搜索

[怀旧] 自己半年玩下来感觉GBA和NDS实机怀旧的最佳选择

本来想发在怀旧主机贴的

但是也没几个人看了,所以还打算另开一贴,将这半年捣鼓怀旧掌机的经验分享给大家,也算给想怀旧和体验好点的老哥们指引一个方向。

首先GBA

这玩意突然被爆炒起来,属实没搞懂。而且玩实机的成本很高,主要好的烧录卡不便宜。我下面讲讲自己经手过的几个GBA实机方案

1.元祖的横板GBA,这个鉴定为有高光还凑和,不然拉中拉。这个没啥好说的

2.元祖GBA改数码舞管最新点对点,199的屏幕价格不算便宜,但是想说一说,也算最便宜可以感受到点对点内味,但是颜色不如B屏;不过舞管卖整机太贵,自己淘机子自己改最为划算。

(俺这个还是买的喷射战士2的壳)

3.GBA SP AGS 001,这玩意背光发光,开背光画面颜色基本都不准,也是拉中拉,更重要是在黑暗环境玩,眼睛都快瞎了。

4.GBA SP改 IPS屏幕,有一说一IPS屏幕基本200以上,整体画面呈现锯齿多,给人感觉像玩模拟器一样,虽然屏幕小观感还不错,但是跟点对点同场battle的话,那点对点还是要好。

5 GBA SP AGS 101 B屏,GBA实机方案中至少我经手过的里面,属于王者级别,画面色彩点对点都是最对味的,刨除手感实机怀旧GBA的最佳选择没有之一,不过AGS101也贵的飞起·····而且找拆机屏幕,比IPS都要贵。B屏有个好处是,目前发现就算屏幕老化换偏光膜就可以救活,如果是A屏就没辙了,所以不少哥们现在换偏光膜还能拯救B屏。如果想买B屏拆屏,一定要注意101和001的主板不通用,001没办法点亮101的屏幕。其次就是所谓的拆机B屏,很多时候也是海淘的洋垃圾,然后拆机换偏光膜的,这个要注意下。

(左边101屏幕,右边IPS屏)

6. NDSL,这能插GBA卡,虽然多出来一截,也算实机吧,这个也算廉价的GBA实机的解决方案,但是有三点要说说,一有黑框看得难受,二色彩颜色跟舞管的点对点差不多偏发白,没有B屏这么深邃,三就是手感也不算太好。但是目前有哥们将NDSL该饭盒机,也算是其中一个廉价的GBA怀旧方案了。

上述是我自己经手过,测试过,拆机捣鼓过的一些机子;目前应该还有GBM和GBA AGS101 A屏幕以及元祖NDS也可以实机GBA,我这三没捣鼓过,但是因为这三各有各的毛病,加上我自己已经找到最优解GBA实机折腾就停止了。

目前手上留着舞管横板GBA 以及 GBA 101 B屏(我还屯了一个老化屏幕的101整机以及一个发霉的101拆机屏幕,留着以后用),其次GBASP我改壳改了几次,虽然国产壳做工很差,但是换壳也挺有乐子的。最后烧录卡,我也想说不差钱就EZODE吧功能比乌克兰那个强·····

我做个排名就是
不差钱的体验: B屏 SP > GBA舞管点对点> GBASP IPS
性价比之选:NDSL>GBA舞管点对点

以上都建立在需要背光的情况下,如果有老哥们喜欢大太阳玩GBA,那确实不需要这些杂七杂八的,直接横版本完事。

其次NDS

NDS的市场那是要比GBA冷静以及理性的多,而且NDSL的好游戏也不少,而且里面机子属实都不贵,机子屏幕也发光,一般没啥改机需求,除非尿屏和松轴

我简单说说,我目前的感觉

1.NDSL 屏幕小,有时候看起来确实费劲,观感都不算太差,由于还留着GBA的插槽,我个人建议,如果遇到不尿屏,不松轴,橙色非常好的NDSL可以留一台自用。

2.NDSI,屏幕比NDSL大一点点,但是整体观感都很不错了,这机器中规中矩没啥好说的。

3.NDSILL,天知道我多爱这款机子,大果粒低PPI,不知道老任哪找的这块屏幕,NDSILL算是个人认为实机的最佳选择,整体色彩算最好的,握持手感要好点,除了重点,我没啥其他意见了

(在煤炉买的二手,箱说全,又便宜又大碗)

现在三台NDS我都会留着,但是我估计我会把NDSI出了,留NDSL和NDSILL

玩NDS游戏无脑NDSILL就行了

最后,其实现在很多寨机都能覆盖很多怀旧的功能,我自己也买了一个RP2+,说实话利用率真不算高,我个人还是推荐掌机还是玩实机好点;半年来花了好几大千折腾这么多,你要问我玩了多久,其实上面机子都在吃灰,有些也已经出了。

人有时候就像叔本华说得那样

“生命就是一团欲望,欲望得不到满足便痛苦,满足了便无聊,人就在痛苦和无聊之间摇摆。“

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

牛油 + 1 好评加鹅

LZ可以了解下analogue pocket,我感觉是GBA怀旧最好的

我想买一个通杀NDS GBA PSP还有街机模拟器的有实体按键的玩意儿但又不想买寨机怎么办

crosz1985 发表于 2022-6-24 18:20
我想买一个通杀NDS GBA PSP还有街机模拟器的有实体按键的玩意儿但又不想买寨机怎么办 ...

给手机配手柄

3DS玩NDS也是实机,虽然拉伸会糊
但摇杆手感要比十字键好得多

newtypezeta 发表于 2022-6-24 18:17
LZ可以了解下analogue pocket,我感觉是GBA怀旧最好的

····定了,等明年再说了
估计买来也是吃灰

NDS如果确定只玩GBA的话,上屏直接拆了就行。DIY或者卖这种半拉NDS的应该有不少
Edit:没仔细看,主贴好像提到了。DSiLL确实神器,我已经额外买了两个备用了,还准备蹲一个全新的……

我想买一个通杀NDS GBA PSP还有街机模拟器的有实体按键的玩意儿但又不想买寨机怎么办 ...

NDS难点···

但是GBA PSP街机,你搞个RP2+就行了 600左右

xiaohao123 发表于 2022-6-24 18:27
3DS玩NDS也是实机,虽然拉伸会糊
但摇杆手感要比十字键好得多

胡就判死刑了,就按start变成点对点,也是跑航母的黑边,遭不住

头像被屏蔽

头像被屏蔽

战狼PTSD 发表于 2022-6-24 18:37
GBA圈已经魔怔了,连原装盒子都能卖几百,我手头上两台SP一台GBA十年前贴吧买来的价格均价连100都没。。。 ...

我就是那个大冤种,偏偏这时候跑去玩GBA,这就一两年GBA的价格简直有毒

一些整机改好的,比SWITCH LITE都贵···尼玛的

头像被屏蔽

最近天天玩gba游戏,ex2006完成度要到90%了,不过用的是寨机,不折腾多玩游戏比啥都重要~

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

同款乌贼娘GBA,他们家虽然能定制各种壳子,但是感觉大伙儿都是冲着这一款去的,确实好看。
NDS系主要玩NDSL,我当年被那个超长续航震撼到了,好几天不用充电。

话说有没有能即时存档的实机

听风不是雨 发表于 2022-6-24 18:55
话说有没有能即时存档的实机

这个功能属于烧录器,目前ezode支持即时存档

—— 来自 S1Fun

一直觉得其实sp上的成像效果是最好的。游戏为了照顾gba那灰不拉几的屏幕把游戏饱和度弄得很高。实机是正好的。
想起我第一次用模拟器玩晓月。颜色艳的受不了。……

2DSLL¿

2dsll就很好了

战狼PTSD 发表于 2022-6-24 18:38
另外NEW3DS以前很多改壳,现在淘宝搜不到几家了,只有上下盖,还不如NDSILL,全套翻新的都有 ...

1688有高仿原版壳的,火纹星星啥的,卖120反正我不想买。pdd还能找到那些原创壳,都也都丑

说的我也想整个dsill

硫黄 发表于 2022-6-24 19:17
说的我也想整个dsill

玩nds 必整

—— 来自 S1Fun

NDSILL确实好,不过NDSI也不错了,我现在都是用NDSI
GBA我是用GBM,携带方便,不过伤眼睛,另外我还有台retrofreak,这玩意可以插正版卡,回家就插这上面玩

zris 发表于 2022-6-24 18:35
胡就判死刑了,就按start变成点对点,也是跑航母的黑边,遭不住

我是用过新三的摇杆后就回不去了
外加上DS的画面本来就不怎么样,糊点就糊点两害取其轻吧

zris 发表于 2022-6-24 19:20
玩nds 必整

—— 来自 S1Fun

煤炉找贩子的靠谱吗?

头像被屏蔽

看错了编辑

战狼PTSD 发表于 2022-6-24 19:33
贩子比个人买家靠谱多了,个人卖家会有不拍开机屏摄,故意藏角度,你问他他不回,到手后就是雷
所 ...

…日本人还没闲鱼的老实

硫黄 发表于 2022-6-24 19:24
煤炉找贩子的靠谱吗?

靠谱,不过多注意看图,要看开机屏幕有没有问题。外观其实别太苛求,有些照片看不到,毕竟能换壳能忍就忍忍了

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

PSV?

现在psv用retroarch+遮罩模拟点对点玩GBA画面还原度还可以

个人观点是非常不推荐用ndsl,非常不推荐。

个人感觉是ds系里按键最硬的,真的难受。

玩GBA,我也在NDSILL上玩了,自制系统配合gbarunner2效果还不错,大果粒画面也大。另外,据说这玩意是原生ips屏

色彩还原度和手感据说最好是大饭盒nds,半截版就可以。

Ez三合一挂了,现在玩GBA是不是还是只能买那个249的EZ Omega?
(好像我真的会玩一样

看了一下两年前买的b屏时的价格…300

追求极致画面用ndsill,但是gba只能用无卡,兼容性一般而且会有破音,2ds玩gba也还能接受,导电胶永远的神,缺点是屏幕冷屏,小,不是点对点

没用过NDSILL,不过我有3DSLL。3DSLL点距帽衫和NDS差不多。NDSILL马赛克估计爆炸。