搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 打越的AI续作出了就想着把前作补了,趁着热度聊聊前作

一句话结论就是,请去看ID:INVADED这个片

AI的些许优势可能就在于梦世界的构造更加邪典一些,特别是每次用那个入门三年的人体建模还原现场我都觉得挺有意思的。

AI给我的感觉就像一个年纪大的作家在拼命的追赶风潮一样的作品,我很难说到底哪儿不对,但是哪儿哪儿都充斥着一种双向的疲惫感。本源的设定能撞的如此类似也证明了这是一个非常平庸且用烂的设定,要知道ID是2013年企划的,打越什么时候开始勾思就不得而知了。但是舞城王太郎身为正儿八经出过书拿过奖的小说家,他写出来的台词真的不是玩玩梗就能追上的功底。
再回过头看AI融了哪些梗呢?VTB或者说网络爱豆,MC和MC直播,老生常谈的偶像宅尼特,养女原生家庭心灵创伤,互换人格,几乎都是近年来被聊烂的内容。甚至包括那些胡闹想强行带动玩家燃起来的战斗桥段也非常像龙骑士07的手法。
我很喜欢ever17的灵气和当年还算领先的科幻思维,但是打越作为一个年龄渐长,很久之后再在游戏界复出的作品却走了这样一个迎合年轻人的作品路线。
实在是有些唏嘘,而且为了防止观众产生一丝一毫的混乱,全线打完一件事恨不得要看三遍,解释三遍,每次结束对话还会总结一遍,一段动画各种回忆杀生怕你忘记能给你颠来倒去放三四遍。打一半剧情都被我猜个八九不离十。

聊到细节就是为了圆这个最大的trick做了多少都合的设定和漏洞,什么到了仓库我没电了再见都出来了……结果到最后还是出了bug,明明前脚解释完人格互换后会保留部分现在身体的记忆,后脚反派就“嗯?这个眼球是干嘛的,戴上试试”,这不是主角最重要的记忆吗……

说这么多倒也不是真的想批斗打越,游戏节奏本身相当快而且还有些意思就一口气几天内打完了。体验确实算完整,就是有种难以言说的平庸和珠玉在前忍不住的比较,前脚刚说的ID就不说了,单单人格互换这回事精彩程度也远不如窥探这个韩剧。

不过我真是想吐槽,什么年头了还在用黑警,杀手偶遇并爱上救他的一般女性这样的老套ハードボイルド情节……又老旧又抢着玩新梗,既不像致敬经典又不像新生代喜欢的纯meme作品,真的是非常混乱。
第二部还是有些想买的,不过等下次游戏荒再吧。

—— 来自 S1Fun

评分

无色辉火 -1 思路广

上一个身体的记忆需要花时间重构

Troy_VoV 发表于 2022-7-1 07:32
上一个身体的记忆需要花时间重构

我记得原文是说给了个1%还是多少的残留,但是对男主本身这么重要的记忆1%里有也不过份吧。
而且就算需要时间,凶手5天里换身体跟吃饭一样,每个都有记忆,还能很好的扮演本人,说明不需要花很长时间啊,而且你别说凶手还故意等主角镇静剂苏醒,期间少说得有几小时吧。之前他杀完人就开始cosplay也就几小时啊。结果被爆头也没想起来眼球干嘛的……
非要说刚换完意识不清醒就带了我也可以说杀手根本不需要带义眼。
这个肯定属于不严谨的设定,圆起来也不能让人很信服。

—— 来自 S1Fun

你要谈梦境那还不如直接玩P5这种直接玩改心的JRPG,里面Mona也算是某种程度上的AI,而且是最迎合年轻人的

ai第一作是很多槽点 但是id也是槽点无数后面展开更是一言难尽的玩意,我不少朋友当时中期沉迷推理后面展开然后给结尾弄出ptsd了都

何必天天爆杀这个吊打那个呢
多一种选择就是多一份乐子。只有狭小的人才会追求可替代的快乐

再者说来,说到案件的核心悬疑,要比较的对象也应该是丹泽华盛顿的电影《致命感应》
异度侵入跟这个完全是南辕北辙的方向

梦境档案前作确实有很多问题,但你要说去和异度侵入比的话......那只能说还是还是全方面优于异度侵入的

ai再差也不至于比ID差吧,至少我昨天打完游戏没有感受到特别大的落差,而当时追ID的时候,倒数几集就让人开始失望,结尾更是无了个语,更别说角色了,伊达是我这5年内思考同步率最高的角色没有之一,居然说人物可代入程度不如ID里的精神病们
这当然和篇幅有关,反过来说,楼主拿一个一季度的TV动画的人物塑造来踩AI一个二十小时左右文字游戏是否有点离谱?

hamartia 发表于 2022-7-1 08:31
何必天天爆杀这个吊打那个呢
多一种选择就是多一份乐子。只有狭小的人才会追求可替代的快乐

嗯,说的有些道理,应该修改。列举id也只是因为连人设都撞了。ID的主角是老婆女儿被杀化身黑警开始帮jg干活儿,AI的主角也是黑警被威胁失去了和老婆和女儿相认的机会帮jg干活。

不过这类主角设定确实是非常常见,撞了也并不奇怪

—— 来自 S1Fun

千千千千鸟 发表于 2022-7-1 08:41
ai再差也不至于比ID差吧,至少我昨天打完游戏没有感受到特别大的落差,而当时追ID的时候,倒数几集 ...

……一个季度动画时间加起来也没有二十小时

你的同步率高指的是看到黄书那些搞笑描写吗?还是同步率高到黑警遇到良家女子金盆洗手这些桥段……

—— 来自 S1Fun

看吧,只要开始“比较”,就进入了谁高谁低这种思维定式中

不错,异度侵入里JW真面目作为片子的一个悬念性实在太直接了,这个包袱没抖出理想状态
但后期确实也有台词写得很好:
“当你心里还有喜欢的人时,想哭就哭吧”
“不了,他最多值一滴眼泪”

这个“一滴眼泪”在情感上解释起来可大可小,完全控制住了唾弃开洞作为连环杀手,或怜悯作为一个悲剧人物的共情方向。收放自如,是神来之笔

大部分 发表于 2022-7-1 08:45
……一个季度动画时间加起来也没有二十小时

你的同步率高指的是看到黄书那些搞笑描写吗?还是同步率高到 ...

同步率当然是指失忆后的伊达。
此外个人觉得,6年前的黑警伊达和AI本篇时间线上的伊达性格还是挺不同的,真结局后日谈,他谈起和母女重组家庭时的反应也挺尴尬的。续作只玩了个开头,貌似确实也没有和良家再续前缘的样子。

hamartia 发表于 2022-7-1 08:49
看吧,只要开始“比较”,就进入了谁高谁低这种思维定式中

不错,异度侵入里JW真面目作为片子的一个悬念性 ...

怪我怪我,我深刻检讨。
因为是刚打完直接手机打的没有多加推敲,加之AI最后的bug看得我有点懵所以随手扯了一张旗当线索,我本质也是想表达ID的台词比AI这种讨巧式的玩梗更值得回味一些。其他的就见仁见智吧。

去掉这些无聊的对比,我想表达的观点依旧没有太大变化,曾经打越至少也是独树一帜的写手,但是最新写出来的东西看不到他休业时的积淀反而变成老梗新梗的混合体。
我不知道是为了开拓市场还是某种妥协,其中胡闹的战斗和不分场合的宅舞真的就是为了爆典而爆典了,虽然故事不见长,但是确实研究过互联网新媒体传播靠什么……

—— 来自 S1Fun

空集 发表于 2022-7-1 08:26
ai第一作是很多槽点 但是id也是槽点无数后面展开更是一言难尽的玩意,我不少朋友当时中期沉迷推理后面展开 ...

舞城跟清凉院流水是同门师兄弟
他们的变格推理只能看个新鲜意外

在雷鸣世界,发卡小哥观察雷电的规律居然能推理出是按π值来的,哪个观众能有这能耐

头像被屏蔽

AI一代的一些细节设计确实经不起细想,比起AI忽然没电这种(创造干扰剧情来为核心诡计做掩护),我自己更不喜欢,甚至是最不喜欢的点,反而是剧情中对安保措施的弃疗(前后2次事件的关键环节,都是强行让犯人轻松跑掉才推进下来的)。

至于最后把眼球装回去那段,我第一次看的时候也觉得挺随意和刻意的,不过后来反而没那么在意了,毕竟整个案件其实在最后一个梦境审讯完的时候就已经理清了,而剩下的就是一段收尾用的演出剧情罢了,不影响核心案件部分的设计。(二代结尾也会有类似的剧情段落,甚至处理得更浮夸一些,或许这是打越当前在做AI系列时所选用的演出风格和收尾结构吧)

对于ID和AI比优劣,我对ID还是持保留意见的。以及LZ表达中的一些负面态度,有可能是被“刚好接触过类似的作品”而放大了(当时被一度好评的动画“末日三问”我看完时就觉得比较无感,但后来想想,那更多是因为当时刚好补完了非常相似的游戏《秽翼的尤斯蒂娅》)。
(《窥探》我没看过,所以也没评价,有时间也补补看,但似乎时间也比上面2部更晚,应该不存在珠玉在前的问题)

另外就是,如果ID是13年开始策划的话,那AI开始策划的时间(或者说正式动工的时间)应该是远在那之后了,毕竟到了16年《极限脱出3》才刚出,所以13年的时候打越肯定都是投入在制作极限脱出3上的(AI则是19年推出)。

至于迎合年轻人这点,根据他的一些访谈和网络上发言的习惯,感觉他所展现出的就是这样一种形象,喜欢接触一些新事物。反倒是源源不断的黄段子与用于填充战斗环节的胡闹演出,让我觉得他对老一辈ACG作品的情怀和兴趣点有些过于执着了。

以及打越应该一直都活跃在游戏业里吧,像极限脱出都做了3作了,期间到AI的空档期也就3年,应该不存在什么复出的说法。

重复展示情节生怕受众看不懂这点,我也觉得过了,但或许是有必要的。熟悉悬疑类作品的玩家可能很快能理清线索,但对于一些相对轻度的玩家就不一定了,特别是这种刻意带点乱序流程,以及要断断续续玩20-30小时才能通关的游戏

至于第二部购买与否,既然能一口气打完第一部的话,那我觉得应该还是合适买来玩的(二代改善了一代的部分问题,不过又有了一些其他的问题),原价还是有点高,可以考虑打折后再买

异度侵入好就好在他即是连续剧又是单元剧,结局不出彩也不影响前面几集的神回,打越就不行了,不到结尾基本不能看

要批AI难道不是横向对比先喷打越黔驴技穷,到处融梗自己以前的作品么
我一直觉得这作就是新瓶装旧酒的善死,甚至连男女主的关系也很像

"出过书拿过奖的小说家",上次看见类似的发言还是说野岛哥哥写动画剧本是降维打击 AVG、小说和动画剧本是完全不同的体裁,ID的推理是完全由剧中人物完成的,和AI这种把情报含嘴里喂给玩家、得到一条线索推出一个结论的本来就不在一条赛道上。
AI问题是有,包括核心trick经不起推敲和剧情推进都合,但楼主的看法明显是带着先入为主的有色眼镜来评价的,至少我不认为ID的台词完成度和人物塑造在AI之上。ID前期埋了不少伏笔,至今还记得观众一边追进度一边根据已有的线索写洋洋洒洒的分析长文的盛况,到最后这些伏笔有多少没被回收?我觉得这是比都合更加亵渎作品的行为。

moudianzi 发表于 2022-7-1 09:53
AI一代的一些细节设计确实经不起细想,比起AI忽然没电这种(创造干扰剧情来为核心诡计做掩护),我自己更不 ...

确实如此,刚打完的游戏自然对细节会印象深刻,也可能美化了部分回忆。

另外我说复出的原因一半是全新系列一半是因为他作为核心人员建立的新公司。确实不太恰当。

还有一些人物关系的bug没有细说,比如主角在凶手身体里一笔带过的用药控制。首先实验小哥和沖浦是过命的相好,实验小哥在已知主角本人记忆混乱情绪不稳定的情况下默许主角半领养沖浦的女儿,这简直就不可思议。
再比如,官二代凶手犯事儿以后并没有被软禁,那至少他周围的保镖,狼範的小弟是绝对见过主角这张脸的,这种从逻辑上讲就很难全部堵嘴,当然手眼通天的政治家随便圆也是可以圆的,说到底这个手眼通天的政治家除了贡献一个非常恶心的让18岁妹妹生孩子以外基本就是什么说不清了就扯他势力大,有能耐。

你如果逻辑严谨描写细腻,比如龙骑那种写法,每个人详细铺开到最后胡闹一点我是可以轻微接受的,但是如果是这种情况还加入胡闹情节,还有什么6年级孩子干趴所有冲锋枪保镖,我就有种你在顾左右而言他的感觉了……
不过这也确实只能算一个小品作,不能太苛刻。续作我会观望的,如果有机会就出手,我还是比较期待双主角和养女的剧情的。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

hellightning 发表于 2022-7-1 10:16
"出过书拿过奖的小说家",上次看见类似的发言还是说野岛哥哥写动画剧本是降维打击 AVG、小说和动画 ...

出书是说文笔和对台词的推敲,没别的意思。我不能硬着头皮说黄书黄书写的比谁都要深刻吧……

另外说点题外话AVG请小说家跨界也有,大多数是蹭小说家的名号。日本这块等级制度还是挺森严的。你有异议可以尝试改变日本业界……

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

lushark 发表于 2022-7-1 10:29
异度侵入都直接拉局长当BOSS了,结果你嫌弃ai里有黑警桥段,咱们至少不能双标是不是。 ...

这块儿我是拉在一起批评的,吐槽这个设定两边都撞车撞的很平庸。而且id也是黑警桥段,我也表示过撞车撞的太常见了。

—— 来自 S1Fun

hypnossz86 发表于 2022-7-1 10:21
ai1其实主要还是破案,meta的部分作品里面没有太怎么涉及
当时还说打越终于不玩这套了呢...
可不像善人死 ...

Transporter主要是扫描物体的构成并发送出去,在另一时空的输出舱会按1:1的比例复制一个,不是单纯的时光机把婴儿传送走。
phi的数据先是被德国接收复制了一个,10个月后德国的研究人员又把ph的数据i发送到100年后被米国接受,最后才出现了德国phi收养美国phi的情况。
另外这玩意是个外星产物。
补充一句,我觉得零时最大的问题是开放式结局不行,这点没有问题。

领养女儿这个首先是冲浦自己托付给伊达的,顶多是作为老爸不靠谱,其次难不成让实验小哥这个婚外恋对象养相好和原配的女儿吗,不说gay了就是女小三也做不到吧至于女儿这小学生怪力的理由2代会打补丁,不说好不好起码比1代什么祖辈是海王靠谱一点

fujissw 发表于 2022-7-1 10:38
领养女儿这个首先是冲浦自己托付给伊达的,顶多是作为老爸不靠谱,其次难不成让实验小哥这个婚外恋对象养相 ...

沖浦自己就更怪了,满打满算他不可能认识主角超过6年,具体多少我忘了,这就等于你大学上完,就可以把自己女儿托付给大学同学一样离谱。
而且我是说他身为一个旁观者最次也能提醒沖浦主角不是一般人,提供不了女儿一般家庭的生活。什么时候变成我非要他领养女儿了……
说白了你这个思维也是陷入他世界观构筑不完全的问题,他提供的可选角色太少,没有合理的铺开,所以你下意识的觉得,那我说不是他,那就只剩他了……

—— 来自 S1Fun

ID的水平,感觉不如AI的一根吊毛吧
LZ有没有看过ID?前面狂暴推理后边一转超能力

大部分 发表于 2022-7-1 10:43
沖浦自己就更怪了,满打满算他不可能认识主角超过6年,具体多少我忘了,这就等于你大学上完,就可以把自 ...

我的意思就是作为gay小三,会关心相好和别的女人生的女儿死活本来就不合理,不嫉恨都是少见的。除非自己想领养才能提到什么默许不默许,要不人家老爸找领养人你小三有啥资格反对。所以这事顶多是老爸不靠谱,具体不靠谱原因还要看2代补丁

头像被屏蔽

头像被屏蔽

而且冲浦认识的人来看,也就伊达这个警察属于不靠谱里面的靠谱。其他要不是黑道要不是gay吧的gay,唯一真靠谱老同学瞳人家已经养了女儿自己还是残疾怎么恬的下脸

cauchua 发表于 2022-7-1 11:00
一代我玩的不仔细,冲浦和实验眼镜男是有那种关系?眼镜男是gay我知道

手表,妈妈说过手表是沖浦新相好送的,沖浦很爱惜。后来点明送手表的就是他。
还有凶手拿沖浦的身体来求他他什么事都愿意做,劫狱都干了,过命的相好了。

—— 来自 S1Fun

cauchua 发表于 2022-7-1 11:00
一代我玩的不仔细,冲浦和实验眼镜男是有那种关系?眼镜男是gay我知道

冲浦老跟伊达在妈妈桑那个gay吧喝酒就已经暗示了,送冲浦手表的就是飘太,看游戏里对那手表的描述是爱人送的更是明示,结论冲浦就是个骗婚gay。

zzy516232108 发表于 2022-7-1 10:48
ID的水平,感觉不如AI的一根吊毛吧
LZ有没有看过ID?前面狂暴推理后边一转超能力 ...

超能力这个不是问题
老逆转可是建立在仓院流灵媒术都是真本事的前提下

要我说超特的异能力,技巧是把推理类的巧合性最大限度结合的强力胶水。受众只在乎用途好不好,胶水成分不是重点

AI和ID看吧

ID其实前面的回比AI好我觉得没毛病

但后面烂尾了罢了

AI怎么说呢。。。。其实还可以,挺日式尬的

但瑞希实在太可爱了

fujissw 发表于 2022-7-1 11:09
冲浦老跟伊达在妈妈桑那个gay吧喝酒就已经暗示了,送冲浦手表的就是飘太,看游戏里对那手表的描述是爱人送 ...

为什么不可以是双性恋

硝子那执拗性格让冲浦倒向技术型暖0飘太的追求
打越在词条里lgbt那一项,说I love them all

E17主导还是中泽工吧,打越是合作者。。

lushark 发表于 2022-7-1 10:29
异度侵入都直接拉局长当BOSS了,结果你嫌弃ai里有黑警桥段,咱们至少不能双标是不是。 ...

说起来ai里boss在某个路线里也是真boss

但如果不换身,左妈当场炸死,然后伊达会把boss捣成血泊
换做不才我就先把boss“捅”了一番再说。这家伙想做猛男,让后半辈子做女人才是真正对其惩罚

hamartia 发表于 2022-7-1 11:29
超能力这个不是问题
老逆转可是建立在仓院流灵媒术都是真本事的前提下

既然已经歪了救不回来了我就再多说两句……

我是真不知道大家原来对ID的结尾包袱翻的不够响亮有这么大反感的,因为我当时就已经大概猜出来结局是什么了。
但是我还是给ID很高的评价是因为我觉得ID是很好的一次动画美剧化的尝试,甚至各种元素和叙事都很有美剧化的倾向,而且叙事伶俐,不涉及感情线却又很好的分工合作的男女主,男主的设定整个一美剧用到爆烂的设定,痛失妻女的cliché警探,后来又融了点汉尼拔说死人的能力。
我当时的评价是这么说的,动画不该故步自封,应该去和世界范围的文娱快消品去比较,而ID就是很好的尝试,所以在我看来这种结构是有意义的,甚至包括单元剧出色结尾包袱翻不响这点都十分美剧。
再加上他一些独有的,有文学美感的台词,这又增添了新一层的娱乐性,所以最后我看下来是十分满足,并不觉得“烂尾”冒犯了我,而且我也从来没期待过这是一部十分严谨的推理剧,这个其实看蛛丝马迹能看出来,“悬疑”和“推理”其实是两个题材,更何况ID里的“侦探”是一种讽刺,能当侦探的都得是精神不正常的。

而且借着最后的展开还能顺带把配角的故事线勾一笔,简直不要太精彩
所以抛开这个我拉开的闹剧,我也完全不认为ID不配被拿来比较,更谈不上什么烂作