搜索

[NS] 为什么泥潭一提异度神剑的音乐就要提光田 日本那边都是...

基本上游戏体验上的战斗曲 剧情高潮曲 高人气的地图曲基本都是平松负责的 光田负责的主要是人声歌曲 一些剧情氛围曲 结局曲
不管是人气曲数还是总体数量 平松都远多于光田  是异度之刃系列看家的作曲家
ace+的这个+才是异度之刃音乐的绝对代表 相反就算不带光田说实话也没太大差

我也不知道,光田基本就写写结局曲吧……
以前泥潭很多人还会说ACE+,现在尽是说光田

头像被屏蔽

光田的曲基本都是给剧情定调的
按数量平松确实输出最猛,3更是猛中猛

头像被屏蔽

清田爱未写的那几首我都很喜欢.
一代的下村阳子也是.

绿冰 发表于 2022-8-31 15:27
我也不知道,光田基本就写写结局曲吧……
以前泥潭很多人还会说ACE+,现在尽是说光田 ...

感觉个个都说着xb音乐怎么怎么样 既没研究ost也没去视频站刷歌看看简介 稍微了解下就知道那些名曲都是平松建治的

1代玩过来的哪个不是ACE+YYDS?

xb2光田挂名是整个ost的音乐制作人啊

下村一代的两首曲子是我心里最经典的盯着开屏画面可以发半个小时呆

说起来这回这么骚的梅比乌斯战斗曲是谁写的

在りし日のふたり 这首曲子奠定了光田在我心中不可动摇的地位。
这首曲子我是十多年来,自风之谷的主题曲 风の伝説 第二次听到的如此空灵的纯粹的旋律。

地图曲难道不是清田吗,艾尔特海,利贝拉群岛,磷光,古代船,边境村,每次听到都很感动,另外3代地图曲确实少了点意思,明明就是原班人马,为什么旋律方面淡了那么多,很难不让人怀疑是高桥老贼要求的

counterattack是谁写的?

冰寒之月 发表于 2022-8-31 16:12
counterattack是谁写的?

应该是平松建治吧

我在隔壁影之心精神续作众筹帖也说过类似话题
影之心总被当作光田的代表作之一,实际上影之心唯一指定音乐是弘田佳孝,大部分名曲也是人家写的
光田康典就是个客串的,名气最大的2代一共只做了一只手数得过来的曲子,而同样是客串提到影之心我从来没见有人提伊藤贤治……

既然XB的OST名字就挂他的名字,就当是个代表头头吧

没错,ace+ 组合才是异度之刃音乐的绝对代表 ,奈何虽然名曲脍炙人口,品牌效应和认知度依然有限

另外尽管从游戏体验过程来说,也是平松的失真电吉他陪伴玩家是最多的,但毕竟摇滚乐始终比人声抒情主题曲/插曲/ed 在泛大众接受度上也要差一些, 在我自己看来即便是只写人声主题曲,光田的巅峰尾巴就是XenoSaga了

现在光田基本都单独拎出来打头
应该是总监督之类的职务
总不能是给高桥口出来的吧

光田在XB2是Sound Producer,加上会发英文推聊XB的音乐,很多人眼里是指定话事人。
XB1之所以能被推上古今电子游戏音乐名盘,第一功臣自然是平松。没了他至少在我心目中XB1全盘失色一半。

嗯,我也挺奇怪。

2代那会儿喜欢的BGM看了作曲家大多是ACE+和青田爱未

xjb吹他的人太多了,明明12代最有名的曲目都不是他作的,很多人一提异度音乐就是光田牛逼,有光田就有一种“你办事我放心”的感觉

合理怀疑部分人不看具体作曲人,只认得光田一个

泥潭除了光田还能报出来别的名字么

光神就是牛啊,有什么好说的。这次笛子交缠感就是牛。

光田这种非学院派创作能力很难维持水准,早期几部名作干货弄完便进入瓶颈,现在就凭名气吃饭。2代配乐都不够大气,估计迎合那种校园小清新剧情,旋律一上来就直入,缺乏铺垫,像XB1标题,雪山夜晚BGM旋律逐渐拉开氛围再也找不到。

光田在xb1里面亮点有限,但是我个人对xb2的配乐基本就是靠光田的ed拉回来的,感觉整体上升了一个层次。然后到三代整个游戏的bgm风格更加成熟贴切了。

wildarm 发表于 2022-8-31 23:30
光田这种非学院派创作能力很难维持水准,早期几部名作干货弄完便进入瓶颈,现在就凭名气吃饭。2代配乐都不 ...

2代光田的那几首不都是好评。二代的旋律基调不就是他写的吗。三代的笛子旋律也是。

Booorunestud 发表于 2022-8-31 15:55
下村一代的两首曲子是我心里最经典的盯着开屏画面可以发半个小时呆

下村阳子1代负责的10首基本都是超高水平

wildarm 发表于 2022-8-31 23:30
光田这种非学院派创作能力很难维持水准,早期几部名作干货弄完便进入瓶颈,现在就凭名气吃饭。2代配乐都不 ...

xb1的标题主界面曲是下村阳子写的。

头像被屏蔽

superlink 发表于 2022-8-31 23:21
光神就是牛啊,有什么好说的。这次笛子交缠感就是牛。

这次的送行曲牛就牛在分开成曲,合并也成曲。

5353 发表于 2022-8-31 23:41
xb1的标题主界面曲是下村阳子写的。

下村学院派谱曲有味道耐听点,我在想是不是XBX销量太差,导致2,3氛围都不走大气冒险路线,反正是变味了

头像被屏蔽

主要是光田负责打头的唯一指定xb系列音乐制作人, 给游戏定主旋律和曲风之类的

虽说xb1的名曲几乎都是平松和下村阿姨

xb12里熟悉的名曲印象里都是平松,比如与敌对峙、冠名者、机之律动、2代战斗啊反击啊冠名者啊之类的,感觉3这块也基本都是平松的活儿

xb23光田主要还是贡献了耐听的主旋律和title曲吧,23的title曲越听越有味道,3的主旋律基本就是送行曲了

wildarm 发表于 2022-8-31 23:56
下村学院派谱曲有味道耐听点,我在想是不是XBX销量太差,导致2,3氛围都不走大气冒险路线,反正是变味了 ...

哪有什么学院派不学院派的。只要好听对你口味就行。无论是xb1的界面曲还是梦中的乐园我现在依旧在听。

因为很多人不看作编曲,听到战斗曲和跑图曲就夸光田的人可太多了,实际上光田基本只做vocal和主线剧情曲

玩了3作都对光田没什么实感,还是ACE+对味,够耐听
下村阿姨是真的牛逼,三作里最爱1代的标题曲