搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] [2015~2024 完结撒花]『吹响吧!上低音号 久美子3年生篇』动画楼 [剧透请反白]

火... [复制链接]

高压问题其实关西过关了就解决了,毕竟成绩说话
接下来要解决的事情就剩真由问题和膏肓和好
部长失格这个话怎么也得让高小姐吞回去或者找补一下,不然始终是跟刺卡在那里,黄随时都有可能翻出来的

还得是明日香

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

blazeryc 发表于 2024-6-9 20:01
毕竟老黄一直以来就这性格,和真由的反复拉扯也是同样的原因,老黄一直用官话回应真由,真由自然不安,反 ...

不止是背锅,未来的全国金还有这种选拔制度奠定的基础,以后大家都会传颂黄前部长的伟大。

久美子伟大

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

真由这句话是本来就有还是加的……?给我看呆了

评分

异界送 + 1 她只是想说:我帮你把全国SOLI的机会争取过.

没事的,还有这么多集,相信我京一定能挽救高太尉的风评的

如果只是暂时让大家抛开杂念,有成绩就好,那反而结果上证明了高压练习对的,这年底子好实力强练出来了。
黄寻求他人意见的时候都觉得她可怜 这集从动画里看都在不说人话,站她这边的还基本没戏份。矛盾本来也不是整体天赋不足这类无法解决的,选拔机制和训练方式导致的气氛问题早都可以跟部员谈下的。

只能说还好前面小奏及时拉走了真由,要不然来句『果然我还是…』久美子就真爆了

高小姐吵架那里一口一泷,就秀一鸡还算支楞起来了
跑步个人观感比不上第一季苦呀西跑,结尾吹奏也没有,倒是双香同居的老夫老妻感做得还不错

牢黄:我的吧我的吧

香织的人妻感好棒,黄部长满眼看到的都是两个人在这私密空间里可能会做的各种事情,空调不调低点能挺过去?

天王寺凯伊姆 发表于 2024-6-9 19:48
武吹的处理逻辑就是,把找老香秀一堵门大别山真由都放在关西和第三次选拔之间,从情绪流看这一段顺,但结果 ...

前两年实力差的太多了啊,久0年府大赛铜,实力差,风气差,中坚二年级还跑了不少人,久一年才65人,奇迹般的进了全国大赛才吸引了不少优质人员补充。久二年进a编主力三年级才15个人吧,久三年都100人的部了

出现了,原作粉碎机!
本集是和原作出入最大的一集,可以分为大纲和细节两个方面讲。
一、大纲方面,把原作的秀丽吵架事件、两香黄谈话都从关西赛后移至赛前。
这是将矛盾集中化的做法,实际上之前几集就有这方面的征兆,比如上集部门长会议中这阶段丽奈和众人还没有多少分歧,而动画将矛盾改为提前铺垫。
实际上原作那种在久丽沟通少的情况下将矛盾积压到关西赛后再触发的做法,一直存在着“矛盾能否拖延”和“解决冲突仓促”的争议。
这样改的好处是把原作分散的长段疼痛集中处理,先给出久美子的应对解决情节,让它“告一段落”,也让关西大赛通过显得合理。
疑点是,似乎改变了这段故事的走向:动画突显了久美子赛前讲话的情节,把它作为久美子在此次事件中直面自己与集体的难关的一个闪光高潮。久美子的人设因而变成了在关西赛前就觉醒成长了的人设,而非等到全国大赛前。而如此一来,后续全国大赛前这段时间的集体人际矛盾、久丽由奏等人之间的遗留问题,其解决方式与阐释,就可能变得与原作很不一样。
猜测:可能会加戏补全真由的相关情节,在这方面下功夫。丽奈和部员、久美子的矛盾,吹奏部对选拔的质疑问题,这些原作处理得简陋的部分,动画可能会借由“关西赛前就觉悟了的动画版久美子”去做出一些不一样的处理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

SJZHZ + 1 好评加鹅

一遍又一遍谁补给我看啊

二、细节方面,同时也是最能体现原作粉碎机的方面,存在京阿尼的“海量微操”。
1、首先,秀丽吵架事件前置,删掉了一些过激的话语和久丽的冲突,背景也并非是原作全国大赛前那种压力和矛盾大到骇人的背景。如此一来,这一段动画秀丽吵架实际上不算太激烈,可以看作是上集选拔矛盾的延续。
这段之前的训练辩驳也很有意思,把选拔的矛头从泷升转移回干部身上,指出选拔本是干部的提议。秀久都希望把话头压一压,丽奈则要辩个清楚。
2、然后,本集的原创环节。原创的高黄谈话,丽奈的观点没有变,但阐释得更加清楚了。丽奈并不认为关于选拔的质疑是指挥的责任,认为处理选拔争议是干部社长的责任,同时仍然坚持选拔的正确性。久美子则焦急于没有安抚众人的办法,两人一个单纯刚直,一个疲倦不堪,并没有谈拢,但交流深度比上集大。丽奈的观念讲得更清楚,也有利于她的刻画,这是对集中矛盾处理方式中对人物塑造的补全。
3、重点内容,两香黄谈话,改动又多又大。删掉了原作“明日香对你是特别的,丽奈也是”的甜蜜温柔气氛,而把明日香犀利的针砭突显得非常大。明日香对久美子“打大极”的批评指出了久美子作为社长在此种尴尬局面下,要想兼得颜面与原则是天真的,唯有大胆扛起责任,哪怕丑陋也要勇敢表达才能达成理想,久美子也只有跨过这道坎坷才能成长。
好处是冷峻的改编为本集核心增加了鞭策的力度。
疑点是:改掉了关于泷升的讨论,指出泷升也有不足而久美子也可以建议这段,似乎看不到去除的必要。久三年的武吹并非一无是处,这段高潮其实还蛮能给久泷香增加人物塑造和弧光的。那句“我喜欢北宇治的音乐”也令人感动,但动画却删了。我能想到的解释就是后续矛盾改编有变化。莫不成,还要再来一次两香久聊天,把感动的部分再做出来?
4、泷久谈话删掉“我认为思考何为音乐是一件了不起的事情”,这本是升华泷、黄人物形象、提炼久三年主题的对话,我能想到的解释也是改编顺序有变动,要把泷久更深层次的交流移到更高潮的地方。原作这段谈话的精华的确有放置太前、利用不上之嫌。

本集是体现改动的一集,同时也是久美子角色成长的一集。动画为了表现她的觉悟,做出了很多动人的演出,在纠缠不清的人际关系与责任难题中,即便伤痛疲倦,少女也依然要迈出勇敢的一步,才能成为更成熟的“大人”。这世上有些事是无所谓个人的委屈就会降临的,当考验来临时,人唯有面对而已。选拔的标准不能统一,久美子又希望能兼顾金奖与每一个部员,这本就是矛盾的,她稚嫩又美好的理想多么可爱,更可爱的就是维护这份理想的她本人。
最后本有大量描述的关西大赛合奏没有吞掉ed给出来,可惜了,目前的动画音乐本身内容少了点,人生处处是遗憾,不知道该说什么,但愿京阿尼将来能恢复全盛时期的制作力量。

评分

和我去改变世界 + 1 好评加鹅
hitori酱 + 1
joyseer + 1
香辣鸡腿饭套餐 + 1 好评加鹅
文长ddd + 1 好评加鹅

这次把小说的桥段全在关西前放完了,后面两集已经属于未知的舞台了

(11)みらいへオーケストラ
脚本:花田十辉 分镜/演出:北之原孝将 作画监督:丸木宣明
(12)さいごのソリスト
脚本:花田十辉 分镜:小川太一 演出:山村桌也 作画监督:引山佳代,高桥真梨子
(13)つながるメロディ
脚本:花田十辉 分镜:石原立也 演出:未公开 作画监督:未公开

文长ddd 发表于 2024-6-9 20:17
高压问题其实关西过关了就解决了,毕竟成绩说话
接下来要解决的事情就剩真由问题和膏肓和好
部长失格这个话 ...

部长失格的问题这集不已经实质解决了嘛
高黄河边谈话不就是高领队说泷升不能出来解释这件事必须部长来做,黄部长没有否认这个道理只是说不知道自己怎么做
所以最后黄部长关西讲话之后高领队表示已经原谅黄部长了
后面无非就是谁道个歉说当时自己冲动了不该那么说,然后两个人就可以继续贴贴了

帆前 发表于 2024-6-9 20:54
二、细节方面,同时也是最能体现原作粉碎机的方面,存在京阿尼的“海量微操”。
1、首先,秀丽吵架事件前置 ...

原作关西赛前讲话其实是丽奈做的,动画直接改为由久美子说

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

香辣鸡腿饭套餐 发表于 2024-6-9 20:08
那么为什么她们都认可:让泷升出来解释“选拔的理由是为了更符合全国金奖的要求”就会损害指挥的权威?
没 ...

同问,我也觉得丽奈的“不能让泷老师出来解释”站不住脚。这集她们两个这样吵架之后,后面要怎样才能才能把丽奈的人物形象圆回来啊

府赛的演奏是彻底没戏了把 还是想看小奏的演出

牛尾宪辅 发表于 2024-6-9 21:29
同问,我也觉得丽奈的“不能让泷老师出来解释”站不住脚。这集她们两个这样吵架之后,后面要怎样才能才能 ...

光芒集中于阿黄一身啊

牛尾宪辅 发表于 2024-6-9 21:29
同问,我也觉得丽奈的“不能让泷老师出来解释”站不住脚。这集她们两个这样吵架之后,后面要怎样才能才能 ...

这集其实已经达成共识了,丽奈认为泷升不需要解释而需要负责部内气氛的是部长,然后久美子做到了,所以就原谅久美子了。

lyfzs 发表于 2024-6-9 21:30
府赛的演奏是彻底没戏了把 还是想看小奏的演出

应该有个总集篇剧场版吧

kotori666 发表于 2024-6-9 19:10
老黄这集的方法就是第三集的plus版,不过没办法,谁让这是黑泽配的音呢

对一个人承诺和对整个社团承诺区别还是蛮大的,之前黄阿久感觉还真没这个勇气

aisakahammer 发表于 2024-6-9 21:36
光芒集中于阿黄一身啊

确实,我感觉第三季至今丽奈和真由的塑造都还很不完善。毕竟是群像剧,希望她们后面的人物弧光能能立起来吧。
(南中四姬,我好想你们啊

秀一好惨啊,戏份删成这样

香辣鸡腿饭套餐 发表于 2024-6-9 21:40
这集其实已经达成共识了,丽奈认为泷升不需要解释而需要负责部内气氛的是部长,然后久美子做到了,所以就 ...

久美子竟然会认同丽奈关于“泷升不需要解释而需要负责部内气氛的是部长”这一观点,我该怎么形容呢,伟大?
如果是我的话,我会觉得让老师出来解释一下是很合理的要求,自己只是因为有这样的要求(想法)就被挚友批评,让人很难咽得下去。

秀一:戏份被删
高板:你还不如不加

不知道你京有没有什么神奇的魔法可以拯救一下黑江和高坂

牛尾宪辅 发表于 2024-6-9 21:44
久美子竟然会认同丽奈关于“泷升不需要解释而需要负责部内气氛的是部长”这一观点,我该怎么形容呢,伟大 ...

确实,我也很难理解这一点,河边谈话丽奈说让泷升出来解释会让吹奏部分崩离析的时候,我头上三个问号,我以为久美子要怎么反驳呢,结果她说“确实是有这个可能但我没其他办法了你说咋办呢”。。我就完全无语了,只能说不理解日本人的思维吧
但是动画就这个意思,所以后面也不需要再圆什么了

阿黄的动员为啥要放比赛前?谈完后第二天就不该说了么?这也太不合理了吧,另外这么关键的情节没演奏情节我无法接受

thez 发表于 2024-6-9 21:48
阿黄的动员为啥要放比赛前?谈完后第二天就不该说了么?这也太不合理了吧,另外这么关键的情节没演奏情节我 ...

为了对应明日香那句“你总在最后关头再行动”吧,至于合理性也想不到

还不如让真由保持工具人化,重点把高的上头泷卫兵行为修改的合理一些呢,这叫保底护好女二  现在搞的是无效加戏,两人也没少被骂

香辣鸡腿饭套餐 发表于 2024-6-9 21:50
为了对应明日香那句“你总在最后关头再行动”吧,至于合理性也想不到

与其说是合理性,不如当作是明日香对黄的预测,中间三个干部互相扯皮估摸着也得费了些时间,直到最后高坂写上“同上”以后久美子才上,而那已经是快要比赛了

—— 来自 S1Fun

香辣鸡腿饭套餐 发表于 2024-6-9 21:47
确实,我也很难理解这一点,河边谈话丽奈说让泷升出来解释会让吹奏部分崩离析的时候,我头上三个问号,我 ...

确实,我个人的观点是,什么都压着不说泷老师也不解释会让大家对泷老师决策的质疑升级,反而更影响泷老师的权威,进而让吹奏部分崩离析。但她们的观点是让指导老师出来解释会影响指导老师的权威。
我只能说可能思维方式不同吧。

阿黄的动员为啥要放比赛前?谈完后第二天就不该说了么?这也太不合理了吧,另外这么关键的情节没演奏情节我 ...

剧情上不合理,但是必须要配合演出,必须体现关西赛的场景,时间不够了就勉强弄个二合一,顺便可以让这一幕的氛围更激烈。

香辣鸡腿饭套餐 发表于 2024-6-9 21:47
确实,我也很难理解这一点,河边谈话丽奈说让泷升出来解释会让吹奏部分崩离析的时候,我头上三个问号,我 ...

感觉意思是泷站出来解释了也不能真正解决问题吧,低年级的问题本质上是泷和选拔制度不足以服众,而这不是靠晓之以理能解决的,只能靠部长动之以情压制拖延,并靠关西比赛的成绩来增加领导层的权威性以消解矛盾
权威性这种东西说到底是“power”,而作为顾问的权威性则还是得看成绩而不是理论

其实最搞的是,你现在这样,高板到底要怎么样才行呢,除非她也能来个惊天一跪,不然很难有说服力吧。那假如是小黄主动和解(就像小说里)那小黄好不容易得到的塑造不是又有点难崩吗

https://ngabbs.com/read.php?tid=40482373
按这个时间表整理是周四失格周五晚找明日香周日比赛前动员,还是挺紧凑的
(如果周六就动员,那一天时间有人冷静了怎么办