搜索

[数码] 入手了Nreal air,简单来说说感受

被数码区的这栋楼种草了https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2090202-1-1.html
看了一眼价格也不贵,于是就入手了,昨天下单,今天就到了,试玩了两个小时,简单说说体验
首先说一下我对VR设备还是用过不少的,比如历代降价后的Gear VR,PS VR,Hp mr,嗨镜,目前手里还有Oculus quest2和pico g24k两台一体机,我之所以留着Oculus quest2和pico g24k两个设备就是因为虽然Oculus quest2各种牛逼,我甚至也给它定制了镜片,但是看片漏光实在是缺乏沉浸感,佩戴舒适度也欠佳,pico g24k就胜在包裹足够大,完全能带眼镜使用,看片的清晰度也可以接受。
总之我对于2k价位的虚拟头戴设备还是非常有体验热情的
说回到Nreal air,先说说定位吧——这就是一台头戴式显示设备,和什么AR的关系不大,不过确实在头戴式显示设备这一块做的还不错

先说优点:
1.因为完全没有考虑供电和运算的压力,设备总体很轻,虽然不至于能全天佩戴,但是坐着或者躺着看一部电影不会有什么问题
2.画面清晰度很高,本来我看双眼1080p期望值并不高,但实际上由于其FOV完全和VR设备不是一回事,可能也就在30-40°左右,所以清晰度非常好,能看清网页文字的水平,画面铺满大小大概就是你不用转动眼球能看到各边边际的大小,仔细看还能看到外面罩着一个圆形的光晕,这应该是最大显示投影面积。
3.眼睛里的画面由于是光学折射的所以肉眼无需聚焦,也不需要在机器上调焦,这点和VR是不一样的,所以对于晶状体的疲劳程度缓解不少,同时由于不是全包的开放设计,所以也没有VR设备的憋闷感,观影体验好得多。、
4.设备的易用性还不错,我看了B站很多劝退设备说不好连接主要是那些用户还没整明白这是个什么东西。这台设备你在激活过以后稍微体验两下那些所谓AR程序就可以把官方程序卸载掉了,其C口的逻辑和我手里类似tnt go这样的便携屏幕是一模一样的,只要你的输出设备的c口支持DP视频和PD电流协议就可以一线链接。我试验成功的有Galaxy fold2,拯救者y700,ipad mini6,iPad Pro还有G15的c口,甚至这段文字我就关着笔记本的盖,带着眼镜打的。不过我觉得使用体验最好的还是接上fold2后打开dex模式,手机作为触控板,躺着看片很爽。
5.特定场景,看电影看视频——很不错,你可以用任何姿势,最好是躺着,解决没有大屏幕的观影问题。办公——不推荐,屏幕会随着你的脑袋活动而运动,你真的焊着脖子办公么?游戏——不推荐,我带着这玩意做了4个原神日常,不是说不能玩,还是挺难受的,可能躺着用手炳的体验会好一些吧。

再说说缺点:
1.佩戴还是不够友好,正常佩戴不加近视镜的情况下屏幕都会撞睫毛,几个可更换鼻托和近视镜片的更换拆卸很麻烦,需要附送的翘片才行。
2.对戴眼镜人士只能说勉强能用,我是把鼻托拆掉,把nreal air架在我的眼镜镜框上使用的;nreal air镜框内侧中间有个距离感应器特别智障,按我上面的那种戴法就黑屏了,我整了个贴纸完事。官方提供了配镜服务,我也买了,380块包括我400度散光,昨天定的还没发货。
3.机器的连接为C口意味着无法直连HDMI设备,官方的转换套件700多太**,我买了个两三百的转接器还没到,到了连上PS5还有xbox看看效果,对了nreal air的一线连不支持switch。
4.眼镜腿上音响的效果差强人意,明明离耳朵那么近,我其实不介意在眼镜腿处做的稍微大一点,眼镜音响现在也不是什么稀罕东西。
5.即便在不显示画面的情况下,眼镜对光线的遮蔽也是非常大的,在室内是完全不能工作的亮度,而一旦把画面打开,背景的亮度会更暗,同时投影画面和真实世界不是一个焦段,因此你想象中AR的那种真实世界里飘着一个固定HUD的场景靠这台设备是无法实现的,无论从背景亮度,设备FOV和6dof缺失,还有焦段上都限制了AR的体验。

总之,如果你需要一个躺着或者通勤看片的玩具完全可以尝试买一个nreal air玩玩尝鲜,但如果你对VR游戏,或者看3D/VR毛片存在任何的幻想,都别去买这个东西。

评分

广东侠 + 1
硫黄 + 1 好评加鹅

感觉不错,有点被种草了

所以屏幕大小如何,4m 130寸屏幕可信吗
我听说只等效50cm27寸1080p屏幕,分辨率还要打折扣

ky怪 发表于 2022-9-4 01:23
所以屏幕大小如何,4m 130寸屏幕可信吗
我听说只等效50cm27寸1080p屏幕,分辨率还要打折扣 ...

两种说法都没错,本来屏幕就是远大近小的啊,做在桌前大概就27寸显示器那么大吧,分辨率是真的高,比vr清楚的多,完全看不到像素,但是有点偏色,关灯还有点炫光

屏幕会随着脖子动为什么不适合办公呢?
不是反而方便找个舒服的姿势么

坐在椅子里半躺着用手柄在电脑上玩原神怎么样?

—— 来自 Google Pixel 4 XL, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

头像被屏蔽

连手机的话买他那适配器不如买个安卓洋垃圾,比适配器便宜效果还更好,除非非要用iPhone

JudgmentEye 发表于 2022-9-4 02:22
你拿手机开个excel,找个vr纸盒把手机放进去戴上,然后晃脖子看excel试试
具体看游戏,机战这种画面卷动慢 ...

好吧 那就没办法把画面固定在视野正前方吗
我一直以为可以脖子不管怎么晃,画面始终在正前方

—— 来自 Google Pixel 4 XL, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

准确来说这应该就是一个显示效果不错的头戴显示器,或者说头戴投影仪
其实和 AR 没啥关系,app 也只是蹭热度。

感觉是个挺不错的头戴显示器…

—— 来自 Xiaomi M2104K10AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

所以这玩意的使用场景也就躺着看看片了?这种营销推广遍地的产品果然不靠谱啊

看起来功能还是对得起价格的,不过眼镜党还是等下一代吧

有没有试试看书?比看片操作稍多一丢丢,不过也算同类应用,主要是可以躺着,试试看会不会直接睡着……

头像被屏蔽

龘䶛䨻䎱㸞蚮䡶 发表于 2022-9-4 17:19
之前预售的时候是送定制镜片的,现在好像不送了就不想买了

—— 来自 S1Fun ...

现在送一个配套镜片,没有度数的原胚,你需要自己拿去眼镜店配。我高度散光就直接在官方定了

头像被屏蔽

龘䶛䨻䎱㸞蚮䡶 发表于 2022-9-4 17:28
官方配免费的吗

—— 来自 S1Fun

我在主楼说了,普通的299,度数高加80

头像被屏蔽

JudgmentEye 发表于 2022-9-4 18:26
看漫画还行,书看一会就眼睛疼了

什么原因,相对亮度太高还是频闪严重还是帧率低?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

oo型巨婴革命 发表于 2022-9-4 19:15
屏幕永远固定在视野最中间,看位置边缘的文字很别扭,而且是对着几米远的一台几十寸电视看书,只能调大字 ...

是不是边缘留的空间过多且无法调整?导致没法充分利用视野,看影视基本盯着中心不明显,看文字时旁边视野露出一段生活背景,所以很别扭?

头像被屏蔽

AR可以等magic leap 2呀

等玩ps5评测

头像被屏蔽

被你们种草了, 下单了个 雷鸟 air 眼镜

种草了,下单了

话说近视不戴眼镜能看清屏幕吗

想知道走着路时能看片吗

----发送自 STAGE1 App for Android.

yang6451 发表于 2022-9-4 23:54
种草了,下单了

话说近视不戴眼镜能看清屏幕吗

完全看不清,要不定镜片,要不按我说的拆掉鼻托,把距离传感器挡上,带两幅眼睛看

无尽的牙刷 发表于 2022-9-5 00:53
想知道走着路时能看片吗

----发送自 STAGE1 App for Android.

可以,视野的下三分之一是透明的,看路没问题

hurtwind 发表于 2022-9-5 01:00
完全看不清,要不定镜片,要不按我说的拆掉鼻托,把距离传感器挡上,带两幅眼睛看 ...

大意了 还以为屏幕离得近就可以不用戴眼镜 想了下quest2也是需要近视镜片的

请问在哪里配镜呢?京东淘宝官网都没找到配镜说明

===========
找到了,原来要用微信小程序

种草了,quest2看电影动画还是难受了点

头像被屏蔽

戴隐形眼镜是不是比镜片会好一些?

到手了,今天带出来通勤和吃饭,感觉挺好的,除了有线

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Fuero 发表于 2022-9-4 22:15
等玩ps5评测

本来也想买,后来发现这货故意不兼容任何第三方typec转hdmi转换器,自家转换器799只支持switch不支持ps5,就放弃了