搜索

[硬件] 拆个机差点第一个螺丝就滑丝了

拆的是21版的幻15本子GU502L
目的是加内存和清理风扇灰尘

工具和配件都准备好,翻过来D面,瞅瞅螺丝大小上好头,直接右下角螺丝开始拧起来。
拧了大概5、6圈,突然发现D面右下角翘起来了?!
对,就是D面后盖开了!
然后又拧了大概2圈,螺丝发出“咔”“咔”的声音。这是告诉我拧到头了。而且D面翘的更开了,直接能塞进去指甲了。
但是螺丝并没有被拧出来!
再往外拧了一圈,只有“咔”的一声,而且螺丝没有松动,反而上劲了。
想了一下,不对劲儿,右手放下螺丝刀,往右下角一用力,把D面给摁回去了。
然后抄起螺丝刀继续往外拧。
此时,D面跟着螺丝的转动继续上翘。
没办法,只能左手按住右下角,继续拧。拧了4、5圈,总算是拧下来了。
仔细看了下,这个螺丝只有下半部分有丝。上半部分是白的,而且比下半部分要窄一些。

然后其他螺丝都非常顺滑的拧下来了。
拆开后清灰上内存,开机测试都没问题。

仔细看了看右下角,发现螺丝口有一个垫片。左侧同样的螺丝口位置就没这个玩意。
拿螺丝比画了一下,应该就是这个玩意挡住了螺丝上端,你往外拧,这个玩意就跟着螺丝往外顶。
那为啥我能给摁进去呢?我猜测是垫片被我摁碎了……

螺丝我忘记照片了,画了个示意图,红色是垫片。
照片里那个螺口上,只有3/4的是那个垫片,打开之后就是这样的了。
装的时候我还是给装回去了。

这个玩意是不是防止顾客拆机留的坑啊。
可是我找了几个拆机视频,都没有说拆螺丝顺序,也没有提到这个垫片的设置。

我擦这风扇上的灰。。头皮发麻

这个螺丝应该是最后才拆的,那个卡片是防止掉螺丝,看不爽可以扔掉

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

22版幻14的d面右下角就是这种弹簧螺丝,方便开缝扣卡扣

而且会留在d面不用另外找地方放

我一边拆旧的x1carbon一边拆这个22款幻14的时候就在想,“华硕你看看人家,螺丝都好好留在d面,不用另外收纳,你呢,只有一颗可以,其他还得我另外找地方放,还10K的机器呢”

kztp 发表于 2022-6-15 18:19
22版幻14的d面右下角就是这种弹簧螺丝,方便开缝扣卡扣

而且会留在d面不用另外找地方放 ...

它就是一个垫片,开始拧的时候很正常,然后慢慢上劲儿了还把D面顶起来了,就很惊悚了。

之前找了下资料,看有人说21版的幻15是液金散热,还不敢继续拆了。
风扇那么多灰只能拿小毛刷给扫一扫了。

这螺丝设计就是给你扭不出来,然后顶起后盖,方便拆后盖的,拆下来才是出问题了

不过这螺丝确实容易坏,我的幻15扭几次就扭下来了,后来拆盖子只能自己拿撬棒拆