搜索
楼主: garitaay

[怀旧] 大家对于ffta2主要不满的点有哪些?

战狼PTSD 发表于 2022-5-18 18:05
我还没打开NDS里的FFTA2。。。只玩过FFTA
给你们说的不想补了,不过本来就不想补,不然也不会拖延七 ...

别补了,真的,或者直接开老金,不然纯粹浪费时间。

我先玩的2,回头补1的时候完全玩不进去

—— 来自 vivo V2118A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我最大的不满:没有续作。

我最不爽的是盗贼被史诗级削弱,前作的盗王之王不能用了

说起来FFTA国际版的有没有汉化,想玩国际版很久了,但是英文实在不行

有人统计过ffta12国际版都加了啥吗?

ffta在我心目中还是这类srpg的天花板

奈芙蘭德 发表于 2022-5-18 20:58
说起来FFTA国际版的有没有汉化,想玩国际版很久了,但是英文实在不行

没有。
貌似很多人打算弄过,最后都没声了。
我曾经也想试着把日版的汉化文本导出来弄到美版里,
但是最后发现日版汉化字库是插空修改过的,没有原始资料连导出文本都很难。要么得手动去字库里挑插空的字,要么就得找一个性能特别强的OCR算法去识别。于是最后我也坑了。

Tring 发表于 2022-5-18 21:29
没有。
貌似很多人打算弄过,最后都没声了。
我曾经也想试着把日版的汉化文本导出来弄到美版里,

我也试着看过,国际版还得扩充字库,实在是头大

1代换个角度看就是众神用神器魔法书创造了世界,大家在里面幸福的生活着,但是掌管文明分布的神马修要毁灭世界来寻求“真实”的故事,为此断弟腿伤妹心杀友妈,纳兹社团就是一个追寻末日到底存在不存在世界到底真实不真实的邪教社团

然后2代告诉我们真有另一个世界,1代马修那种决绝的感觉就少了很多,哪怕是圆一下说其实这个世界是由当年马修他们创造的世界的残渣构成的都好啊

所以到头来根本是在剧情比不上1

奈芙蘭德 发表于 2022-5-18 20:58

其实不太需要,我啃英文下来到国际版新增部分,感想是画蛇添足

难怪我觉得FFTA2还不错……我开金手指玩的

—— 来自 OnePlus PGKM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

从来点进来之前猜到大概会是什么样子,不过我还是决定来唱唱反调

我先玩的2,所以有一定的先入为主,加上年代久远记忆有一点模糊。

系统,裁判挺有趣的,我对好几次正好卡住我的规则记忆犹新,惩罚说白了也只是不给一些材料罢了,基本没什么特别稀有的东西,觉得遵守难受直接违反也没什么,说白了就是让愿意挑战的玩家别一招鲜,多尝试其他技能的系统。
1我玩的不深,感觉没什么地方需要骗AI违法,而且违法吃红牌的话,我觉得1才是更让玩家难受的那个。

经验值,这个我太喜欢2而不是1了,我觉得1这个火纹带起来的打怪补刀只给一个人经验的系统真是逆天,RPG就讲究一个越刷越爽,我伤害高我一下全秒了队友一起吃香喝辣才叫冒险,而SRPG却流行这种让你畏畏缩缩不敢让角色伤害太高,再让一个弱角补刀的玩法,甚至还有自残补血刷级这种毫无乐趣的练级机制,刷怪跟自残哪个更爽还用说吗?火纹带起的这个节奏真是究级坏文明。
2的经验是每场固定,这就很好,战斗时只需要考虑战术而不需要在乎养成,似乎还有MVP加成,但再怎么样也比补刀机制好多了。

平衡性,嗨纠结这个干啥,SE做过的几部RPG我就没见过哪部平衡性有多好的,基本都有无脑强势的职业。

剧情
我承认我忘得差不多了,所以无法评价中间剧情怎么样,但我对两者的开头和结尾都记忆犹新。

1的主题是残缺的现实世界和美满的幻想世界的抉择。
但我很讨厌这种说教意味浓厚的情节,不能沉迷虚拟娱乐,人要活的现实一点,从小到大我都听烦了,然后就连游戏和电影里都充斥着这种装腔作势的主题,真的要吐了。
它们当然是假的,这种事情谁都知道,但正是这些虚构的东西让世界变得更加精彩有趣,因为想要看得更多,现实中的人才更有动力好好活下去不是吗?光凭说教就让人好好工作好好学习?可能吗?!

2就很好,开头制定暑假计划要给战士练级!要游到500米!多有意思啊,整个游戏都是阳光明媚,因为它也告诉你了,享受在伊瓦利斯大陆的一切不可思议吧!陆行鸟!飞空艇!社团考核!剑与魔法!这就是一个最棒的暑假!

我TM就是喜欢那个两眼放光对着老师结结巴巴说着自己去了剑与魔法的世界请相信我的鲁索,而不是那个初来乍到脑子都没搞清怎么回事就要破坏水晶的马修,那些关卡我根本就没法代入,我无法理解这个主角在想些什么,说话还总是支支吾吾模糊不清。

2最后也说了,在伊瓦利斯的冒险也是鲁索人生的一部分!这说得不是很好吗,游戏也是现实生活的一部分啊,是现实世界的造物,为什么一定要分开看待不可呢?

评分

loveilwen + 1 好评加鹅
yangyus1 + 1 同意,a1关于真实和勇气的立意很好,a2的冒.
garitaay + 1 我也特别喜欢a2哪种松散休闲的剧情.

这就是把整个系列弄死的游戏 松野留下的东西别人都很难捡起来

我就想问问“虚拟世界太虚幻了不要留恋了,回到现实世界才是正途” 是 哪一代?

裁判规则就是用来违反的来自: iPhone客户端

2那个收集材料,合成新武器,习得新技能,获得新职业,解锁更多新任务,再收集更多新材料,一直循环下去的思路真好,放到今天就是如果是个手机单机,每天在手机里刷一关挺好玩的。其实一代也挺适合这样的。

2我最深印象就是节奏慢了,实在太慢太慢了,无论是关卡开始还是战斗中那些文字、规则、图片,整个游戏所有显示的东西都是慢悠悠飞来飞去,真是恨不得弄个3倍速。但偏偏连个小加速都没有。

dudeism 发表于 2022-5-19 11:39
我就想问问“虚拟世界太虚幻了不要留恋了,回到现实世界才是正途” 是 哪一代?  ...

游戏节奏太慢,不超过5回合,必打瞌睡