搜索

[数码] 学生记笔记实用角度考虑,是surface平板好还是ipad好?

我已经用过两代surface pro,加起来差不多10年了。最主要的需求是office全家桶,OneNote、阅读注解pdf,草稿纸,这里面后两者我一直找不到很好的方案。曾经有一段时期可以在OneNote里面插入pdf,然后在pdf上写字,但后来不知怎的那功能不能用了。有一门课的老师就是课前发半成品pdf,上课就是往那半成品上填充的思路去讲,很明显鼓励你在pdf上做批注记笔记,但我就搞不定这需求,感觉很过分!这难道不是平板的基本功能之一吗?结果那门课的笔记等于没记,现在还后悔

现在的surface pro已经慢得不行了,我看了看配置,i5-7300U的cpu,2.60GHz,内存8G,不知是哪一年的型号,感觉至少有5年了

去基友家玩,他给我展示ipad记笔记,感觉完全不输给surface,往pdf上批注没问题,而且他的ipad是18年买的,一点都不觉得慢!价钱更是surface几分之一,感觉完全智商税了

但转念一想,我surface好歹能装个compiler,去office hour能问代码,我基友是学霸,基本上完课直接回家,在家自己钻研问题,用不着office hour,感觉这点上ipad又满足不了我需求了

所以,求问——1、我这surface pro配置完全不行了吗,如果是,求推荐平板,如果配置还行,怎么让它变快?2、到底怎么在pdf上记笔记?

9月份就要开学,cs的master,挺急的。lz完全硬件白痴而且不擅长折腾,就希望有个傻瓜又便宜的解决方案,先谢了

Surface记笔记的话 能不能直接从Windows Store那些 "分流网站" 里直接下载三星笔记的安装包?
(谁提供个分流网站 我以前用的丢了...)

然后装三星笔记?
三星笔记我记得机能还挺全面的.
---
BTW 我2018教育版IPAD现在记笔记也流畅的起飞(

就是容量实在有点不够用了... 当初买32G真是弱智一样的操作..
---------
不对啊 Edge不能写字吗?

冰箱研会长 发表于 2022-7-8 08:45
Surface记笔记的话 能不能直接从Windows Store那些 "分流网站" 里直接下载三星笔记的安装包?
(谁提供个分流 ...

edge不是浏览器吗,还能写字的吗?对了win平板上草稿纸app求推荐

还能写字的吗?

这楼主 埋了吧(
草稿纸就用Windows的白板呗
Windows WHiteboard

差生文具多,也可以选择打印下来在纸上做笔记吧

记笔记iPad好些,但看你其它需求貌似还是需要win生态的surface,找找最新款吧

surface book的优势是底座有独立显卡吧,学习笔记不是完全用不到么,还不如换个新版的surface pro。

头像被屏蔽

冰箱研会长 发表于 2022-7-8 09:09
这楼主 埋了吧(
草稿纸就用Windows的白板呗
Windows WHiteboard

whiteboard,我搜了搜,已经装了的,我还在上面涂过鸦,试了试,这eraser也太烂了吧,比OneNote的eraser慢一倍不止啊

原来如此,用edge打开pdf,在上面写字,看来这个问题解决了

这surface book真的慢得不能忍了,edge上写的字要lag个两秒才显示,要怎么让它变快啊,看了看C盘100G才用了十几G

头像被屏蔽

東京急行 发表于 2022-7-8 09:12
差生文具多,也可以选择打印下来在纸上做笔记吧

纸笔记太不现实了,我CC时记的cal和linear algebra笔记都丢了,很后悔,非常后悔,这种东西要时不时翻出来看的

arikado 发表于 2022-7-8 09:19
surface book的优势是底座有独立显卡吧,学习笔记不是完全用不到么,还不如换个新版的surface pro。 ...

想起来了,我这是surface pro,不是book,book应该是那个很炫酷的东西,太贵了买不起

但就算买surface pro也贵啊,比ipad贵几倍,我这个pro还有救吗,慢得出奇

这种需求不就面子破最新款?

—— 来自 samsung SM-G9980, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

建议MacBook Air + iPad Pro全家桶,上课记笔记下课coding两不误,现在还有教育优惠

shamal0324 发表于 2022-7-8 09:23
whiteboard,我搜了搜,已经装了的,我还在上面涂过鸦,试了试,这eraser也太烂了吧,比OneNote的eraser ...

换三星Galaxy Book Flex 2
当然我个人推荐的还是这个
就是价格普遍都很高
_________
你也可以选择买个ipad...
大不了以后就背两套设备呗

Surface Pro理论上应该对标MBA才对,这是伪装成平板的触屏笔记本。平板就买iPad。想留在Win&Surface生态里,买Surface Pro 8也不错,提升巨大。

pdf标注,我记得surface pro预装的的drawboard pdf就可以

https://apps.microsoft.com/store ... ?hl=ja-jp&gl=jp

jumbleh 发表于 2022-7-8 09:47
pdf标注,我记得surface pro预装的的drawboard pdf就可以

https://apps.microsoft.com/store/detail/drawb ...

drawboard我知道,只记得那东西很慢,很少用,希望edge比它快

对了surface常用软件怎么弄个“快捷方式”?我要用什么都是左下输入名字搜索,比如输入"onenote",不方便啊

shamal0324 发表于 2022-7-8 10:01
drawboard我知道,只记得那东西很慢,很少用,希望edge比它快

对了surface常用软件怎么弄个“快捷方式” ...

固定到任务栏,固定到开始菜单吧

shamal0324 发表于 2022-7-8 10:01

对了surface常用软件怎么弄个“快捷方式” ...

win10的话,固定到开始菜单变成磁铁比较方便,右键

XODO也支持手写笔的我记得,不过我用得少,那个启动速度快

额 楼主你说的导入PDF功能应该在“插入-打印输出”,我昨天还用了的,一点问题没有…
至于苏菲还是iPad看你需求,我只说一点,最近室温30度+的情况下我的pro8写写字都能烫得不行,平板比我还爱吹空调。但是iPad那边和Windows的文件同步一如既往的操蛋。

又:旧的pro可以试着装装fyde OS,这个配置跑应该是丝般顺滑了,也算是废物利用

—— 来自 S1Fun

surface pro8,买个教育官翻版。
不过有些问题,可以看看这个:
https://www.chiphell.com/thread-2417427-1-1.html

另外这代也没改善屏幕闪烁,还有对比度抽搐的现象。有时候会出现。

surfacepen手感太拉了,软件之前拿XODO凑合,后来对比了一下,比三星笔记里的写字精度要差很多,就直接拿三星笔记批注pdf了

有另外单独用的笔电么?没有就surface,有的话iPad。
iPad用笔体验>surface,surface笔的体验不算差,但是软件生态比不上iPad,只能用用onenote了,iPad那些笔记软件的确是精美

我是快乐小马甲 发表于 2022-7-9 11:03
有另外单独用的笔电么?没有就surface,有的话iPad。
iPad用笔体验>surface,surface笔的体验不算差,但是 ...

没有笔电,这两年网课为主所以写latex写代码一般都是在pc弄的,所以surface除了课堂记笔记就是office hour用得多,感觉这点ipad还是代用不了

可以不买新的吗,我那个旧surface还有救吗,初始化一次会不会让它变快点?

老surfacepro和新的性能差距巨大,铁粉建议换新
只记笔记不用其他win套件建议还是整个pad,起码轻便
7300U应该是第五代,倒还能用,不过估计续航不咋样了

treexper 发表于 2022-7-9 08:13
surface pro8,买个教育官翻版。
不过有些问题,可以看看这个:
https://www.chiphell.com/thread-2417427- ...

刚知道有教育官翻版这东西。lz美帝党,好羡慕,找了找微软的student discount只有surface pro 7+,便宜10%,心理不平衡了

Jumbohard 发表于 2022-7-9 07:25
额 楼主你说的导入PDF功能应该在“插入-打印输出”,我昨天还用了的,一点问题没有…
至于苏菲还是iPad看你 ...

试了试,我这里的叫做插入-打印样式,的确还能用,不过好慢啊,插入一个pdf花好几秒,还差点以为死机了

能打的 iPad 不见得比 Surface 便宜,当然基本款也能使用大部分功能就只是体验逊色一些……
iPad OS 这边的优势是没有 x86 历史包袱,很多东西可以做得比较进取,围绕笔的相关 app 很多而且各具特色,以及专门的优化所以综合体验很好。Win 系因为要考虑兼容问题,能保证基本功能体验但是新奇的东西也非常少,而各家的笔尽管各有特点但因为兼容的问题,在传统软件上不一定就能取得想要的体验,缺乏专门为特定场景优化的应用,没办法和 iOS 那边比的。
总的来说一个离开键鼠能凑合用,一个离开键鼠完全没法用。如果你需要的是笔记本的替代品那 Surface 除了屏幕小一点之外没有太大问题,可以算是笔记本加上了触屏和笔的支持;但想要舒适的触控相关体验和比较无缝的用笔体验,目前还是得 iPad,只是 iPad 也同样很难承载生产力相关的需求,属于是特定领域做得拔尖但通用领域表现极差的,指望它代替笔记本电脑是完全不可能。

显然surface,真急着记东西的时候翻开键盘不要太快捷,ipad能么?手写也就图一乐

shamal0324 发表于 2022-7-10 15:39
试了试,我这里的叫做插入-打印样式,的确还能用,不过好慢啊,插入一个pdf花好几秒,还差点以为死机了 ...

其实surface这种平板设备用uwp的OneNote for Windows10(应用商店下)会好一点,该有的功能都有,界面对触摸更友好运行也更顺畅。桌面版怪难用的

—— 来自 S1Fun

我给你推荐个插件吧  
https://cn.onenotegem.com/m/view.php?aid=3
有这个插件和没这个插件,完全是两个世界。
这个插件几乎把onenote的每项功能都做了加强 仅以导入文件这个功能,不光可以导PDF,还可以导word和Excel,直接把文件拖进onenote界面就可以了。