搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 黑魂1也打完了,锐评一哈

前情提要:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2070260-1-1.html

如果说敲第二口钟之前能给10分,拿王器之前能给9分,那拿王器之后只能给8分了。

初入不死镇,各种连通非常精妙。但是到了中后期,要我再重复跑那些路就非常枯燥了,这就是连通式地图最大的弊端。如果要连通,那玩家必然得重复跑图,第一次第二次还有新鲜感,次数多了,就厌烦了。就连通这一点我倒是觉得黑魂1和生化2警察局比较像(我只玩过Re),当然黑魂1比生化2警察局的规模大多了,但是警察局不会让人跑的厌的最大原因就是,他的地图是随着剧情推进动态变化的,所以每跑一次基本都有新鲜感,而黑魂1则基本没有什么变化,次数多了,比较容易厌。

拿了王器之后,我看攻略则频繁多了,感觉很多点,不看攻略根本不可能通过。我个人打游戏是不太喜欢主线看攻略的,老贼这一波确实是非常old school。但拿了王器之后那几个所谓可选择攻略的王,完全可以做成线性,毕竟本来和其他地图也没有什么交集,做成非线性反而要我反复跑图找关卡入口,属实没有太大意义,为了给玩家选择而选择。

总的来说魂1和魂3在我这里各有优劣吧,不死院这一段流程给我的印象确实非同深刻,魂3则在其他很多方面进化了不少。

就我玩的这么几个from的游戏,目前的评价应该是法环 >= 只狼 > 魂3 >= 魂1

y1s1,拿了王器解除大王封印后,除了地下墓王那个场景不明所云,其他几个都很好找吧。恶魔遗迹,你前期敲第二口钟就会对红彤彤的恶魔遗迹印象深刻,如果打了溃烂恶魔甚至可以直接找到黄门。白龙黄门你初到王城乱跑就会遇见印象不要太深。
魂1的拿到王器前联通太多了,不画图都不好解释
而且光开局你都可以有好几种跑法。
—— 来自 S1Fun

哪用反复跑,四个大黄门多么明显,放脸盆专门给个动画

跑图找关卡入口都成没意义了?另一个极端
不过确实有一大批风灵月影宗什么游戏都开传送或光速跑路玩来着,和玩老游戏开变速齿轮如出一则

流程后半有缩水也算是系列传统了,不过让你自由选择攻略顺序不是特色吗

UILA 发表于 2022-6-5 16:01
哪用反复跑,四个大黄门多么明显,放脸盆专门给个动画

主要是魂1很多重要路径挺容易被忽略的,比如我第一次到病村下层(都是毒的那个地方),我都没发现可以去那个小洞是主线敲第二口钟,直接通过大风车上去了。。。

GameEternal 发表于 2022-6-5 16:05
主要是魂1很多重要路径挺容易被忽略的,比如我第一次到病村下层(都是毒的那个地方),我都没发现可以去那 ...

一堆胖子守着,而且和其他地方明显不同的蜘蛛巢领域…你是多不小心…而且反正都坐了火了,随便探索,而且你到水车那里也不可能看不到蜘蛛巢和一堆石头胖子

—— 来自 S1Fun

GameEternal 发表于 2022-6-5 16:05
主要是魂1很多重要路径挺容易被忽略的,比如我第一次到病村下层(都是毒的那个地方),我都没发现可以去那 ...

那个洞这么明显还有一帮兄贵守着也能错过的吗

—— 来自 S1Fun

直接说你没耐心就行了,对着攻略打游戏还嫌太难

初入不死院,各种连通非常精妙

你说的是城外不死镇吧,北方不死院不就一&本&道,一个单独区域的初始小地图有什么连通

头像被屏蔽

傲慢的空想家X 发表于 2022-6-5 16:11
你说的是城外不死镇吧,北方不死院不就一&本&道,一个单独区域的初始小地图有什么连通 ...

打错了,我改一下

魂1就是3d恶魔城,来回跑图的感觉都一模一样。
我是打完魂3再打魂1的,我觉得吹的连通地图就前期惊艳一下,后期就只剩痛苦了。
特别是坐电梯的那几个切换,跑图痛苦度就是这点。

对我来说魂1冒险时祭祀场、不死镇、不死教区、病村、飞龙谷、黑森林的衔接是亮点一(还可以加上放水后的小隆德),大树洞灰烬湖是亮点二(托建言的福),希夫的细节演出是亮点三,冒险终点的葛温以及ed音乐是亮点四(类似恶魂第六圣女和ed的表现)

拿王器前规划路线分配资源很有趣,拿王器后的跑路就令人厌烦,我不太认可要线性,线性更烦

魂1怪太拉了。关卡设计是很优秀,但也就仅此而已了。

打王要跑回头路非得说也就是四王,其他不都是几步路就到新地图的篝火了吗

图书馆,王城篝火几步路

恶魔遗迹,白蜘蛛篝火出门就是了

跑路最烦躁的地方也就是病村上上下下,不看攻略吃屎感严重

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

想打怪有的是游戏去玩  跑地图像魂一这样的可不多

毕竟法环先入为主了,魂1及dlc当年给我的惊艳感太绝了,魔幻史诗感十足

魂1毕竟是2011年的游戏,2022年经历了后续这么几作后过去再打,怎么也不会有当年的那种惊艳了。

中肯

除了灰烬湖其他地图都不难找吧,可惜我是通关前看了攻略才知道的,如果是自己找到那惊喜感肯定强多了

先入为主很正常吧,我先玩魂一的,魂叁感觉一点没意思玩不下去。

才打了一遍就来锐评经典老游戏了。。。

魂1跑图体验的确是看脸,拿到王器前如果不小心走太远跑去黄门所在的深处,就得硬着头皮原路返回,这种很会有焦虑感

反正魂1初见探索想玩得舒服,两口钟敲响前尽量不要四处乱跑,老老实实按流程进下水道

可真锐啊
另外还是应该玩玩血源

最近打了双随机mod的黑魂1玩,开始还要带万能钥匙去更多地方拿东西,重开多次之后不用万能钥匙也会走了。不过最后我还是关掉怪物随机mod了 ,毕竟我比较菜,打不过靠修改器,但这也并不爽快,被王城对面的黑龙的火焰按在地面上摩擦和绘画世界里十几个大怪锤得你反复升天不是那么有趣,我还是单纯地享受抽奖的乐趣好了。

—— 来自 HONOR CHL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

属于爷爷像儿子了哈哈哈。

1代的魔幻感觉太对胃了,后面几代其实克味越来越多,没那么正统的奇幻感觉。

另外LZ,这其实也是老玩家玩到3代的感觉,打完一遍就不想玩了,整个流程都在致敬第一次看还是挺惊喜的,但是你让我打第二遍,我没耐心。因为没有惊喜。

Tissuesea 发表于 2022-6-6 04:05
最近打了双随机mod的黑魂1玩,开始还要带万能钥匙去更多地方拿东西,重开多次之后不用万能钥匙也会走了。不 ...

随机mod我记得可以关掉随地刷boss的吧?

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

楼主的排序就是发售的排序的倒序 可见fs的优化还是有用的

泥潭怎么老有那种玩了后续作品再玩恶魂和魂1,然后说这不够那不够……

魂1我没拿王器,跑到了地下墓地黄门,才知道原来这个游戏是有“锁”的。
摸黑过去就已经很难了,完全不知道自己当时是怎么有毅力摸黑回来的

魂一联通的意义是初期路线选择多,多周目玩法体验有高度区别啊…

—— 来自 S1Fun

病村那个洞我一开始也真没发现,看到几个胖子在那站着想法就是赶快溜了溜了

头像被屏蔽

mayahoho 发表于 2022-6-6 11:52
现在的新玩家再回去玩魂1确实很难体会到当年横空出世的牛逼了
就像让只玩过野炊的玩家回去玩时之笛,评价恐 ...

野炊怎么碰瓷时之笛,你举天剑还差不多
不对,天剑也不配

—— 来自 S1Fun

打怪做的比魂3只狼法环有趣的千千万,魂1地图设计和剧情结合的精妙没几个游戏能达到

看来环直接把魂1的最强之处——流程控制弃之如敝履是符合玩家心意的。

PS:可以对比一下红狮子城战斗祭典和葛温大王战(虽然从体量角度看不太恰当),同样是描述迟暮英雄,试图铺设沧桑悲凉的氛围
战斗祭典的情感引导事件链是:需要舔图的战士壶亚历山大(非常糟糕,意味着战斗祭典这一大型任务都可能缺乏触发动机,玩家可能会舔图找到红狮子城从而缺乏前置情感)
——竭尽全力对抗猩红腐败的拉塔恩士兵(这个还不错,属于区域性事件且通过猩红腐败这一对立面反衬出拉塔恩将军的正义形象与带兵有方)
——非常突兀的要塞传送
——缺乏设计的红狮子城(无法给予足够的氛围铺设)
——一众高手齐心协力对抗拉塔恩(元气弹平庸但好用,但这里的情感生发动机是什么?英雄惜英雄抑或是共抗强敌的刺激感?但这里的拉塔恩将军应当被当作强敌看待吗?实际上战斗结束后会感受到这里的情感是苍白而淡薄的,缺乏回味)

葛温大王战的精妙之处在于两点:
其一为它的情感引导事件链与游戏核心“传火的使命”一体双生,玩家运行游戏的重要动机之一就是要解开这一谜团。而无论是被压迫的不死人平民、悲情的防火女还是探索途中不幸倒下的不死人勇士,玩家对他们的冲动情感都会沉淀一部分到“”幕后黑手“”处,最终在目睹迟暮的活尸大王时轰然爆发。葛温大王的故事贯穿全篇而又不见形影,叙述相对克制,情感沉淀可以说是润物细无声的。
其二为它充分运用了落差感,直到最后一刻之前游戏都在试图误导玩家,将葛温大王的形象向英姿勃发无比勇武而又心狠手辣的传统boss形象靠拢。而到达初始之火的火炉后,玩家看到的却是满目破败的景象,以及一个孤独地守护在火炉前几乎忘却了属于神王的一切的活尸,再用装备叙事和柔情bgm给予玩家最后一击。
最后,游戏将葛温大王的相关事件链几乎全部安插在主线节点处:
太阳骑士索拉尔(最重要的NPC,寻找很容易;太阳祭坛就在篝火边,而魂1的篝火又相当珍贵)
亚诺尔隆德王城双基战(王下骑士的英姿令人神往,不由得更期待王是如何强大)
亚诺尔隆德拿王器(提供后期主动机)
四王魂

最后是纯纯的个人感受,老年一心有一种说不出来的奇怪感:首先游戏全篇都在渲染一心的战神之处和对苇名的深爱,而主角为了保护主公与其拼死作战总让我感觉是封建糟粕作祟,情感上有点难以接受;最后老年一心的出场比较突兀。

环和魂的故事基调就不一样啦,魂那是真的可以拯救世界,让人觉得这些npc太惨了一定要改变现状,环目前这个剧情实属没啥想拯救的欲望,只觉得颠火结局太酷了