搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 最终幻想7重制版通了,勉强给个7分吧,说说不满的地方。

双标的极致,这不就为了喷而喷吗。

头像被屏蔽

齐柏林轰炸机 发表于 2022-5-6 15:30
鬼泣忍龙流程下来有多少这种情景,不会真的有人拿大部分都在砍砍的游戏和RPG比叙事量吧?而且照你 ...

你要不举几个你觉得“叙事量能比得上7re”的非写实风格游戏,我们来品一品这些游戏有多少你口中的“叙事失衡”吧别人举例你要么就是“叙事量不够”、要么就是“人家不是通篇都有”,我也很难办啊

感觉没必要拖,能做多少昨多少,千万憋注水,都啥年代了

电磁炮233 发表于 2022-5-6 15:19
感觉你说的与其说是叙事失衡,不如说是高清写实化后带来的落差感,再加上7re演出比较多,演出和实际游戏 ...

归根到底是演出风格的问题。
日本舞台剧演员的语气、表情就很夸张,当游戏作为载体的时候这种夸张的风格进一步放大。
举个例子,ff7re里面巴雷特就挺聒噪的,p5里面龙司也差不多是同样的定位,如果是真正的严肃剧情里面跑出这么个大嗓门的活宝确实会败坏观感。
非要挑刺的话就是ff7re从严肃过渡到搞怪非常的生硬,但是大部分游戏公司恐怕都没有高明的转场能力。
所以我的看法是,ff7re应该做的更谐一点才契合它图像高清化以后的定位。
地下组织反抗大财团的主题看着挺严肃的,结果你中间不少内容都是插科打诨,搞得不伦不类,那还不如放开手脚一开始就把神罗谐化呢。

umbasa 发表于 2022-5-6 15:49
日本舞台剧演员的语气、表情就很夸张,当游戏作为载体的时候这种夸张的风格 ...

是的,这方面反而应该向如龙学学

—— 来自 S1Fun

umbasa 发表于 2022-5-6 15:49
日本舞台剧演员的语气、表情就很夸张,当游戏作为载体的时候这种夸张的风格 ...

与其说严肃到搞笑非常生硬,不如说严肃的地方本来就很生硬

就比如说烂了的拿枪指肥仔和被总裁拿枪指,搞不懂弄出这么奇怪的转折到底是不是想表现所谓严肃。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

电磁炮233 发表于 2022-5-6 15:51
是的,这方面反而应该向如龙学学

—— 来自 S1Fun

是这样的。
如龙主线部分尽可能不去整蛊,保证故事主题的严肃性;支线则是尽可能的的整活,保证了游戏的趣味性。

umbasa 发表于 2022-5-6 15:06
我的理解和你的有点不一样,拿一周目我印象最深的两个地方说。
一个是打完雷诺以后过场动画看到一颗魔晶石 ...

大路貨?
比得上那些支線的完成後的獎勵?只是回復藥、渦輪乙太和錢,這些連大路貨都不如,直接賣出
武器那些只能拿一次,之後都是藥
回到教堂那個可是限數量的氣卦,H難度和祈禱一樣用來補血,值得回去

但在H難度完成這些支線時,除了入手這些爛貨外,更可以獲得武器書,大多數武器書都是在H難度殺光所有BOSS才入手,所以在一周目時根本沒必要分支的任務,而且考慮衣服問題,一周目不完成支線,反而更快更方便完成白金...

還有,某些魔石有限量也是整人用,如ALL範圍化在原版是大路貨的神器,本身AP要求低快升滿,賣出又有不錯價錢,但在remake版只能1粒(yuffie編反而有2粒,搞甚麼)
幸運也是得2粒,而且兩粒都是小遊戲才能入手

只说第3点,lz直接玩crpg或者跑团不就得了。。。

我觉得ff7re最大的问题是不太jrpg,因为章节化的原因,角色的数值成长不太明显,收集资源和成长的部分不太行,可能是要为电影化叙事服务

shiko 发表于 2022-5-6 15:57
与其说严肃到搞笑非常生硬,不如说严肃的地方本来就很生硬

就比如说烂了的拿枪指肥仔和被总裁拿枪指,搞 ...

因为它的本篇,也就是ff7原版就很整蛊搞怪。
如月尤菲的定位就是个纯整蛊的女飞贼,经常来捣乱,要是不开她的支线她就是个搞笑反派。
这游戏叙事上最大的问题就是主题很严肃但故事很闹腾,乍一看又是环保又是地下组织抵抗大财团什么的,结果是讲克劳德失忆后慢慢成长收获友情爱情的故事,可以说非常的jrpg了。原版一开始就没打算写个严肃主题的故事,又不是皇骑2;到了remake,野村自然是全盘保留故事内核和故事风格,毕竟少做少错嘛,就有了我们现在看到的非常别扭的场面。

eilot 发表于 2022-5-6 15:58
大路貨?
比得上那些支線的完成後的獎勵?只是回復藥、渦輪乙太和錢,這些連大路貨都不如,直接賣出
武器那 ...

你说的二周目要素我认为也是槽点,明明有足够的内容来填充流程,非得二周目解锁,一周目只能让玩家吃注水肉,故意延长玩家游戏时间。

头像被屏蔽

umbasa 发表于 2022-5-6 16:04
如月尤菲的定位就是个纯整蛊的女飞贼,经常来捣乱,要是不开 ...

yuffie 和vincent本身是定位為半個隱藏角色,看ED動畫是沒他們出場...
前者在完成五台山後就沒甚麼劇情(還是碟1內容,5台山5個試驗也不是難打),後者也只是去湖內洞穴見冰封女友,見到寶條也只是多數句對白
是在DC中以他們做主角,不停充實他們劇情

umbasa 发表于 2022-5-6 16:04
如月尤菲的定位就是个纯整蛊的女飞贼,经常来捣乱,要是不开 ...

那还挺古早jrpg特色的只能说这种剧情可能不太适合现在这种写实化并且完全演出的模式,这些剧情用当年那个技术演出来肯定没这么尬,因为具体的细节可以自己脑补

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

齐柏林轰炸机 发表于 2022-5-6 16:12
我一直在强调有和严重的问题,你非要说别的游戏也有我很难办,我说我长满了痱子很难受,你说我也 ...

因为本来大部分玩家就不会去在乎这种细枝末节的东西圆不圆。你喷一个帅哥演员形象很差,论据是他会拉屎,这个事实让你对他的外表产生了倒错感,别人反驳是个人就会拉屎,你说别人拉得没他多,长得没他帅,他就是不该拉。让你找个和他一样帅的人你又找不出来,那你要人怎么办呢,让别人承认“会拉屎很恶心”是这个人的缺点吗

eilot 发表于 2022-5-6 16:14
yuffie 和vincent本身是定位為半個隱藏角色,看ED動畫是沒他們出場...
前者在完成五台山後就沒甚麼劇情( ...

对,确实是隐藏角色。
我这里举例是想说ff7原版讲的并不是一个苦大仇深的故事,流程中其实有很多日系幽默的情节。
这次remake里面的女装、跳舞都算是继承了原作的这种精神。
不过我也确实感到本作存在叙事失衡的问题,就好比巴雷特在列车上嘴臭神罗员工,给我的感觉并不是多滑稽搞笑,而是觉得尴尬。
刚刚搞了破坏,犯事的人不知道收敛,神罗的人连个举报都不会,加上高清化以后写实的人物面部表情,给人的感觉就两个字——离谱。

头像被屏蔽

umbasa 发表于 2022-5-6 16:23
对,确实是隐藏角色。
我这里举例是想说ff7原版讲的并不是一个苦大仇深的故事,流程中其实有很多日系幽默 ...

主要还是演出进化的问题

假如这是个像素游戏,巴雷特说话是对话气泡,动作是像素小人蹦蹦跳跳,表情没有,应该不会有人觉得在火车上做演讲尴尬疯了。

同理,我看到不少主播包括我自己玩到神罗办公室那段,第一反应都是“这群人荷枪实弹的去神罗食堂打饭周围人还一脸淡定是不是哪里有问题”,但是如果是当年那个看不到人物表情的像素或者劣质3d,场景NPC全都是定点重复对话的年代就不会有这个感觉。

shiko 发表于 2022-5-6 16:15
那还挺古早jrpg特色的只能说这种剧情可能不太适合现在这种写实化并且完全演出的模式,这些剧情用 ...

这种不太合理的演出一方面是要向游戏性妥协,更多的是因为游戏制作公司没那个制作水平。
你说尬,那被泥潭鞭尸的破晓传说劫法场的演出不也还是很尬它的画面还不是走的写实风格呢
再举个正面例子,顽皮狗的最后生还者1、神秘海域的故事很优秀吗?
真正牛的还是他们用顶级的演出,或者我们说叙事手法,讲好了一个故事,而非讲了一个好故事。
对绝大多数游戏公司来说,讲一个好故事和讲好一个故事,都挺难的

头像被屏蔽

shiko 发表于 2022-5-6 16:30
主要还是演出进化的问题

假如这是个像素游戏,巴雷特说话是对话气泡,动作是像素小人蹦蹦跳跳,表情没有 ...

只能说圣子降临让没玩过原版的人有这是个严肃装逼游戏的错觉,本来原版就是个宝可梦+小游戏合集穿插点儿童邪典的定位,胡闹已经是原版一部分了,肯定要保留的

齐柏林轰炸机 发表于 2022-5-6 16:38
最后一战,地图各种跳跃,为啥前期的地图不能?怎么了是后期才学的,还是说你能洗?这是不是不算演技部 ...

可以评价一下新战神剧情里上天下地游玩推箱子碰两下就死吗

makar0601 发表于 2022-5-6 16:38
只能说圣子降临让没玩过原版的人有这是个严肃装逼游戏的错觉,本来原版就是个宝可梦+小游戏合集穿插点儿 ...

一上来就以拯救星球为目的,核心行动是颠覆社会制度这点也挺。。。跟整活剧情不搭的

大部分jrpg好歹还有个从找小猫修路灯或者帮天降女人一步一步走到拯救世界的过程呢

升职加薪 发表于 2022-5-6 16:27
花功夫建模了
难道不让你多看看
搞点垃圾内容给你看建模

但最後居然說red13建模趕不及完成,所以不能使用...
不過去到那段時間,其實是否能用都沒太大意義,因為都快通關了...
而且7re的2周目沒有克隆人,就算能拆不在隊的角色裝備,也只是回收魔石,幫魔石升級

头像被屏蔽

齐柏林轰炸机 发表于 2022-5-6 16:42
巧了,这个我在PS4吧喷过无数次,跟索索因为这个问题战过无数回,怎么了?你觉得合理吗? ...

不合理啊,但我觉得无所谓。新战神漏洞百出唯独这个不算
对娱乐产品就该自动过滤不喜欢的部分,而不是追求什么完美艺术品。

头像被屏蔽

shiko 发表于 2022-5-6 16:30
主要还是演出进化的问题

假如这是个像素游戏,巴雷特说话是对话气泡,动作是像素小人蹦蹦跳跳,表情没有 ...

说到演出进化,其实玩家的要求变高了,对游戏内生逻辑的合理性有了更高的要求。假如市面上都是野吹这种游戏,天树虚.jpg恐怕会被玩家扫进垃圾桶,“明明都摆在我角色面前了我为什么不能碰,这明显不合理嘛”。

当然了,更好的画面确实会让玩家对游戏的心理预期变高,一般人恐怕不会用3a的标准去要求一个独立像素游戏。像素时代一样可以做出 npc受到惊吓四散而逃的演出效果,而不是一定要在那杵着听主角团大吹特吹。

楼主就是属于感觉到这个有问题  却不知道问题在哪里的那种  专业性差一点

本质上FF7RE就是一个用现代图形外皮包装的老游戏  设计上已经脱离时代了

你在潮流的外皮下发现他的核是生锈褪色的   这时感受到违和感是很正常的

评分

umbasa + 1 好评加鹅

makar0601 发表于 2022-5-6 16:46
不合理啊,但我觉得无所谓。新战神漏洞百出唯独这个不算
对娱乐产品就该自动过滤不喜欢的部分,而不是追 ...

新战神的吐槽还少吗?只是本帖只讨论FF7RE,并没有讨论新战神,为什么要在这贴里批判一个连游戏类型都不相同的东西

齐柏林轰炸机 发表于 2022-5-6 16:48
有说要他追求完美吗,FF7这漏洞百出,前后矛盾的设计怎么成我挑刺了?你一开始就加入最后这张地图的跳跃叙 ...

单纯讨论设定游玩割裂就罢了,这种表现割裂你这么好心盯着找哪个游戏没有。

齐柏林轰炸机 发表于 2022-5-6 16:48
有说要他追求完美吗,FF7这漏洞百出,前后矛盾的设计怎么成我挑刺了?你一开始就加入最后这张地图的跳跃叙 ...

你还是先解释一下你为什么一年前乐乐呵呵全程带着傻笑玩支线任务,玩了一年才通关,然后又狂喷它剧情注水吧。如果你不是挑刺,那就是脑袋进水导致人格分裂了才对。

Winder07 发表于 2022-5-6 16:56
新战神的吐槽还少吗?只是本帖只讨论FF7RE,并没有讨论新战神,为什么要在这贴里批判一个连游戏类型都不 ...

和有人提生化危机背着火箭筒开不了木门一样,游戏设定和游玩有割裂可太正常了,盯着这点我是觉得挺莫名其妙的

umbasa 发表于 2022-5-6 16:50
说到演出进化,其实玩家的要求变高了,对游戏内生逻辑的合理性有了更高的要求。假如市面上都是野吹这种游 ...

我是觉得,写实化和抽象化的表达方式没有高下之分,就像我到现在还是很喜欢**rpg那种城市里每个NPC的对话都是介绍城市或者世界观背景这种其实一点都不写实的设计,但这确实可以快速的让玩家对一个场景地图产生了解。

但表现的逻辑不能串,一串就会显得很假,就像7r的很多桥段一样。

楼主说的很容易理解啊,日式RPG画面太好了就会让人觉得一些典型的日式RPG设定很离谱,比如

“迷宫里经常被一米多的路障挡住被逼绕路”

画面表现力提升了,但是游戏设计从底子上跟西方不同。日本人一开始就是接受硬件的不足(这里有主机平台的因素),然后想办法用玩法和设定回避这种不足,然后性能提升了,玩法和设定保留了下来,好点的例子比如火纹,不好的就是楼主说的。

西方人好像一开始在设计游戏的时候,就没想过要被硬件限制,所以会有画面巨垃圾的doom,进化成COD,还有RTS,和老滚 魔法门 这种

个人的感觉,大佬们轻喷

评分

dhddhh -2 画面巨垃圾的doom还行

shiko 发表于 2022-5-6 16:42
一上来就以拯救星球为目的,核心行动是颠覆社会制度这点也挺。。。跟整活剧情不搭的

大部分jrpg ...

诶,你说对了,最终幻想系列在没有se的时候一度是最潮最时髦的游戏系列之一,或许不用加之一。
哪怕就是个传统的jrpg打怪升级的故事,这外面套的设定也得往酷炫了做,原版可是25年前的作品了啊。
我对原版最终幻想7表示尊敬,但对于se这种注水、硬套原版吃老本的行为,我的想法是,野村你没活了可以多咬几个打火机

围墙街玩的不要太开心,我还感觉这种桥段少了呢,跳舞按摩多来点,建议第二部加大力度

头像被屏蔽

玩了那么多年游戏,我已经对JRPG古板的制作思路感到厌倦了。