搜索
楼主: 大蒜开门

[硬件] 感觉不是错觉,换了a卡后看动画暗部细节好了很多

reg-neo 发表于 2022-7-14 15:58
HDMI是视频的标准接口,也是广播级和放映厅级接口,DP如果和HDMI有冲突,我觉得我以HDMI为准 ...

那你装studio驱动呗,这个是正常的

HDMI是视频的标准接口,也是广播级和放映厅级接口,DP如果和HDMI有冲突,我觉得我以HDMI为准 ...
  1. https://www.bilibili.com/video/av757090921
复制代码

然而现在的产品在哪挖个坑真说不准

shunfeng 发表于 2022-7-14 14:57
统一用dp口,不要用hdmi,hdmi有bug改动态范围也没用。
大部分便宜显示器的驱动板hdmi动态范围锁定16-235, ...

不知道你说的便宜显示器是多便宜,我试过二十来款显示器,价格从一千多到一万多,修改显卡动态范围全部都能生效,都是用HDMI线

—— 来自 S1Fun

一直有个疑问a卡n卡渲染同一帧画面,输出的截图是完全一样的文件吗

allenz3 发表于 2022-7-14 10:05
A卡色彩好,N卡音质高

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play ...

不对啊,明明是N卡网速快

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

B站有很多A、N卡帧率的对比,渲染细节对比很明显的来自: iPhone客户端

头像被屏蔽

四宫家印 发表于 2022-7-14 18:07
n卡那个10bpc可以开吗?也是8抖10

可以开,基本没啥用就是,N卡的只有adobe全家桶用得上10bit
真的要用就得搞个校色仪,在10bit输出的环境下重新校色一次

不想冲突就默认16-235有限输出用,只要你忍的了画面发灰。
我说的情况是大部分便宜显示器都有的问题,哪怕是lg ul650这种4k显示器都还有这问题,改了动态范围完全后直接整个画面发红,动态范围也有压缩。

nailuo1993 发表于 2022-7-14 16:52
一直有个疑问a卡n卡渲染同一帧画面,输出的截图是完全一样的文件吗

软解一样

百猪夜行 发表于 2022-7-14 16:48
不知道你说的便宜显示器是多便宜,我试过二十来款显示器,价格从一千多到一万多,修改显卡动态范围全部都 ...

几百块的也能修改动态范围,问题是改了后色彩不对,我见过的案例lg ul650都有这情况
有个人组双屏,显卡1050ti只能1dp1hdmi,两个屏颜色一直不对,dp比hdmi动态范围大些,hdmi更红但动态范围变小了些,线换着接颜色也会跟着变化,设置都是RGB完全

开始玄学

shunfeng 发表于 2022-7-14 20:24
几百块的也能修改动态范围,问题是改了后色彩不对,我见过的案例lg ul650都有这情况
有个人组双屏,显卡1 ...

有没有一种可能,这是显示器内部控制板的锅

PC DIY用户传统团建娱乐项目

搭配老黄偷U一起吃味道更好哦

不算玄学吧,我从a换n的当天也明显发觉a卡更鲜艳。不是影音党或者有作图视频需要的普通用户一般都是插上就用,不会想到还有什么设置,有几个回复阴阳怪气的吃多了吧。

说半天有区别的能上图么,采集卡一下不费事真的,整的跟hifi玄学一样有意思伐

RPG-7 发表于 2022-7-14 20:53
有没有一种可能,这是显示器内部控制板的锅

我一直都在说驱动板问题啊,所以说能不用hdmi就不用。
hdmi不光是老黄默认legal range,显示器厂商也这么干,修改显卡动态范围都不顶用,信号在驱动板部分会再被压缩一次才传输到tcon

沙耶的果冻 发表于 2022-7-14 21:21
不算玄学吧,我从a换n的当天也明显发觉a卡更鲜艳。不是影音党或者有作图视频需要的普通用户一般都是插上就 ...

我就因为颜色,一直坚守A卡阵营
N卡只用过最初5200,期间给别人整过N卡真是一眼差距。

别说N卡,有次独显出问题,用intel集显点机器排故障,顿时就感觉显示输出显得灰蒙蒙的

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

整得跟玄学似的,A卡这么猛也没听说哪里的影像工作室指定用A卡啊

hlazd 发表于 2022-7-14 21:50
整得跟玄学似的,A卡这么猛也没听说哪里的影像工作室指定用A卡啊

至少在我这里不是玄学,N卡A卡换了以后可以明显看出N卡的桌面色彩饱和度更低

大概率是N卡的默认设置和A卡不一样,普通人又没机会做校色

评分

Shih0_Matsuri + 1
czgasd + 1 有什么好扣的?
小倉朝日 -2
zmw_831110 + 2 没啥好扣的啊?
佐塚間桐 -2

颜色看久了换卡的时候感觉还是比较明显的,不知道为啥要说玄学

有人知道这个是干什么的么,只要拉一点点颜色就变得格外浓郁。

月经说不上,差不多季经吧。

说有区别的,能不能先把两者的动态范围设置成一样,A卡的各种视频优化给关闭(如果不知道怎么用可以使用madvr渲染,可以屏蔽显卡各种所谓的优化处理)

当年MX440 R9550的时代 A卡的色彩是真的比N卡好很多

the_ripples 发表于 2022-7-14 22:14
颜色看久了换卡的时候感觉还是比较明显的,不知道为啥要说玄学

A卡默认跟N卡默认情况下是有区别,但是这只不过是默认参数不同造成的区别。如果参数上统一那么两者之间不存在区别。你们上的区别只是参数上不统一造成的而不是他们真的有区别。

但凡动脑子想一想,处理输出一样的数字信号还能处理出差别来吗
n卡给c端的东西可都是给计算单元设计的核心切出来的啊,计算设备对准确的要求可太高了
而且就算颜色有差别为啥不能是n卡颜色更好呢,为啥a卡爱好者一说颜色有差别就说a卡更“好”?这个好的标准是啥?越鲜艳越好那大家都不顾色准狂拉饱和度不就完事了

楪蘭楓 发表于 2022-7-14 22:17

数字震动,举个例子,250.0.0的红色,拉一点数字震动就会变成251.0.0,254.0.0变255.0 0,255.0.0保持原样。
是一种失真处理方式,那些极致“电竞“显示器自带的模式就会驱动板改数字信号来加饱和

头像被屏蔽

abcbuzhiming 发表于 2022-7-14 23:59
你说这个我还真就不困了。

我当年是做游戏脚本的,就是那种靠在游戏找图找色来决定下一步做什么的类外挂 ...

视频跟游戏不是一回事,视频这块只要设置正确,动态范围设置一样就是没区别。

楪蘭楓 发表于 2022-7-14 22:17

没用,调不出那个味道

我记得以前这个叫数字振动?

hlazd 发表于 2022-7-14 21:50

用MAC的就只能上A卡了啊,N卡没驱动不过大部分要用到3D渲染的行业软件都是A吃亏就是,只有极少几个是A优

A换N肉眼可见的颜色浅了点,也不是动态范围的锅,两家驱动其实都是默认16-235,应该是驱动内核对颜色设置就不一样,谁更准确也说不准,毕竟显示器也是每台颜色都不一样啊,普通人看习惯了就行

头像被屏蔽

abcbuzhiming 发表于 2022-7-15 07:58
视频这块是数字信号。游戏也一样是数字信号啊。总不至于开发者故意,这里是a卡,我这个地方颜色就设定成 ...

游戏两家卡渲染本身就略有区别,有的游戏a卡渲染阴影重,以前还有游戏用不同显卡连特效都不同

这个梗在n卡刚出曲面细分的时候就有了,一大堆梗图,其实就是两家的渲染是有区别的,一些场合色彩映射的理解也不一样,我还以为大部分人都知道,怎么还打成玄学了。换成不同牌子电视增强模式输出画面也不一样。

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

那么有什么简单的方法把参数设置成一样,我按网上的方法调颜色总感觉不对有点怪异,普通消费者也不可能都拿着校色仪自己调整一遍吧

汤圆です 发表于 2022-7-15 07:04
A换N肉眼可见的颜色浅了点,也不是动态范围的锅,两家驱动其实都是默认16-235,应该是驱动内核对颜色设置 ...

你a卡的驱动里的各种视频优化关了吗?

the_ripples 发表于 2022-7-15 08:26
那么有什么简单的方法把参数设置成一样,我按网上的方法调颜色总感觉不对有点怪异,普通消费者也不可能都拿 ...

我不知道你看的什么垃圾方法哪里需要调整色彩,你只需要把动态范围设置一致,hdmi输出格式一致,视频驱动各种画质(色彩增强)全部关闭(恢复默认0)就行

上面也有人发了穷玩组的测试视频, 不一致的情况来自于默认设置的不同, 手动设置到一样就是没差别啊, 另外你要说默认设置, 视频里A卡不也给你开有限或者YCbCr了吗
另外渲染这里, 据说是A卡锐化策略不一样, 没找到来源, 就当我口嗨了