搜索

[硬件] 求推学生用笔记本,5000预算!

小姨子要上大学了,需要买台笔记本。
我问了半天尺寸、品牌、性能方面的需求,她也说不出个所以然来,只说都行,那我就自由发挥啦!
电脑基本放宿舍,没有经常移动的需求,所以尺寸可以放宽一点。
她偶尔可能会用笔记本玩原神,性能也是有一定的需求。
这段时间看了下,泥潭推荐的redmibook pro 15感觉比较符合需求。
有几个疑问:
1.5800h和6800h的性能差距大吗?
2.redmibook pro 15这款产品怎么样?
3.没买过小米产品,售后怎么样?
4.有点想上并夕夕的车,最低价4899,比狗东便宜300呀!狗东如果产品出问题退换货确实方便,但那可是300块呀!

以及,符合要求的其他本子推荐

有游戏需求必上6800h

评分

bt4ever + 1

5K预算买游戏本有什么推荐?

头像被屏蔽

1.差别很大
2.还行只是没小键盘不能加硬盘不能换内存,不过16G一般够用
3.先查大学的城市有没有售后
4.300不算多当买售后咯

6800H 的貌似红米15pro是最低价的了 而且外貌还行.....

评分

bt4ever + 1

keytomylife 发表于 2022-8-15 13:01
没移动需求5800 6800 CPU性能没多少区别,Intel 12都可以
哪怕3050也要上独显,别考虑集显,也就吹吹牛

这预算要上独显的话很困难吧

lupin1984t 发表于 2022-8-15 13:01
1.差别很大
2.还行只是没小键盘不能加硬盘不能换内存,不过16G一般够用
3.先查大学的城市有没有售后

谢谢,坐标重庆大学城,售后点应该是有的。就是不清楚小米的售后怎么样
您说的那些缺点感觉都还行呀,女大学生应该是够用了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

5999上机械革命的3060
这样大学上完还能学会修电脑

—— 来自 samsung SM-G9880, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

原神最起码买个3060吧,尤其现在笔记本都上4k屏了

华硕无畏pro 15 4999 ,5800h+1650+2.8koled高刷,1.8kg,看剧打游戏都够了。

评分

bt4ever + 1 好评加鹅

这几天出的6800h本普遍在5266到5466啊,联想、华为都在这个区间

Saikou 发表于 2022-8-15 13:47
原神最起码买个3060吧,尤其现在笔记本都上4k屏了

5000的笔记本4k独显?

—— 来自 HUAWEI NOH-AN01, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

atomone 发表于 2022-8-15 14:13
华硕无畏pro 15 4999 ,5800h+1650+2.8koled高刷,1.8kg,看剧打游戏都够了。

这个看起来还可以嘢,和红米那款相比怎么样呢?

bt4ever 发表于 2022-8-15 14:40
这个看起来还可以嘢,和红米那款相比怎么样呢?

我肯定站oled屏啊。而且像楼上说的就算性能差不多,独显不和cpu抢内存这一点就胜过核显了。

以及追求轻的话姑且可以看看宏碁的传奇x,京东5199没货,5800u+3050,14寸1.4kg的,按中正评测的说法性能没比1650多释放出来,主要是便携。不过我对宏碁多少有点偏见。

没有移动需求的话,买游戏本?

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

没移动需求肯定买游戏本了
性能够,毕业后也能接着放出租屋当台式机用

除了CPU性能差距都很大;GPU换架构,性能翻倍;各种显示、内存、PCIE控制器也换代了,表现为【低负载】省电。
2.redmibook pro 15这款产品怎么样?
我给我妹妹买的是小新pro16 6800那一款,要扩展性可以ThinkBook那款
3.没买过小米产品,售后怎么样?
不清楚
4.有点想上并夕夕的车,最低价4899
依然推荐狗东,pdd只买苹果产品,然后上ac

评分

bt4ever + 1 感谢

6800H其实也就这样

确定要玩原神?而且是pc版??
现在她在用什么配置玩?是不是其实还是手机党而已。弄清楚真正的需求

其实最基础的体验是上网和看在线,机器安静

我推荐战66 五代,5625,5825都可以。机子足够安静,游戏别玩了,性能释放25W,够日常

或者战X 16寸,我刚买了,开能效模式,上网看在线很安静。屏幕虽然是1920*1200 60Hz,但效果很好,和48cx放一起色彩表现都不逊色,而且这分辨率其实开缩放100%都可以用,看个动画和电影还能点对点,显示效果不比什么2k 4k屏差,个人甚至认为更好!
机子的外放也很棒,看片子舒服。键盘手感也好。原神开个低画质也能玩,性能释放41W,此时风扇还是有点声响。这机子是把钱花在了非配置上,其实大部分人体验是屏幕,键盘,噪音控制。

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

bt4ever + 1 感谢

最近正好在钻研这价位笔记本可以给你支支招
首先是这位小姨子跟你的关系是否非常亲近,如果不是的话那你告诉她具体配置之后让她自己挑,因为笔记本这东西有概率中奖,万一你推荐的机器中奖了你就很尴尬了,别问我为什么知道
如果要推荐的话:
1.对于插电日常使用提升其实不明显,但是原神这种轻中度游戏,6800h提升巨大,核显机请务必上6800h
2.redmibook pro15这个机器整体表现不错,性能释放过关屏幕很好,用了cnc切边在这个价位算是质感好的,缺点是无硬盘扩展,接口没有隔壁tb暴力,以及作为15寸机器没有小键盘
3.看具体城市售后点,不同地方也有不同,售后也是玄学
4.同定位的机器有小新pro16和thinkbook16+,不过价格好像没有pdd红米那么暴力,但是如果确定了不会拿出门用甚至图书馆也不带的话可能买个3050起步的游戏会好点至少原神体验拉满,最近有个神车机械革命极光pro丐版 i5 12450h+满血3060,这个只要5999

评分

bt4ever + 1 3q

med 发表于 2022-8-15 22:50
除了CPU性能差距都很大;GPU换架构,性能翻倍;各种显示、内存、PCIE控制 ...

看中正评测,redmibook pro 15去年的R5-5600H评测
这机子散热很糟糕啊

到是双风扇

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

zmw_831110 发表于 2022-8-15 23:32
看中正评测,redmibook pro 15去年的R5-5600H评测
这机子散热很糟糕啊

除了CPU性能差距都很大,6800相对于5800除了CPU,其他都升级了一代,算是现在非常平衡的一个处理器。

你说散热的也是6800升级的一个点【uncore功耗低】,发热也低得多

12代移动端功耗太高,主要就是uncore功耗太高了

med 发表于 2022-8-15 23:41
除了CPU性能差距都很大,6800相对于5800除了CPU,其他都升级了一代,算是现在非常平衡的一个处理器。

你 ...

但我实际体验下来6800HS,我不开能效模式。战X风扇就动(启动温度应该是50度,空调房26度),另外能效模式看B战,弹幕居然会有时丢帧,我也是醉了,平衡模式弹幕不丢帧。但风扇也开始呼呼得动起来了

就怕上个网,看个视频,风扇都呼呼得叫,就不爽了

要安静,还是锁TDP的靠谱,战66的5代,锁25W TDP就很安静了。

zmw_831110 发表于 2022-8-15 23:32
这机子散热很糟糕啊

所长有6800H的测评 不错

因为他有5K 预算所以我才推红米
如果可以加多点, 再把可扩展性考虑进去的话我其实更推荐薯条或者TB的

lupin1984t 发表于 2022-8-16 05:42
所长有6800H的测评 不错

因为他有5K 预算所以我才推红米

我用下来的感觉是,amd始终有瞬时性能释放不行的问题,比如6800HS的能效模式,虽然算低性能模式,但好歹主频也上3G多了,按道理ipc也很好了,结果连个11920*1200显示分辨率的B站web端弹幕流畅度都无法确保(或者我怀疑能效模式下对lcd的刷新率也有限制??导致弹幕不流畅?),平衡模式可以搞定弹幕,但风扇又有点吵(我那台战X 16的风扇真不如以前买的envy x360的风扇安静,战X 16只要风扇一转还伴随高频音,我拆掉后盖单独听风扇还好,感觉和背壳有关系)

要不是图A卡的颜色,我真投奔intel了,连1135G7的弹幕流畅度都不用这么担心啊

再次重申,看直播软件,outtel核显真的没a卡舒服!一眼的区别,同样外接48cx,a卡明显通透,outtel的就雾蒙蒙的

为什么要搞性能释放……玩原不是ipad就行了吗,大学生得笔记本不是完成作业是上限剩下得可以图书馆、教室、游学带着跑为优先吗?

zmw_831110 发表于 2022-8-16 06:06
我用下来的感觉是,amd始终有瞬时性能释放不行的问题,比如6800HS的能效模式,虽然算低性能模式,但好歹 ...

┓( ´∀` )┏
你这么也只能说是战X 16的调教不行啊.......
我核显玩大菠萝2重制版直接拉满跑mod玩NEC 不算怪 前后二十几只宠
都不带卡的 当然风扇是肯定拉满起飞的了

lupin1984t 发表于 2022-8-16 09:40
┓( ´∀` )┏
你这么也只能说是战X 16的调教不行啊.......
我核显玩大菠萝2重制版直接拉满跑mod玩NEC  ...

HS的CPU是35W TDP的
实测功耗墙在41W(瞬时51W)
双拷的话,CPU 3.0G GPU 1.2G,嗯,此时风扇吵得我头疼了。

那些不带S的6800H,功耗墙一般在54W吧?然后堆散热双风扇(战X 16和14一样单风扇)

我实测单烤cpu是3.6GHz

我实测双烤 cpu 3.0G,gpu 1.2G
应该是我这台的体质比中正评测稍好

回到话题内

个人觉得笔记本最忌讳的就是不上不下,要么游戏专精,要么办公利器。

我目标就是安静上网在线视频,其实战66 5代 25W TDP更符合我需求,但还是馋了战X 16的屏,外放,键盘,入了战X 16

zmw_831110 发表于 2022-8-16 09:47
HS的CPU是35W TDP的
实测功耗墙在41W(瞬时51W)
双拷的话,CPU 3.0G GPU 1.2G,嗯,此时风扇吵得我头疼了 ...

所长那边的是14"的不是15的....残念.....

嘛.....我这边的话 上网在线视频 基本上在平衡模式也不见卡 而且也不吵
要续航的话 降回去安静模式貌似会久一点
然后DOTA啊 skyline之类的毫无压力 D2R也是群殴也不见卡的

HS跟H的区别我记得几时内置多了点啥关于安防的 一般人我jio得貌似没啥用处 就直接H得了
其他的 就是看售后了 美帝良心跟粗粮的售后 我倒是不怎么清楚.......因为都是基本自己能搞掂

所以我jio得 LZ的重点基本上应该是放在售后上好一丢丢.....因为LZ也不想经常被小姨子告状吧?

品控的话 美帝良心跟粗粮我jio得没差多少 要再细分就貌似TB有usb4?粗粮没有? USB4也算是个卖点
但是好像不用外接显卡也用不上......

至于键盘....小姨子真用不惯就搞个笔记本支架加个外接84键机械轴咯 这样还能保护颈椎(捶地大笑)

没移动需求肯定独显啊

----发送自 STAGE1 App for Android.

张叔夜 发表于 2022-8-15 14:22
5000的笔记本4k独显?

—— 来自 HUAWEI NOH-AN01, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

看了眼这个价位只能买到2k的,看来厂商还没那么卷。不过2k原神集显也应该带不动

从需求出发的话,12代i5或者5800H起步,独显最少1650,2050更好,3050完美。
满足以上条件的,看屏幕、接口、重量等因素再慢慢挑呗

Saikou 发表于 2022-8-16 12:31
看了眼这个价位只能买到2k的,看来厂商还没那么卷。不过2k原神集显也应该带不动 ...

那还真的比较抱歉.....
原神远远没辣么屌.....
社长TB+16里面原神2K全开的话 还是能满帧
当然社长没去后面就前期新手村跑
你可以自己去看
后面的话 估计45也应该可以

没有移动需求其实也建议推荐个便携的,因为这东西说不准的。

lupin1984t 发表于 2022-8-16 12:44
那还真的比较抱歉.....
原神远远没辣么屌.....
社长TB+16里面原神2K全开的话 还是能满帧

原神帧数高也不代表流畅啊,我以前用580玩还是会卡顿掉帧,你要想真流畅性能还是得高一点

Saikou 发表于 2022-8-16 12:49
原神帧数高也不代表流畅啊,我以前用580玩还是会卡顿掉帧,你要想真流畅性能还是得高一点 ...

只是...这只是一只核显而已啊........
真玩游戏当然建议游戏本喂 (#`O′)
超薄本都能跑到60还想怎样....远远超出预期了啊喂(#`O′)