搜索

[怀旧] 如果想开发一个废都物语like,用什么引擎最快

时隔10年又玩了废都物语,还是很喜欢这种操作和画面都极致简化,接近于文字冒险的游戏
如果想开发一个UI和操作更加现代化(最好是移动端)的废都物语like游戏,有没有什么学习成本低,又不像RPGmaker那么功能单一的引擎?

—— 来自 S1Fun

不知道怎么吐槽,又要像废都物语,又嫌RPGmaker功能单一,何况单一就是伪命题,多少游戏都玩出花来了,自己不会写js插件也可以用别人的,噢又要学习成本低啊,那就橙光吧

头像被屏蔽

Unity? 感觉独立游戏大多用这个。

c++

Godot

— from Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.4

你可以试试 发表于 2022-8-6 17:06
不知道怎么吐槽,又要像废都物语,又嫌RPGmaker功能单一,何况单一就是伪命题,多少游戏都玩出花来了,自己 ...

哈哈,其实我的需求很简单,想要用功能更加强大的引擎做有RPGmaker内味的RPG,主要是RPGmaker发布到移动端不太行

—— 来自 S1Fun

菜鸟用数位屏画得也不如大佬用铅笔好

415452356 发表于 2022-8-6 17:07
人家能用rpgmaker做出废墟,你嫌太简单,那我只能建议你直接上虚幻5

目前的第一候选是虚幻5,只是用虚幻5好像又有点高炮打蚊子

—— 来自 S1Fun

Godot吧,上手相对容易,跟着文档看看先:https://docs.godotengine.org/en/stable/,功能做废都物语是足够了,支持移动平台导出。

顺便难道不正是觉得自己菜,才没法用RPGMaker做出废都物语而寻求更强大的工具嘛……

评分

远野四季 + 1 瞎说什么大实话,Godot确实不错.

远野四季 发表于 2022-8-6 17:25
哈哈,其实我的需求很简单,想要用功能更加强大的引擎做有RPGmaker内味的RPG,主要是RPGmaker发布到移动 ...

都什么年代了还rpgmaker移动不行,新的mzmv一堆移动端的,更适配那就U3D

快乐好难123 发表于 2022-8-6 17:26
菜鸟用数位屏画得也不如大佬用铅笔好

我觉得废都物语最好玩的是故事,也想做一个同样重视故事的游戏,程序和画面不想费太多劲,所以引擎自然是越高效越好

—— 来自 S1Fun

你可以试试 发表于 2022-8-6 17:29
都什么年代了还rpgmaker移动不行,新的mzmv一堆移动端的,更适配那就U3D

上次用RPGmaker也是好多年前了,现在进化了这么多吗,我去买个最新版试试

—— 来自 S1Fun

个人觉得废都物语的精髓是地图和由之而来的探索感,所以能不能画出一样具有探索乐趣的地图是关键。

只看见废都物语的剧情和文字界面,而看不到废都物语优良精悍的系统设计、简洁而精致的美术和在这两个基础上实现的极强的地图演出水平,实在是一种遗憾

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

Rary 发表于 2022-8-6 17:51
个人觉得废都物语的精髓是地图和由之而来的探索感,所以能不能画出一样具有探索乐趣的地图是关键。 ...

是的,地图有很多的细节,跟世界观和故事进展环环相扣,配合文字沉浸感一流

—— 来自 S1Fun

WORD 先花一年的时间写稿子  然后用个通用引擎随便撸 2D推荐GODOT

厄斯沃穆 发表于 2022-8-6 17:59
只看见废都物语的剧情和文字界面,而看不到废都物语优良精悍的系统设计、简洁而精致的美术和在这两个基础上 ...

可以说几乎每一个组件(包括美术风格)都恰到好处
只是我肯定没有能力做一个这种水平和完成度的作品,只能挑重点用力

—— 来自 S1Fun

远野四季 发表于 2022-8-6 17:31
我觉得废都物语最好玩的是故事,也想做一个同样重视故事的游戏,程序和画面不想费太多劲,所以引擎自然是 ...

那直接做gal不就好了

我建议先找几本TRPG的地下城类模组读读(尤其是DND类的早期经典模组)。废都的设计很多都是从这里学的。然后自己试着在纸上画一些地下城的草图,这个可是RPG的核心竞争力,练练没坏处,而且很容易就会沉迷进去。我认为废都的地下城设计才是它成功的关键要素,但很容易被忽略。
注意虽说是“地下城”,但不一定就真的是地牢之类的,一艘飞艇、一棵巨树、由尖顶建筑天台构成的空中世界,都是“地下城”的范畴,而且能以此想到很多有趣的机制。废都的地下城很多就也离开了城的范畴(比如巨树)。

rpgmaker的最新版已经是unity套皮了吧。再之前的rpgmaker MV是HTML5,不仅可以发布到移动平台甚至可以扔浏览器里,至于功能性吗……我还见过把MV魔改出俯视角、斜45度、自由旋转3D三视角切换的游戏(不过就很想吐槽干嘛不干脆unity了呢)

哈哈,其实我的需求很简单,想要用功能更加强大的引擎做有RPGmaker内味的RPG,主要是RPGmaker发布到移动 ...

最新版已经可以了,甚至能发布网页端

手游?建议先把游戏画面设计和ui设计画出来让大家评评审美再看有没必要进一步……

“没有什么学习成本低”&“RPGmaker那么功能单一”,啧啧~这还聊个屁。你是没见识过连脚本都不用就能玩出好多花来的RM工程吧。

废都的体验是独特的, 不用重制直接上SB, 甚至不用找几个管人宣传一下怕是也能破圈

所以你是需求什么RM没有的强大功能?

虚幻怎么做2d项目。

posthoc 发表于 2022-8-7 13:09
rpgmaker的最新版已经是unity套皮了吧。再之前的rpgmaker MV是HTML5,不仅可以发布到移动平台甚至可以扔浏 ...

unity那个是unity插件。MV和MZ都是pixi.js的上层封装。pixi.js本来都支持3D模式。

之前也看过文字稿,我觉得翻译文笔真是屌的一逼。