搜索
楼主: NijiiroAphro

[其他] FFXV杂感II(轻度剧透)

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

NijiiroAphro 发表于 2022-7-24 18:15
成功突破百层迷宫,至此八个隐藏迷宫已经突破七个,还剩禁道具的迷宫目前不是太敢挑战。百层迷宫打完,普通 ...

有時候佩服以前可以不存檔情況下玩數小時迷宮,現在有半小時至1小時不能存檔都感到反人類或提心吊膽
可能是被當年《仙劍2》可以差到連出入房間的連轉場畫面都能跳出遊戲的正版嚇怕吧...
不過數小時流程但不給即時存檔又沒有存檔點,真是只能靠自動存檔嗎?如果有的話,其實有些迷宮內露營點不能存檔也已經噁心了,流程本身又不長,點了料理時間延長後也足夠打完BOSS後再出來,而且又能隨時回到入口,也不需露營點吧

之前順著流程玩王盾的DLC,每個露營點都能存一次檔,每個露營點其實也不長,不過王盾的難點都是如何差不多全程盾反來大幅加攻,加滿攻就放必殺,追加關對不死將軍,雙方都是自在極意(兆)嗎,不過這場居然打完無獎就...

最後汽車改造成越野車後再開新的任務,限時賽中不少位置都是細路或窄路來,而且又多石頭突然將整架車彈起或移位,結果全程都是慢慢行,但反而就算出現嚴重失誤都能過關...

說回大地圖趕路,陸行鳥的體驗有時候真是「無奈」,不少草叢都能阻路,又不能直接跳過去,想貼著「牆邊」來跑,反而牆邊才更多阻路草,你說高高的樹木阻路都合理,小小草叢都能阻路就有點搞笑

另外也不明白,PC版為何只得10個存檔位?而且有2個更是自動存檔來,即是實際得8個,是技術問題嗎(懶得去算存檔位置,所以乾脆限制存檔數)...
FF7RE都只得1個自動存檔+30存檔位,yuffie 編是再獨立的1+30個,不算在本編存檔位置內
老版FF7PC可是99頁*3個位置...

非常佩服楼主对一个游戏的深入研究,可能正是因为我自己做不到。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

NijiiroAphro 发表于 2022-7-25 17:39
一个大迷宫几小时不能存档是过去的常态,典型例子FF2-6的最终迷宫,它们都有个特点,就是第一次打会感觉 ...

看到存檔位,只能說移植時另存右檔的懶惰...
以FF7舊版來說,就是由原本的每頁3個位置,給你5頁,剛好15個位置,去到PC版就去到19還是20個頁共99個存檔,可見當時PS1搬到PC版移植時還有花點心思考慮記憶卡配置,看資料夾結構也是每個存檔就開一個新檔案,去到數值99就沒了
而之後索尼不再用記憶卡及存檔固定大小後,就考慮如何活用系統空間,不過某些遊戲考慮存檔容量理論上能無限膨脹,如果限死存檔容量上限就容易出事,如早數年的2077就出現類似錯誤,因為玩家能DIY角色及其他令存檔容量暴升,最後太大會壞檔,而隨著遊戲版本更新也認不到舊檔,結果只能重玩...
也不提及the sim、細胞等這類在當年每個存檔玩到中後期時都能去到數GB以上的超怪物...
但FF15預設只給8個存檔位置,在現在角度也真是太少了,而且你說他沒有彈出轉用系統空間的話,也只能說皇家版核心部份能改善的地方其實不多,太拖和太趕

順應一提,PC版的優化流暢度真是呵呵呵,關了steam 同步、highlight等,在對boss 戰時還經常全程都卡,有時候在大地圖時突然卡了十多秒(BGM正常),最後只能將畫質素材由高調到普通,再關了一些特效才正常
3070+32GB記憶體都是這樣

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽