搜索

[硬件] 推荐一个用于AMD笔记本的改BIOS神器:UniversalAMDFormBrowser

受到贴吧某贴启发:https://tieba.baidu.com/p/7863424061?see_lz=1
本贴所有资源均来自贴吧用户“电脑小白”
他提到了个非常有意思的工具,并且给出了使用教程。

我拿我的幻14试了试,5900HS+3060
虽然不出意外的,5代超不了内存也超不了CPU,但是意外的有些选项是可以修改的。

借鉴这篇文章:联想R9000P(2021H)BIOS高级选项解锁及内存优化 https://www.bilibili.com/read/cv15093741/
尝试了更改以下项目,均出现了意想不到的的提升。

首先是关闭了Gear Down Mode,然后把cmd2T改成了1T,DDR4 3200 22-22-22-52CL1的垃圾小参下,延迟从88ns降低到了78ns, 坦克世界2级房机枪被几个人机枪围殴的时候不再卡顿。

注意!power down enable不要动,一动就蓝屏。
然后是把最二逼的显存从512MB改成了2GB,再也不怕核显打雀魂的时候卡死了。

最后,意外的发现竟然在PBO里Curve Optimizer是能生效。
相信稍微有点概念的应该知道这是什么效果了。
拿出当初超5600X的经验,直接negative [30]*注意,本人5900HS乃天雕,CPU-Z 2.0.0的单核分636,多核分6380....普通的15-20就可以了,否则会低负载重启

满载电压从1.39V降到了1.21V,但是知足了,温度也从撞墙95咬死变成了稳定88,CPU功耗从80W降低到了61W虽然对于4.2G来说还是很高。

频率3.2G下的静置电压也从二逼一样的1.01V降低到了0.875V
最惊喜的是拔电功耗在什么都不用改的情况下也降到了整机11W,CPU6W左右

对于笔记本来说毫无疑问是一个巨大的提升。

评分

ltycomputer + 1 回去试试
MrBloom + 1
营业收入 + 1 好评加鹅

amd战未来

AMD临时工又胆小又吝啬。
笔记本上这堆选项早八百年放出来岂不是妥妥的吊打对面XTU。
不然一堆5XXX6XXX的笔记本,顶着个1.4V的二逼电压,啥都不干温度60℃

头像被屏蔽

sblnrrk 发表于 2022-6-19 11:48
有一些厂的待机策略有问题,电压波动太大容易死机

这就是我说的电压设置二逼的原因了。

哪怕是19年年底那批5700G ES的硅渣CPU,实际电压也比现在的低了0.2V左右。
目前我在这个鸟本子上见到的最低电压是1.6G的时候的0.82V(依然高的吓人)
AMD人为的把电压设置太高,4.45G干到1.45v
但是偏偏这货10W的功耗就能跑稳8个蛋3.2G
这样电压波动不剧烈才见鬼了。

想想这公司人数才那么点,还要CPUGPU一起搞,OEM要求又高,可不就是直接躺平了。

不说别的什么超频选项,这软件确实牛逼比之前要用各种厂商BIOS程序改简单方便多了,还给了完全重置BIOS的方法。之前有个机子开不了独显直连,BIOS改了仅独显,结果屏幕不亮,BIOS自带恢复出厂也改不了这块的变量,只能售后拔电池

—— 来自 HUAWEI hi3660, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

sblnrrk 发表于 2022-6-19 14:11
现在追求 最快响应时间,AMD号称16ms(就是60HZ的一帧)内CPU频率可以从待机直接拉到满载最高频率,电压 ...

那是6代,而5代是出了名的响应迟缓加残废

头像被屏蔽

这个软件对R5 3550H有用么?这个芯片真的差

4800U有效么?

—— 来自 HONOR HPB-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

4600u可以么?

9-11-2001 发表于 2022-6-19 14:39
那么我的战66三代是不是有救了?不知道是12W限制问题还是512显存问题干别的性能挺满意但是玩游戏真不行 ...

有可能吧...这得你自己实验了,而且先学习如何恢复和重置BIOS吧。
我看到这个软件里有修改默认厂商配置的选项,15W/35W/45W/54W,看着就是改功耗墙的。也许有用呢?
我这个是HS,我怀疑和HX没区别,没阉割好,其他人的5800H好像被阉割的非常彻底

每个厂商都不同,建议下载以后自己实验

lhw369 发表于 2022-6-19 14:47
4800U有效么?

—— 来自 HONOR HPB-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我看他们玩4800H的甚至可以超内存,4800U也许也可以呢

头像被屏蔽

头像被屏蔽

发现战66 devices list下一片空白,是惠普直接屏蔽了么…

然后是把最二逼的显存从512MB改成了2GB,再也不怕核显打雀魂的时候卡死了。
雀魂这网页游戏怎么回事
这么占内存

减30,跑分掉分没?

6代可以用嘛?

注意!power down enable不要动,一动就蓝屏。

我和那篇文章同款R9000P,应该要和他改一样的吧

xtdyx001 发表于 2022-6-20 10:30
我和那篇文章同款R9000P,应该要和他改一样的吧

我想了想应该是我这个U的IMC不够雕,我是negative 30,这种情况下SOC电压已经很低了,关了节能之后立马撞上电压不够导致的。
试了一下negative 25,这个选项就可以正常关闭了。

不过延迟低了不一定代表性能好了,关了这玩意之后CPU的IMC部分发热量增大,导致R23分数反而掉了500分。因为幻14散热性能受到尺寸限制太弱鸡了。

你们用R9000P的有均热板,只管浪就是了。

4900hs试了下没用,还是继续ryzenadj吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

6800h试了没有Curve Optimize哭了

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

同幻14 2021
确实有用

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不知道什么原因,这个项目从github删掉了

提醒大家还是慎用,我在一台Dell Inspiron 7425上运行了UniversalAMDFormBrowser之后,无法进入BIOS了 (卡在只有左上角一个光标的黑屏画面),试过改回改动的选项(1T timing, gear down=off, iGPU mem size, PBO scalar等)、以及重刷BIOS都没有解决