搜索

[NS] 【XB3】这一作的氛围是不是太沉重了一些?感觉真的好丧

3的故事基调上和XB1是比较像的,但是XB1至少有找回老婆的温情桥段过渡,最后结局也是大团圆
XB2不谈队友间各种插科打诨,纯纯整蛊的任务和“致敬”的演出也不少,还有齐格这种乐观型角色
在苦大仇深的情节以后都插了一些比较平缓的章节缓冲,以前觉得很吵的BGM(比如商会的),这时听起来心情也不同

而XB3这个世界相比前作也太TM悲惨了,一路上遇到的各种团体、组织没几个建制完整的,死的死,伤的伤
剩下的人里又有那么一些放弃治疗的,有点活力的大多也命不久矣
要说都怪这个世界只给士兵10年寿命导致的这些扭曲吧,难得遇到的人类里面也有一堆魔怔人

全篇里最治愈的片段大概就是可爱的尼雅给大家讲解世界观
然而欢乐的时光总是短暂的,半个小时不到又给推回了苦大仇深的主线,而且还不能随时去城里围观她

这70个小时下来,要不是优妮在队里作为调节气氛的角色,时不时发出怪叫和神秘表情,玩完感觉都要玉玉了

头像被屏蔽

不及tob半点

不接尼亚回都市我是没想到的

逆天的小鼠人 发表于 2022-8-9 10:01
很多人嫌这作假深沉,基调不够呢;真是各花如人眼了,玩游戏真的是很受原本立场影响,会有那么多截然相反的 ...

中前期被短命鬼的气氛吊着
执政官又一个比一个屑

后面好不容易氛围缓下来了一些,但是紧接着就终章了
我觉得把一些殖民地的整蛊支线整合的主线里会好一些

另外队里的“搞笑”角色设置2人比较好,这回的诺彭更像年长者的角色,以前力奇 虎爷纯逗乐
靠优妮一个人撑不起

反正我是感觉这作要深沉也不够深沉,要欢乐也不够欢乐卡在中间不上不下

langleizhi 发表于 2022-8-9 10:16
反正我是感觉这作要深沉也不够深沉,要欢乐也不够欢乐卡在中间不上不下 ...

主线(包括觉醒任务)全程苦逼,乐一些的全在支线上

我觉得mio救回来以后就该插一个休养生息,去各个殖民地帮忙的章节,而且就穿M那套衣服
一方面能补充一下世界观,二能改善一些节奏
最后还能整一个全员集结打BOSS的场面

后期感觉推进太快了

Asukalangley33 发表于 2022-8-9 10:37

我觉得mio救回来以后就该插一个休养生息,去各个殖民 ...

怎么给人一种人和之力的感觉

只有开头序章的CG沉重,等OP出来这游戏的战争氛围就是来搞笑的。

哌啶 发表于 2022-8-9 10:40
怎么给人一种人和之力的感觉

其实我的想法是让诺亚专门带执政官装扮的媳妇去见一见每个殖民地的军务长
吹水帮忙是过程,主要想看看互动和世界变化

我很喜欢游戏里一个大事件给整个世界带来变化的设计

在氛围方面,音乐方面我觉得是到位的,其他方面倒是比较欠缺

其实xb2的氛围也很苦大仇深,只是负责苦大仇深和沉重过去是伊拉团,莱克斯这边还是代表着积极的未来和希望

我觉得TOB真的很神奇,苦大仇深的故事基底,整个流程大多数时候又比较轻松愉快,要苦大仇深要煽情的时候也比较到位,还不会觉得特别割裂
不知道有没有类似的游戏推荐(TLOU1大概算?

一点都不沉重,只有开头还有点战争的味道,论压抑程度远不及两部尼尔,离皇骑2、xg也差的远

头像被屏蔽

Asukalangley33 发表于 2022-8-9 10:37

我觉得mio救回来以后就该插一个休养生息,去各个殖民 ...

剧情上进第六章不用被催命了,情绪也刚刚爆发过,游玩上前面大段的剧情和被限制的玩法,到这里确实是放缓节奏的地方

六章这里是解锁了一堆觉醒任务啊

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

杰西福克斯 发表于 2022-8-9 11:15
一点都不沉重,只有开头还有点战争的味道,论压抑程度远不及两部尼尔,离皇骑2、xg也差的远 ...

开场就告诉我世界烂完了其实也还好,像尼尔这种

XB3这种开场告诉你世界很烂,但是玩了一段时间又觉得没烂完
等你稍微带点希望的时候又冒出来一段剧情告诉你——不仅烂,而且烂到主角团想橄榄世界

你要干就干吧,干脆就让反派脸谱化一些,一黑到底,至少杀的痛快
结果又开始相互理解,来啥“你懂我的痛嘛?”

我觉得还不够丧,这种世界设定就应该沉重然后小队内或者解放后的殖民地时不时带来欢笑让你放松下
原罪还是执政官和Z,乐子人太弱智了

我觉得短命鬼和各种支线太不搭了,一直强调只有三个月了要赶紧赶路,中期更是说还有两个月而已了,各种支线还帮这个帮那个
你们到底急还是不急啊

Asukalangley33 发表于 2022-8-9 11:31

XB3这种开场告诉你世界很烂,但是玩了一段时间又觉得没 ...

额,我觉得反派脸谱化、乐子人化不是啥好事,特别是一边讲大道理一边当乐子人,真的low爆了。n我觉得他的痛苦是自找的,如果n把z干了自己当最终boss,我还能同情一下他,但实际剧情里他愿意和一帮乐子人混1000年,自己也下场当乐子人,这脑子和良心全都坏掉了。

再丧七十五倍我能当他是个艺术品,就这嘻嘻哈哈郊游的状态,太二次元儿样板戏了,

—— 来自 Xiaomi 22041216C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

杰西福克斯 发表于 2022-8-9 11:45
额,我觉得反派脸谱化、乐子人化不是啥好事,特别是一边讲大道理一边当乐子人,真的low爆了。n我觉得他的 ...

n就是因为在无尽轮回里都打不赢才屈服的吧,看中间的播片nm反抗过,就是不知道有几次,其实也可以理解为诺亚就是反抗成功的n

头像被屏蔽

其实真没死几个角色

—— 来自 S1Fun

leafS 发表于 2022-8-9 11:51
n就是因为在无尽轮回里都打不赢才屈服的吧,看中间的播片nm反抗过,就是不知道有几次,其实也可以理解为 ...

他要是被打成孤家寡人才投降那还能洗,但投降后立刻纳了投名状,都市在这之后还重建了并抵抗那么多年,这表现就像41年投降鬼子当了铁杆皇协军,在45年兵败两次后才起义。他的命运是挺可怜的,但道德堕落后干的破事洗不了。

CrimeShow 发表于 2022-8-9 11:41
我觉得短命鬼和各种支线太不搭了,一直强调只有三个月了要赶紧赶路,中期更是说还有两个月而已了, ...

没时间限制的RPG是这样的,暴打萨菲罗斯拯救星球哪有我养黄金陆行鸟重要

头像被屏蔽

头像被屏蔽

杰西福克斯 发表于 2022-8-9 12:10
他要是被打成孤家寡人才投降那还能洗,但投降后立刻纳了投名状,都市在这之后还重建了并抵抗那么多年,这 ...

我也没否认他道德堕落,但这个也是有前提的,z这乐子人让n从mio和都市人二选一,本质就是不给他选的机会,因为mio才是他最看重的。至于后面干的一系列余兴行为只能说是堕落之后的事了

编辑一下,发现看漏了你说的点,中间有段播片是有他逃了不当反抗军了,不过最后也是跟mio死在暴风雪里了,游戏里应该没怎么体现出反抗到最后一人的情况,更多还是突出和mio的关系,所以你说的这个不太好评价

Asukalangley33 发表于 2022-8-9 11:31

XB3这种开场告诉你世界很烂,但是玩了一段时间又觉得没 ...

反派乐子人有个非常大的问题,就是把玩家和反派的对决实际格局变成了脚踢幼儿园
辩论水平极低,打赢了因为只是脚踢幼儿园所以毫无成就感和情绪释放

于是玩家的情绪得不到好的宣泄,因为对主角的行动缺乏认同感而出戏,难以接受剧情的表达

XB3嘻嘻哈哈关键时刻却又按着头不给爽到位的情况是有点儿多的,整个剧情上在对冒险氛围和世界观铺陈上可以说完全没有找到好的平衡点

评分

langleizhi + 1 好评加鹅

这代剧情设置让我玩的很难受,特别是玩到后期解放所有殖民地,做了25个觉醒任务之后。
剧情严肃世界观让人绝望不代表整个剧情都得很苦闷,没有一点憧憬和希望吧。
英雄任务人均苦大仇深,觉醒任务大多数也是在交代角色的背景,苦难的经历需要人花费精力去理解和共情,长时间玩下来感觉人都麻木了,看几眼就知道说的是什么内容赶紧x过去。
二代的剧情虽然土味但是打完之后感觉荡气回肠有被爽到,三代的剧情就感觉自己憋了一肚子火,通关之后只剩下空虚,还挺烦的。

额,我觉得反派脸谱化、乐子人化不是啥好事,特别是一边讲大道理一边当乐子人,真的low爆了。n我觉得他的 ...

感觉都是执政官,个体之间差距太大还是有点奇怪
执政官内部在称谓上分开,观感会好一些
比如原生执政官的叫元老会
M N叫总督
剩下各种原因转化而来的叫执政官

一方面避免了高阶敌人白菜化,毕竟后期遍地执政官变相拉低了领头几位的逼格
另一方面也可以尽情塑造OP WK这种乐子LOW给玩家殴打

Asukalangley33 发表于 2022-8-9 12:52
感觉都是执政官,个体之间差距太大还是有点奇怪
执政官内部在称谓上分开,观感会好一些
比如原生执政官的 ...

你这不叫执政官,整一个抄袭FF14的无影。

这个讲的太有道理了,就应该搞成n打赢了z,但是知道了时间融合后全都会消失,他不能替全世界的人做决定,同时也为了和m长相厮守,决定自己成为新的梅比乌斯,然后为了让这个时间更稳定,把帮助他的两个女王雪藏,屠龙勇者终成恶龙,还能讲明白为什么都市一直搞事却没被灭,因为n对以前的伙伴有恻隐之心不忍下手,最后就是诺亚与n的信念碰撞,然后诺亚因为跑遍整个世界与各种各样的人缔结了羁绊,认为走向未来才是正确的做法,最后打赢并且说服了n,比现在这个乐子剧情好多了

—— 来自 OPPO PFZM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

fantuanxiaoyi 发表于 2022-8-9 19:27
你这不叫执政官,整一个抄袭FF14的无影。

对对对,就这个味,和ff14一个鸟样,主线里无影强的一匹,然后反手召唤职业任务单杀两无影,还好我不玩召唤不然我要笑死

—— 来自 OPPO PFZM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

小零360 发表于 2022-8-9 20:00
这个讲的太有道理了,就应该搞成n打赢了z,但是知道了时间融合后全都会消失,他不能替全世界的人做决定, ...

嗯,你的这个设想挺不错的。z作为最终boss塑造的太low了,打败他没有任何心理负担,也不需要嘴炮。n的塑造空间还是有的,也没必要把他整成乐子人,如果我是诺亚,看到一个那么low的自己,心里都会觉得害怕。

刚开始我也觉得压抑,后来我发现不是压抑,是tm无聊

做尼娅任务走到大树下面一下响起二代托里格还是哪里的欢快音乐,然后我就意识到三代里没有任何地方有这么轻快的音乐节奏……

bgm影响很大。没看ost不清楚曲子名,但有一首超级常见的悲情曲真的是主线支线哪里都用,就算内容不是很沉重的时候也在放这个曲子。现在主线通关关了bgm做支线效果反而不错。

可能是我这个人比较三俗吧。反正三代我玩到现在最大感觉就是温吞,燃也好悲伤也好感觉都差口气
大概是群像剧戏份要分开的缘故?诺亚给我的感觉就是主角力不足。
二代的时候虽然展开比较王道或者说俗套,但是感觉很好。
无论是雷老板带着焰第一次出场打合体,还是光登场逆转局势,俗是俗了点,但爽也是真的爽。
还有这代的范达姆牺牲看得我直皱眉太尬了,主角完全都不认识范达姆。二代起码范达姆和雷老板相处过一段时间而且教会了雷老板神技。而且雷老板给的反馈也很正面,还拜托作家编写范达姆的故事,让大叔的事迹能流传下去。
到3代这里范达姆就硬便当……
我当时打到这里就和室友吐槽,编剧这么写图啥