搜索

[硬件] 在CPU和风扇金属壳之间加多几个铜管来散热是什么原理

之前笔记本热也没太关注,最近试着用了一下这个办法,还真是降低了10℃以上!简直是神奇。
可能原理就是,在没法加大风量的前提下,把更多的热量导到金属风扇壳子上,加快了散热么???
那是不是再多搞几个热管全搭在CPU/GPU和风扇金属壳之间,那就更能降温了呢?

123620xxsd9jo1l9sszvjz.png       O1CN01LWv6Z91K9Sk7OwM2v_!!86201121.jpg       O1CN01WPq5jv1K9SYALk390_!!86201121.jpg

早就有这个方法啊,问题是想找到合适的铜管谈何容易

加铜管本来就有用啊,这就是把厂商抠掉的成本自己加回来了

—— 来自 S1Fun

不光如此,不少笔记本D面是金属或者金属复合塑料的。但是由于绝缘或者工业设计要求,必须要和散热保持间隙。
这些贴热管的,贴导热片的,还顺便把这层间隙(1-2mm)左右给填了,这种情况下D面金属底壳也参与散热,自然降温效果好幅度大。

比如幻14直接在GPU和CPU俩热管上方各贴一片散热垫让底壳接触到莱尔德700,这么简单的操作就能降温10度....
笔记本为了电气性能处处都是散热瓶颈

百猪夜行 发表于 2022-6-16 13:47
加铜管本来就有用啊,这就是把厂商抠掉的成本自己加回来了

—— 来自 S1Fun ...

问题是为什么搭在风扇壳子上就管用,我get不到

kuleisite1992 发表于 2022-6-16 13:47
不光如此,不少笔记本D面是金属或者金属复合塑料的。但是由于绝缘或者工业设计要求,必须要和散热保持间隙 ...

所以说,其实笔记本散热这块天生就没法完美
基本都是【留有让用户自己DIY散热】的余地的??

nilren 发表于 2022-6-16 14:34
所以说,其实笔记本散热这块天生就没法完美 基本都是【留有让用户自己DIY散热】的余地的?? ...

是“不致于烫伤用户大腿”的设计。

头像被屏蔽

starash 发表于 2022-6-16 14:37
是“不致于烫伤用户大腿”的设计。

喷了,秒懂
我把我LG Gram的铜管用3mm的导热贴连接了D面碳镁合金,现在D面确实烫的一比,但日常温度下来了10℃不止

头像被屏蔽

kuleisite1992 发表于 2022-6-16 13:47
不光如此,不少笔记本D面是金属或者金属复合塑料的。但是由于绝缘或者工业设计要求,必须要和散热保持间隙 ...

幻14的D面是金属或者合金之类的吗?

这就去下单,要几mm厚度的垫

real_zyf 发表于 2022-6-16 16:05
这就去下单,要几mm厚度的垫

根据贴吧的实验,莱德尔700用1mm就够了,如果是特软的话得1.5mm
我都是看贴吧和smzdm的教程的
—— 来自 S1Fun

散热公式里是温度差和导热面积,你这个属于增加散热面积了

这是相变铜管啊,导热确实快一些啊。说明能降低温度,说明这个热传导体系的瓶颈不在风扇,而是热源和鳍片之间的导热能力不足。

铜管哪里买啊

----发送自 Xiaomi POCO F2 Pro,Android 12

这是铜管还是铜条?网上随便买的里面真有东西吗?

这是铜管还是铜条?网上随便买的里面真有东西吗?

我看b站有人用在ipad上

相当于增大散热面积

—— 来自 OnePlus KB2005, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

nilren 发表于 2022-6-16 14:32
问题是为什么搭在风扇壳子上就管用,我get不到

这还不简单…如果你的风扇壳子是塑料的,那就没有明显效果,因为是金属皮,所以这个部位本来也是相对凉快的