搜索

[多平台] 潜行游戏的AI还是太重要了

最近沉迷杀手三,游乐场式玩法确实好玩儿,但是越玩越觉得,这游戏的AI还是太一般了。听到啥声音真就直接去看,正在和人通着电话呢被我搞了,电话那头的人也没什么反应。最出戏的还是各种下毒暗杀/催吐药暗杀。一个人吃了光头做的饭马上死在原地结果一点嫌疑都没有,或者光头跟着一个人进了厕所,之后再出来的就剩光头一个了,俩保镖也就在外面一直待着没反应。再加上这游戏大部分NPC行动基本都是光头本人到附近了才开始行动,而不是自己本身有一套流程,发现这一点后更加出戏了。当然游戏肯定是好游戏,杀手系列的乐趣我也一直觉得是各种花里胡哨的杀法而不是传统潜行(虽然每关我还是坚持打一次西装沉默五星)
  说到这儿还是想念伟大的MGSV,恐怕到现在也没有哪个潜行游戏的AI可以超越吧。我第一次玩的时候,像别的游戏那样造出了点声音吸引敌人,结果敌人选择的行动是先联系主基地汇报情况,再叫上附近的队友,采用一前一后的队形在声音附近巡查。真的是惊为天人(虽然熟悉之后只要等他们搜完回去,摸倒走在后面那个人就行,前面那兄弟死都不会回头)也许就是这种拟真的AI才让我有动力打了一遍又一遍刷到全S评价。
  顺便也求一波AI做的好的潜行游戏推荐,虽然这是个冷门类型,大部分爱好者估计是有多少玩多少了。

过于真实也未必会受欢迎,你看看神偷和细胞分裂前几代,再看看把战术rtt玩到了极致的盟军敢死队和战争之人这种,ai够牛了吧

记得玩狙击精英4的时候,敌兵会记得这里附近原本应该有人巡逻,然后开启警觉搜索。
几人组野外徘徊的时候,即便我用声响吸引掉一个,另一个人一旦发现队友离开太久,也会冲过来查看。

玩过的潜入类不多,想知道耻辱的AI算不算好的,当时玩的时候很小心才做到全幽灵通关。

zhangqq_008 发表于 2022-6-9 22:03
过于真实也未必会受欢迎,你看看神偷和细胞分裂前几代,再看看把战术rtt玩到了极致的盟军敢死队和战争之人 ...

RTT这种就该这样啊,前几个月有个诡野西部,虽然不是RTT,但玩起来也类似吧,潜行的AI就做的贼烂,没什么深度和设计。

查特特斯拉 发表于 2022-6-9 22:09
玩过的潜入类不多,想知道耻辱的AI算不算好的,当时玩的时候很小心才做到全幽灵通关。 ...

感觉一般般,对玩家行为的反馈好像没多少。耻辱主要还是玩无能力找路

AI简单的游戏和AI复杂的游戏玩法就不一样
只狼主角性能比魂主角强多了,但游戏难度也没简单

杀手现在可以理解为舞台剧了,你是导演,不是杀手
类似的是三国志10,敌人AI非常容易看透,所以游戏目标变成各种花式无伤打敌人,用一万私兵中途截击几十万大军

赏金奇兵和罗宾汉的AI挺不错,站岗的人丢了知道找,会叫人一起地毯式搜索,分散注意力的道具无法覆盖掉搜查优先度。但玩起来就很累没有盟军舒服

Kazepollar 发表于 2022-6-9 22:14
感觉一般般,对玩家行为的反馈好像没多少。耻辱主要还是玩无能力找路

我之前玩的时候主要还是注意一些细节,比如不同混乱度NPC的不同行为这种的。我还是潜入类的玩的少了,没有对比不知道好不好。

有没有办法禁止背板,每次敌人分布都不一样的?
这个每次指同一个关卡失败重来的时候也重新配置,而且不是几个固定配置换来换去.

查特特斯拉 发表于 2022-6-9 22:35
我之前玩的时候主要还是注意一些细节,比如不同混乱度NPC的不同行为这种的。我还是潜入类的玩的少了,没 ...

混乱度相关的我完全不清楚了,耻辱玩了很多遍好像一共没杀过几个人

oyss 发表于 2022-6-9 22:36

mgs5 幻痛,敌人随机分布

龙骑士甄志丙 发表于 2022-6-9 22:38

记错了吧,幻痛我刷据点全是固定路线.可能有多套配置,但是不是随机.

龙骑士甄志丙 发表于 2022-6-9 22:38

没有吧,幻痛大部分关卡应该是固定的,随机刷的可能是野外小据点

oyss 发表于 2022-6-9 22:36

潜行游戏搞随机分布感觉容易难度失衡,要么贼难要么贼简单

我就打了一遍,原来不是随机分布的?攻略视频骗我

耻辱ai好像挺弱的?玩过一代的最高难度,好像敌人发现队友死亡后不会做出加强巡逻以外的动作。不过这游戏潜入掐晕的动作好流畅啊

TTAA 发表于 2022-6-9 23:02
耻辱ai好像挺弱的?玩过一代的最高难度,好像敌人发现队友死亡后不会做出加强巡逻以外的动作。不过这游戏潜 ...

对,我觉得mgsv最大的一点反馈体现在里面的无线电台上,士兵会把玩家做的一切(一盏灯灭了,有怪声音,有个没见过的箱子)全部报告给总部,然后由总部来指挥他们。
尤其是钻箱子的时候,士兵汇报箱子在动会被头领骂

杀手不就是整蛊邻居Pro版吗,ai太强那还怎么玩。试试最近的ready or not吧

查特特斯拉 发表于 2022-6-9 22:09
玩过的潜入类不多,想知道耻辱的AI算不算好的,当时玩的时候很小心才做到全幽灵通关。 ...

一般般,开鹰眼都可以直接卡视野。

杀手主要还是属于那种完成各种花式击杀目标的游戏,重点在玩不在潜入。

杀手AI其实可能比上面这些大部分都好……因为那个按照区域分服装和行为模式的系统机制的AI换成别家很难能实现

另外来说,你提到的大部分杀手例子只会削弱花式击杀的方式,增加和击杀以外的复杂性,这么搞有点跑题了……

杀手ai是故意做成这样的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

真实之影 发表于 2022-6-10 00:25
杀手AI其实可能比上面这些大部分都好……因为那个按照区域分服装和行为模式的系统机制的AI换成别家很难能实 ...

啊有道理,我忘记了杀手在换装这里做的细节

大部分潜行游戏连合理的箱庭都整不明白,就别说ai了

当然有整明白箱庭但是整不明白ai的,点名批评羞辱

耻辱敌人ai不是很强,但性能是真的牛逼
除了自古ct不抬头这个问题外,基础性能真是各种千里眼顺风耳,二代也加了一些合作搜索和死角搜索的行动模式

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

payday2?
有的游戏只要一个敌人发现我了,然后整个地方敌人全部就发现我了,这根本不合理,一般我都是瞬间杀死他了,他都没来得及通知队友,然后还是全图敌人知道。

耻辱2的AI还是可以的,看到掉在地上的武器、被打开的门都会警觉的

Kazepollar 发表于 2022-6-9 08:42
没有吧,幻痛大部分关卡应该是固定的,随机刷的可能是野外小据点

主线任务那些,人员数量和装备固定,站位应该有三套,不过只是细微的调整,比如初始位置和巡逻路线稍微换一下,来点小小的惊喜。

头像被屏蔽

耻辱AI是翔,只能做一些低级反应,比如门被打开了,发现尸体之类
潜行界AI首推Alien:Isolation,简称AI,没有套路,全局循路,行为是即时策划的。作品概念就是一个基于AI(而非系统性规则)的沉浸式模拟
https://zhuanlan.zhihu.com/p/88373003

其实可以说异形就是抄了ROUTINE的概念,而后者正巧刚刚宣布项目复活了

评分

920619lqy + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

打人侠的部分逻辑我个人觉得是有意为之的,这游戏要是npc太容易脱离你的安排反而可能变得无聊。

mgsv的重要敌人逻辑也是会等主角到附近触发脚本才会行动,不然初见很容易错过下手的时机

ai再加强只穿西装的沉默刺客就难太多了。

我杀手3打完了,觉得比1+2差太多了。。地图很大,但是感觉很空洞,storyline每关只有3个,和主角的互动也很少,感觉完全是赶工出来的
我还是比较喜欢巴黎北海道和米国小镇这几关,3为了最后的衣服把重庆的等级打满了,感觉再也不想去重庆了,特别是每次还要看一遍那个超长的剧情动画。。
(好像最近一次更新重庆可以不去数据核心杀完人就可以走了?

Yuka_Adélaïde 发表于 2022-6-10 09:13
我杀手3打完了,觉得比1+2差太多了。。地图很大,但是感觉很空洞,storyline每关只有3个,和主角的互动也很 ...

不行,还是要去的
不过重庆也确实让人失望,中国氛围特别出戏不说,地图也是割裂感严重。
六张地图里我最喜欢的还是迪拜和柏林

Kazepollar 发表于 2022-6-10 01:21
不行,还是要去的
不过重庆也确实让人失望,中国氛围特别出戏不说,地图也是割裂感严重。
六张地 ...

3真要说的话我还是喜欢英国城堡,大侦探戴安娜很好玩,还有可以让别人成功下毒
另外就是。。。。能杀戴安娜的那一关