法是真的爽爆,这游戏法师玩起来像耍棍加速完呼呼呼的

sosgame67 发表于 2022-9-10 18:39
比起男同问题最恶心的是bioware省事直接让所有可攻略角色双插吧当然科城这个屎坑能让你直到最后都在 ...

并没有啊,比如那个dlc角色就不是双叉

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

只能说当初生软真的很强,在1年多开发时间能搞出这种成品,我从来没想过在这种选目标的战斗系统下也能打得跟动作游戏一样爽,换其他公司怕是demo都不一定做得出来

林无德 发表于 2022-9-10 22:46
打完1代的dlc之后打2代,真的会对安德斯的一生唏嘘。原本一个历经磨难依旧笑对人生的小青年,因为被正义附 ...

感觉也就剑盾大姐活得比较敞亮明白不魔怔了

林无德 发表于 2022-9-10 22:46
打完1代的dlc之后打2代,真的会对安德斯的一生唏嘘。原本一个历经磨难依旧笑对人生的小青年,因为被正义附 ...

有一个理解就是安德斯2代的整个剧情就是一个法师是如何慢慢的变成憎恶的过程

一般被邪恶灵体附身是立马就变了,但是安德斯是和正义灵体结合的,所以变得过程比较慢,而且也看不太出来,但是最终还是变了,炸教堂那会的安德斯已经不能算安德斯本人了,是被正义(或者说已经变成了复仇的正义)夺舍了的魔怔人

我只记得安德斯这个B是全游戏除了主角以外唯一一个会回血的,就玩的很隔应

魂淡放我出去 发表于 2022-9-12 12:11 我只记得安德斯这个B是全游戏除了主角以外唯一一个会回血的,就玩的很隔应

选物理的话妹妹可以回血来自: iPhone客户端

makar0601 发表于 2022-9-12 12:13
选物理的话妹妹可以回血

但是选妹妹进洞的话会触发剧情导致她被带走的吧我记得

jf8350143 发表于 2022-9-12 12:00
有一个理解就是安德斯2代的整个剧情就是一个法师是如何慢慢的变成憎恶的过程

一般被邪恶灵体附身是立马就 ...

对比觉醒和2里面的两个人,其实正义和安德斯是相互影响的。觉醒里的正义是个理想主义者,理念是非常空泛的绝对正义绝对自由之类的屁话,而安德斯作为一个一直被迫害的法师,对“自由”和“反抗”的理解显然比正义深刻得多,只是他用浪荡不羁巧妙地掩盖了他的愤怒

在两人合体之后,安德斯想要解放法师的主张在正义的影响下愈发激进和理想化,最终变成了“以身殉道”形式炸烟花的魔怔人;而正义原本空泛的“全人类大自由”则被安德斯的愤怒扭曲为了“必须让法师自由”、“必须让压迫法师的人偿还”,路子走窄了,所追求的也从“正义”成了“复仇”。所以我觉得,不能把安德斯的所作所为全推到被夺舍上,他们两人相互影响相互折磨,又在柯克沃这个大粪坑里催化了十年,最终一起发疯了

龙腾2的战斗系统是我最喜欢的,爽,大刀片子就该这么挥。
剧本方面至少库纳利部分是称得上优秀的。在主角各种主线支线任务与其发生直接的交互冲突的情况下,对这样的异域文化进行了恰到好处的描绘,神秘饱有韵味而不至于刻奇,着实是绝了。

桃园张三 发表于 2022-9-12 12:55
龙腾2的战斗系统是我最喜欢的,爽,大刀片子就该这么挥。
剧本方面至少库纳利部分是称得上优秀的。在主角各 ...

库纳利人那种小事不断升级,背后能看到几个势力利益拉扯的味真不错,最后撕破脸彻底爆发确实有危机感了

全程选的鬼脸女霍克,感觉很可爱

刑部姬真可爱 发表于 2022-9-9 11:44
鸡掰游戏,第一次接触欧美lgbt就是这,习惯性的选择柔和选择,tmd就来了个南桐
...

这个设定其实很现实的,当中央空调就要有被缠上的觉悟