搜索

[其他] *更新文件链接*用电纸书读epub等出现目录跳转不对的情况?

我现在用的是博阅Mars,没更新系统,用的是它自带的zreader(集成在博阅os里)看书,书的资源主要来自zlibrary。最近发现看小部分epub、mobi等文件时,如果在目录列表点击进行跳转,会出现跳转结果不正确的情况。据我观察,会出现这类错误的文件一般是有多级目录。
举个例子就是,一本书有A、B、C等章,每章有a、b、c、d等节,我如果想跳转到B.c,可能点击该目录后会跳转到B.b的某一页,而且似乎无论点B、B.a还是B.b等B的任何一节,都会跳转到B.b的同一特定页。但是如果看每一页的所在目录信息,又是完全正确的(比如如果我手动翻到B.c,那么会显示当前页所在的目录确实是B.c)。同理,点击其他章的目录进行跳转也会出现类似情况,只不过是跳转到对应章的某一特定页。我猜测,这些书的共同特点是有些章节的起始位置不在它所在页面的开头位置。(不知道是不是系统分页不一致导致了目录跳转问题)
奇怪的是,如果我用系统默认的阅读器(博阅老版本系统中zreader是可选项,不是默认开启,两种阅读器的记录不互通),目录跳转就是正常的。但是系统默认阅读有个问题,就是epub、mobi等格式的页数显示不正确(显示的总页数小于实际总页数,实际翻了几页页码才变一页)。
...

这下两难了,可是对我而言看电子书时页码和目录都很重要,都是它比纸质书方便之处。所以我另想办法,装了个koreader,结果发现,它在博阅zreader会出现跳转问题的书上不会出问题,而且页码显示也是正确的。我本以为松了口气,但是后来突然发现,用koreader阅读某一些书时根本找不到目录(这些书在博阅自带里是可以显示目录并正常跳转的,但是koreader上目录干脆显示无项目),这样一来又是大翻车。
打了那么多字,感觉自己有些较真了,可是这确实是影响阅读体验的错误。我把那些文件用电脑上的Sumatra PDF打开,各方面都是正常的(无论是跳转、目录显示还是页数现实)。说实话,博阅自带阅读还是挺强大的,看书挺方便(koreader看epub、mobi漫画还会让图片原分辨率显示,结果导致没有充满屏幕,但博阅自带可以缩放到屏幕大小)。

泥潭算电纸书浓度较高的论坛了,请问有人遇到过这样的情况吗?我现在用的本来就是二手货,听说文石的系统做得不错,如果别人都没这个问题我都考虑换设备了

——————————————————————
编辑,更新了文件链接。https://www.aliyundrive.com/s/45J9mjF2Zk6
这个文件在电脑上没问题,但是电纸书上会出现说的错误。如果有其他品牌电纸书的坛友麻烦在自己设备上试一下,看看是不是我这孤例。

用calibre重做目录

byisme001 发表于 2022-9-8 12:50
用calibre重做目录

可是从我的描述看,博阅zreader目录跳转不正确,默认阅读器正确,koreader正确,说明不是文件自身的问题而是阅读器的问题啊
我就是想知道其他人的设备会出现类似问题不

你把有问题的文件发出来吧,否则感觉在虚空讨论

password 发表于 2022-9-8 13:11
你把有问题的文件发出来吧,否则感觉在虚空讨论

https://www.aliyundrive.com/s/45J9mjF2Zk6

就比如这个文件。我点击第一章的任何一节,都会直接跳到“斯大林的因素”那节中特定的某一页。其他章也是跳转到该章的某特定页。
这个文件在电脑上是没问题的,就是电纸书上有问题。

JennyFaceOff 发表于 2022-9-8 19:34
https://www.aliyundrive.com/s/45J9mjF2Zk6

就比如这个文件。我点击第一章的任何一节,都会直接跳到“ ...

你发的这个文件是个多看epub,推荐你用多看app来读吧,否则里面有各种规范性不好的东西

另外你说的“用koreader阅读某一些书时根本找不到目录”的文件有例子吗

password 发表于 2022-9-8 20:02
你发的这个文件是个多看epub,推荐你用多看app来读吧,否则里面有各种规范性不好的东西

另外你说的“用k ...

有的,是mobi文件,不知道是不是文件格式的原因。
https://www.aliyundrive.com/s/xzhbhHcCAcL
而且我印象里不止这一个文件,但一时没想起来其他的。还有想请问一下,你是如何辨别我发的前一个文件是多看epub的?其实这些格式什么的由不得我,一些书是找到就算成功,没办法挑挑拣拣,有些只找得到模糊的影印版也只能凑合

JennyFaceOff 发表于 2022-9-8 20:19
https://www.aliyundrive.com/s/xzhbhHcCAcL
而且我印 ...

还是上面说的,calibre转一遍。epub并不是一个很严格的格式,影印版那是没办法,文字版转一遍能减少大部分兼容问题

JennyFaceOff 发表于 2022-9-8 20:19
而且我印 ...

看了,第二个文件的制作非常不规范,目录指向的是什么<a id="filepos109"></a>这样的位置,外面也没有被div或者p封装,koreader可能不能处理这种不规范的写法
简单的解决办法就是calibre转一遍,看看好不好
要识别这类问题可以sigil装个EpubCheck plugin跑一遍

多看epub么,用sigil打开,直接看xhtml部分的源代码,多看的一看就知道了,比如注释什么都是a class="duokan-footnote"

评分

JennyFaceOff + 1 好评加鹅

password 发表于 2022-9-8 20:35
看了,第二个文件的制作非常不规范,目录指向的是什么这样的位置,外面也没有被div或者p封装,koreader可 ...

谢谢,看来都是可以从文件自身解决的问题。我自己去研究下文件格式内容吧