搜索

[怀旧] 作为打MH的调剂我抽空把999通了

玩的4版,总体的感觉是做数学题和9小时快节奏剧情这个从根本上冲突了,每次剧情留了扣子要到高潮的时候给插入一个很恼人的密室逃脱
特别是最后一段连续两个,我照着攻略打都觉得很急人,难以想象当年没什么攻略的时候大家都是怎么做的,但是如果真的有人是算出来的打到最后成就感一定爆棚吧,我就没办法代入那些大部分不承担叙事意义的谜题了
不过也是为了突出密室逃脱这个主题,而且在密室中穿针引线的掰碎了很多背景设定融进去这点还是有意思的,感觉这个叙事模式影响了很多后续的AVG,就不知道是不是999独创了。

不过最后最大的trick,虽然设定本源不同,但是总体还原出来的形式继承了ever17
999感觉是更像吸取了ever17的一些反馈,尝试把整体的节奏提速,做的也十分不错,但是这个提速还是建立在牺牲了部分角色塑造的前提上的
这俩作的对比还真是能解答很多人关于为什么galgame会有那么多废话的疑问

虽然ever17的侧重点是叙述诡计,但是这个最致命的地方恰恰是这个trick,和东方快车谋杀案类似,是只能用一次的设定,第二次看到了基本心理毫无波澜
听说999在DS还利用了双面屏的设计,这我就体会不到了,有些可惜

继续打善人死亡,但是密室逃脱这个解密是真的不适合我,想直接跳过……

评分

萨格摩多桑 + 1

头像被屏蔽

415452356 发表于 2022-7-4 16:38
你这调剂根本没让大脑休息啊

照着攻略打的,我真没什么兴趣去做数学题……

犹记得当年初中玩的999 好像没有什么难题 就最后数独卡了一下 善人死亡后期几个连续大密室是真的恶心 明明就接近真相了 很急就看了攻略了

密室逃脱ADV在AVG游戏里是一种弱化叙事效能的子类型,它全部的交互机制来自解开谜题,其他地方是能省就省。NDS的《乔尼脱出大作战》甚至连背景音乐都省了

《极限脱出》系列恰好相反,根据当年访谈,实际初作999是给视觉小说visual novel赋予当时走红的密室环节,如此这样的一个创新玩法。安卓机上专用的app版《极限脱出999 novel》就完全删除了密室部分需要你实际操作的地方,变成了纯粹的阅读

999的叙事还是可以,比ai诡计强了一个档次,纯看故事都挺不错的

YWNS 发表于 2022-7-4 16:43
犹记得当年初中玩的999 好像没有什么难题 就最后数独卡了一下 善人死亡后期几个连续大密室是真的恶心 明明 ...

是的,快节奏叙事和不限时间的解密这两点非常ooc,主角一边喊着快,来不及了
一边还在慢悠悠解题讲笑话,特别是最后书库都那么紧急了,每个书点一下几个人还在聊天打屁,插入了不少小笑话什么的,当时感觉什么毛病,不救人了吗

可能早期游戏制作视野还没那么开阔,AVG的玩法和叙事还没有结合的特别好

hamartia 发表于 2022-7-4 16:45
密室逃脱ADV在AVG游戏里是一种弱化叙事效能的子类型,它全部的交互机制来自解开谜题,其他地方是能省就省。 ...

当年密室逃脱最火的时候还是在flash上玩到的很多作品,在没有大量文本的情况下我还是能耐着性子做做题的

大部分密室逃脱不仅是弱叙事,而且是会做氛围和碎片化叙事的处理(包括最新最火的绣湖也是这方面的佼佼者),这两者和galgame的这种多角色铺开还是有一些冲突的,所以不得不放弃掉一边

你去试试密室的祭品,就知道999的解密是多么温柔了

refiver 发表于 2022-7-4 16:47
是的,快节奏叙事和不限时间的解密这两点非常ooc,主角一边喊着快,来不及了
一边还在慢悠悠解题讲笑话, ...

e17里大家还欢乐的玩躲猫猫呢

—— 来自 S1Fun

这游戏选密室路线和结局的关系我一直没搞懂

赤魔法师 发表于 2022-7-4 16:59
这游戏选密室路线和结局的关系我一直没搞懂

密室路线就是不同的人员组合导致不同的故事啊

—— 来自 S1Fun

电磁炮233 发表于 2022-7-4 17:01
密室路线就是不同的人员组合导致不同的故事啊

—— 来自 S1Fun

记不得为什么是这几个人才能导致真结局了!

refiver 发表于 2022-7-4 16:47
一边还在慢悠悠解题讲笑话, ...

不用结合吧 为什么要结合呢 这就是它的特点啊 想要更统一的只能找其它的avg了吧

—— 来自 S1Fun

玩着梦境档案2,我是宁愿继续密室逃脱

赤魔法师 发表于 2022-7-4 17:02

因为要抄答案的啊

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

refiver 发表于 2022-7-4 16:52
当年密室逃脱最火的时候还是在flash上玩到的很多作品,在没有大量文本的情况下我还是能耐着性子做做题的
...

毕竟领跑人就是flash的深红房间

当剧情展开成为游戏推进的主要动力时,解谜互动就成了手段而不是目的,如此叙事交互与操作交互就成了彼此矛盾的关系
但只有正视这种设计制约的前提下游戏才能创新。chun soft也是因为知道自己的强项在文本量,才把999的解谜设定成小学到初二加减乘除的程度

不过4版的999不是在《极限脱出 双重包》里跟善人死亡一个碟子吗,你要是开坑善死,那一作的谜题难度只有上升没有下降(我觉得是三作里最难的)

999的角色设定来自九型人格理论Enneagram

但搭配上,只能编剧认为谁有戏就是有戏
当年美版里四叶被一部分玩家黑,就是因为这个兄控如果一旦冲动起来,玩家就要吃斧头

hamartia 发表于 2022-7-4 17:14
毕竟领跑人就是flash的深红房间

当剧情展开成为游戏推进的主要动力时,解谜互动就成了手段而不是目的, ...

我买的就是这个合集,好像是买的zero escape大合集,还有个0也一起买了

难吗?我打过大概几十个密室逃脱电子游戏,999在里面是归在比较简单的一档里,基本上不花什么功夫就能顺利过关那种,这个系列只有2代拿黄金档案难度才算比较中流。
密室逃脱玩法与叙事的冲突是存在的,但是纯粹的视觉小说是很难卖出去的...再加上那会密室逃脱在nds也比较火,能有效利用游戏机的各种特性。

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

远离女主,当时懒得一条条路线试去查了眼攻略,看到这句恍然大悟

我印象里这游戏是不是不能跳关,一上来船舱那关,我里外打了六七遍

ChingHsien 发表于 2022-7-4 18:27
我印象里这游戏是不是不能跳关,一上来船舱那关,我里外打了六七遍

可以跳关,不知道DS版能不能

我开始也以为不能,后来想着要我从头打我直接去云游戏了,后来发现有路线图可以直接跳
而且是那种很智能的可以单独只看解锁的新对话和做相关的选项

999就是系列巅峰了
善人死亡80%时间拖泥带水
第三作我直接云了 最后连名字都没记住

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

国家免检虎B 发表于 2022-7-4 18:04
难吗?我打过大概几十个密室逃脱电子游戏,999在里面是归在比较简单的一档里,基本上不花什么功夫就能顺利 ...

谈不上难吧,就是不想做和叙事无关的解密,比如看图数数,做数学题之类的,感受不到和剧情的联系,很难受

而且还卡在叙事的关键节点上,经常是角色前脚刚要说话,插个谜题进来,然后角色说三分之一,又插个别的事情

头像被屏蔽

nds版只有已读快进没有选关,每次都得从头来过

refiver 发表于 2022-7-4 18:35
可以跳关,不知道DS版能不能

我开始也以为不能,后来想着要我从头打我直接去云游戏了,后来发现有路线图 ...

DS不行,我少说打了十几遍序章的⑤号门……

虽然可以通过记住最后的密码解决,但是有些场景还是基本需要走完整个流程,比如④号门的厨房解密,你在第二周目的时候明知道某处的密码是某两位数,你还是要走完流程并且听一段关键的废话……

茉莉珠絵瑠 发表于 2022-7-4 18:50
DS不行,我少说打了十几遍序章的⑤号门……

虽然可以在通过记住最后的密码解决,但是有些场景还是基本需 ...

果然,这个路线图的设置我就觉得很智能很科学,当年应该没这种系统才对……

还是看人,对我这种喜欢密室逃脱的来说999讲一段玩一段的节奏就刚刚好,侧重解谜部分的话人物稍微差点也无所谓。
但善人死亡就有点玩不下去,量实在太大太拥挤了。

sslink 发表于 2022-7-4 18:09
远离女主,当时懒得一条条路线试去查了眼攻略,看到这句恍然大悟

草解决了我多年的疑惑

偶也刚通。不过不懂为啥最后不解释对于茜已死和没死的两种认识如何同时存在于这世界中

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

oskneo 发表于 2022-7-4 20:45
偶也刚通。不过不懂为啥最后不解释对于茜已死和没死的两种认识如何同时存在于这世界中

—— 来自 HUAWEI L ...

我觉得这个和石之门还有一系列涉及到薛定谔猫的问题差不多

女主可能根本就没死,但是为了导向女主没死的未来要让男主观测到女主未死的“事实”
说到底你身为男主根本不知道女主是死是活,你能知道女主是死是活也不过都是通过他们几个人的言辞里知道女主去世了

所以这次的事件极有可能就是和ever17一样是当年所有人一起布的局,就是为了引导男主观测到女主未死的结局,打开箱子,把事实固定在女主未死的平行世界里
只不过999的点是集体潜意识,而ever17的点是高次元人物进行虫洞的穿越

999利用nds的trick做得蛮好的,双屏其实是两个时间线的事情,最后让倒着拿nds那块真的是赞。这游戏离开双屏差了点意思。

现在的yukari需要一个确定活下来的过去 每次淳平远离真正的路线 yukari就会出现身体发热的现象 并且随着剧情更加严重

善人死亡的每个密室都有两个解 可以看到一些设定 算是给密室逃脱搞了点奖励 让你打起来不会那么烦

国家免检虎B 发表于 2022-7-4 18:04
难吗?我打过大概几十个密室逃脱电子游戏,999在里面是归在比较简单的一档里,基本上不花什么功夫就能顺利 ...

你都玩了这么多同类的游戏那当然简单....

999的nds上的双屏meta,重复解谜密室秒解以及最后的其他路线密码通过玩家的脑来传递。现在看来也非常牛逼。后面的都要差点意思了,第三作更别提了什么垃圾trick

自从善人死亡引入了平行世界后,幼年茜完全有可能直接读到平行世界的淳平而活下来……再搞999计划可能就起到一个增加概率的作用……

玩过nds版的不是很想看剧情只想玩密室,为了看真结局反复打密室也是很想吐……主要是把女主难倒的题太简单了,让我对她的印象就是笨且心眼多,实在喜欢不起来……续作倒是不用重新打密室了,但怎么说剧情还是有种就这的感觉……我觉得可能和角色人设不够吸引人有关系,我没有产生一定要拯救谁的心情,就是那种我看你们还能搞出什么伪科学理论的旁观者的感觉

999不用实机玩也得用模拟器玩,他的trick就是为了双屏设计量身定做的,离了双屏最核心的meta味上就差了一截,所以PC版体验肯定是要差一些的。单论这个和双屏结合的trick个人一直觉得和E17一个水平
善人死亡系统上优化了不少,密室部分感觉比999稍难一些,trick上依赖于当初的场外宣传,本身没有太大的突破,不过好在法伊够萌,差不多是三部曲最好的人物塑造了吧,给游戏流程加了不少分
至于零时困境,我只能说快跑