搜索

[多平台] 大家玩STG游戏(2D飞行射击游戏)一般用什么控制器?

最近才开始认真打一些STG游戏(CAVE家为主),感觉街机摇杆似乎不如手柄DPAD顺手,记得以前玩东方时觉得键盘也挺好用的。但看许多高手都在用DIY的街机摇杆,不知是因为习惯了,还是街机摇杆确实天花板比较高的缘故。

主要应该就是以下几种(这里就不考虑只能用街机摇杆的实机情况了,MAME或移植版为主):

1. 手柄DPAD(拇指控制,例:土星手柄)
2. 手柄摇杆(拇指控制,死区是个问题)
3. 街机摇杆
4. 键盘,三指控制(WASD)或四指控制(WAD+空格键映射为Down)

像威虎战机这种全程都在摇保护的游戏,用键盘会抽筋吧。

我因为从街机模拟器出现一开始就用ps振动,ps2,ps4手柄,早就身体记忆了。
我也自制过街机摇杆,但坏了的确懒得修,而且占地方,
后来也买过拳霸的初阶摇杆,也是因为整体玩游戏的时间少了,和方向盘束之高阁。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

其实触屏挺方便的,我雷神小组(rayforce)就是ipad玩的,很舒服

有没有用手柄陀螺仪体感打的

PYY 发表于 2022-5-29 10:54
像威虎战机这种全程都在摇保护的游戏,用键盘会抽筋吧。

我因为从街机模拟器出现一开始就用ps振动,ps2,p ...

自己做的街机摇杆,就用的我这个电脑桌剩下来的板材做的,里面是个我拆下来的ps普柄,所以外面那个就是ps手柄接口,可以直接插ps,也可以转接器(当时还是打印机并口)接电脑模拟器。
就是坏了修起来好累。
我当时抽风,还去买了十几个ps普柄,然后家里装修还剩很多石材,我准备用石材做四打街机摇杆,后来发现难度不是一般的大。。。

现在偶尔用的这个拳霸,街霸5出的时候买的,但现在也早就收起来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我很好奇,你为什么觉得摇杆不如手柄好使……
摇杆的精控度比类比摇杆高多了。
不过,可能是习惯和环境问题,有的人用键盘很顺手,有些年轻的朋友不是从小就摸过摇杆的。

右手用键盘方向键(不是wasd),指令更加明确(不用摇杆回中,说动立即动说停立即停,也不容易激动的时候推歪,点左就是左,意图不打折扣)。

左手十字键也行。

电磁炮233 发表于 2022-5-29 11:15
有没有用手柄陀螺仪体感打的

vr stg用体感手柄打过,或者说直接用手打过,因为现实中的手直接映射成了飞机

街机摇杆,圆档,清水ls32-01杆,按键的话看个人喜好了

christiny 发表于 2022-5-29 12:16
我很好奇,你为什么觉得摇杆不如手柄好使……
摇杆的精控度比类比摇杆高多了。
不过,可能是习惯和 ...

不是手柄的类比摇杆,是手柄的方向键DPAD。手柄的类比摇杆控制精细方向时有不太容易预判的死区问题,手感是不如街机摇杆的。

以前玩街机游戏都是续命通关流,也没仔细想这个问题。开始练一命通关时才注意到用土星手柄比用摇杆成绩好。也可能我用的摇杆不太行。

一个想法,不一定对:
可能楼主你的街机摇杆握持方式存在调整空间。
用梅原的握法,或者前三指握球后两指垫高的方式也许会舒服些。

说点其他的:
我在2011-13年左右打过xbox360上的cave stg。用过有线xb360手柄和街机摇杆。

初期用手柄。360本身十字键的问题在于键程,定位和回中力度不足(也就是“全是问题”)。我用盗版游戏王卡片切了一个圆环,垫在导电胶和十字键底部中间,这让键程和定位有了很大改善,回中力度就只能看导电胶自身的弹性了。
回中力度小,意味着你需要更长的时间才能输入下一个指令。这导致短时间内的频繁微移非常容易出错。

后来上了g4,直接就是ls-32。回中强劲,定位准确,声音悦耳,适应用了大概一下午,感觉自己的战斗力狂增猛增劲增……硬要说,三和也能打stg,隼也能,但我还是觉得ls32最舒服。现在还有加装塑料杆套的款式,冬天更加舒适,不可不品尝。

cave还是很好玩的,就连ygw参与的那几款也有玩点。前个月特意买了正版未破解360e,就是为了cave……

OldVegeSkin 发表于 2022-5-29 13:01
一个想法,不一定对:
可能楼主你的街机摇杆握持方式存在调整空间。
用梅原的握法,或者前三指握球后两指垫 ...

确实也可能是握持问题,我是观察了一些niconico的玩家握持方法调整了一个自我感觉舒服的姿势,可能不太科学。
另外XBOX系手柄的十字键确实是出了名的不太行,可以试试土星或者八位堂M30之类。

dumplingpro 发表于 2022-5-29 11:17
右手用键盘方向键(不是wasd),指令更加明确(不用摇杆回中,说动立即动说停立即停,也不容易激动的时候推 ...

如果玩东方我不信默认键位是wasd,左手拇指可以按十字,习惯还是右手按键盘方向键,比左手稍微准点不管什么游戏。虽然我也不懂,为什么有有人强推wasd方向的感觉,现在普通键盘只有wasd一起按不冲突了吗?

Lunamos 发表于 2022-5-29 12:19
确实也可能是握持问题,我是观察了一些niconico的玩家握持方法调整了一个自我感觉舒服的姿势,可能不太科 ...

街机杆是需要适应。stg还好,ftg的话这个适应过程会很明显。
没用过ss手柄,也没啥折腾的劲头了。360手柄改造后基本上是stg专用,2d ftg也能搓。铁拳这类差点劲。

老x1x手柄纯乐色。毫无改造的价值。

xsx系的十字键意外地还行。拿来打了一阵子狱门山。键程略短但也可以了。

mes 发表于 2022-5-29 13:51
如果玩东方我不信默认键位是wasd,左手拇指可以按十字,习惯还是右手按键盘方向键,比左手稍微准点不管什 ...

都用键盘了当然是想怎么映射就怎么映射,我左手控方向一般是W、A、D和空格,右手控方向一般是I、J、L和空格。

键盘吧我玩的少。但是基本上用键盘,可以点着按键微调位置。摇杆和手柄摇杆害怕一个激动就给摇过头了

—— 来自 S1Fun

算是STG圈讨论了十多年老话题 最终结论来说 其实就是自己熟哪个用哪个 纯上手来说 键盘微操好点 手柄绕圈好点 摇杆上手基本用不惯,但是最终惯了都可以。而且对于摇杆这个东西,STG圈老前辈大佐以前的结论我印象很深刻就是,没有想去线下玩实机的志向没必要强行练摇杆。

我一般是用我的hiitbox接上看能不能用,不能就手柄,如果一定要键盘的话。。。我会先考虑映射

总地来说是习惯问题,都可以玩好。不过我很久没有玩stg了,有一段时间很痴迷东方和cave的游戏。

当时流行的说法,“街机摇杆”和“手感软的带有斜方向十字键的手柄”,以上两个是一般比较推荐的方式。第一种很多人用,第二种当时东方圈里的魔魔丸经常用。

也有很多东方玩家用键盘。但是我个人玩红魔乡挑战no miss这种极限的时候,在极限状态感觉还是街机摇杆要比键盘好用那么一点。用摇杆的时候,更有一种随心所欲指哪打哪的感觉,成绩也提高了一点。

上面提到的手柄感觉键程要比街机摇杆短,也许更适合扭扭扭。不过我没用过上面提到的手柄,所以不好说手柄是不是更好。

普通的手柄摇杆就不要用了,最差的一种方式。
后来格斗游戏里常用的hitbox没有用过,但是感觉stg在躲避随机弹的时候更凭借的是直接的反应。所以我一直觉得摇杆类的操作比按键类的操作,在高压随机场合下会强上那么一点。

评分

Lunamos + 1 随机弹摇杆强有道理

mes 发表于 2022-5-29 12:51
如果玩东方我不信默认键位是wasd,左手拇指可以按十字,习惯还是右手按键盘方向键,比左手稍微准点不管什 ...

有些人键鼠习惯了左手wasd。

右手方向键反而不灵活吧。

手柄DPAD,感觉还是手柄握着舒服

dumplingpro 发表于 2022-5-29 18:41
有些人键鼠习惯了左手wasd。

右手方向键反而不灵活吧。

这是以什么作为标准的问题,看看键盘,想象一下以前的2d游戏,怎么可能放着这么明显的方向键不用而用wasd?至少什么arpg之雄的falc⭕️m都不用。

没有摇杆,剩下的。
触摸屏>键盘>方向键>类比摇杆。
不过以前试过在朋友那用摇杆打东方,对比键盘是要舒服不少。

非手游情况下,通常会选键盘,但有的怪游戏在另一只手操作上有些花活,就会选手柄方向键。

另外,我键盘一直习惯右手方向键,甚至连格斗游戏也是右手方向。
我一直觉得我养成这习惯的原因,是因为我小时候在电脑键盘上玩的第一款游戏就是个STG游戏。