搜索

[硬件] 计划8-9月攒一台mATX的台式,预算6000,有些问题想问下大佬们

先说下我的需求:只算主机预算在6000-7000左右,机器组了之后是打算用来跑Ansys等有限元仿真软件的,当然仅限于一些不太复杂的需求,真高复杂度的仿真就去租算力了。除此之外游戏的话,基本不玩3A,平时也就玩玩坦克世界,能够高画质流畅玩就行。因为半年内可能工作位置调动,有一定的移动需求,需要考虑主机搬运难度的问题,所以打算组一台mATX,机箱可以放进行李箱搬运就行。看了一堆资料和问了朋友之后基本有了一些概念,但是还是有一些问题,就到这里来请教一下大佬们了。
1、CPU主板套装我计划是用i7-12700F+华硕B660M重炮手的配置,但是性能会不会有点过剩,用i5-12400F更好?
2、显卡目前是打算等配的时候再看有没有便宜的卡,也有可能就咸鱼收个二手GTX970用着,但是我也看到有一些专业显卡比如T600、T400的价格基本也在一两千左右,这些显卡拿来做仿真会不会性能更好?
3、我对于机箱的需求是安装难度不高、散热性能不差、不用玻璃面板(避免搬动时破损),不需要极致压榨空间也不需要RGB。目前看中了华硕AP201冰立方、酷冷至尊MB400L、酷冷至尊Q300L这几款,想问下这些里面哪个比较合适?如果都不是很好的话应该选哪款?
4、散热配置方面我不是太懂,是用240水冷还是用风冷散热比较好,对应的使用哪个牌子哪个型号的比较合适?
5、最后就是,我这个需求是不是直接买6000-7000的品牌itx整机最好最省事()

冰立方作为matx机箱还行,配置不高也可以看看d30。
显卡只要不急用一直等就行只会降价。专业卡不懂略过。
散热的话不上i7r7之类的没必要水冷,因为上水冷也是建议起步280。一体水冷泵噪和风冷卡高负载是两种情况,看各自情况,共同点是都可能会有啸叫。

长末 发表于 2022-06-18 20:42:06
冰立方作为matx机箱还行,配置不高也可以看看d30。
显卡只要不急用一直等就行只会降价。专业卡不懂略过。
...
看起来我这边不超频也不上高负载配件的话用风冷比较好一点。
D30是说乔思伯D30吗,我看这个机箱用了玻璃有点怕搬运的时候碎掉就没列入备选,而且我看评测说这个机箱水冷比较好,用风冷方案的话差一点。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

冰立方主要是为了上水
不上水加上搬家推荐搞个趣造便宜大碗
u买不带f的 多个核显应急
二手卡把握不好可以先用核显 或者收个几百的580 1660矿这种凑合用

孤狼arcueid 发表于 2022-06-18 21:59:37
冰立方主要是为了上水
不上水加上搬家推荐搞个趣造便宜大碗
u买不带f的 多个核显应急
二手卡把握不好可以先 ...
冰立方其实主要是我看装机视频比较好装,我这还是第一次上手装机所以有点担心太小的机箱不好装。另外趣造我看也有侧面玻璃的问题,这个强度真的足够吗?
显卡方面确实决定到时候就弄个i5集显先凑合看看了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

薪房烧之MKII 发表于 2022-6-18 22:07
冰立方其实主要是我看装机视频比较好装,我这还是第一次上手装机所以有点担心太小的机箱不好装。另外趣造我 ...

非侧透版本是打孔钢板

其实你这要求我建议机箱用清风侠s400。

孤狼arcueid 发表于 2022-06-18 22:10:29
非侧透版本是打孔钢板
哦对,刚才没看到,标配是不带玻璃面板的

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

starash 发表于 2022-06-18 22:16:25
其实你这要求我建议机箱用清风侠s400。
那个我也看过,静音功能感觉挺不错的,但是完全没写外观尺寸不知道多大

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

薪房烧之MKII 发表于 2022-6-18 22:19
那个我也看过,静音功能感觉挺不错的,但是完全没写外观尺寸不知道多大    -- 来自 能看大图的 Stag ...

403*210*400
如果对体积要求高可以用
sktc s200
357*194*299

starash 发表于 2022-06-18 22:22:49
403*210*400
如果对体积要求高可以用
sktc s200
357*194*299
这个大小好像和冰立方差不多那应该可以接受

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

小喆B3 135塔式+32显卡+SFX电源

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

兄啊 怕不怕软件跑在12代i家的小核心上
只打wot不如试试5700G
给你整个带wifi卡的主板跟它一起组套装

机箱要小点还要装matx那不就是先马趣造,391*185*303
配个sfx电源,矮一点的风冷,装机不卡手
内存先插满了 硬盘可以自行调整

—— 来自 samsung SM-G7810, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

专业软件有这个讲究吗,上intel的核跑不满?其实a家核显一开始就考虑过,听说性能比intel高很多。

薪房烧之MKII 发表于 2022-6-19 00:46
专业软件有这个讲究吗,上intel的核跑不满?其实a家核显一开始就考虑过,听说性能比intel高很多。

-- 来 ...

某些软件只跑在12代i家小核上,是bug,可能没救,谁叫i家学手机芯片骚整

AMD主流桌面平台有12核16核,然而要满足稳定供电散热就顾不了便携性了,还要多配一个独立显卡
lz的需求其实搞线程撕裂者最合适,然而一块板顶一台机

—— 来自 samsung SM-G7810, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

银欣ALTA G1M
这样占地小的matx还有没有类似的,这个什么都好就是sfx不舒服,不想再入sfx的坑了

asuka. 发表于 2022-6-19 08:38
银欣ALTA G1M
这样占地小的matx还有没有类似的,这个什么都好就是sfx不舒服,不想再入sfx的坑了 ...

小喆C1,ATX电源
占地313*165.

starash 发表于 2022-06-19 08:56:38
小喆C1,ATX电源
占地313*165.
小喆我看好像说品控有点问题,不太适合新手用。想问下分形工艺的两款Mini如何?我看价格和清风侠差不太多然后外形比较好看,大小也还能接受。先马趣造我看了实际视频感觉太土毙掉了

asuka. 发表于 2022-6-19 08:38
银欣ALTA G1M
这样占地小的matx还有没有类似的,这个什么都好就是sfx不舒服,不想再入sfx的坑了 ...

这个占地一点都不小,有600cm^2,500-600之间的一大把,600-700之间的机箱就是很正常的结构了

你觉得它占地小是因为太高了给你错觉

强尼高达 发表于 2022-6-19 10:07
这个占地一点都不小,有600cm^2,500-600之间的一大把,600-700之间的机箱就是很正常的结构了

你觉得它 ...

我放客厅,电视柜只有400宽,跟PS5放在一起只高一些也搭,那个小吉吉看了下学苹果洞洞流配完全直角有点接受不了

头像被屏蔽

薪房烧之MKII 发表于 2022-6-19 10:05
小喆我看好像说品控有点问题,不太适合新手用。想问下分形工艺的两款Mini如何?我看价格和清风侠差不太多然 ...

小喆几款都是洞洞流材质又很软,不是层主那种占地需求的根本不会推。

Define C mini和清风侠几乎是一个模板的,但是更贵而且非侧透侧板得加钱。

薪房烧之MKII 发表于 2022-6-19 10:05
小喆我看好像说品控有点问题,不太适合新手用。想问下分形工艺的两款Mini如何?我看价格和清风侠差不太多然 ...

又想洋气,又想体积小,还要适合搬动抗造
不存在的

hidebumi 发表于 2022-06-19 12:11:43
不存在的
所以体积小我已经放弃了,清风侠那种40cm×40cm的其实就挺好

starash 发表于 2022-06-19 12:08:34
小喆几款都是洞洞流材质又很软,不是层主那种占地需求的根本不会推。

Define C mini和清风侠几乎是一个 ...
也就是说到时候下单的时候两款哪个便宜买哪个是吧,现在京东上清风侠比defineC还贵20

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

薪房烧之MKII 发表于 2022-6-19 12:12
所以体积小我已经放弃了,清风侠那种40cm×40cm的其实就挺好

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 And ...

乔斯伯U3 UMX3 也能把边长压到400mm以内,还能用ATX电源节约成本
但是U3扩展能力和散热有限
UMX3目前只有侧透版本在售 我倒是有一个非侧透的闲置中

hidebumi 发表于 2022-06-19 12:20:12
乔斯伯U3 UMX3 也能把边长压到400mm以内,还能用ATX电源节约成本
但是U3扩展能力和散热有限
UMX3目前只有 ...
乔思伯U3记下来了,有传统后置电源布局感觉安装不会太麻烦,这个机箱主要缺点就是显卡不能装太长,但是反正我没有装长显卡的需求UMX3感觉有点花里胡哨,不考虑。

hidebumi 发表于 2022-6-19 12:11
不存在的

多了去了,就是贵

头像被屏蔽

头一次听说跑有限元i7性能过剩

----发送自 STAGE1 App for Android.

llions 发表于 2022-06-19 13:59:20
头一次听说跑有限元i7性能过剩
理论上当然是用核心数越高的越好,就像前面说的上线程撕裂者或者顶配至强,但是确实没这个预算实际上只要能做到一些简单的仿真自己能算就行,真复杂了直接去租算力完事。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

查了下,做有限元仿真普通显卡甚至专业图形显卡都是完全没法加速的,只有大几万的计算专用卡Telstra才可以所以我这个需求确实5700G集显就足够了,这样的话我想选择ITX+SFX小机箱配置追求更高的便携性,想问下分形工艺NODE202可以吗?喜欢这款的设计(而且留了升级显卡的空间)

微星海皇戟3 i5 12700k带3060,16+512不就6000么……

薪房烧之MKII 发表于 2022-6-21 11:11
查了下,做有限元仿真普通显卡甚至专业图形显卡都是完全没法加速的,只有大几万的计算专用卡Telstra才可以[ ...

这种带硬式显卡转接板的分仓结构我8年前用过(银欣ML07)
显卡转接了偶尔会掉个驱动什么的,所以能直插就直插
竖放起来占地面积是不大,但是容易倒啊(地震)
CPU散热只能用下压式的,5700G开PBO满载肯定压不住

618过完价格又涨回去了
电源 主板 都可以缩
内存确定不多整一点吗

其实我发现AMD还出了个NUC,感觉那个更符合需求,买过来弄个5700G和32G内存装上就行,还更省钱()硬件价格现在仅供参考,实际买起码两个月以后了。

薪房烧之MKII 发表于 2022-6-21 13:52
其实我发现AMD还出了个NUC,感觉那个更符合需求,买过来弄个5700G和32G内存装上就行,还更省钱()硬件价格 ...

又看到一个好玩的东西竟然能插4条
https://item.jd.com/100022847055.html

hidebumi 发表于 2022-06-21 14:59:10
又看到一个好玩的东西竟然能插4条
这个真的牛逼,基本完美符合需求还留了显卡升级空间,本来也不会装那种大型三槽显卡我记下了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

薪房烧之MKII 发表于 2022-6-21 15:14
这个真的牛逼,基本完美符合需求还留了显卡升级空间,本来也不会装那种大型三槽显卡我记下了

--  ...

也是有局限性的
cpu散热限高54mm,不装显卡才有散热风扇位,标配ATX电源大又粗

单纯想体积更小还有迎广肖邦,新款有200w电源的版本