搜索
楼主: nage560

[青黑无脑不要游戏只求一战] ff16号称系列最大,做了8年,好奇资源都堆哪里了?

雪菜碧池 发表于 2022-6-23 13:39
FF14 3.0之后抽了几个人去写预案
两年后扩展到十几个人做前期开发

如果是真的,那就很明显经过ff13一通折腾后,ff正作商业收益暴跌,导致续作开发长期无资源。ff16的预期收益可能就不高。

shinra-01 发表于 2022-6-23 11:45
你要说立项到发售8年还差不多,17年正式开发,全力开发估计再19年,前期两年少数核心人员构建策划游戏底层 ...

不见得,第一个pv是什么时候,ps5发售第二年的e3发布会吧。ps5是20年底发售的,看pv顶多就一年多一点的工作量,再考虑到ps5开发工具的发放时间(19年春季),我估计是19年之后才开始实际开发的,再往前就是做多写立项的文案、开发大纲、完善剧本跟概念设计,就是五六个人的工作。

mcq_2 发表于 2022-6-23 14:17
如果是真的,那就很明显经过ff13一通折腾后,ff正作商业收益暴跌,导致续作开发长期无资源。ff16的预期收 ...

10年左右出了3、4(16不跳票)作FF正统作品,这叫开发长期无资源?你这结论是怎么得出的?拿年货游戏做标准么?

laoz 发表于 2022-6-23 10:42
开发8年又没说用了多少人天,软件开发单说时间有个屁用

嗯嗯,前四五年 稼动率/Utilization/工作饱合度 < 20%。

如果是真的,那就很明显经过ff13一通折腾后,ff正作商业收益暴跌,导致续作开发长期无资源。ff16的预期收 ...

你大声告诉我最终幻想15是哪年发售的?

这么些年,14出了3个的大资料篇,15,7r,然后16和7r第二章明年也要出
这算开发长期无资源的话,有资源该是什么样啊

iou90 发表于 2022-6-23 11:47
同意ffb的完成度大于xii跟xv
但是ffb当初就想搞新水晶神话 这次xvi明确不搞了(至少目前是这个决定 ...

12和13砍的内容感觉正好相反,前者尽量保留了可以玩的内容(噩梦般的蛇夫为首的隐藏召唤兽,基加美什和他的狗,魔神龙什么的),砍了一大块终盘流程(打败维因竟然不去管历史背后的真正黑手就直接结束了)和部分主角之间的剧情(公主明明开始往男主怀里跳,后面感情线完全没了,还扯出什么拿着显微镜也不好找的公主和巴尔福雷亚之间的爱情);13却选择了保留了主要的故事和流程(起码最后办掉了三神之一,按照最初新水晶神话的构思,起码算是把故事讲完了),但与此无关的支线除了香草故乡的一点点情节以外,只剩了些强敌的讨伐了。

mcq_2 发表于 2022-6-23 14:14
歌剧风吧,ff1到10都挺歌剧的。再往后就很怪异了,12开了个头就结束了,13剧情跟角色都不说人话,15太恶 ...

啥叫歌剧风啊

就想问问你们玩家里有几成看过歌剧啊

clstc 发表于 2022-6-23 14:23
10年左右出了3、4(16不跳票)作FF正统作品,这叫开发长期无资源?你这结论是怎么得出的?拿年货游戏做标 ...

ps4上就一个ff15吧。ps2上有两个,算上10-2就是三个。ps3上ff13之后还有两个续作,那ps4上只有一个ff15。那就得出游戏不赚钱,后续开发投入减少的结论不是很正常么。

至于ff14,如果你认为网络游戏也算正统作那就算我错了咯。我是不认为ff14能算正统作的,开发与运营方式差异太大了。

边缘中心 发表于 2022-6-23 14:41
这么些年,14出了3个的大资料篇,15,7r,然后16和7r第二章明年也要出
这算开发长期无资源的话,有资源该 ...

开玩笑的说,7re也算正统作的话,ff16是不是也要做到35小时通关啊?

倒不是要抬杠,但是遍地都是ff正统作的话,那对ff16的期望值应该降低到每一两年都会有一个的ff标题游戏的水准游戏吧?

比如7re,或者前段时间发售的ff前传?

mcq_2 发表于 2022-6-23 14:47
ps4上就一个ff15吧。ps2上有两个,算上10-2就是三个。ps3上ff13之后还有两个续作,那ps4上只有一个ff15。 ...

46楼已经把作品列出来回复你了,你自己好好看看,你特意回避ff7re,我只能说非蠢即坏了

话说怎么算开放世界啊?
一张地图从一开始就哪儿都能去,没有空气墙就是开放世界么?

那号称第一部开放世界的FFXV也不是开放世界嘛,很长一段时间不能坐船去水都啊,后期好几章一条道走到黑啊。

异度之刃1&2算不算开放世界?如果算,那它们有场景切换啊,这是不是就不那么原教旨主义的开放世界了?

早年的FF比如FF7 & 8,从进入大地图开始整个地图理论上就是哪儿都可以去的,只不过没到特定流程节点,拿不到相应的交通工具去不了啊。但没有空气墙啊,能算开放世界吗?

边缘中心 发表于 2022-6-23 14:42
啥叫歌剧风啊

就想问问你们玩家里有几成看过歌剧啊

就是比较浮夸的演出方式吧?
比较典型的如ff9

头像被屏蔽

fatbigbright 发表于 2022-6-23 14:52
话说怎么算开放世界啊?
一张地图从一开始就哪儿都能去,没有空气墙就是开放世界么?

对标老滚和gta,这两个开放世界教科书

clstc 发表于 2022-6-23 14:52
46楼已经把作品列出来回复你了,你自己好好看看,你特意回避ff7re,我只能说非蠢即坏了 ...

其实我个人更倾向于ff15是ff13系列的一作。

我理解的是se目标是ff13做成规模庞大的大系列作品,类似ff7系列作品。而同步规划的是接替ff11的ff14。当时se后续并没有ff15规划。

但是ff15毕竟冠上序号了,那就按正统作算就是了。

后续我猜测ff13系列大翻车,资源缩减之后v13黄了。

其实按道理lr之后应该立即上ff15,但是可能是ff14回炉导致开发力量不足,于是se把v13改改就拿出来了。
也就是说ff16的规划应该是ffv13转入ff15时就可以开始了。

但是考虑到吉田组后续的ff14花了那么长时间,应该是没有精力搞ff16开发的。所以我猜测正式进入开发是19年。

为什么说ff7re论外呢,主要是产品力不是一个级别,ff16肯定比ff7re市场权重高一级,否则第二章至少规划上错开一年,第二年春季发售,实际上可能也会延期,但是至少公布的时候不用赶在ff16同一年年底发售。

另外一个方面,7re游戏规模小,我猜这次第二章应该也是40小时左右通关的规格。如果ff16也要按这个规格开发,那就不用叫ff16了,干脆叫ff16初章得了。

mcq_2 发表于 2022-6-23 15:14

我理解的是se目标是ff13做成规模庞大的大系列作品,类似ff7 ...

不要相信现在的se,ff16没准也是半成品

每次看到FF14不算正作的言论都很无语...FF14不算,那FF11算么?好家伙直接去掉两代是吧把整个系列里明明做出了鲜明成就的重要部分直接抹除再讨论真有必要么...FF11在整个游戏市场进程里都有重要意义吧...

cloudymc007 发表于 2022-6-23 15:23
每次看到FF14不算正作的言论都很无语...FF14不算,那FF11算么?好家伙直接去掉两代是吧把整个系列里 ...

因为讨论单机游戏的时候,对比下来网络游戏各方面(尤其是投资),都超规模了。
因此网络游戏的收益好坏也不能说明单机游戏作品的市场收益。各自的成本与市场收益(影响¥都不能印证与继承,当然就只能论外了。

mcq_2 发表于 2022-6-23 15:14

我理解的是se目标是ff13做成规模庞大的大系列作品,类似ff7系 ...

ff7re画面,演出,音乐和系统都是重新制作,几乎没有复用之前的素材,成本低的结论不知如何得出,建议拿出数据,流程时间根本不能作为依据,业界有大量10小时左右的3a游戏,并且ff15主流程比7re更短,另外7re要游玩全部内容也是80小时以上,你之前把素材复用的13三作都算,凭什么7re不是正统作?

clstc 发表于 2022-6-23 15:46
ff7re画面,演出,音乐和系统都是重新制作,几乎没有复用之前的素材,成本低的结论不知如何得出,建议拿出 ...

那好嘛,ps3上算一个ff13
另外,我没说ff7re成本低。我说的是游戏规模小。就是流程短内容少,不是一个完整的ff游戏。

clstc 发表于 2022-6-23 15:46
ff7re画面,演出,音乐和系统都是重新制作,几乎没有复用之前的素材,成本低的结论不知如何得出,建议拿出 ...

ff7r老生常谈的问题就不多说了,你真的玩过ff13三部曲就不会说出ff7r游玩全部内容要80小时…ff7r是老作品重制跟全新正统不在一个栏里啦

mcq_2 发表于 2022-6-23 15:49
那好嘛,ps3上算一个ff13

避重就轻就算了,我只是指出下你的结论毫无依据,逻辑混乱,事实是这10年左右有多款ff正统编号的游戏上市,并且明年很有可能是2款同年出现。结合你在每个ff贴里上窜下跳,不停搅屎,我也就言尽于此。

猫将军 发表于 2022-6-23 15:55
ff7r老生常谈的问题就不多说了,你真的玩过ff13三部曲就不会说出ff7r游玩全部内容要80小时…ff7r ...

7r和13这两者有任何关系?13和13-2我前段时间就在重温,7re我hard通关,白金时间83个小时,内容很满足也有成就感。你认为不是内容就不算?

FF7RE三部曲加起来怕是至少要10年+了吧,SE真正的扛顶项目

FF7RE游玩全部内容要80小时没啥问题吧...
我白金的时候80小时,全要素86小时

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

mcq_2 发表于 2022-6-23 14:52
开玩笑的说,7re也算正统作的话,ff16是不是也要做到35小时通关啊?

倒不是要抬杠,但是遍地都是ff正统 ...

通关时间和游戏水准规模有几毛关系?多得是十几二十小时通关的大制作游戏啊
顺便一说,ff15只求通关还不如7r长呢,而且白金只要50多个小时又要怎么算

mcq_2 发表于 2022-6-23 14:53
就是比较浮夸的演出方式吧?
比较典型的如ff9

你说的这个跟歌剧有啥关系,而且13-7r的演出不浮夸吗

clstc 发表于 2022-6-23 16:01
7r和13这两者有任何关系?13和13-2我前段时间就在重温,7re我hard通关,白金时间83个小时,内容很满足也 ...

18个章节玩两边,内容很满足?等你重温完ff13三部曲,应该有个对比了

猫将军 发表于 2022-6-23 16:12
18个章节玩两边,内容很满足?等你重温完ff13三部曲,应该有个对比了 ...

业界有大量你口中重复流程的游戏,随便举例生化,r忍龙,这些游戏和7re一样提供了重复流程的内容和价值,这些都是市场认可的内容,到你口中就一无是处,未免太过傲慢

clstc 发表于 2022-6-23 16:17
业界有大量你口中重复流程的游戏,随便举例生化,r忍龙,这些游戏和7re一样提供了重复流程的内容和价值,这 ...

你确定ff7r的可重复游玩性能跟这些比?

猫将军 发表于 2022-6-23 16:18
你确定ff7r的可重复游玩性能跟这些比?

当然,我甚至觉得7re提供的二周目hard难度,比re2 表里关更有意思,当然你这种不玩游戏的人是无法理解的

边缘中心 发表于 2022-6-23 16:10
你说的这个跟歌剧有啥关系,而且13-7r的演出不浮夸吗

应该是话剧?或者舞台剧?大概那么点意思

clstc 发表于 2022-6-23 16:20
当然,我甚至觉得7re提供的二周目hard难度,比re2 表里关更有意思,当然你这种不玩游戏的人是无法理解的 ...

你指的是re2还是re2r?要是re2。我觉得适合而止吧。ff7r这种hard难度还不如ff13lr二周目呢。不就是个縛りplay

猫将军 发表于 2022-6-23 16:25
你指的是re2还是re2r?要是re2。我觉得适合而止吧。ff7r这种hard难度还不如ff13lr二周目呢。不就 ...

无论生化2还是生化2重置,都是有表里关,我只针对重复游玩价值来说事,但我感觉你是真没玩过,你这种和上面那个一样都是每个ff贴里尬黑lowb,我也言尽于此,你也别回我了,谢谢

se只说下一个冬季啊谁说就2023了北濑也说等妥妥的2024去了

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

猫将军 发表于 2022-6-23 16:12
18个章节玩两边,内容很满足?等你重温完ff13三部曲,应该有个对比了 ...

13这部内容量不如7re吧
故事内容全塞tips,前面就是几条走廊开演,虽然六职业三人阵型切换很好玩,但是内容确实是没啥

—— 来自 motorola XT2153-1, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

clstc 发表于 2022-6-23 16:28
无论生化2还是生化2重置,都是有表里关,我只针对重复游玩价值来说事,但我感觉你是真没玩过,你这种和上 ...

急了吧,小心别被生化粉看到你的言论。你所谓的游玩价值只是抄个作业练几个魔石那未免太可怜了

makar0601 发表于 2022-6-23 16:32
13这部内容量不如7re吧
故事内容全塞tips,前面就是几条走廊开演,虽然六职业三人阵型切换很好玩,但是内 ...

11章开始啊11章开始

猫将军 发表于 2022-6-23 16:33
急了吧,小心别被生化粉看到你的言论。你所谓的游玩价值只是抄个作业练几个魔石那未免太可怜了 ...

说实话re2还好说,re3重玩价值是0,几小时流程就算了,流程质量都一塌糊涂的

—— 来自 motorola XT2153-1, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4