搜索

[PC] 【VRChat】在虚拟的舞台我们跳起舞吧——我的VR舞蹈入门记

第一次接触
所谓VRDANCING,就是在VR世界里运用全身追踪设备跳舞,我这里的VRDANCING,限定于VRChat这款聊天室游戏里。
(先放视频,我最近勉强学会的派对浪客孔明OP Chitty Chitty Bang Bang)
我第一次被VRDance吸引,是在一个静音了的俱乐部世界里——五彩的迪斯科灯光下,身桌华丽模型舞动的无言观客们向空中抛洒美元符号,而在疯狂的舞池中央,一位使用全身追踪的钢管舞舞者在舞台上旋转——这就是VR舞蹈对我的最初冲击。那个虚拟钢管舞者仅仅靠着两分钟的激烈演出,就把我拉入了VR全身追踪舞蹈的世界。
(初始记忆已经找不到,但大致是这种感觉)

我开始寻找入门的方案,首先是设备——
当然,有很多廉价的解决方案可以在VRChat里实现简单的全身追踪,如果你和我一样第一次到访的是Driver4VR,你会发现几乎所有能发光或者感应光的设备都可以成为VR追踪器的一部分。他们使用普通网络直播摄像头,手机摄像头,微软的Kinect,索尼的PS move,甚至是几个义乌批发的小彩灯——都能成为全身追踪的助力,可是他们对于跳舞来说都太脆弱了,于是我义无反顾地——顺便跳过了廉价但是需要动手能力的slime VR——购入了三个HTC VIVE,开启了我的虚拟舞蹈之路。
之后我还会购买很多设备,我又额外购买了两个2.0追踪器,随后果断原价购入了二手的Tundra Tracker。Tundra带来的体验是翻天覆地的,他的BUG和设计缺陷也是翻天覆地的。阴差阳错之下,我一度拥有11点追踪的能力——但我只会用六点(三个追踪器)。每次上线花20分钟穿设备然后花30分钟调节?这对我来说太麻烦了。
当然了,我是非常推荐加上胸追的...

只要你来这,就有人和你一起共舞
实际上我大可以随便在VRChat的世界里找一面随处可见的镜子,然后跳起来。很多人就是这样的,但是对于我来说,我需要的是有人陪我一起跳起来——我可算理解广场舞大妈们的需求了。
很幸运的是,在VRChat的世界里,无论哪个时间,我都可以进入PYPY Dance,选择人最多的房间,房间会随机播放曲库内的舞蹈视频,也可以点播,然后我就可以对着镜子和镜像了的视频跳起来,我丝毫不紧张,因为这房间里永远有其他舞者存在,我也因此结识了第一批外国好友——只需要一首双人舞或者三人舞,一段默契的配合,不言自明的位置分配,加上一些舞蹈结束后的夸夸,我们就能成为朋友,当我们下次在PYPY相见时,可以打打招呼,可以默契地靠在一起跳。和陌生人的无言合作,让我度过了最艰难的一段起步时光。
Pypy并非是我停留最久的世界,但无论何时,只要我进入PYPY Dance,就总有人愿意和我一起共舞

时差不是问题
很长一段时间里,VRDancing都是我的初始房间。这里有比PypyDance多了好几倍的歌单,可以调节的舞蹈室面积,二楼的休息区,AudioLink,自动切换的舞台镜头,和一堆个性化设置。更重要的是,VRDancing背后是一个组织行动力极强的玩家社区。他们每周日凌晨三点(欧洲友好时间)和早上10/8点都会组织合计百人规模的集体舞蹈跟跳活动,我在房间的告示栏看见了他们的活动倒计时,然后我熬了一个夜,闯入了他们的集会。
在活动一开始,欧洲场的70位参与者聚集在一块儿合影,主理人看向我:“我们有了一些新面孔,欢迎来到VRDancing!”然后在众人散去后他跟我说:“Hey,你或许可以换个模型,因为规矩是需要Poor及以上的占用评级,这样大家都能比较流畅。如果你没有,那我们的房间里也提供公用模型。”我花了很大功夫去找到一个符合要求的模型。之后,参加周日凌晨三点的VRDancing活动就成了我的习惯,我算是隔一周就会出席一次,目前已经累计参加了12回。
当然,他们并不是只是召集大家一周跳舞一次而已,在北京时间每周一凌晨。Furry爱好者们会聚集在一起跳舞(Furry dance session)。每个月都会有一周的舞蹈周,届时每天都会有管理员组织舞蹈活动,他们还和Calibration之类的专业舞蹈培训或者Club联动… 在这持续到现在的舞蹈社群体验中,我的晚上是丰富多彩的,每天都有新的世界等着我。我还和他们参与了一个稍大型的外部活动,那是另一个章节的故事了。

在厨房跳舞
在整个玩VR的过程中,我都被迫与场地斗争,我是漂泊在异地打工的平民子弟,自然没有多大的场地。环顾我的四周,卧室几乎被一整张床占据了,床上跳舞危险还容易踏,全屋最宽敞之地——竟然是入户门后,开放式厨房L型台面侧的所谓“多功能餐厅“,不,他绝对不是厨房。
于是当我把这个小空间的图片po出来,朋友们惊叹:“你在厨房里跳舞吗?不会被菜刀划伤?
这句话固然是在心头上玩节奏光剑——自尊心碎了一地了。我注意到门厅确实有很多不便。一块突出的墙面经常与我的拳头亲密接触——大部分时候是手柄在上面留下划痕或凹痕,有时候也会是墙角以痛吻我,我却报之以伤痕。
于是我开始改造这片不大的地方。我买来“北舞同款地垫“铺设在地板上,给反光的冰箱门喷上消光,把有可能干扰基站的红外摄像头换个位置。然后我盯上了三脚架——先是用摄影的机械臂把一个基站夹在了空调出风口附近。再把晾衣横杆设在门楣附近,撑起另一个基站,做完这一切改造后,我的可用面积几乎翻了个倍。于是我骄傲地把改造后的照片放在了QQ和discord上…
国内好友:(同情)原来你真的可能会被菜刀划伤。
国外好友:(震惊++同情)That basestation scares me 😂Nice floormats thats dedication to put those in your kitchen hahaha (你把基站都放在了什么地方啊!不过给厨房铺地垫,兄弟你是真的敬业哈哈哈)
好吧,我是在厨房跳舞的Itsmyrailgun。

血染跳舞垫
我喜欢脚能充分接触地面的感觉,但是赤足或许有点危险了,因而我往往是穿着袜子跳舞的。
通常来说,我会用扫把,吸尘器和拖把认真清理地垫,但也有例外,例外可能是一粒米粒,一片薯片,或者是一粒小石子——至少我是这么认为的,我感觉有一粒小石子侵入了袜子,并且一直干扰着我,直到我摘下头显,才看到地垫上到处都是浅浅的血脚印,就跟恐怖片里面一样。
还是穿鞋吧。

元宇宙与凉鞋朋克
于是我决定好好穿鞋子。
第一双是拖鞋,但是拖鞋的坏处很明显,我一脚便把它踢走了。
第二双是室内健身鞋,我觉得用途上是没错的,我还把追踪器直接安在了上面,加上两片PVC板,便稳如磐石——才怪了!
第三双是专业舞蹈软底鞋,然而这鞋子穿起来太难受了,完全不适用于另一种情况,那就是在VRC里面罚站。
然后是第四双,也是我目前最满意的方案,一双宽大,柔软,鞋底厚实的风凉鞋。凉鞋的绑带可以自然从追踪器的底座中穿过,然后通过魔术贴固定在鞋面上。凉鞋穿起来很方便,踩起来也甚是柔软,而且一双凉鞋只要四十多块钱。在我眼里,他胜过50一条的脚踝绑带,也胜过200+一套的N7R专业绑带,随穿随用。
40块的凉鞋,也是可以非常高科技的。

继续燃烧吧,我的街机之魂
在VR Dancing这个房间里,有全套KONAMI的Dance Revolution Arcade 歌曲,这个早就被K婊放弃的Kinect体感跳舞游戏。
要说跳宅舞的话,我倒没有任何心理负担,因为早在街机厅里,在熙熙攘攘的人群中,DEAC已经帮助我越过了这些新之障壁。
正如很多人所知道的,后来有了疫情,上海街机厅都停业了,但是在VRChat里,我仍旧能以某种方式继续玩DEAC(实际上我也有kinect)。我和街机的故事,还在继续着。街机也引导我开始学习其他宅舞,在所有舞见之中,我最喜欢的是足太姬。
但是足太姬,真是一个恐怖的女人,当我真的尝试她的舞蹈时,我才明白她的身体里究竟有多么强大的爆发力和核心力量。
LUKA LUKA ★ Night Fever 我最初的街机体感游戏记忆

在虚拟的舞台上,我们一起跳舞吧。
加入VRDancing服务器的时候,我觉得这种凌晨三四点一起跳广场舞的活动,我是绝对无法坚持的。
然后我就坚持了13周。非常恐怖,周末的作息都变了。
当他们说“我们有个神秘的企划,代号阿尔法“的时候,我毫不犹豫地参加了。
很快我知道,这个小小社群有个机会,能在”全服大型活动“Music Vket的DJ演出环节进行快闪舞蹈表演,但是歌曲是新的,舞蹈也是新的,我要从头学。
第一周,他们有四场说明会,全部都在凌晨,我参加了,并大致知道了活动流程。
第二周,他们有四场教导课,我仅仅参加了其中两场,一次三点,一次七点,都非常阴间。
第三周,是录制周,我太累了,只参加了第一场,然后被采用的是第三场。
第四周,我们要上台了,MVKT4 Alternate是个光污染很强悍,优化也非常差的世界,我熬夜做完了自己的超级优化模型——只有两张4096x的贴图,获得了GOOD评级。然后就从凌晨四点搞到了早上十点。在音乐响起的时候,我只有20FPS,更可怕的问题在网络,我听不到DJ的声音——那就硬着头皮开跳吧,最少我记得动作。在欢声笑语中,我完成了虚拟世界的第一次登台,在听不见音乐的情况下,这是妥妥的舞台事故的。
在看回放的时候,我不愿意看向自己,我和其他参与者有明显的延迟差异,其他舞者之间也是一样。理论上,在VRC里想要让这么多分布在七大洲的朋友们齐舞是不可能的,但是我们最少在那一刻在同一个舞台上跳舞了。
延迟告诉我,我们在现实中的距离是那么遥远,但是在虚拟的舞台上,我们却是如此接近。
不过,以后还是不要凌晨练舞比较好!
如果你好奇这是怎样的活动,我也准备了视频:https://video.weibo.com/show?fid=1034:4784229511528537

向前延申的宅舞之路
宅舞不是一种特别受待见的舞蹈类型,当说起舞种,有人说breaking,有人说jazz,我说起宅舞(anisong),总归是有点不一样的。
但我不在意,因为我跳宅舞很开心,就像我在疫情前的Livehouse里面蹦迪一样,就像是在DDR的踏板上起飞一样,让我血脉喷张,心潮澎湃。特别是那些经典动画歌曲,也让我回到那个我称之为我的黄金时代的青春岁月……
在这个清单上,我要学习的舞蹈很多。我现在勉强称得上记住动作的,有Luka Luka Nightfever,偶像大师的Ready!,快乐合成器,恋爱幸运曲奇,DinDon Dan,马儿跳传说…… 有些曲子在我未来必学的清单上:《罗密欧与灰姑娘》《Tiny Star》《Love and Joy》我还想把《IAIA NIGHT OF FEVE》《MEGU MEGU FIRE ENDLESSNIGHT》《LILYLILY BURNING NIGHT》这些SAMFREE的欧陆节拍名曲都学会了,来纪念这位英年早逝的P主……
现在,我也加入了中文社群这灵境舞团的外围频道,我现在还只是一个围观者,但是仅仅从他们日常分享的视频,我就能感受到一个更广阔的舞蹈世界是存在的……
我感觉我这辈子都没法跳得像他们那样好了,但我仍然跳得很快乐,希望这条特殊的舞蹈之路,能在我的小小厨房里延续。

我说了很多我的故事,我写了很多字,都不过是在铺垫这句话:

永远的少年少女们,一起在虚拟的舞台跳舞吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

糖醋里脊和果子 + 1
Gir4ff3 + 1 好评加鹅
左凉川 + 1 虚拟中永远的少年少女
空枪 + 2 好评加鹅
weakiwi + 2
被子十三 + 1 好评加鹅
伊莉伊莉雅 + 1 好评加鹅
Ditfran + 1 好评加鹅
sughiy + 1 好评加鹅
超氪金月饼 + 1 好评加鹅
makiRicardo + 1
砂糖天妇罗 + 1
mazin001 + 1 好评加鹅
x3c + 1 好评加鹅
gad + 1
Cybellybanana + 1 好评加鹅
GrayishWh0 + 1 好评加鹅
咕咕咕9527 + 1 好评加鹅
dumplingpro + 2
Elevation + 2 思路广

兄啊,买个瑜伽垫吧

坛友,令人敬畏

只能坐着玩q2的我能说什么呢

本帖子中包含更多资源

跟踪器竟然是Trundra 的轻量版

确实比VIVE Tracker轻而且重心靠内, 快速运动的时候Tracker会晃。

我也想搞一个。但是一直好奇跳舞是不是不需要头部显示器,只需要头部追踪就够了?要不然也太重了吧。

我觉得vr的艺术到了一个可以发展的阶段了,之前看到的vr绘画软件Tilt Brush也很成熟了。而且vr社区我觉得现在处于一个刚刚好的启蒙发展阶段,加入的都是发烧友,就像B站等社区的早期一样同好氛围很浓。以后流行起来氛围可能就没现在这么好了,

微波炉烤箱是平时不用 还是临时放在冰箱顶上..

令人钦佩

个人来说比起跳舞更感兴趣的是自己做游戏内动作的可能…

怎么做到厨房里没油污的...

砂糖天妇罗 发表于 2022-7-12 09:27
我也想搞一个。但是一直好奇跳舞是不是不需要头部显示器,只需要头部追踪就够了?要不然也太重了吧。我觉得 ...

可以考虑超轻型VR。

比如年底搞松下Shiftall那套VRchat套装

超轻眼镜式VR+下肢动捕设备,针对11区VRchat玩家的套装。

当然性能是肯定没基站强。而且VR头盔加良好头戴和帽子防风绳调节受力位置还好。

本帖子中包含更多资源

评分

砂糖天妇罗 + 1

有点好奇,除了绑在身上的传感器之外。能用kinect做全身追踪吗?直觉上感觉是可以的……不过好像没看到人这么干过

真好啊,真好啊

Jumbohard 发表于 2022-7-12 09:40
有点好奇,除了绑在身上的传感器之外。能用kinect做全身追踪吗?直觉上感觉是可以的……不过好像没看到人这 ...

可以,配合第三方软件,最低廉的全身跟踪方案,用的人还是有一些的,只是效果没那么好。

教程: https://www.bilibili.com/video/BV1kb4y1D7EZ

还有纯摄像头图像识别全身跟踪:
https://www.bilibili.com/video/BV16v4y1w7zM

这是虚拟广场舞吗

—— 来自 HONOR LGE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

mes 发表于 2022-7-12 09:35
个人来说比起跳舞更感兴趣的是自己做游戏内动作的可能…

以前试过,确实可以,但现实的动作“过于自然”,得做得比较夸张才像游戏的动作。

另外tracker数量不能太少,通常VR(头)+手柄(双手)+3 tracker(腰和双腿),用IK反向关节反向推导会有些鬼畜。上满(VR头+手柄双手+双肩+双肘+腰+双膝+双脚)又比较臃肿(LZ用的Tundra Tracker也许会好很多)

还有现实人类体型没有二次元美少女的大长腿(比如LZ视频的脚有些不自然,就是没有膝盖部位,脚腕旋转只能算法反推,以及现实人类没有那么大长腿)。

dumplingpro 发表于 2022-7-12 09:38
可以考虑超轻型VR。

比如年底搞松下Shiftall那套VRchat套装

不过在厨房里使用vr绝对是危险的。

天邪鬼 发表于 2022-7-12 09:48
这是虚拟广场舞吗

—— 来自 HONOR LGE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

赛博宅舞√

共勉。

阴差阳错之下,我一度拥有11点追踪的能力——但我只会用六点(三个追踪器)。每次上线花20分钟穿设备然后花30分钟调节?这对我来说太麻烦了。

我众筹的VR全身动捕&体感衣(IMU式)+足部和肩部附加套件,这几个月可能到货了。精度不如基站,但穿戴方便+可以搭配无线VR使用。

LZ有兴趣帮忙做个评测么?
毕竟我不是舞蹈高手,我测也测不出什么干货。

https://www.kickstarter.com/proj ... ockwave/description

本帖子中包含更多资源

为啥楼主的文风有股子翻译腔的味

dumplingpro 发表于 2022-7-12 10:10
我众筹的VR全身动捕&体感衣(IMU式)+足部和肩部附加套件,这几个月可能到货了。精度不如基站,但穿戴方 ...

饺子哥连这个也要漂流嘛

dumplingpro 发表于 2022-7-12 09:54
以前试过,确实可以,但现实的动作“过于自然”,得做得比较夸张才像游戏的动作。

另外tracker数量不能太 ...

如果真的试过可以直接扔游戏引擎里,倒可以看看有没独立游戏想合作一下。

mes 发表于 2022-7-12 10:28
如果真的试过可以直接扔游戏引擎里,倒可以看看有没独立游戏想合作一下。 ...

装VR套件+IK就行了,

我就是用HTC官方UNITY的DEMO测试的。

游戏不知道,Vtuber倒是挺多用的。
VRchat因为自带了,动捕门槛低,所以挺多Vtuber会直接用VRC,记得有群友还遇到过瑟瑟系的Vtuber,在脸上跳瑟瑟的舞,实在让人羡慕。

deac玩家,心动了

Jumbohard 发表于 2022-7-12 09:40
有点好奇,除了绑在身上的传感器之外。能用kinect做全身追踪吗?直觉上感觉是可以的……不过好像没看到人这 ...

driver4vr就是为了这个想法而生得
目前最好的kinect替代方案是双腿和腰放彩灯配合kinect,但是这些效果都不如追踪器,主要是每次使用都要校准。

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

dumplingpro 发表于 2022-7-12 10:10
我众筹的VR全身动捕&体感衣(IMU式)+足部和肩部附加套件,这几个月可能到货了。精度不如基站,但穿戴方 ...

IMU式。。。。也要30分钟校准一次么

我总是担心这种玩着玩着就彻底迷失了,毕竟全套VR比屏幕前打游戏代入感高了好多个数量级,二次元世界可比真实世界带感多了

dumplingpro 发表于 2022-7-12 10:32
装VR套件+IK就行了,

我就是用HTC官方UNITY的DEMO测试的。

不是谁都会买,所以才合作,不过我觉得可以自己一辈子也用不上……而且看到有动作和放进模型里不一样,要这么简单好像也没听说那个vtuber自己动捕了个小游戏啊。

这个文风很怪,感觉有种日式又带机翻的感觉

jiemo0925 发表于 2022-7-12 10:57
IMU式。。。。也要30分钟校准一次么

不清楚,因为是全身的,也许可以通过头部校准?

这就是青春吗?我记得还有个VR二次元啪啪啪的贴?是泥潭的吗?

砂糖天妇罗 发表于 2022-7-12 09:27
我也想搞一个。但是一直好奇跳舞是不是不需要头部显示器,只需要头部追踪就够了?要不然也太重了吧。

我觉 ...

我没有尝试过,但是或许Null vr是可行的方案..... https://sites.google.com/view/br ... ull-driver-tutorial

大家应该都是戴着头戴的,不然没有代入感。

ybfelix 发表于 2022-7-12 09:28
微波炉烤箱是平时不用 还是临时放在冰箱顶上..

用处不大,偶尔热饭。

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

塔奇克马 发表于 2022-7-12 11:39
这就是青春吗?我记得还有个VR二次元啪啪啪的贴?是泥潭的吗?

二次元乱O趴体

话说二次元妹子皮套后面可能是个大老爷门儿不会觉得恶心么
不会有 200%的gay 的感觉么?

wanxx 发表于 2022-7-12 13:30
话说二次元妹子皮套后面可能是个大老爷门儿不会觉得恶心么
不会有 200%的gay 的感觉么? ...

不会,我们还会跳双人舞。

就一起正儿八经跳个舞,我第一回参加活动还是214情人节专场,随机分配了一个斯拉夫口音大兄弟舞伴,全程都是双人舞。
况且可以闭麦,大家都可以闭麦。也有无声舞伴这一说法。

有人陪着跳舞那真谢天谢地了,就别计较什么性别男女,靠北啦我也是用二次元美少女模型的宅男啊

这关键词没搜到

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

塔奇克马 发表于 2022-7-12 14:13
这关键词没搜到

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

《我参加了一个VR乱O趴 》 https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1984998-1-1.html

评分

塔奇克马 + 1 好评加鹅