Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[电影] 诺兰 新作《奥本海默》新预告公开,内地定档8月30日上映

基于美国电影总有一个带恶人的剧作逻辑,钢铁侠一出场我就意识到他是那个带恶人

Variks 发表于 2023-8-31 15:20
看完了,要是日本人图图过犹太人,奥本海默还会这么良心不安吗

里面也说了嘛,很遗憾没赶上炸德国

看影评以为很康,其实还是不咋康

只能说还行,看的过程中一直以为会有个段落表现奥本海默“知我罪我其惟春秋”的那种感觉,但片子在这方面还挺克制的。对麦卡锡主义的描写有种伤痕文学的既视感,但在生平的描写中掺杂的一些美式主旋律桥段又让这片有的部分显得很拧巴。另外这个片子和横空出世有些重合的元素意外的蛮多的。

看了,还可以。是诺兰最近几部最好的。
说一点不满:为什么最后要推出一个像JRPG最终BOSS—背负恶的人

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

resorry 发表于 2023-8-31 21:12
感觉和横空出世有档次上的水平差距,只能说美国人拍政治元素是真的不行

—— 来自 S1Fun ...

《横空出世》 ×
《长安三万里》 √

全片看下来感觉奥本海默这个人既“伪善”又矫情

其实片子里杜鲁门和斯特劳斯两个人对他的“吐槽”挺能总结这个人的

杜鲁门:你别“自作多情”了,人家只会恨我这个扔原子弹的人,根本没人记得你。

斯特劳斯: 奥本海默就喜欢扮演一个受难者,以为这样就可以赎罪。

结合最后奥本海默对审讯人员以及老爱的对话,他很清楚自己参与计划到试爆成功的那一刻起,核武竞赛已经不可避免;全片一直出现咚咚咚的背景声,是原子弹成功后他上台演说时群众的欢呼声(观众踩地板),和另一则背景声结合我认为表现他既害怕核武带来的后果,也享受成功。而他对氢弹研究的“阻挠”在片中就显得非常“天真和矫情”

整部片看下来一般般吧,拍的其实不咋地,前期交叉叙事搞得很碎片化,大量人物像走过场一样丢给观众,整个片子也没几个讨喜的人物,奥本海默本身JB乱的私生活和两个工具人都算不上的女人,3个小时看着确实有点累,一开始还有点所谓的“悬疑”但在3分之一后荡然无存,唐尼摆明着就是狼,后面甚至是自己自爆,奥本海默视角彩色叙事,唐尼视角黑白叙事,唯一高潮戏试爆成功确实还行,但也没其他的了。

最后胡扯下结合前不久漂亮国某些官员大言不惭认为可以仗着核武数量来逼迫我们,我只能说恐怖平衡的前提就是对方得认为你有能力和他们平衡,加大核武数量准没错,片里奥本海默的想法确实是爱哭鬼(片里杜鲁门说的挺直白)

感觉谈这个电影,还是要把奥本海默本人和导演的刻画分开来看。有些事不是奥本海默的错,有些事不是诺兰的错。

我全程就在,啊,这是费米,啊,这是海森堡,啊,这是氢弹之父。说老实话,这片对历史人物性格复现的很到位了……我个人很喜欢这部。

谁能说说钢铁侠为啥要迫害奥本海默???就因为当年的私仇????我真不理解啊
其实是他想要参选内阁议员拿奥本海默当垫脚石素材来博取名望?
我还是觉得这个角色对这部电影来说是败笔
整个就是小丑,完全不如纸牌屋里的那位

superkidx 发表于 2023-9-1 10:06
谁能说说钢铁侠为啥要迫害奥本海默???就因为当年的私仇????我真不理解啊
其实是他想要参选内阁议员拿奥本海 ...

各种东西拧巴到了一块

重要性上
麦卡锡主义的余音≈对于多年前公开场合的奚落的记恨≈自己身为他们都顶头上司屡次示好被奥本海默等人冷眼相对的不满≈出身卖鞋人的先天性格敏感<<<马上要进入内阁成为候任商务部长急需关注度炒作,奥本海默本人又是原子弹之父,且长期在公开舆论活动,有着很大的民众关注度,又是阻遏氢弹发展最重要的公开科学家,更重要的是通过活动拿到了奥本海默本来就敏感的安全档案,这是炒热度最好用的舆论靶子

本身这次审判又是奥本海默人生中重大的转折,费力的用大篇幅来谈这个事情,作为人物传记片来说,是不能绕过去的

伊宁亚克 发表于 2023-9-1 10:15
各种东西拧巴到了一块

重要性上

可能因为文化隔阂吧 看过咱们的迫害小黑屋再看这个 真的无法感同身受

superkidx 发表于 2023-9-1 10:06
其实是他想要参选内阁议员拿奥本海 ...

这段动机,以我对历史了解,应该是改编了,历史上剥夺奥本海默安全资格的决定应该是艾森豪威尔直接下令的

ulian 发表于 2023-9-1 10:42
这段动机,以我对历史了解,应该是改编了,历史上剥夺奥本海默安全资格的决定应该是艾森豪威尔直接下令的 ...

单就" 剥夺安全资格"这一点来说, 一部商业电影哪怕是传记片,我觉得依然不值得大做文章.要么就是诺兰真的没有讲好这一段故事.

昨天又看了一遍横空出世

美国政审奥本海默老婆是康米
国内政审邓稼先老婆出身资本家

这一刻中美达成了共识

superkidx 发表于 2023-9-1 11:11
单就" 剥夺安全资格"这一点来说, 一部商业电影哪怕是传记片,我觉得依然不值得大做文章.要么就是诺兰真的 ...

???不好意思,这还真就是大事,奥本海默身为核物理学家,被剥夺这个资格就等同于宣告社死,另外,这个处罚是去年2022年拜登才取消掉的

windtrack_qh 发表于 2023-9-1 11:30
昨天又看了一遍横空出世

美国政审奥本海默老婆是康米

那个年代不就这样,这片子讲麦卡锡突出一个聪明,一笔带过……诺兰这方面也真是门清……毕竟还是要赚钱的

ulian 发表于 2023-9-1 12:16
???不好意思,这还真就是大事,奥本海默身为核物理学家,被剥夺这个资格就等同于宣告社死,另外,这个 ...

我的意思是对于电影观众 而不是美国历史爱好者来说 这是没有概念的更无法感同身受的
不像叶文洁那段小黑屋短短几分钟哪怕前面剪掉了十分钟都不妨碍理解

superkidx 发表于 2023-9-1 12:24
我的意思是对于电影观众 而不是美国历史爱好者来说 这是没有概念的更无法感同身受的
不像叶文洁那段小黑 ...

问题在于,这个听证会和后续的处理结果,就是奥本海默人生中最大的一件事。我知道很多人看了预告以为重点是曼哈顿计划,然后发现并不是有点失望。这属于宣传欺诈。但是这种传记片看不懂,说不了解无法感同身受,那不好意思,你看传记片干什么呢?

评分

洛杉矶大土dog + 1 欢乐多

说起来,有个美剧《曼哈顿计划》,到腰斩了都没扔呢,好像是试爆了

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ulian 发表于 2023-9-1 12:26
问题在于,这个听证会和后续的处理结果,就是奥本海默人生中最大的一件事。我知道很多人看了预告以为重点 ...

好的传记片太多了, 而且奥本前面2小时也很好, 故事丰富, 我只是很不喜欢听证会小黑屋这段罢了.

头像被屏蔽

不喜欢没问题,个人喜好问题,但请不要说导演没抓到重点,这个听证会还真就是重点。

评分

洛杉矶大土dog + 1 好评加鹅

ulian 发表于 2023-9-1 12:37
不喜欢没问题,个人喜好问题,但请不要说导演没抓到重点,这个听证会还真就是重点。 ...

这部电影的重点到底是啥? 前面接近两小时(2/3)都是在塑造奥本海默这个人物的成长和原子弹的研发
怎么听证会就变成重点了?
我觉得前面部分听证会只是用来带出奥本故事的一个类似引子 而不是重点
但是后面一小时就突然变成重点了

superkidx 发表于 2023-9-1 12:39
这部电影的重点到底是啥? 前面接近两小时(2/3)都是在塑造奥本海默这个人物的成长和原子弹的研发
怎么听证 ...

我的理解,以听证会为核心,讲奥本海默纠结的内心,他对于核弹的态度,他对于**的态度,等等这些,他那纠结复杂的内心,以这个听证会为核心凸显出来。

其实这片重点在我看来,就是最后和爱因斯坦的那段话。

ulian 发表于 2023-9-1 12:42
我的理解,以听证会为核心,讲奥本海默纠结的内心,他对于核弹的态度,他对于**的态度,等等这些,他那纠 ...

你说的对
所以我说我不喜欢后面一小时的纯听证会的情节
前面也有听证会,但是不断穿插奥本的故事, 我觉得就很好.我觉得核爆线如果能和听证会线一起收束就好了

得了不打乱时间线讲故事就会死的病,强行以错乱的时间带动人的思考。喜欢的会很喜欢。这次影院的音量舒适很多……核爆那段的表现很有趣。没太看懂ob在对日核爆成功后在小房间里演讲的时候闪回是什么

听证会还好,确切说是对比直接刻画奥本海默战后怎么思考自己研发核弹这件事,听证会不够焦距重点。因为里面有大量的不仅是发明出危险武器,也包含了很多奥本海默与美国政府,人际关系的事。但个人觉得施特劳斯的戏份整一个部分都很愚蠢,从头到尾。

而且诺兰政治戏有点太可笑了点。

superkidx 发表于 2023-9-1 12:48
你说的对
所以我说我不喜欢后面一小时的纯听证会的情节
前面也有听证会,但是不断穿插奥本的故事, 我觉得 ...

那不就表示电影里的奥本海默人生圆满了嘛,这样处理就是合家欢,但实际上奥本海默被政客和泰勒给暗算了,不然核爆boom了高潮结束后回到现实不是大团圆而是伪听证会给暗算了,那给观众落差也太大了,得中间缓缓吧

或者出个导演剪辑版?

ulian 发表于 2023-9-1 10:42
这段动机,以我对历史了解,应该是改编了,历史上剥夺奥本海默安全资格的决定应该是艾森豪威尔直接下令的 ...

就是斯特劳斯在劝说艾森豪威尔撤销奥本海默的安全许可

头像被屏蔽

gnihton314 发表于 2023-9-1 15:02
就是斯特劳斯在劝说艾森豪威尔撤销奥本海默的安全许可

没看这电影之前,我还真不知道这人,所以这电影里面他的动机是电影原创的?还是他现实里也low的这么蠢?

8/10吧,虽然乍一眼看上去剪辑很乱,但是没有看睡着也没有看累,氛围感营造得很优秀。就是看完了还是没明白黑白和彩色的场景是由什么元素区分开的。

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽

nthrt 发表于 2023-9-1 15:29
8/10吧,虽然乍一眼看上去剪辑很乱,但是没有看睡着也没有看累,氛围感营造得很优秀。就是看完了还是没明白 ...

黑是施特劳斯视角,彩色是奥本海默视角

最后 jfk 投票反对钢铁侠是历史真实吗

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

dio999 发表于 2023-8-31 20:33
原来那个是钢铁侠,一下还真没看出来

罗斯福还是小天狼星,我也没看出来

正好最近复习了妮妮的卓别林,人终究活成了自己讨厌的样子

但丘吉尔演的是杜鲁门。

头像被屏蔽