搜索

[硬件] 捡垃圾版NAS装机

非松鼠党蓝光党。主要是在电视上看片用,片源一般是1080,个别2k,4k。
以往用的是厚板的NUC当作NAS。后来觉得太小,买了3.5寸的硬盘。研究了一下,发现这玩意儿很难接到NUC上,只能用易驱线。

本着省钱省电的原则,在淘宝找了这么几样东西
CPU i3-3220  35w,91元,这玩意儿以性能来说堪称天价,但是由于NAS有需求,低功耗CPU价格确实不低
内存 8G DDR3 98元
主板 H61 itx 110元
电源 全汉1U电源 57元
网卡 2.5G tplink 85元
机箱什么的就拆了垃圾桶充数 惨遭本版吐槽 https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2064307-1-1.html

此外还有一些零碎,CPU散热器卡口主板上没有 9元
开机线 5元 (两条)

散热器是闲置的酷冷至尊T20

然后装好之后用了几天,发现这1U电源虽然身板不大,但是风扇转速高,噪音还是挺吵人。
翻出家里还有一个闲置的12V电源,换了160w的DC-ATX 70元

因为DC-ATX的板子高度,正好挡住了原本用的垃圾桶架子,最后只能放弃垃圾桶机箱,买了一个小号的亚克力展示架(13元),把主板和硬盘分开放置。
最后成品图,安放在电视柜里,因此散热受影响,正常运行平均40-50度。风扇转速1800,基本可以算无声。

这个nas还负责视频解码吗?里面安装的是啥系统啊?

头像被屏蔽

525983028 发表于 2022-4-30 16:50
这个nas还负责视频解码吗?里面安装的是啥系统啊?

装windows 挂bt 挂网盘
smb给电视看

问下为啥一定要上2.5G网卡

头像被屏蔽

12代主板对sata扩展卡兼容性太差了 导致我的主板现在还在闲置

—— 来自 samsung SM-S9080, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

稳定性堪忧啊...

keytomylife 发表于 2022-4-30 17:30
还不如去找771+L5420
价格估计能到你这套的1/3

这套性能还行,挂一两百个电影一起下毫无压力。771这类功耗也不算低

这个u是55w啊

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

有这个不带盘260左右全套的便宜吗?

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1915412-1-1.html

3代的核显性能,是不是基本等于放弃jellyfin、plex、emby这类需要显卡解码的服务了
实际上我正在考虑把我的2600X做的unraid NAS换成牙膏平台,主要是没有核显的话像相册的人脸识别,视频解码这类都不太好搞

tyx776 发表于 2022-4-30 19:10
这个u是55w啊

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

喔 这个是带t的版本

董卓 发表于 2022-4-30 19:17
有这个不带盘260左右全套的便宜吗?

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1915412-1-1.html ...

T56N这个CPU还是太弱了......2G跑windows也不太够啊

cyp909 发表于 2022-4-30 19:48
3代的核显性能,是不是基本等于放弃jellyfin、plex、emby这类需要显卡解码的服务了
实际上我正在考 ...

为什么用plex,emby就一定要编解码,我不是很懂,直接推流给播放端解码不就好了

我的CPU连核显都没我也在用plex

Processed 发表于 2022-5-1 10:18
为什么用plex,emby就一定要编解码,我不是很懂,直接推流给播放端解码不就好了

我的CPU连核显都没我也 ...

emby不清楚,但是plex的官方客户端和webui好像不能强制播放端解码

— from samsung SM-G9910, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.2-play

Processed 发表于 2022-5-1 10:18

我的CPU连核显都没我也 ...

浏览器播放的话就需要后台解码了,还有外网播放的带宽问题

世界的膀胱者 发表于 2022-5-2 01:28
emby不清楚,但是plex的官方客户端和webui好像不能强制播放端解码

— from samsung SM-G9910, Android 1 ...

都能的

你说的不能强制解码,基本都是因为ass字幕的原因(少数是因为HDR片源),你把字幕关了再试试

我使用下来的结果是,网页端一旦挂载ass字幕一定会导致强制转码,安卓客户端使用ass字幕的话得调整字幕设置到“仅图像格式”,不然也会强制转码,但这样挂载srt或者片子自带的PGS字幕就又会强制解码

plex的最终解答,是tvos下的infuse

plex在特定格式字幕会炸 cpu单线程解码100%占用笑死个人

plex的最终方案是kodi+plex插件

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

不是,真有人用emby和plex的播放端啊
不都是用kodi插件之类的吗

—— 来自 S1Fun

kodi插件太卡了呐,emby播放端基本都是直推,播放端不能解的时候转码来自: iPhone客户端