搜索

[软件] 各家安卓手机后台留存能力,以及8g 12g内存后台该选.....

转载自大米评测,感谢UP的辛苦测试

爆肝测试20台手机,安卓旗舰8GB内存 vs 12GB内存 体验差距到底有多大? | 大米评测_哔哩哔哩_bilibili

说一下结论:
测试条件:
16款常用软件
在没有开启相机+游戏的情况下

1. miui表现最好 8g内存下16款软件第二次打开后台全部保留

截屏2022-06-09 14.25.11 (2).png

2. vivo 魅族表现次之 12g较8g后台留存有一定提升
截屏2022-06-09 14.28.24.png

3. oppo 一加基本不能看了 几乎全杀
截屏2022-06-09 14.30.31.png

因为鸿蒙默认开启内存拓展(关不掉),所以这里全部开启内存拓展重新测试了一轮(有几家内存拓展有档位,全部调成了最大)

可以看到,内存拓展并没有想的那么有用,鸿蒙表现良好,麒麟9000又胜于888/8 gen 1(但不如miui)
截屏2022-06-09 14.32.57.png

16款常用软件+游戏(和平精英)+相机,全部开机内存拓展(还是前面那个原因,鸿蒙默认开启内存拓展,为了保证测试条件一致)
截屏2022-06-09 14.37.49.png

麒麟9000的鸿蒙表现最好,游戏稳定保留
miui总体表现都不错,看机型,游戏有概率保留
oppo vivo 一加表现都很一般,但vivo系最起码常用app还能保留一些,oppo+一加被杀了个干净

16款常用app后台驻留一小时
华为系保留12~13款 最佳
小米系保留7~8款 次之
蓝厂再下一档 3~6款
最拉的还是oppo 一加

总结:
1. 内存拓展看起来作用并不是很大。日常使用大内存有一定影响,但不大
2. 总体来说,麒麟9000的鸿蒙表现的不错,但888的鸿蒙表现一般
miui整体表现的也不错

而蓝厂就中等水平(其实我感觉也挺差的,游戏相机测试那轮几乎全军覆没,但有绿厂一加垫底),绿厂+一加就完全不能看了(几乎全部清空后台我实在理解不了,即便是为了提升续航)

详细情况各位还是看看视频吧(可能有些没说到),我尽量总结了,最后:狗都不买一加(绿厂)

评分

ltycomputer + 1 好评加鹅

没看视频但是隔壁说这个测试不包括qq微信支付宝?

看完这个视频,还是有些颠覆我之前的映像的,我自从小米6之后就没有用过小米手机了,所以在B站等一些地方看到疯狂吐槽miui的,还以为miui已经不能用了

绿厂祖传负优化

tewaku 发表于 2022-6-9 14:51
没看视频但是隔壁说这个测试不包括qq微信支付宝?

截屏2022-06-09 14.54.13.png

没有qq 微信 支付宝

大探微信qq自动上锁,绿厂估计是不加锁的后台全删的作风…

看到中间我还是有些吃惊的,大家底层都是安卓系统,小米16款能全部保留,oppo一加居然有些机型直接挂0。。。

某种程度上除了大家都能装同样的应用,其实已经能说用的系统都不一样了(我还停留在大家都是安卓,上面套壳的不过是个ui,没想到其实ui也有差距)

iPhone12表示开了相机天王老子的app也给你清了。

大米可能没改默认设置,绿厂的电池选项都是默认给你优化掉后台的,非常适合我这种巴不得把后台都清干净保续航的强迫症
realmeUI有个选项就是一键清理后台,可惜颜色系统没给

朽木 发表于 2022-6-9 15:06
大米可能没改默认设置,绿厂的电池选项都是默认给你优化掉后台的,非常适合我这种巴不得把后台都清干净保续 ...

还行吧,一般的消费者应该不会去改电池选项的,采用默认选项测试没啥问题

有个杀后台排行的
https://dontkillmyapp.com
上AOSP+Gapps的体验最吼吧

想看索索是不是全杀

—— 来自 Sony XQ-BC72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

头像被屏蔽

内存扩展这玩意我是直接关掉的,我觉得对续航是负优化

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

没有微信抖音

没有王者原神。。。测了个寂寞这是

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

欢乐多,绿厂这颜色OS杀后台杀疯了。

大氢用户表示留10个后台无压力(一加8T)

下台考虑小米

直接看这个网站就好了
https://dontkillmyapp.com/

— from Google Pixel 6 Pro, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.2-play

你好音希 发表于 2022-6-9 14:52
看完这个视频,还是有些颠覆我之前的映像的,我自从小米6之后就没有用过小米手机了,所以在B站等一些地方看 ...

你不是天天用小米平板吗。

评分

54110_1 -1 你妈死了

头像被屏蔽

omnitoken 发表于 2022-6-9 16:04
没有微信抖音

没有王者原神。。。测了个寂寞这是

淘宝+京东+美团外卖+高德地图+快手 这测试软件还行吧

没有王者原神,游戏测试的是和平精英,起码可以代替王者吧

中川夏纪 发表于 2022-6-9 16:46
你不是天天用小米平板吗。

我小米平板是6g内存的啊,而且不都说miui for pad阉割了很多东西么?

手持k40g,索尼马克2,这俩后台能力半斤八两,天玑1200的k40g是8-256,马克二是12+256

菜鸡互啄
我就双微信+这两个一挂,后台全看缘分

米粉喷自家系统并不是最狠的,他们换机换到绿厂之后喷起来那才叫火力全开,比如各种一加段子
蓝厂系统有个祖传的i管家(不知道现在还叫这名字不),资源调度水平比绿厂强点

朽木 发表于 2022-6-9 15:06
大米可能没改默认设置,绿厂的电池选项都是默认给你优化掉后台的,非常适合我这种巴不得把后台都清干净保续 ...

绿厂续航也是一坨屎,同配置同样容量电池续航就是最差

囧面超人 发表于 2022-6-9 20:24
绿厂续航也是一坨屎,同配置同样容量电池续航就是最差

跟使用习惯有关吧,我是只保留微信后台,其它APP用完随手关,realme三四天一冲,以前用一加的大氢甚至可以六天一冲

只要不碰国产app 6GB还能再用三年

要不是我用过K40,一句话,小米的8G不如华为的8G,很明显的

对了,大米的评测建议仔细观察他的评测细节,一些东西缺失是有他的道理的

说个笑话,绿厂可以给应用改成后台不优化,确实对保后台有一定帮助,但是过上十天半个月的系统就会全部改回自动优化,期间根本没有过问用户的意见
除白名单外的应用上锁和自启动最多只能设置五个
常有人吹绿厂系统稳定,也就只能吹个稳定了。

绿厂这什么大屠杀,16个全被毙掉也太搞笑了
支付宝我倒是从来不要它保活,我支付的时候直接启动到付款二维码界面就行

OPPO一定要锁的,锁住是能保留的但数量有限,微信必定保留不用锁

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽