Stage1st

搜索

[多平台] 开放世界X高难RPGX平台跳跃 crystal project

楼主

一镜到底展示地图设计与玩法

引言:如果说,你做一个游戏既没有美术,又没有优秀的剧本,也没有强大的技术力。那么,你能用最可悲的现有材料拼一款顶尖jrpg吗?

大家吼,我是没事干吼两声给你们安利游戏的坛友(大嘘)
经支付巨大的沉没成本(指steam又双叒叕奇怪的游戏喜加一)后,终于偶然间在垃圾堆里捡到了一款着实用爱发电的游戏。

(标题里的2017-2022确实能从某些侧面展示了这款游戏用爱发电的程度。)

如果说,要用一个词来形容这个游戏,我唯一能想出来的词汇就是“离谱”。

(整个大地图大概有这个的十倍长五倍宽的全像素点构成地图)

它有着大到离谱的地图。
它有着菜到离谱的美术。
它有着坑到离谱的隐藏。
它有着多到离谱的内容。

(光是地名就有快八十个)
首先,
给这款游戏下一个定义:jrpg战斗与道具收集驱动的开放世界平台跳跃游戏。

(你能猜到究竟哪里才是路?)

从狒狒12开始,开放世界和jrpg设计直接的矛盾是轮了一遍又一遍。比如说狒狒系列每作道具都在低通里有着独特的意义一般,设计从严,玩法从宽的设计标准无疑让极限玩家和收集癖玩家都有着良好的游戏体验。但这种对数值的敏感的关卡设计自然地反对开放世界资源开发任意寻找自取的精神。能做到将开放世界探索发现获取资源的反馈感和jrpg精妙数值设计结合实属不易,这款游戏,无疑是做到了(指hard难度)。

(难易度合适:指两人boss不带针对技能保护单体可以一发秒脆皮,aoe可以过半)

从两个角度聊一聊这款游戏我玩出的内容,一是jrpg战斗设计,一是三维地图设计。

从整体角度来看地图设计:
限制玩家运动的核心是跳跃性能

人:高3横3的跳跃力 很多时候人形态还是最好用的
陆行龙:高1横5的跳跃力 移动最快,自带惯性
山羊:高5横3的跳跃力 需要原地蓄力
猫头鹰:高0横N 主要是为了快速移动
鲑鱼: 水用,出水高5

这些坐骑奠定了游戏一步步开放的过程

人形态时,虽然可以通过各种诡跳达到看起来到不了的地方,但是总体来说还是被局限在从初始森林到主城周边这段路上。这是第一阶段,这个阶段里,游戏设计了大量的隐藏道路支撑这一阶段的为战斗服务的隐藏道具。

(如果你玩了就知道,很难想象这个点居然被设计成是可以无辅助跳上去的,上面藏了黑松鼠)
等按照正常流程拿到自由召唤陆行龙以后,以主城左右两侧两个断崖作为关键开放点,开放了两条道路。

(相信我,虽然这个点看起来很好跳,但是掉下去你就会变成梁非凡)
下略一长段边打边平台跳跃的折磨之路,经过一长串艰难而略有折磨的战斗和平台跳跃后,山羊终于可以来到你的手里。

(讲道理,很多平台都很离谱)
从拿到山羊开始,游戏的地图便几乎都属于你,一瞬间,游戏从有高墙的大箱庭变成了充满了隐秘路线的无数小箱庭,这一过程中通过步行完成环绕地图一周回到开始森林的时候,一股自由的感觉便袭来了。

猫头鹰是配合游戏传送系统而存在的,因为只能保存一个传送点系统固定的几个传送点,让你想快速移动的时候范围是受限的。这一点非常像vp系列的设计,禁止了玩家高速移动,但是允许高玩通过冰冻操作实现地图上快速移动。

拿到鱼的时候,整个地图真正地对你打开了大门,一个巨大的链接整个游戏世界的水路即刻展现在你的眼前,禁止快速移动的拘束感也被骑鱼飞奔的快感所取代。

(起飞)

(跳水)
然而,最棒的反而是在这看似一步步开放的流程中,实际上有着破序的流程。既可以通过摸索道路逆转获取水晶的顺序,也可以通过邪道路线拿完陆行龙后立即拿鲑鱼。这里就留给你们探索了。

在这个游戏里,你可以学到

战斗设计

经典主职+副职的组合可以说是一眼懂了。

明雷+极高战斗消耗直接限制了追求一路清怪的朋友们,也让玩家能更加注重于收益更大的道具收集。

没有1%掉率 3%偷取率这种刷刷刷内容,但是丝毫不意味着战斗不难,相反,非常之难(指hard)。敌人各种经典jrpg要命技能基本上是应有尽有了。

当然也有青魔法反转治疗术啦(笑)

最后,反正这游戏也便宜,你买不了吃亏买不了上当,我敢打包票,如果你喜欢xb2,这款游戏基本上你也会喜欢上。赶紧趁着xb3还没发售买来玩吧。(涩图党除外)

https://store.steampowered.com/app/1637730/Crystal_Project/
EXTRA:Q&A

Q:有没有中文,有没有ns?
A:厶(有中文轮到我推荐?)

Q:没有中文,我不知道该去哪怎么办?
A:你tm不会在神奇的华语第三问坛友吗

Q:平台跳跃好难,我老是掉下去怎么办?
A:菜就多练

Q:某某某水晶我找不到怎么办?
A:主城告示板有提示,看不懂就上deepL

Q:xb3还有好几十年才发售怎么办?
A:买这个先玩着

Q:泥潭有可以聊游戏的群吗?
A:没有,只有任豚群17334434

最后的最后,如果你真的平台跳跃苦手的话,请勿购买,你会痛苦到满地打滚的。

最后的最后的最后,ざくざくアクタス作者已经快搞定下一个超大更新了,可以关注起来啦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

NijiiroAphro + 1 理想中的游戏
XIEGC + 2 好评加鹅

有点意思

你这截图糊得跟MC风格似的

Tring 发表于 2022-5-5 19:12
你这截图糊得跟MC风格似的

我是手机上看完这个想回电脑上点链接的,然后神奇的发现电脑上浏览器看图就是糊的,手机上正常,用的s1 reader……里面藏了一张硬盘图倒是真的

有毒,泥潭怎么连接直接变小图了

给俯视角用缩放镜头太没有 sense 了

算了,我改附件上传了

谢谢楼主安利,冒昧顺便问下楼主头像出处吗?

结果一看不适合平台跳跃苦手
直接劝退了

吃安利了,话说这画面多看两眼还觉得挺有味道的

英语苦手
虽然不是读不下去的的程度但是这种rpg技能描述看错的话太致命了

Mimikami 发表于 2022-5-5 20:26
谢谢楼主安利,冒昧顺便问下楼主头像出处吗?

应该是某棒游,我图也是偷的,这本来是gif

这画面不是挺好吗,低配HD-2D了,甚至敌人这高清大绘也挺带感的

不过看你的介绍感觉是个比较需要耐心的游戏呢,剧情怎么样?

这美术讲真还行啊

有血 发表于 2022-5-6 19:30
这画面不是挺好吗,低配HD-2D了,甚至敌人这高清大绘也挺带感的

不过看你的介绍感觉是个比较需要耐心的游 ...

你看这游戏设计,像是有什么剧情的样子吗

blackll7 发表于 2022-5-7 11:45
你看这游戏设计,像是有什么剧情的样子吗

笑死

感觉有点意思,回去看一下

看起来不错,类mc风的地图我还是蛮喜欢的

—— 来自 S1Fun

105gun 发表于 2022-5-6 20:18
这美术讲真还行啊

你觉得美术还行是因为我截图选的问题,玩上去就知道这游戏人物素材用的还不如freem的rm游戏多

问一下,泥潭如何帖gif

凉了,追加个视频展示一下,让你们爽一爽滑翔机跳跳乐

这平台跳跃,让我想起来远星物语那个天青山脉神社跳,有ptsd了

这平台跳跃,让我想起来远星物语那个天青山脉神社跳,有ptsd了

取名真是难 发表于 2022-5-11 21:07

远星只是2d视觉错觉带来的难,这个嘛......那是真的难

哦吼 像素+JRPG战斗系统啊,非常讨人喜的搭配,晚上喜加一了

玩了基本上都会有一堆问路的,可以来楼里回复帮顶啊

借楼请教4个问题。
1战斗时候不能使用道具吗?
2平时在菜单里面的ability里面可以看到有两个选项,一个是本职业技能,下面有个空白项是什么功能啊?
3那种不会刷新的怪(boss啥的),我没偷到东西,以后还能在哪碰见吗?
4怪物图鉴目前开到86号,但是其中38~58都没显示,是我前期漏了地图没去吗?

玩过试玩版 感觉战斗系统不好玩 就没理了

感觉还不错的样子

vidomina 发表于 2022-5-12 18:02
借楼请教4个问题。
1战斗时候不能使用道具吗?
2平时在菜单里面的ability里面可以看到有两个选项,一个是本 ...

1只有道具师或者副职道具师才能用
2可以带其他职业的全套主动技能,还有消耗ap格子带被动
3没偷到打完去主城找拾荒者,可以买到。图鉴没收到可以图书馆花钱补全
4很正常,这游戏中期开始就蛮非线性得了,有多条道路到后面收职业你还是要补的

blackll7 发表于 2022-5-12 21:20
1只有道具师或者副职道具师才能用
2可以带其他职业的全套主动技能,还有消耗ap格子带被动
3没偷到打完去 ...

哦谢谢,第二是我弱智了,打了20小时,还没发现能用副职业技能。。。。

头像被屏蔽

fuochai 发表于 2022-5-12 18:10
玩过试玩版 感觉战斗系统不好玩 就没理了

初期不是很难很复杂,后期虽然没有狒狒5的改版那么变态,但是也是很难的

如果只想玩跳的部分,jprg部分选低难度没问题吧

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

大暴死 发表于 2022-5-13 11:05
如果只想玩跳的部分,jprg部分选低难度没问题吧

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 12上的 S1Next-鹅版  ...

应该没问题,但是宝箱的驱动力价值就会变小了,比如说有很多宝箱都可以通过中期拿到山羊以后再拿,但是为了战斗方便可以通过很绕的方式在人形态就跳过去拿,战队不难的话这个宝箱的两种路线你就体验不到了。

凉凉了,看来还是得加一个专门页介绍破序流程。

从隔壁jrpg介绍贴来的,正好最近有在玩很jrpg内核的德国人做的远星物语。就想问一下这游戏跳跃是否很折磨,场景和道具藏的非常隐蔽。

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

屑猫猫 发表于 2022-5-29 07:22
从隔壁jrpg介绍贴来的,正好最近有在玩很jrpg内核的德国人做的远星物语。就想问一下这游戏跳跃是否很折磨, ...

感觉比远星友好,毕竟远星那是被动跳跃+解密,这个不解密,路径也挺明显的。

头像被屏蔽

你们玩这个游戏有遇到过卡顿吗?我隔个10秒钟的样子卡一下。。。跳平台的时候卡顿太难受了
我电脑配置应该不算差,玩老头环都是挺流畅的