搜索

[多平台] 【重大剧透注意】关于星际拓荒的复活机制,通关前不要看

联动隔壁帖子里提到的“随便复活”。
众所周知,只要主角不取出灰烬双星计划的跃迁核心,那么本周目的记忆就会通过挪麦雕像被送回22分钟前的主角大脑中(类似石头门的D-mail?),从而实现让22分钟前的主角在一瞬间完成对游戏过程中经历的所有可能性世界的观测。
到了最后一周目,为了逃离出时间循环并顺便给挪麦人的跃迁飞船供能,主角需要将灰烬双星计划的跃迁核心取出(即是这会是最后一周目的原因),完成Final Voyage(这曲子正好还是太阳处刑曲的重编曲,让人非常紧张),最终抵达宇宙之眼。
那么问题来了,按理说,最后一周目如果死了那就是永久死亡,再也没有抢救的机会了,但游戏实际表现出来就是几个大字——“你死了”,然后接着开下一周目,就跟啥事没有一样。同理,摧毁时间结构、逃离太阳系的彩蛋结局也是如此。
但如果这样的话,内置的复活机制不就失去意义了吗?
一些CRPG通常会设置一个最高难度,玩家只要死了就是永久死亡,而像是泰拉瑞亚之类的,我印象中永久死亡模式下也是直接砍掉重练,新角色还能捡到上一个自己的物品。
把这种设计放到星际拓荒里,那就是死了之后直接删档重来,但这会带来两个很大的问题:
1.根据游戏机制,只要玩家知道了谜底,就是可以在一周目通关的(而且还有相应成就),所以删档没有任何意义,又不可能把玩家大脑里的记忆清空。而这反映到游戏世界观里就很不合理了,主角是不可能预知这些信息的,属于超游(成就名“新手运气”也带了些讽刺和调侃的含义);
2.删档唯一会影响到的就是主角飞船中所陈列的由玩家收集到的线索,删档之后这些就全没了,且不说影响成就获取,最重要的是能把我这种强迫症患者给气死,清空它恐怕没有任何正面意义,纯粹只是恶心玩家罢了,而Final Voyage中黑棘星是必经之路,正好也特别容易死。
那么,结合以上两点原因,删档是不可行的。
既然死了也无所谓,那就不存在能够让玩家产生“这次没有循环庇护了,可绝对不能死啊”的紧张感和压迫感,导致这个机制形同虚设。制作组大概也是想到了这一点,才会用和太阳处刑曲极相似的Final Voyage来吓唬玩家。

我的问题是,有什么办法可以解决或者绕过这个问题吗?
抛砖引玉:我能想到的是依靠演出来取胜,两个例子分别是Undertale和尼尔机械纪元,前者有两段挺有意思的演出,一个是“心碎成两半,然后又refuse”,另一个是“生命值被轰杀至小数点后好几位”,后者指的就是staff表stg环节的不死机制,用别人的存档来复活。
顺便再问个问题,我记得高能实验室里也有跃迁核心来着,能用那个抵达宇宙之眼吗?不行的话,是因为带不出去,还是放不到跃迁飞船上,还是会被循环拽回去?

高能实验室我记得是小核心吧,菱形的,不是飞船供能用的沙漏型的

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5000, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

ZinGer_KyoN 发表于 2022-5-1 16:50
高能实验室我记得是小核心吧,菱形的,不是飞船供能用的沙漏型的

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5000, Andro ...

好像是这样哦。高能实验室的摧毁时间结构结局还必须要给核心供能来着,不然时间差不够。其实我感觉可以做个分支路线,全游戏只有一个能用的跃迁核心实在是有点太粗暴、太线性了,虽然也不是不行。

肉体消灭玩家(逃

你说的最终结局的
既然死了也无所谓,那就不存在能够让玩家产生“这次没有循环庇护了,可绝对不能死啊”的紧张感和压迫感,导致这个机制形同虚设。制作组大概也是想到了这一点,才会用和太阳处刑曲极相似的Final Voyage来吓唬玩家。

这个命题本身真的存在吗,我自己打出结局的时候可完全没有“啊我要是操作失误了给删档了”这种想法,事后回忆整个游戏机制的时候才意识到最后如果被安康鱼吃了就真没了

“你死了”这三个字就够了
对于已经知道真相的人,是一个实验成功的标志
对于误打误撞触发的,则能挑起其好奇心,为什么显示的是这三个字?

Quelaan 发表于 2022-5-1 16:59
你说的最终结局的

这个命题本身真的存在吗,我自己打出结局的时候可完全没有“啊我要是操作失误了给删档了 ...

我自己还真是抱着这个想法打的,最后一周目我一次就过了没死,心里石头才落了地。后来看别人玩的视频才知道死了会出现“你死了”三个大字然后免费重来。当然,我也没想过会删档,但是代入到游戏剧情里,给自己添点紧张感还是蛮有乐趣的。

如果达成BE就给你来一个黑衣人的闪光把你的记忆洗掉

电磁炮233 发表于 2022-5-1 17:02
“你死了”这三个字就够了
对于已经知道真相的人,是一个实验成功的标志
对于误打误撞触发的,则能挑起其好 ...

嗯,把它理解成一种实验的话,作为实验成功的反馈确实足够了,但我还是觉得惩罚太轻了。
对我来说真正让我激动到不行的“实验成功”的标志其实和主线无关,而是“在灰烬双星计划最后一刻跳进黑洞里,下一周目就能看到自己,并和自己对话”这个彩蛋。

只蕉 发表于 2022-5-1 17:05
如果达成BE就给你来一个黑衣人的闪光把你的记忆洗掉

这样的话就有个新问题了,洗掉记忆之后,你还是原来的你,新一轮你大概率依然会死在最后一周目

我第一次摘核心的时候就是时间过了,太阳爆炸死亡,显示「你死了」。我当时吓的,以为真删档了,后来发现免费重来才松了口气。
我觉得这个算是制作组对游戏性的一次妥协,但真正死亡之后并不是直接睁眼,而是回到主菜单重新读档,也算是做出了和普通死亡的区别来。我觉得这个问题还挺难进行规避的,可以看作是「存档设定」与「游戏载体」之间的矛盾,在不删档的情况下制作组把紧张感完成得最好了。

Dgnic_ 发表于 2022-5-1 17:48
我第一次摘核心的时候就是时间过了,太阳爆炸死亡,显示「你死了」。我当时吓的,以为真删档了,后来发现免 ...

这个更应该看作是游戏中的角色和现实中的玩家的矛盾,两者的记忆直到“永久死亡”之前都是绝对统一的,而在“永久死亡”之后就出现差异了,也算是个meta问题吧。其他有“预知未来”设定的游戏,诸如《东方绀珠传》,解决这个问题的方法就是直到最后也不允许玩家失去“预知未来”的能力,也就产生不了矛盾。《星际拓荒》很勇敢地试图打碎这个枷锁、冲出这个边界,结果虽然还是失败了,但依然值得敬佩,它确实让人眼前一亮了。

真玩删档这一套肯定大部分玩家不能接受的,这样挺好的。
当然这种说法其实完全不构成反驳。我想说的是实际上制作组也并没有完全妥协——

如果玩家在灰烬双星计划前(碰触挪麦雕像前)就意外死亡会怎样?实际上也会出现"你死了"这段演出。而这段演出正好是和最终摘下核心时的"你死了"演出自洽的,这种自洽尽管对游戏最后的紧张感无视于补,但不能说不会带来新的含义。再者说,其实这游戏在上飞船之前的恶意整蛊不少,明摆着就是希望你能死上两回。

只不过从这个帖子的角度上看,这种自洽应该也是制作组所忽视的部分,或许按照楼主的道理还有再发展的空间?这就不太好说了......

a-ha 发表于 2022-5-1 18:15
真玩删档这一套肯定大部分玩家不能接受的,这样挺好的。
当然这种说法其实完全不构成反驳。我想说的是实际 ...

触碰挪麦雕像前死掉也会“永久死亡”这个我知道,但上飞船之前真的有恶意整蛊吗?我觉得一般都死不了的吧,就算故意跳崖也得摔好几次才能死。
自洽确实是自洽的,这游戏的自洽程度奇高无比,各个彩蛋结局也填补上了基础设定之间的微妙缝隙,我对此并无不满。我只是觉得Final Voyage太没紧张感了,还是多给点压力比较好。

这游戏的传闻模式是发行之前一个月才实装的 一开始只有按星球展示信息那种
我倾向于是一开始设计成删档 后来妥协的
紧张感还有一个地方是玩家去到舱室摘掉核心还没意识到自己做了什么的时候
我个人是非常喜欢finale voyage

KyonSuzumiya 发表于 2022-5-1 18:23
触碰挪麦雕像前死掉也会“永久死亡”这个我知道,但上飞船之前真的有恶意整蛊吗?我觉得一般都死不了的吧 ...

看个人吧,不过跳崖摔不死总不至于,一开始的村庄广场那边不是有个能蹦的老高的喷泉

a-ha 发表于 2022-5-1 18:33
看个人吧,不过跳崖摔不死总不至于,一开始的村庄广场那边不是有个能蹦的老高的喷泉 ...

我只想着遥控玩具飞船利用喷泉飞高高了,还真没想过用这玩意儿自杀现在想想,确实可能有人真会去以身犯险

liangyi345 发表于 2022-5-1 18:32
这游戏的传闻模式是发行之前一个月才实装的 一开始只有按星球展示信息那种
我倾向于是一开始设计成删档 后 ...

对于这种“摘掉核心还没意识到自己做了什么”的情况,大概是还没看懂剧情、没明白灰烬双星计划是做什么的,这样稀里糊涂等到太阳爆炸,出现“你死了”三个大字,倒确实能激发出玩家的好奇心,想知道为什么会和之前不同,有助于剧情理解,但紧张感大概就没有了吧。

游戏是艺术,但是不是行为艺术。点到为止玩家能体会意图就够了,没必要折磨玩家。音乐、美术和文学也不一定都是需要叙述性诡计才能成就其艺术性。

KyonSuzumiya 发表于 2022-5-1 18:41
我只想着遥控玩具飞船利用喷泉飞高高了,还真没想过用这玩意儿自杀现在想想,确实可能有人真会去 ...

现在喷泉已经是any%速通的路线了
开局喷泉飞到起降台穿宇航服直飞天文馆楼顶进二楼

删档无非也就是把所有已经拿到的线索资料抹掉,把一些一开始没有的能力比如冥想去掉。如果让玩家再去收集一遍线索拿个冥想似乎有些太多余了。“你死了”加credits仪式感已经不错了。或许最后可以加一个continue?Yes/No让玩家意思一下,选No的话就删档。

Quelaan 发表于 2022-5-1 16:59
你说的最终结局的

这个命题本身真的存在吗,我自己打出结局的时候可完全没有“啊我要是操作失误了给删档了 ...

我还真的有这么想过,我第一次取出核心的时候还没意识到要装上飞船,结果就是在四处乱窜找能用这玩意的同时听着bgm意识到这估计是最后一次了,陷入了可能被删档的焦虑中